心律不正—黨參麥冬五味子燉雞湯

  心律不正常見的原因包括冠心病、高血壓、心肌肥大、心臟衰弱、神經系統疾病等。但有些可能是長者氣血不足,缺少運動,加上生病吃了多種藥物等原因,也會出現心律不正。又有些女士本身體質虛寒,却又為了節食減肥過食寒涼食物或飲品,如飲五青汁,只吃烚菜或吃沙律,令血氣受損。氣血不足,心臟需加大力度供血,故易出現心律不正。

  病情輕微如出現頭暈眼花、失眠、反應較遲鈍者,如常用人參、大棗等補氣血的中藥材煲湯或燉湯服用,症狀可得以改善。中藥著名方劑「生脈散」能增加冠狀動脈的血流量,改善心肌的供血狀況。

  「生脈散」材料有三種;人參、麥冬、五味子。人參是主藥,能大補元氣,麥冬可養陰清熱,五味子可斂汗生津,三藥合用,一補,一清,一斂,共同發揮益氣生津,斂陰止汗等作用。今次推介這款湯,用黨參代替人參—人參功效較強,較烈,主要用於急性氣虛,而黨參主要用於慢性病引起的氣虛,尤其是脾胃氣虛者,有研究指,黨參能使紅細胞增多、血紅蛋白增加,所以黨參既能補氣又能補血。

  用料是:黨參5錢,麥冬3錢,五味子3錢,生薑3片,紅棗6粒,雞1/4隻。

  做法:雞劏洗淨,斬件後出水;紅棗去核;其餘材料浸洗;全部材料放入燉盅內,注入2碗開水,隔水燉3小時即成,一天分服。

  ~ 小貼士:此湯對興奮中樞神經系統,調整心率,治療心律失常很有幫助。但要注意的是:食療只能作輔助治療,患者必須看醫生診治才能及早治癒。

12 comments »

  1. 訪客 said,
    一月 8, 2018 @ 9:15 上午

    五味子有什麼作用?

    • 芳姐 said,
      一月 8, 2018 @ 1:20 下午

      訪客:
      五味子歛肺滋腎,生津止汗,近年常用作治神經衰弱,失眠,及降低肝炎恢復期肝酵素高症狀.

  2. Miu Miu said,
    一月 2, 2018 @ 10:57 上午

    請問以上說的人參,是否高麗參?謝謝!

  3. jojo said,
    十二月 28, 2017 @ 9:33 上午

    好的。多谢芳姐,顺问下如果咳可以饮里个汤吗?

  4. 訪客 said,
    十二月 27, 2017 @ 11:23 下午

    Hi芳姐,再想問多少少,如果開刀生B,要可以幾耐先可以用黃酒糯米煮雞補身架,謝謝分享

    • 芳姐 said,
      十二月 28, 2017 @ 9:16 上午

      訪客:
      剖腹產婦女最好12朝之後才飲雞酒,如哺乳必須餵奶後才飲,否則酒精會影響BB肝臟.

  5. oifeiivy said,
    十二月 27, 2017 @ 10:49 下午

    芳姐你好!我想問下我先生兩個手掌小魚際經常泛紅,代表身體有什麼問題呢?他常常喝凍飲、汔水,喜歡辛辣食物!謝謝你

    • 芳姐 said,
      十二月 28, 2017 @ 9:14 上午

      oifeilvy:
      手掌小魚際泛紅,有可能肝功能較弱,要注意護肝,凍飲,汽水,辛辣食物對脾胃不好,會影響健康,要改善飲食習慣才成.年輕新陳代謝快可能没大問題,但中年開始健康就易出問題了.可以去華潤堂或裕華買[薑黃精]沖服,對護肝有良效.日常多用杞子,菊花泡茶供服.

  6. jojo said,
    十二月 27, 2017 @ 6:19 下午

    芳姐:宜家流感甘犀利,请问煲咩俾小朋友预防啊?多谢!

    • 芳姐 said,
      十二月 27, 2017 @ 7:41 下午

      jojo:
      北茋,杞子,紅棗分別可激活身體免疫細胞,喚醒工作,故流感期間可以用北茋5錢,杞子3錢,紅棗6粒煲鵪鶉或瘦肉湯,全家可飲,煲個半小時就成.一星期2劑.

Leave a Comment