小兒小便短少—檸檬薏米水

 

 

     小兒新陳代謝快速,亦因此容易發熱,一般稱之為[發骨節].倘小兒小便短少,不大暢順,或尿味很大,有可能是發骨節影響,亦有可能是有病的先兆.用薏米煲水代茶飲,可以令小便恢復暢通,如加些含維生素C豐富的檸檬同煮,可避免生病.

     用料是: 檸檬1個,生薏米1兩,冰糖適量.

     做法: 檸檬切片,生薏米浸水1小時;先將薏米用3碗水煮約45分鐘,然後放入檸檬片,調入冰糖煮溶即可供飲.

     考究一點的做法: 檸檬洗淨,磨去黃色一層皮待用,果肉榨汁,白色那層皮棄掉不要;生薏米用水浸1小時,用3碗水煮約45分鐘成碗半,放入冰糖,檸檬皮及檸檬汁,煮片刻即可供飲.

     ~ 小貼士: 此茶大人,小孩均宜飲用,有健脾補肺,清熱去濕,消水腫之效.對脾虛雙脚浮腫者亦有幫助.

82 comments »

  1. cathy said,
    十月 21, 2014 @ 11:54 上午

    請問31歲男士可否飲—檸檬薏米水? 他有高少少膽固醇, 高少少尿酸, 另外請問有什麼食療適合他呢? 謝謝!

  2. 芳姐 said,
    十月 21, 2014 @ 3:48 下午

    cathy:
    31歲男士可以飲檸檬薏米水,没問題.有高尿酸,最好多用赤小豆煲薏米水服,一星期2次.

Leave a Comment