脂溢性皮炎外洗劑—百合薑皮水

  數月前有朋友問,她丈夫患脂溢性皮炎致頭髮稀疏,該用何種食療作調理?我對這種皮膚病認識不深,建議他去看中醫治理。因為一般男士秃髮或頭髮稀疏可能受男性賀爾蒙所影響,未必和脂溢性皮炎、頭屑過多有直接關係。

  當時建議她用黑芝麻、桑椹子各5錢研末煲粥供服,對生髮有益。另外用扁柏浸威士忌,每日塗擦後按摩頭皮,加上注意飲食調養,少食白糖、鹽、肥肉及辛辣食物,不酗酒,保持樂觀情緒不緊張,可能對生髮有幫助。

  今天無意中翻閱一本食療書,介紹每種中藥的養生保健法,其中介紹百合,說是治咳要藥。百合除了養陰潤肺、清心安神外,原來尚能用於瘡腫不潰等皮膚毛病。百合加生薑皮煮水作外洗劑,對油性膚質或脂溢性皮炎造成的毛髮稀疏、白髮等有幫助。

  這種外洗劑製作簡單,故介紹給大家作參考:

  用料是:百合50克,生薑皮6克。

  做法:百合、生薑皮沖洗,用8碗水煮20分鐘,隔渣,兌入適量涼水即可作外洗劑。

  ~ 小貼士:生薑皮最袪風,如常用,有些中藥店會有生薑皮賣。百合鮮用者只宜入饌作菜,要用乾的藥用百合才有效。

9 comments »

  1. KK said,
    一月 9, 2018 @ 1:35 下午

    芳姐,

    妳好, 個子寒濕, 非常怕冷, 甲狀腺有結節問題, 聽說飲北芪會不怕冷, 工作又忙碌,

    想問如焗水飲, 需配些甚麼會不那麼燥又濕. 試過黨蔘紅棗無花果焗水飲, 喝後條利黃好濕又喉嚨脹痛.

    麻煩多多幫忙, 謝謝妳!

    • 芳姐 said,
      一月 9, 2018 @ 1:54 下午

      KK:
      北茋用4~5條,切碎,配陳皮1片,無花果2粒(切片)泡茶服,不寒不燥,用開水沖洗一次,再注入開水,焗10分鐘可飲,可沖泡2次.

  2. 訪客 said,
    一月 5, 2018 @ 9:20 下午

    芳姐你好,

    百合薑皮外洗劑是每天使用嗎? 還需要用洗頭水嗎?

  3. May said,
    十二月 26, 2017 @ 10:38 下午

    芳姐你好,请问我前天吃多了海带,生地,绿豆湯后,皮肤痕癢連眼睛都養,该怎办呢?谢谢!

    • 芳姐 said,
      十二月 27, 2017 @ 8:46 上午

      May:
      每個人對某一類食物可能會出現過敏情況,可能你對生地,海帶過敏都未定.綠豆一般清熱解毒,很少會造成過敏的.你試用土銀花,或金銀花1兩煲水作外洗劑,有助止癢.

  4. 訪客 said,
    十二月 26, 2017 @ 12:49 上午

    Hi 芳姐,請問朋友剛剛開肚生B完,還未可以拆缐,可以用咩調理身體?需要咩營養?同時又要用母乳餵B有咩需要避免服食呢?感謝指教

    • 芳姐 said,
      十二月 26, 2017 @ 11:12 上午

      訪客:
      剖腹產婦可以用北茋5錢煲瑤柱瘦肉粥食,以加快傷口癒合.亦可以煲些青木瓜雪耳海鱸魚或石崇魚湯服,能加快康復及催奶.麥芽,豆豉,豬肝,韭菜一類減少奶汁分泌的食物少食.宜暖飲暖食.可去大眾書局買我本《坐月天書》看,現在已出了第七版.書內有坐月詳細資料及食譜供參考.

Leave a Comment