血壓低調理—甜椒菠蘿雞塊

 

 

     生果檔有很多迷你菠蘿賣,10元兩隻,味道清香可口,雖然削菠蘿皮稍稍需時,但這樣美味的菠蘿,值得花點時間.

     很多老人家不太欣賞菠蘿這種生果,認為是[發物],其實菠蘿中蛋白酶有可能會誘發過敏反應,只要用鹽水浸了才吃,這種蛋白酶的活性就會被破壞.而菠蘿能消食止瀉,消腫袪濕,對消化不良,泄瀉,低血壓,水腫,小便不利,糖尿病等均有幫助.

     [甜椒菠蘿雞塊] 是不味可口小菜,有開胃順氣,調整血壓的作用.對血壓低人士尤其適合.

     用料是: 紅,黃甜肉椒各半個,新鮮菠蘿肉4兩,雞腿肉兩隻,薑茸,乾葱絲及調味適量.

     做法: 甜肉椒去籽,切條;鮮菠蘿切塊;雞腿肉起骨,切小塊後用醃料稍醃入味;燒熱油,爆香薑茸,乾葱絲,放入雞肉炒香,再加入甜肉椒,菠蘿同炒,灒酒,加調味,兜炒片刻即可上碟.

     ~ 小貼士: 菠蘿是很好的消炎劑,喉嚨痛細菌作怪,嚼服鮮菠蘿,慢慢咽下,有助消炎殺菌.

9 comments »

  1. MAY said,
    五月 22, 2010 @ 10:26 上午

    hi芳姐,
    曬了一整天, 有些頭暈及累, 應煲什麼呢?

  2. 芳姐 said,
    五月 22, 2010 @ 10:49 上午

    May:
    你可以用三豆湯服,能消暑散熱.用綠豆,黃豆,眉豆各兩半,陳皮1塊同煲.隨量服用.另外泡些金銀花菊花茶飲都有幫助.

  3. kingking said,
    五月 22, 2010 @ 11:51 上午

    芳姐,

    我家姐做了小腸氣手術,請問有什麼食療?或上次你教海玉竹、淮山,杞子,紅棗湯得嗎?
    飲了海玉竹湯,我的傷口已沒有再痛,多謝介紹。

  4. 蚊蚊媽媽 said,
    五月 22, 2010 @ 11:52 上午

    芳姐,
    你好!請問頸上有淋巴結,可以飲些甚麼湯水呢?多謝幫忙!

  5. 芳姐 said,
    五月 22, 2010 @ 4:46 下午

    kingking:
    你家姐做了小腸氣手術,可以用北茋5錢,淮山1兩,杞子4錢,紅棗煲瘦肉湯服,能加快傷口愈合.用柚子的核十數枚搗碎,用3碗水煮成2碗供服,能防治小腸疝氣復發.如感到口乾咽涸,可以用海玉竹湯的.或加落北茋淮山杞子湯中都可以.

  6. 芳姐 said,
    五月 22, 2010 @ 4:48 下午

    蚊蚊媽媽:
    你可以用夏枯草1兩,羅漢果半個,用5碗水煮成2碗供服,連服多劑,能消痰火核.平日可以單用羅漢果沖水泡茶飲,每次用1/3個.

  7. Steph said,
    五月 22, 2010 @ 10:19 下午

    方姐你好..我媽媽今年77歲,最近2個月連續2次急性痛風(以前未試過的)..左腳腫脹,不能行動,現已消腫.驗血後.醫生還說,糖尿有少少偏高(本身沒有糖尿病).要小心飲食.請問除了服用青木瓜茶外..還有什麼食療呢?謝謝!

  8. 芳姐 said,
    五月 23, 2010 @ 7:57 上午

    Steph:
    患痛風的人士平日要少吃豆類,菇類及動物內臟.生薑,矮瓜,車厘子等含有一些能阻止尿酸積聚的作用,故可以多吃.例如買些薑粉每天沖飲.或趁車厘子當迼,買些來浸米酒,每天飲1~2湯匙.(浸酒比例–米酒,車厘子2:1)浸幾天即可飲用.

  9. Chan said,
    七月 30, 2014 @ 10:27 上午

    芳姐你好:

    請問小腸氣的食療所用的柚子是什麼柚子?西柚、沙田柚還是泰國柚?
    謝謝!

Leave a Comment