健脾益氣—薯仔甘筍鮮魚湯

 

 

     有朋友說她家中小兒睡時露睛,面色又差,還經常打瞌睡,倦怠乏力.我認為這可能是小兒脾虛,影響消化吸收而引致.因對方不想用中藥材,故介紹了這味簡單的湯水,有健脾益氣,和胃調中的作用,對小兒脾虛,倦怠乏力,精神不振很有幫助.

     用料是: 薯仔半斤,甘筍1個,生薑3片,新鮮海魚1斤.

     做法: 薯仔,甘筍去皮,切塊;新鮮海魚劏洗乾淨,用少許油煎香,放入魚湯袋中;將全部材料放入煲內,用8碗水煮約1小時成4左右碗即成.

     ~ 小貼士: 此湯全家可飲.圖中的是新鮮馬頭,(魚咀上還掛有魚鈎,)才20元1斤.煲出來的湯鮮甜可口,不過馬頭魚的魚肉滑嫩鬆散,必須放入魚湯袋才成.

10 comments »

  1. Sarah said,
    四月 27, 2010 @ 10:03 上午

    芳姐:
    你好!我每天都看你的文章,不過作為煮食初哥,並非每種湯餸都跟… 煲湯易學,又可給老公"對症下藥",有助增進夫妻間之感情… 哈哈!

    想知道甘筍與紅蘿蔔在功效上有什麼分別呢? 我有朋友(也是煲湯新手)有次打算煲紅蘿蔔,但見街市的紅蘿蔔有泥,又要去皮,所以買了甘筍代替,這樣可以嗎?

    謝謝!

  2. Dinomine said,
    四月 27, 2010 @ 12:08 下午

    囡兒3歲半,過去半年都要食藥,主要是鼻敏感,睡著鼻水倒流引致氣管敏感咳嗽,有時還會誘發哮喘。嬰兒時已有便秘,中醫說不夠氣。
    這幾晚睡覺時呼吸聲重,有口氣及睡不酣。
    芳姐請教如何調理好囡兒身體,好讓她強壯些。平時也鼓勵她多跑步,但是她跑幾分鐘就倦不夠氣力。

  3. 芳姐 said,
    四月 27, 2010 @ 2:27 下午

    Sarah:
    你說得是,煲靚湯,煮靚餸的確能維繫住家庭成員的感情,不要少看一碗靚湯,有時家人在外工作受了點委屈,或有點燥火,回來一碗滋陰降火的湯送上,心頭即感温暖,好過說大堆安慰說話. 家庭是家人的心靈加油站,[煮婦]的角色很重要!
    紅蘿蔔和甘筍其實是一樣東西,本地人習慣將細身,乾淨,外國進口的紅蘿蔔稱為[甘筍],可能其味較甘甜.但現在本地及國內都有這類紅蘿蔔生產,一樣甘甜美味. 一般來說,紅蘿蔔煲好湯後中間心呈黃色多的,其所含維生素A及胡蘿蔔素較多,營養價值較高.

  4. 芳姐 said,
    四月 27, 2010 @ 2:34 下午

    Dinomine:
    你的囡囡屬敏感體質,建議多帶她去戶外空氣清新的地方跑跑跳跳,飲食最緊要均衡.同時每天多吃些生果,有助改善便秘及强壯體質.蘋果,奇異果,香蕉,提子,車厘茄,木瓜等都是很好吃的生果,宜多吃.
    睡覺呼吸聲重可能是鼻塞之故,可以去藥房買一些生理鹽水製的噴鼻劑噴了鼻,清潔了鼻腔才睡會好一點的.平日用北茋3片,辛夷花1湯匙用3碗水煮成碗半飲,都有助預防鼻敏感的.

  5. noratis said,
    四月 27, 2010 @ 7:18 下午

    可能用豆腐魚代替馬頭魚煲出來的湯也不錯,我們這豆腐魚比較多,又便宜。馬頭魚倒少有。

  6. shing503 said,
    四月 27, 2010 @ 7:20 下午

    芳姐晚安
    請問粉葛可否加這種海魚仔煲的呢?還是要鯪魚會好點呢?如果用牛蒡,粟米,甘笋要來煲水當涼茶飲可以嗎?因為忘記買豬肉,另外有些魚乾已忘記名字,好似叫大地魚或者左口魚之類,售貨員說要來煲湯會很鮮味,請問魚乾要來煲湯要怎樣處理或煲甚麼材料會好些,謝謝教導,祝闔家安康!

  7. 芳姐 said,
    四月 27, 2010 @ 8:21 下午

    noratis:
    你指的是九肚魚是嗎?九肚魚在這裡不及木棉魚(即大眼雞)及紅衫,馬頭這類魚般受歡迎.我覺得海魚煲湯鮮味些的.

  8. 芳姐 said,
    四月 27, 2010 @ 8:27 下午

    shing 503:
    粉葛可以配海魚煲湯,一般多數會配鯪魚的.牛蒡,粟米,甘筍煲水當茶飲當然可以,有清熱利尿,利咽等功效,好好味的.
    大地魚多數要來做雲吞麵的湯底,通常店舖是會先將大地魚烤香才用,以增加鮮味.家常用就無需如此,但都可以用少許油煎香才煲湯,以去腥味.煲蓮藕,蘿蔔,或豆腐之類都適合.

  9. noratis said,
    四月 27, 2010 @ 9:04 下午

    是的,豆腐魚就是九肚魚,也是海魚。

  10. 芳姐 said,
    四月 27, 2010 @ 10:12 下午

    noratis:
    [豆腐魚]這個名真是很有趣,九肚魚的肉的確是像豆腐般!本地喜歡炸香,加些椒鹽,是名菜[椒鹽九肚魚]也!

Leave a Comment