預防三高—蒜芯木耳炒魚塊

  平時甚少買急凍魚肉煮餸,尤其是鯰魚柳,因為據聞鯰魚是什麼都吃的魚,屬肉食性的低地魚,常在河流中下游食各種水生動物的遺骸。除了鯰魚,塘虱、非洲黑鯽魚和泥鯭魚都屬低地魚,我平時都不買這類魚,以防吃下太多重金屬和有害物質。

  近日見一間急凍肉食店新開張,急凍魚肉非常新鮮,買了一包回家,配蒜芯木耳來炒,味道很好。蒜芯含有蒜辣素,殺菌能力甚强,對病原菌和寄生蟲都有良好的殺滅作用,亦有助抗流感。黑木耳有「血液清道伕」之稱,有補血、潤腸、活血袪瘀等功效,配合一齊來煮餸,能防止體內血栓形成,對預防三高症、保護肝臟及强壯體質都有幫助。

  用料是:急凍魚肉半磅,蒜芯6兩,黑木耳1塊,紅蘿蔔1小段,紅椒絲、薑絲,葱花及調味適量。

  做法:

  1. 魚肉解凍後抹乾,用胡椒粉、紹酒、生粉略醃;蒜芯洗淨切段;黑木耳浸軟,切粗絲;紅蘿蔔切花;

  2. 魚肉泡嫩油至八成熟,撈起瀝乾;鑊中留少許油,爆香薑絲,倒入蒜芯、木耳絲、紅蘿蔔花、紅椒絲炒香,魚肉回鑊,灒酒,加調味及葱花,兜炒至魚肉剛熟即可上碟。

  ~ 小貼士:此菜含有豐富纖維素,可刺激大腸排便,調治便秘,老少可食,更適合畏寒肢冷的女性食用。

15 comments »

  1. 絲奇 said,
    二月 21, 2018 @ 9:08 下午

    芳姐:
    如用紅菜頭、番茄、洋葱、紅蘿蔔煲湯,效果好嗎?

  2. 絲奇 said,
    二月 21, 2018 @ 12:56 下午

    芳姐:
    我除了B肝帶菌外,肝的毒素也很高,有4度,西醫想我吃西藥,但我不想吃。
    請問有何食療對我有幫助?

    • 芳姐 said,
      二月 21, 2018 @ 1:15 下午

      絲奇:
      大蒜,苦瓜,西柚,檸檬,薑黃,紅菜頭,綠茶等最能排走肝毒,可以去華潤堂買印尼出的[薑黃精],每天沖1包飲,幾好味的,我都間中飲用以排肝臟毒素.平時可用紅菜頭或苦瓜榨汁服亦佳,如怕寒涼,加蘋果一齊榨汁服,或加片薑一齊榨汁飲.

  3. 絲奇 said,
    二月 21, 2018 @ 7:03 上午

    芳姐:
    本人B肝带菌,平時滴酒不沾,因知對肝不好。但煮餸菜時偶有灒少許酒,請問這對肝臟
    有影響嗎?

    • 芳姐 said,
      二月 21, 2018 @ 11:20 上午

      絲奇:
      煮餸放少許酒不會有太大影響.你可以用綿茵陳5錢,蜜棗2粒煲水作保健茶,一星期2劑,有助清肝熱,對乙肝患者有益.

  4. joanna said,
    二月 14, 2018 @ 11:03 下午

    芳姐你好,女女咳了好久,有黃色的痰,有啲咩湯水可以喝?謝謝!

    • 芳姐 said,
      二月 15, 2018 @ 5:04 下午

      joanna:
      你試用枇杷葉,龍脷葉各5錢,雪梨1個,桔餅1個切碎,5碗水煮成2碗服,連服3劑.如買不到材料,用雪梨1個,川貝末2錢燉服亦有助清肺熱止咳.要服用幾天.

  5. Celene said,
    二月 13, 2018 @ 3:03 下午

    芳組,
    請問有什麼食療可以改善飛蚊症?謝謝。

    • 芳姐 said,
      二月 13, 2018 @ 4:33 下午

      Celene:
      你可用制首烏5錢,桑椹子,杞子各3錢,黑豆1兩,黑棗或南棗6粒煲豬展湯服,8碗水煮成4碗,可分2天飲,一星期2劑(飲4天),服一個月,看能否改善?

  6. 訪客 said,
    二月 13, 2018 @ 11:51 上午

    Hi 芳姐,甲抗不適合飲夏枯草,浙貝毌茶?

    • 芳姐 said,
      二月 13, 2018 @ 4:29 下午

      訪客:
      甲亢患者初期不宜飲夏枯草茶,用浙貝母,但如果病情好轉可以服用.

  7. 訪客 said,
    二月 13, 2018 @ 11:47 上午

    Hi 芳姐,請問跌打瘀腫骨痛,是否不能吃雪梨架?謝謝分享

    • 芳姐 said,
      二月 13, 2018 @ 4:27 下午

      訪客:
      但凡跌打損傷,都不宜食梨子及太酸的食物,會妨礙骨的生長.健康人士食不會影響.

  8. 儀妹 said,
    二月 12, 2018 @ 12:12 下午

    芳姐好,我孫子4歲多,不知怎樣,近期他頭髮有頭屑,有什麼食療能幫他消除。謝謝 !

    • 芳姐 said,
      二月 12, 2018 @ 8:13 下午

      儀:
      建議你經常改洗頭水,最好少化學品那種,而且洗頭的水温不要太熱,太熱會令皮膚乾燥.日常少吃煎炸辛辣食物為且.可用生薑水洗頭試試.

Leave a Comment