哮喘調理—淮山川貝鱷魚肉湯

 

 

     哮喘在中醫辨証分型上有虛証和實証之分.實証主要是寒性哮喘和熱性哮喘;而虛証主要是肺虛哮喘和腎虛哮喘.

     今天介紹這味[淮山川貝鱷魚肉湯]很適合虛証哮喘人士飲用,有補益肺,脾,腎三臟功效.對喘促咳嗽,痰色白清稀,氣怯聲低者很有幫助.

     用料是: 淮山1兩,芡實1兩,川貝3錢,陳皮1塊,鱷魚肉乾2兩.

     做法: 將材料用清水浸洗;全部材料放入煲內,用8碗水煮約3小時成3~4碗即可供飲.

     ~ 小貼士: 鱷魚肉乾功能補肺益腎,是治療哮喘的良藥.如果加一隻鷓鴣同煮,療效更佳.此湯對支氣管痙攣亦有幫助.

245 comments »

  1. Kevin said,
    二月 25, 2017 @ 5:55 下午

    芳姐:
    你好!仔仔7歲半,寒底,有哮喘,2月頭久咳後喘,發燒,肺炎,剛好返又咳,哮喘咳那種,這2天聞氣都不見好轉,請問芳姐可以煲什麼湯水好,謝謝芳姐!

  2. Kevin said,
    二月 25, 2017 @ 6:01 下午

    芳姐:
    你好!仔仔7歲半,寒底,2月頭久咳後喘,然後發燒,肺炎,剛好返,又咳,是哮喘那種,聞氣2天也不見好轉,真的好擔心,請問芳姐可煲些什麼湯水可幫到仔仔,謝謝!

  3. 芳姐 said,
    二月 25, 2017 @ 8:18 下午

    Kevin:
    你試用白果10粒,去芯,核桃肉5顆,南北杏1兩,無花果3粒,煲瘦肉湯供服,6碗水煮成2碗,一天分服,連服3劑.飲湯吃些少白果,核桃肉,有助止咳定喘.

  4. Kevin said,
    二月 25, 2017 @ 8:26 下午

    謝谢芳姐,可加噩魚肉,川貝嗎?

  5. 芳姐 said,
    二月 26, 2017 @ 8:22 下午

    Kevin:
    發燒不宜用鱷魚肉,川貝可用.

Leave a Comment