Archive for 其他

電台訪問

IMG_20170119_120950_HDR  今天和「靚湯工房」老闆Martin同去位於紅磡黃埔的新城電台接受訪問,講述靚湯製作過程和運作流程,也訪問我關於煲湯技巧,節目將於年初二(29日)中午12時在新城PM997播放,有興趣的朋友可以到時收聴,或上網來聴。

  三位主持狄港生和程凱欣,還有Michael,營造輕鬆氣氛,故訪問順利完成,不愧是名節目主持!我亦順便推介一下我的最新著作《上班族每天養生法—飲出好體質》,Martin當然不忙展示公司的靚湯—[花膠瑤柱淮山芡實蓮子百合甘筍雞湯]和[金華火腿陳腎合掌瓜無花果茶樹菇黃豆西施骨湯],主持都大讚靚湯好飲哩!

 

 

Comments (10)

清肺潤燥—西洋菜甘筍花果鴨腎湯

dscn2889

  天氣稍為回暖,但頗為乾燥,最好多煲些滋潤的湯水防燥熱症發生。今天「蘋果日報」果籽版登出了我早前拍攝的一輯冬季防燥湯水「玉竹杏仁三果湯」,另外有輯更早前登出的「雪耳椰子竹絲雞湯」,兩款都是滋潤養顏、清熱防燥的好味湯水,合現今季節天氣飲用。有興趣瀏覽的朋友,可登入以下網址觀看:

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20170104/56126845

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20161205/55996560

  今天我煲了一款「西洋菜甘筍花果鴨腎湯」,對清理肺胃熱、腸燥便秘、容易上火人士很有幫助。

  用料是:西洋菜半斤,甘筍1個,無花果4粒,南北杏1兩,陳鴨腎2個,陳皮1塊,排骨半斤。

  做法:西洋菜洗淨;甘筍洗淨,去皮切塊;無花果、南北杏浸洗;陳鴨腎出水;排骨洗淨,出水;先將甘筍等材料用8碗水煮至大滾,放入西洋菜,煮2小時即成。

  ~ 小貼士:西洋菜必須滾水落,否則湯會有苦澀味。此湯對燥咳、皮膚搔癢、小便不暢都有益。

Comments (12)

作者相揀選

%e8%8a%b3%e5%a7%90_9361-2

%e8%8a%b3%e5%a7%90_9309-2

  各位親愛的網友:「萬里出版社」編輯Catherine剛寄了兩張照片來供我揀選作《打工仔養生法》一書的作者相,請大家幫幫眼,哪張好看些好嗎?謝謝你們﹗

Comments (56)

明目益智—花旗參藍莓茶

dscn2790

dscn2792

  加拿大明報「樂在明廚」周刋編輯很有心,經常會送些加拿大特產禮物給我,令我非常窩心!太感謝Angel啦,我只提供一些食療照片,因為太忙都没時間寫新的文章供稿,没有什麼好回報,實在有點慚愧!

  花旗參益氣養陰、清熱降火、健腦安神;而藍莓含花青素極豐富,能延緩衰老,抗氧化,保護視網膜細胞,促進眼部血液循環,故花旗參藍莓茶常服有健腦益智、明目醒神,益氣生津等功效。是常用電腦工作者的保健佳品。

  打工一族如果工作疲勞,經常捱夜,眼睛乾澀,可以自己買料來沖泡。花旗參必須購買產自美加的正宗花旗參,最好購買原枝參,買好才叫店員代切薄片;而超巿有藍莓乾賣,兩者各取2茶匙沖泡就成,沖泡後焗大約7分鐘可服,可沖泡至淡。

Comments (21)

天后陪月班學生

%e5%a4%a9%e5%90%8e%e5%ad%b8%e7%94%9f

  今天教天后陪月班最後一堂課,學生送我感謝卡,喜在心頭!教書最開心之事莫過於受學生歡迎,同時又見到每位學生用心學習。祝大家考試成功﹗

  早前為蘋果日報動新聞之「飲食籽」拍的冬令湯水「白果芡實胡椒粒豬肚湯」已剪輯好,今天登了出來,有興趣的朋友可以登入去瀏覽。

 

 

 

Comments (17)

拍攝冬季湯水

img_20161116_141041_hdr-2

  今天為「蘋果日報」「果籽」的飲食版拍攝4款合冬季飲用的保健湯水,編輯替我訂了一間位於觀塘工業大廈內的租借廚房,拍攝工作進行得頗順利,多謝編輯Ko和攝影師Wilson的用心製作!

  拍攝4款湯用了4小時,但由準備材料至煲煮最少花了一整天,還要記熟對白……間中做這類工作頗新鮮有趣,如果經常如此也真太辛苦了!

  待編輯和攝影師剪輯好,日後會在蘋果日報[動新聞]的「果籽」版中可看到,到時會通知大家登入去瀏覽。4款湯都好好味的!登張在拍攝廚房拍的照片給你們看。

 

 

 

 

Comments (22)

陪月班學生

11%e6%9c%8810%e6%97%a5

  近日教課工作頗忙,不過每位學生都非常好學,全都肯用心學習,深感欣慰!今天去沙田教學生煮雞酒、豬脚薑,還另外教了一些產後適合的調養湯水,拍了張照作留念。

  由於工作較忙,早出晚歸,故網友問題未必能全部作回應,敬請原諒!

 

Comments (17)

秋冬食療講座

10-11a

1

  今天去香港珠寶製造業廠商會主持一個秋冬季節的食療講座,屬午餐例會講座,我設計了一味「桑寄生蓮子圓肉茶」,頗受歡迎!這款糖水能補肝腎、强筋骨、袪風濕,尚有美顏潤膚及安胎功效。但孕婦宜將圓肉改為紅棗,產後就用圓肉温補些較佳。

Comments (43)

我的著作

%e6%88%91%e7%9a%84%e8%91%97%e4%bd%9c

%e5%ad%a9%e5%ad%90%e6%9b%b8

  今天收到出版社寄來的版權稅,真是喜出望外﹗一年賣出的書竟有11,726本!(本地賣出了9,853本;海外賣出了1,873本)。在這4年來,我總共出了8本書,而最感欣慰的,是第一本《每天一杯養生茶》仍没被人遺忘,仍能銷得564本﹗4年前第二次出的《坐月天書》仍賣得2,108本,太令人感動了﹗

 感謝各位網友、讀者,没有你們的支持,怎可能有如此佳績﹖當然我最要感謝的,是海濱圖書公司各位同事—編輯Angela、攝影師Kevin、美術指導Paul、巿塲經理carol、出版經理Sharmon、還有很多默默耕耘的員工,萬二分多謝你們﹗

 Angela已另有高就,而我亦想放慢脚步,作點改變,打算每年出一本質量更佳的書,因縁際會下,結識了另一位資深編輯Catherine,我將會和她合作,出一本有關「打工一族」的養生保健書,希望各位讀者、網友繼續支持﹗謝謝你們﹗

 

 

 

 

Comments (34)

潤肺養顏—椰子雪耳排骨湯

IMG_20160818_124028_HDR

DSCN2595

  今天去政府公務員事務科主持一個養生保健講座,講座氣氛良好,主要介紹了一些簡易沖泡的茶飲及家常湯水,方便上班一族應用。家常湯水大多數人都喜愛,主要是有没有時間購買材料及煲煮,所以推介的湯料盡量簡單容易買到,又好味的。

  昨天在菜檔買了個印度椰子,檔主身後竟然有部小型切片機,幫我將椰子切成薄片,方便煲湯,檔主果然設想周到!這種印度椰子細細個,中間没有椰水,椰香味重,作為煲湯材料很不錯。配雪耳、杏仁等同煮,功能潤膚養顏、清熱補虛,很適合秋天乾燥季節飲用。

  用料是:印度椰子1個,雪耳2錢,南北杏1兩,紅棗6粒,排骨12兩。

  做法:椰子洗淨,切薄片;雪耳浸軟,去蒂後清洗;紅棗去核;排骨出水;將全部材料放入煲內,用10碗水煮2小時成4~5碗,飲湯吃湯料。

  ~ 小貼士:此湯老少咸宜,對產後乳汁不足,或皮膚乾燥皺紋多者很有幫助。對燥咳無痰者亦適合。

 

Comments (38)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »