懷孕及產後調理—鮮淮山牛鰍魚湯

  早前去職訓局屬下IVDC馬鞍山中心教陪月湯水班,教學生煮一味適合哺乳媽媽飲用的牛鰍魚湯,學生都覺得湯水非常鮮美可口,其實任何湯水,選料必須要新鮮,尤其是鮮魚湯,如果魚肉不夠新鮮,煲出來的湯就會很腥很難飲。

  牛鰍魚肉質較粗糙,但營養價值很高,屬底脂高鈣食物,很適合作為哺乳媽媽及懷孕期婦女煲湯飲用,對兒童發育成長亦很有裨益。配鮮淮山、紅蘿蔔等同煮,能健脾益氣、暖胃、養顏,合這個寒冷季節飲用。

  用料是:鮮淮山4兩,紅蘿蔔1個,生薑3片,紅棗6粒,牛鰍魚1條。

  做法:牛鰍魚劏洗淨,斬開大塊後用少許油煎香;鮮淮山、紅蘿蔔去皮,洗淨後切塊;紅棗去核;全部材料用7碗水煮1小時成3~4碗即成。

  ~ 小貼士:現時海洋污染,孕婦、產婦和小童最好用新鮮小海魚煲湯以補充營養,但不適用吞拿魚、劍魚、大王馬鮫魚、鯛魚、鯊魚等捕蠟性魚類作調理食材,因為可能含水銀等重金屬過高,不利健康。

12 comments »

  1. dada said,
    一月 15, 2018 @ 3:21 下午

    芳姐:
    請問黃芪南棗可以一齊浸酒嗎?
    蒸之前需要用水洗嗎?之後隔水蒸15分鐘,等攤凍之後就可以浸入酒中嗎?
    用什麼酒最好? 黑糯米酒,廣東米酒還是雙蒸酒較好?
    謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 15, 2018 @ 7:43 下午

      dada:
      可以用北茋,南棗沖洗後瀝乾,隔水蒸15分鐘,後待冷浸酒,糯米酒,米酒都可以.

  2. 訪客 said,
    一月 15, 2018 @ 9:11 上午

    芳姐,
    妳好! 如果月經來的頭1,2天不暢
    順, 很少, 飲什麼 ?

    • 芳姐 said,
      一月 15, 2018 @ 10:59 上午

      訪客:
      你可用山楂3錢,生薑4,5片,紅糖適量,4碗水煮成2碗服,連服3劑,有助活血調經.

  3. May May said,
    一月 14, 2018 @ 5:37 下午

    芳姐, 你好

    本人六十二歲, 好多時都有頭暈, 看過中醫, 話我濕重, 阻礙血液上頭, 如果係是否很容易中風? 如果飲薏米水有幫助嗎? 如何令薏米水不寒涼?

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2018 @ 7:46 下午

      may may:
      濕重可以用雲苓,白朮,扁豆衣,澤瀉各3錢,生薑3片,紅棗4粒,5碗水煮成2碗,連服3劑,如有改善,一星期2劑.

  4. Anita said,
    一月 14, 2018 @ 5:18 下午

    芳姐,你好。我媽80多歲,她說肚里常常有很多風,肚里很多聲音, 臭屁亦多,有没有什麼食療可介紹?或者可在煲湯加什麼材料?她脚力差,行得不好。謝謝您。

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2018 @ 7:45 下午

      Anita:
      令堂可能消化功能弱,所以肚有風,常放臭屁,試去裕華或華潤堂買[香砂養胃丸],服1~2瓶,應有改善.平時可以用淮山,蓮子,茯苓各5錢,扁豆衣3錢,陳皮1塊煲瘦肉湯供服,一星期2~3劑.

  5. 訪客 said,
    一月 14, 2018 @ 12:03 下午

    芳姐:
    用小米煲粥,小米變白色。有人話在大陸買的小米,煲完還是黃色的,那一樣是正常?
    謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2018 @ 12:43 下午

      訪客:
      小米煲粥如煲得時間長,顏色會變淺,一般煲好都是淺黃色的居多.

  6. 心心 said,
    一月 14, 2018 @ 6:27 上午

    芳姐,
    本人因感冒已食了二十多天西藥,請教補健湯水清理西藥副作用。謝謝!

    心心

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2018 @ 12:33 下午

      心心:
      你可以用粉葛半斤,赤小豆,薏米各1兩,蜜棗2粒煲瘦肉湯服,對感冒後調理有幫助.

Leave a Comment