小兒咳嗽—桔餅止咳茶

               新的一年快到,祝大家身體健康﹗百事亨通﹗如意吉祥﹗

  講起吉祥話,想起我們中國特有的桔餅,故推介這款小朋友都不會抗拒的化痰止咳甜茶給大家。

  聴過很多家長說,小朋友一上學,就易感染上呼吸道疾病,而且病情反覆纒綿,剛痊癒很快又發病。我想起有次經過一間幼稚園,見校園裡一班可愛小朋友小息正在玩樂,却發現當中一、兩位小朋友鼻涕流流,用手仔一抹,又去拉着其他小朋友的手玩在一團。看來主要是小朋友没有衛生意識,互相間才容易傳染,令家長煩惱又心痛。

  甜茶的用料是:桔餅2個,雪梨1個,南北杏5錢,陳皮1個。

  做法:桔餅沖洗後切碎;雪梨洗淨,去核,切塊;南北杏、陳皮浸洗;全部材料用5碗水煮45分鐘成2碗,一天分服。

  ~ 小貼士:此茶味道清甜,老少可服。選購桔餅,以餅上自然結的白霜多者療效較佳,如果經人工打粉的,桔餅霜層鬆散,容易脫落及黏手。

67 comments »

  1. May0219 said,
    一月 15, 2018 @ 2:19 下午

    芳姐,

    小兒4歲, 剛中了甲型流感, 現在康復了, 但體溫仍然偏低, 多數時間在34-35.9之間, 就算穿了很多件衫也是低溫, 請問可否煲甚麼湯水嗎?

    謝謝
    Gigi

    • 芳姐 said,
      一月 15, 2018 @ 7:42 下午

      May0219:
      你可以用北茋,防風,白朮,桂枝各3錢,生薑3片,紅棗6粒,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助改善低温症狀.

  2. May said,
    一月 14, 2018 @ 7:32 上午

    芳姐你好,小孩6岁这幾天睡覺一直会不久不久乾咳幾声,平时也有但比較少,该给他吃点什庅改善?谢谢!

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2018 @ 12:35 下午

      May:
      你可以用川貝末3錢,陳皮1塊,紅蘿蔔1個,紅棗6粒煲鷓鴣湯供小朋友服.8碗水煮2小時成4碗,小朋友一天分服2碗.

  3. to said,
    一月 13, 2018 @ 10:33 下午

    芳姐:

    你好,我小朋友歲半,近日作感冒鼻塞左3日,飲奶、訓覺都受到影響。有時候連帶幾聲咳!請問可以點幫到?

    謝謝

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2018 @ 12:25 下午

      to:
      你試用辛夷花6朵,葱白3棵,生薑3片,2碗水煮10分鐘供服,連服3劑.

  4. sylvilin said,
    一月 12, 2018 @ 12:27 下午

    芳姐您好
    大女4歲,咳嗽已兩星期,食完西藥沒有好轉,一直有透明鼻水,昨晚咳嗽嚴重了不斷咳好多痰,有鼻塞,星期初還出了風疹
    小女2歲,上星期才感冒發燒剛痊愈, 可能比大女感染了, 又番咳有透明鼻水
    請問有什麼湯水可以處理她們呢?
    謝謝你!

    • 芳姐 said,
      一月 12, 2018 @ 2:44 下午

      sylvilin:
      你試用洋葱1個,蒜瓣5,6粒,冰糖適量,4碗水煮成2碗供一天分服,如鼻水多,加6朵辛夷花同煮就成,連服3劑.

  5. Victoria said,
    一月 11, 2018 @ 12:16 下午

    芳姐妳好,小兒三歲,鼻敏感,鼻水倒流,咳了3星期,有痰吐不出;西医話自然好,有何食療可幫助?一

    • 芳姐 said,
      一月 11, 2018 @ 12:37 下午

      Victoria:
      你試用辛夷花3錢,麥冬3錢,南北杏5錢,桔餅1個切碎,4碗水煮成2碗供1天服,連服2劑,看能否改善?

  6. Ling said,
    一月 10, 2018 @ 2:29 下午

    芳姐您好!仔仔22個月,就來2歲,近這星期他有D咳,咳時有痰聲,多數在飲完奶,訓著時咳,不是成日咳,一日2-3次,同時他大便好臭,好硬,2日一次,放屁也好臭,請問可以煲些什麼湯水,謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 10, 2018 @ 7:52 下午

      Ling:
      你試用桔餅1個,切碎,雪梨1個,去核,南北杏5錢,陳皮1塊,無花果3個切碎,4碗水煮成碗半供一天服,有助化痰止咳,潤腸.連服3劑.

  7. Ming said,
    一月 9, 2018 @ 3:53 下午

    上星期患傷風咳有睇西醫,反復好了幾日又再喉嚨痕咳,間中夜晚會咳醒,和間中有少量白痰和鼻涕。應該煲甚麼飲?

    • 芳姐 said,
      一月 9, 2018 @ 9:02 下午

      Ming:
      你試用生薑4,5片,蒜瓣4,5粒,紅糖少許,3碗水煮15分鐘服,連服3劑,有助散寒止咳.

  8. Elaine said,
    一月 9, 2018 @ 9:07 上午

    小童1歲,好多痰,請問三子粥最多可以連服幾日?

    • 芳姐 said,
      一月 9, 2018 @ 1:48 下午

      Elaine:
      可連服3劑,停兩天如痰仍未完全袪除,可多服2劑.小朋友細個,建議只用蘇子,萊菔子煲瘦肉粥就成.白芥子可能較辛辣不適合.

      • Elaine said,
        一月 10, 2018 @ 9:33 上午

        我一路有睇你既post,照你方法之前已食左雙子粥5日有多,都係有好多痰同埋少少鼻水,琴日燉川貝雪梨,因只係1歲b,唔敢俾太多份量,只落左1錢川貝粉,2小碗水,唔知係咪水太多,飲左一半,都唔係好work.之前都有試過俾煲橘餅水,期間也有俾緊西藥化痰收鼻水,請問芳姐是否要轉其他食療,定係要再睇醫生? 謝謝~!

        • 芳姐 said,
          一月 10, 2018 @ 10:39 上午

          Elaine:
          bb細個,所以不宜過用中藥材,痰多你可以在兩餐之間替寶寶輕輕拍背,拍到有咳表示該處積痰,可多拍兩下,然後餵些暖水供飲,有助將痰排出,一日可拍2次.你試用川貝末1錢,蘋果1個,去皮,去核切塊,桔餅半個切碎,4碗水煮成碗半一天分2次服,有助袪痰止咳.連服3劑.

  9. Man said,
    一月 9, 2018 @ 8:34 上午

    芳姐早晨,女兒一歲九個月痰咳很厲害,煲了這湯連續兩日,痰咳狀況停止了,很有效,感激芳姐。之後一日轉乾咳,我煲了蘆根無花果雪梨茶,之後完全無咳了兩三天,今天睡醒又有少少起痰咳,請問煲什麼可以清到呢?因最近流感較厲害,想治好她的咳,謝謝芳姐

    • 芳姐 said,
      一月 9, 2018 @ 1:47 下午

      Man:
      你可用蘇子,萊菔子各3錢入茶包袋,煲瘦肉粥供囡囡食,連服2~3劑,有助袪痰止咳.

  10. 訪客 said,
    一月 7, 2018 @ 1:13 下午

    芳姐,我照你方法用蘇子萊服子煲瘦肉粥,bb 肯食,但食緊粥都成日咳,搞到佢自己都唔想食太多粥。跟住,我就用蘇子、萊服子、麥冬、甘草、羅漢果、菊花銀花少少、辛夷花、桑葉嚟煮水沖奶佢飲,佢又肯飲,但無落瘦肉,可以嗎?
    因為佢成日捽眼,鼻水流過不停,成日鼻水倒流打鼻鼾。而家一瞓醒朝早同半夜咳,半夜咳有痰聲,又成日瞓唔到,又出汗,咁仲可以飲啲乜呀?
    洋蔥蒜頭都有飲過。同埋佢唔識吐痰,見佢啲痰到口又吞番落去,有乜方法可以咳出痰呀?
    蘇子、萊服子、麥冬、甘草、羅漢果、菊花銀花少少、辛夷花、桑葉嚟煮水係咪可以繼續煲呀?飲左都有3日啦!謝謝你。

  11. Abby said,
    一月 7, 2018 @ 10:11 上午

    芳姐你好,
    我4歲囡囡早前聖誕假患感冒,現在康復得七七八八,但唯獨早上一起身後,就會咳幾聲,有時乾咳,有時似有痰聲,但其他時間,睡覺都冇咳,好正常。請問可煲什麼湯水或茶?謝謝幫忙!

    • 芳姐 said,
      一月 7, 2018 @ 1:24 下午

      Abby:
      這款桔餅止咳茶就很適合你囡囡飲,但桔餅放1個就夠,因為怕惹痰.

  12. said,
    一月 7, 2018 @ 8:02 上午

    芳姐你好
    小兒2歲,日前因身癢,眼屎多,有口氣,睡不好,煲了七星茶飲,當晚睡眠有改善,但起床後眼屎增多,連眼睫毛都有眼屎,昨日又煲蘆根薏米麥冬雪梨水飲,以及少少菊花茶,但昨晚睡不好,口氣仍然重,但今朝眼屎有改善。請問有什麼可以飲用呢?

    • 芳姐 said,
      一月 7, 2018 @ 1:16 下午

      雯:
      你試用雲苓,白朮,扁豆衣,菊花各3錢,甘草1錢,5碗水煮成碗半供仔仔一天服,有助健脾去濕,明目.連服3劑.

  13. 黃太 said,
    一月 6, 2018 @ 9:10 下午

    你好芳姐
    小孩今年八歲,前排因感冒看了幾次醫生,之後咳到現在已有2⃣️
    個星期,他話有痰,但咳不到出來,請問有什麼可以吃

    • 芳姐 said,
      一月 6, 2018 @ 9:49 下午

      黃太:
      你試用蘇子,萊菔子各3錢入茶包袋,煲瘦肉粥供小朋友食,連服3劑,有助袪痰止咳.

  14. AEE said,
    一月 5, 2018 @ 4:47 下午

    你好!芳姐,我仔2歲感冒流鼻水,咳一段時間,睇了西醫好返好多,但仍然還有少少咳,鼻水,請問可以煲d咩佢飲?謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 5, 2018 @ 7:37 下午

      Aee:
      你可以用這款桔餅止咳茶,加6朵辛夷花同煮,有助止咳收鼻水.

  15. 陳太 said,
    一月 5, 2018 @ 12:14 下午

    芳姐新年快樂~我家女兒1.5歲初時流鼻水,咳(咳主要夜晚)睇完醫生話氣管敏感吃了藥未見好試過煲龍利葉+蘋果+紅蘿蔔+南北杏反而好似嚴重左半夜咳到發燒,第三次睇醫生時話有菌要吃抗生素依家流鼻水+咳特別夜晚好犀利!我應該煲什麼給她飲好呢?謝謝你~

    • 芳姐 said,
      一月 5, 2018 @ 2:03 下午

      陳太:
      如囡囡晚上咳又鼻水多,可用紫蘇葉,辛夷花各2錢,生薑2片,桔餅1個切碎,4碗水煮成碗半供一天服,連服2劑,服西藥後2小時飲,看能否改善?

  16. Ivy said,
    一月 5, 2018 @ 12:38 上午

    你好芳姐,我仔2歲,曾經患急性氣管炎,若他同時有鼻敏感和氣管敏感,有什麼湯水可經常喝作調理?謝謝

    • 芳姐 said,
      一月 5, 2018 @ 1:52 下午

      IVY:
      你可以用此湯,加6朵辛夷花同煮,一星期2~3劑,有助止咳收鼻水.症狀好就停.

  17. Kat said,
    一月 3, 2018 @ 1:27 下午

    芳姐您好

    女兒14個月,最初感冒流鼻水,跟住咳,主要夜晚訓覺咳,有痰,主要系鼻水倒流,睇咗三次西醫,食了很長時間西藥都唔好,後來病情加重返(可能屋企人有病再傳染)再睇醫生話有菌,又食西藥加抗生素一個星期才好,剛好不到一星期,呢兩日又開始夜晚訓覺少少咳,聽到個鼻有少少聲,但無流鼻水,所以感覺不太有痰聲,請問此茶適合嗎?或其他湯水更好?

    另外屋企有陳皮冰糖燉檸檬,唔知又是否適合佢飲?

    感謝!

    • 芳姐 said,
      一月 3, 2018 @ 4:10 下午

      kat:
      可以用陳皮冰糖燉檸檬沖水供囡囡服.此茶亦有幫助,最好加6朵辛夷花同煮,可能有點鼻水倒流影響咳都未定.

      • Kat said,
        一月 3, 2018 @ 6:47 下午

        謝謝回覆,等我試試先

      • Kat said,
        一月 6, 2018 @ 11:34 上午

        芳姐,昨日煲了此茶比阿女飲了一次,夜晚咳聲變得有痰,是否正常呢?之前咳聲好似無咩痰或咳唔到痰

        另外其實佢同一時間夜晚訓覺不安,會喊醒1-2次,會踢腳好似炆憎咁,已經持續1星期,但白天完全無咩特別,懷疑出大牙,但無見牙齦位有腫。

        以上兩種症狀有無同一種湯水可調理?還是先等咳好再試其他?

        謝謝

        • 芳姐 said,
          一月 6, 2018 @ 5:01 下午

          kat:
          你囡囡可能有些心火,痰多可能桔餅太甜,你試用半個桔餅,加百合5錢,燈芯草6扎同煮,有助清心火.止咳.

  18. Elaine said,
    一月 3, 2018 @ 8:51 上午

    芳姐,新年快樂!
    小兒岩岩1歲,本身氣管比較敏感,成日好燥嘴唇比較紅,平時訓覺頭頸部易出汗汗,有時背部都會,可能汗濕到身體,琴日見有少少鼻水,多痰. 有俾西藥止左少少鼻水,但仍多痰,今日咳多左.請問有什麼湯水岩佢.
    橄欖,橘餅,辛夷花岩佢嗎?謝謝.

    • 芳姐 said,
      一月 3, 2018 @ 9:33 上午

      Elaine:
      可以用這款桔餅甜茶供服,痰多桔餅用1個就成.

  19. 詩媽 said,
    一月 2, 2018 @ 11:43 下午

    芳姐
    我囡囡今年10歲,本身有敏感底。最近患感冒,咳嗽及流黃涕,香看了兩次西醫和1次中醫,依然未好。差不多成個月,現在還是有很多黃稠鼻涕,好似有痰沾在喉嚨。想請教你可以煲甚麼湯水她喝?真的很煩人。謝謝🙏

    • 芳姐 said,
      一月 3, 2018 @ 9:28 上午

      詩媽:
      你試用辛夷花3錢,蒼耳子3錢,羅漢果1/4個,甘草1錢,4碗水煮半小時,連服3劑,有助收鼻水,減少鼻水倒流引起的痰咳.

  20. 訪客 said,
    一月 2, 2018 @ 8:25 下午

    Hi 芳姐,因近牌工作虛勞,前兩天,起床,感覺喉嚨乾涸,有少許黃痰,但沒有理會,到今天開始全身沾寒沾凍,近眉心有輕微帳頭痛,頭後枕位,近風池穴兩側都痛,,已經吃左必理痛,舒緩左頭痛,我是否作感冒,你可以推介什麼方便茶療飲用呢?謝謝指教分享

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 8:32 下午

      訪客:
      你可能作感冒,你試用洋葱1個,去衣切塊,蒜瓣7~8粒,冰糖適量,4碗水煮成1碗服,連服2~3劑,有助殺菌治感冒.

  21. 訪客 said,
    一月 2, 2018 @ 8:18 下午

    Hi 芳姐,兩天前起床,發覺喉龍乾,跟住䦕始有稀黃痰,少許乾咳,但未有理會,到今天,開始全身皮膚表沾寒沾凍,有前額近眉心頭痛,是否作感冒,我現在可以簡便用什麼茶療飲用?謝謝分享

  22. 小甫 said,
    一月 2, 2018 @ 7:34 下午

    芳姐你好,
    我老公前幾日發燒感冒喉嚨痛,退燒後全個人手軟腳軟,而家咳出尼既痰仲有血塊,請問可以食啲乜野?
    謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 8:19 下午

      小甫:
      咳有血塊一定要看醫生,看是否喉嚨破損了,還是肺有毛病,可大可小.可用鮮茅根1扎,雪梨1個,去核,北杏3錢,冰糖適量,5碗水煮成2碗服.

  23. LING said,
    一月 2, 2018 @ 5:21 下午

    芳姐:

    想問主婦手可以塗什麼?之前用過滋潤無香料潤膚膏同中藥紫膏都反覆未見好轉?

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 8:18 下午

      LING:
      你試去山草藥檔買一支蘆薈葉,切一小段,去皮後用來塗手,塗好後待20分鐘後才洗,有消炎潤燥功效.一日2次,連用一星期.蘆薈葉片可以放雪櫃一星期的.

  24. 丹子 said,
    一月 2, 2018 @ 3:44 下午

    芳姐,新年好!我是您的粉丝,居住广州。很想很想购买您的作品,但是网上没有。请问除了去香港,还有什么途径呢?

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 8:12 下午

      丹子:
      謝謝支持!你可以登入[商務印書館門巿網站],你看到左手邊中文書,按到即將出版,按到去第12頁就可看到我本《養護好體質 手術前後飲食自療》一書,即可網上訂購.

  25. 小敏 said,
    一月 2, 2018 @ 3:24 下午

    芳姐:
    你好! 這幾天不知太晚睡.是否火氣? 這幾天喉嚨口好乾喝.有不像喉嚨痛. 可飲些什麼?謝!

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 7:53 下午

      小敏:
      你可用青欖6粒拍扁,羅漢果半個,5碗水煮成3碗,一天分服,有利咽解渴功效.如無青欖,用麥冬3錢都可以.

  26. 佳芳 said,
    一月 2, 2018 @ 10:48 上午

    芳姊新年快樂
    想請教小孩3歲,最近很頻繁一直有清喉嚨的聲音,醫師說他本身過敏體質,會鼻涕倒流到喉嚨
    吃了3個禮拜藥都不見好轉,可以煲什麼給小孩喝呢?謝謝

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 7:43 下午

      佳芳:
      你試用辛夷花,麥冬各3錢,羅漢果1/4個,3碗水煮10分鐘供服,連服3劑,有助清痰收鼻水.

  27. Emma said,
    一月 2, 2018 @ 10:33 上午

    芳姐你好,
    我煲淮山、蓮子、茨實、茯苓各一両,雞內金3錢,煲瘦肉湯。此湯味苦的嗎?有辦法可以減少苦味嗎?

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 7:42 下午

      Emma:
      雞內金你用2錢,加蜜棗2粒或紅棗8粒同煮就好味.

  28. lxm2311 said,
    一月 2, 2018 @ 2:16 上午

    芳姐,小兒3歲,咳嗽有一個多月了,起床和臨睡覺前咳嗽,跑跳時咳嗽厲害(乾咳),晚上醒左就會咳嗽(好重痰音,感覺好多痰粘喉嚨,呼嚕呼嚕的),四處求醫,吃了很多西藥都不見好轉,請問有什麼湯水可以調理調理,謝謝你

    • 芳姐 said,
      一月 2, 2018 @ 8:37 上午

      Ixm2311:
      你試用蘇子,萊菔子,桔梗,麥冬各3錢,甘草1錢,4碗水煮成2碗供仔仔一天分服,連服3劑,有助袪痰止咳.要多飲水,不要吃甜食.

      • lxm2311 said,
        一月 13, 2018 @ 7:48 下午

        我仔一直都有氣管敏感咳嗽都未清,,上次煲過蘇子,萊菔子桔梗麥冬甘草,喝過三劑晚上還是咳嗽非常,可是這兩天感冒咳嗽又加重了,日夜都咳嗽,鼻塞流鼻涕(淡黃色的),晚上一整晚都咳嗽好重痰音,粘住喉嚨唔上唔落,鼻子咕嚕咕嚕的,不知道是不是鼻水倒流,食左好多西藥都冇改善,想請問芳姐有什麼辦法?

        • 芳姐 said,
          一月 13, 2018 @ 8:00 下午

          lxm2311:
          你試用枇杷葉,龍脷葉各5錢,雪梨1個,去核,桔餅1個切碎,如鼻水多加辛夷花6朵,4碗水煮成2碗,一天分服,連服3劑.

          • lxm2311 said,
            一月 13, 2018 @ 10:27 下午

            龍脷葉和枇杷葉是不是買新鮮的?

  29. 訪客 said,
    一月 1, 2018 @ 8:03 下午

    芳姐,2018新年快樂!
    請問有咩可以化痰?因為咳唔出好辛苦,真係咳到頭痛.

    • 芳姐 said,
      一月 1, 2018 @ 8:55 下午

      訪客:
      如果是大人有痰咳不出,可用法夏,茯苓,白朮各3錢,陳皮2錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗服,連服3劑能袪痰.

Leave a Comment