高血壓調理—皮蛋淡菜粥

     街巿有雞蛋檔,賣的皮蛋都是糖心的.檔主說如果皮蛋放的時間太久,味道及口感都不夠好,要剛剛合時間才會有[糖心]出現,故他賣的皮蛋特別受歡迎.

     皮蛋有滋陰清熱,降虛火之效,如果睡眠不足,虛火上升致喉嚨痛,或外感咽喉不適,用芫茜,鯇魚肉,配皮蛋滾湯服,能有效舒緩症狀.

     [皮蛋淡菜粥] 有清心降火,補肝腎,益精血之效.對高血壓,耳鳴,眩暈人士均有幫助.

     用料是: 皮蛋1~2個, 淡菜2兩,陳皮2塊,白米2兩.

     做法: 皮蛋去殼,洗淨,切成塊; 淡菜,陳皮浸洗; 白米洗淨後用少許油,鹽略醃; 將所有材料加水,煮成濃稠適度的粥,隨量食用.

     ~ 小貼士: 此粥對肝腎虛之頭暈,盜汗人士及因虛火上升致牙肉浮腫人士都有益處.

20 comments »

  1. JOEY said,
    一月 16, 2012 @ 7:50 下午

    芳姐 … 請問患肝硬化其實可否吃”皮蛋的”呢?? ^^

  2. Clara said,
    一月 13, 2012 @ 5:20 上午

    謝謝芳姐.

  3. Clara said,
    一月 12, 2012 @ 8:09 上午

    芳姐,唔好意思,應該係每次要燉幾耐呢?是否一日一次呢?謝謝! 痛風可以食雞蛋,芝士,鮮奶,蕃茄可以嗎?

    • 芳姐 said,
      一月 12, 2012 @ 4:51 下午

      Clara:
      任何一款綠茶都得,包括日本綠茶包,龍井茶,燉45分鐘即成.每日一次,連服15天.痛風患者有75~80%人士屬高血脂患者,故最好少吃芝士,鮮奶和雞蛋可適量吃,番茄對痛風患者有益,可以吃.

  4. Clara said,
    一月 12, 2012 @ 7:59 上午

    多謝芳姐的解答,我想請問你綠茶葉是否龍井茶茶或日本綠茶包可以呢?每一次的份量幾多呢?謝謝!

  5. Daphne said,
    一月 11, 2012 @ 3:58 下午

    芳姐:

    我女兒 5歲多 兒子1歲多, 這個有心伏神湯水適合他們飲嗎? 是否有去濕功效?

    謝謝

    Daphne

    • 芳姐 said,
      一月 11, 2012 @ 5:36 下午

      Daphne:
      你的子女可以飲茯神湯,如配薏米,赤小豆,紅棗煲瘦肉湯,能利水袪濕,更有健脾胃功效.

  6. Clara said,
    一月 11, 2012 @ 9:47 上午

    芳姐,唔好意思,我再補充,我奶奶剛剛做完通波仔手術,有甚麼食療可以提供?同埋因為我奶奶又有痛風,高血壓, 她好任性, 她又唔肯介口,她好鍾意食咸菜,有甚麼食物可以食呢?謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 11, 2012 @ 1:09 下午

      Clara:
      剛做完手術可以用我之前介紹的兩款食療.要戒肥膩,高脂肪及過鹹食物.可煲些素羅宋湯供服,有補氣血之效.記得加個紅菜頭同煮.

  7. Clara said,
    一月 11, 2012 @ 9:26 上午

    想請問痛風飲食,因為我奶奶痛風,她唔肯介口,她好鍾意食咸菜,有甚麼食物可以食呢?謝謝

    • 芳姐 said,
      一月 11, 2012 @ 1:07 下午

      Clara:
      老人家味蕾日差,故喜歡吃過鹹食物,而過鹹食物往往造成血壓高,腎病等毛病,故必須要戒口才成.痛風患者要忌吃豆類,菇類,動物內臟含高嘌呤食物.有民間驗方是用青木瓜1個,綠茶葉1茶匙,加水燉服,連服15劑見效.青木瓜無需去皮,去核就可以切成塊燉,要飲湯吃些少木瓜.赤小豆含嘌呤少,可以用赤小豆,薏米各1兩煲粥供服,有助減痛風發作.

  8. Ling said,
    一月 11, 2012 @ 9:20 上午

    芳姐,

    請問有無其他材料可代替 川貝同海底椰 ? 因為太貴了, 前前後後都煲了十次有多,
    醫師介紹喝這個湯水來治氣管敏喉嚨癢咳, 喝後真好有幫助. 但真的好肉痛, 因為
    好貴呀 ! 時下 川貝1兩售價 $150, 海底椰 1兩 $145, 再飲下去都幾係0野.
    麻煩你多多指教! 先謝謝你!

    • 芳姐 said,
      一月 11, 2012 @ 1:02 下午

      Ling:
      可以用虎乳靈芝代替川貝,大約50元左右1兩,另外配鮮棕櫚果(俗稱的新鮮海底椰)都得,用半包就夠1家人用.二十五元1包.再加南北杏,雪耳,無花果煲瘦肉湯,對氣管敏感有效.

  9. mandy said,
    一月 10, 2012 @ 8:26 下午

    我由十一月尾病到現在,咳了好久,看了4次西醫,2次中醫,還是有咳,很亁癢,有痰,鼻涕是黃綠色的,昨天還有喉嚨痛,現在有咳,小小喉嚨痛,頭痛,肌肉痛.為什麼會咳這麼久?需要戒口嗎,有什麼食物不能吃?有什麼湯水/藥可以幫我??(昨天看了西醫,現在仍在食西藥)

    • 芳姐 said,
      一月 10, 2012 @ 9:59 下午

      mandy:
      鼻涕黃綠色表示有炎症,必須繼續服藥,試用鮮龍脷葉1兩,羅漢果1個,南北杏1兩,雪梨,蘋果各1個,去芯,5碗水煮成2~3碗供服, 連服3劑,看能否改善症狀?服西藥後2小時飲就成.有止咳化痰,潤肺利咽等功效.

  10. Daphne said,
    一月 10, 2012 @ 1:49 下午

    芳姐:

    早前在樓上買了一盒”有心伏神”, 但不知可煲什麼湯, 其功效是什麼?

    謝謝

    Daphne

    • 芳姐 said,
      一月 10, 2012 @ 7:35 下午

      Daphne:
      有心的茯神是抱松根而生的茯苓,有很好的養心安神作用,可以配淮山,蓮子,百合,紅棗同煮瘦肉湯,有健脾益氣,養心安神等作用,可作為家常湯水.

  11. 熹媽媽 said,
    一月 10, 2012 @ 11:36 上午

    芳姐:

    你好,小兒2歲,兩個月前開始斷斷續續地咳,多數都係臨天光同剛訓醒時咳得最利害,日間只有幾聲咳,於是前日我煲左紅蘿蔔紅棗水俾小兒飲,但翌日D鼻涕就好黃,唔知係唔係燥呢?今早D鼻涕仲有D血絲添,想請教下有D咩湯水可以煲?謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 10, 2012 @ 12:52 下午

      熹媽媽:
      你試用鮮龍脷葉1兩,沙參,玉竹,麥冬各3錢,紅蘿蔔1個煲瘦肉湯,有助化痰止咳.此湯全家可飲.要煲夠2小時.可加幾片薑同煮.

Leave a Comment