Archive for 其他

食療講座—紅菜頭腰果湯

  今天應邀去中環歷山大廈「的近律師行」主持一個養生食療講座,反應良好,座中各人都積極發問,對食療頗有興趣。其實現代人由於醫學科技進步,人口日趨老化,香港人平均壽命更是冠絕全球﹗但長壽並不一定是福氣,必須要有健康的體魄長壽才有意義,否則周身病痛,拖拉着進出醫院也是很辛苦的事。

 一個氣血好的人病痛亦會少,補益氣血未必需要用貴重的中藥材及保健品,很多天然食材都具護肝補血、補氣功效。例如今天在講座中介紹一味「紅菜頭腰果湯」,無需加肉類,一樣補益又美味。

  用料是:紅菜頭1個,番茄2個、椰菜1/4個,腰果2兩,生薑3片。

  做法:紅菜頭、番茄去皮,切塊;椰菜洗淨切塊;腰果沖洗;全部材料用7~8碗水煮個半小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯能促進肝臟脂肪代謝,預防肝硬化、減少患脂肪肝,更有補益氣血作用,老少可飲。對視力衰退和心血管病均有益。

Comments (32)

養顏潤膚—蓮子百合雪蓮子糖水

  近日網頁受到襲擊,本來開這網站的目的是和各方朋友分享一些食療心得,盡量利用天然食物和既是中藥又是食物,很大路的食材煲的食療湯餸給身體不適的網友們,就算治不好病都希望作些精神方面的支持,這是開這個網站的主要目的。

  有些對醫藥頗有認識的朋友間中會來網站善意指正我的錯處和不足的地方,我是非常感謝和接受的﹗但如果因為想利用我網站每天高瀏覽量(每天平均萬七至二萬點擊率),想藉此標榜自己如何了不起、醫學知識如何勝人一籌、我的食療和回覆是如何不濟,走捷徑抬高自己作宣傳,讓網友留意他的網站的話,我是不容許的,唯一方法是將其列入黑名單。

  敬請那位整晚攻擊網站的仁兄自重,不要再來搔擾了,請高抬貴手﹗

  今天介紹一款有養心安神、養顏潤膚的食療「蓮子百合雪蓮子糖水」,用的是一種有個美名「天山雪蓮子」的食材,其實它的正名皂角米,有清肝明目、養顏潤膚功效,配功能健脾養血、清心安神的蓮子、百合、圓肉同用,對血虛面色無華,煩躁失眠者很有幫助。

  用料是:蓮子1兩,百合1兩,紅棗6粒,圓肉5錢,雪蓮子5錢,冰糖適量。

  做法:蓮子、百合、雪蓮子浸洗,紅棗去核;圓肉沖洗;用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:天山雪蓮子質地頗硬,最好用清水浸一晚才煮,煲好後的雪蓮子軟糯有咬口,風味獨特。本品老少可服,但外感發熱者不宜。

Comments (47)

2017年書展

  今天灣仔會展中心的年度書展開鑼,去到巧遇萬里出版社的編輯Catherine,感謝Catherine及出版社替我的著作做的宣傳,還有幅和名導演嚴浩先生及名中醫一起合成的海報,開心之至﹗

  去到大眾書店的攤位,我的著作也放在當眼地方,《坐月天書》已出版至第七版了,感謝各位讀者的愛戴﹗在此也要感謝帶我出身的海濱圖書公書編輯Angela,没有她,也不會見到今天這些成績,真是萬二分感激﹗

 

Comments (29)

夏令湯水班—馬鞍山中心

  昨天是我教IVDC馬鞍山中心陪月班21班學生最後一堂課,學生熱情又積極向學,非常欣慰。

  學員只要完成課程並考試合格,就可報讀「產後坐月滋補湯水烹調技巧」的延讀班,這個也是ERB撥款的兼讀制課程,一星期上兩堂,總共6堂,全部上午上課4小時。

  6堂課有多款湯水供學員實習,例如適合順產產婦的湯水、剖腹產產婦湯水及餵哺母乳產婦湯水等,學員除了學習一般烹調湯水宜忌、各種食材其功效及配搭,亦同時學習食材處理技巧及烹調安全與衛生等事項,讓有志從事陪月員的婦女學懂烹調更多適合坐月用的湯水。

  另外:7月22日將會有一班「夏令湯水班」在中心開辦,也是由我任教,到時會有兩款湯水材料供各學員實習烹調,學費185元﹐上課時間是上午9:30~12:30,這個夏令湯水班任何人士皆可報讀,無學歷及工作經驗等限制。查詢電話:3519 1700

 

Comments (16)

逐寒袪濕—艾葉薑水

  艾葉在鄉間田邊常可見到,有次近端午節回鄉,見家家戶戶門窗下都擺放一大扎艾葉,聴說有驅凶避邪、抵擋病邪的作用。對一些虛寒人士,用艾葉水泡脚能有效袪寒,如泡脚後飲一碗糖薑茶,微微出些汗,那些因虛火、寒火引起的口腔潰瘍、咽痛、牙齦炎、中耳炎等頭面部反復發作的與虛火、寒火有關的的疾病都可舒緩。艾葉水作外洗劑,對皮膚毛囊炎、濕疹,亦有一定療效。

  今天在山草藥檔見有新鮮艾葉,試買些來煲飲,味道頗苦,不太好味,但山草藥檔是一扎扎賣的,買了一大扎用不完,索性加些生薑煲水,用來浸脚,增加血液循環,消除疲勞。

  用料是:新鮮艾葉2兩,生薑5~6片。

  做法:鮮艾葉洗淨,與生薑用1公升水煮滾大約5分鐘,取出艾葉和薑,加水調至攝氏45度左右,即可用來浸脚。

  ~ 小貼士:用艾葉薑水浸脚或沐浴,對長期坐冷氣室引致身體寒冷,或感受風寒,流清涕,伴周身痠痛人士都適合用,如果浸完脚再喝碗熱騰騰的糖薑水,能有效緩和病症。健康人士用艾葉水泡脚,亦有助消除疲勞,改善睡眠。

Comments (28)

天后陪月班學生

  今天和天后陪月班學生一同午膳,非常開心﹗因為這班學生活潑好學,勤於發問,我推介的食療她們回家即試,而且很會和大家分享心得,很欣賞她們的好學精神﹗所以教學一直以來都是我最喜歡的工作。

Comments (7)

袪痰止咳—鹽蒸橙

  昨天去新城電台錄音,和主持程凱欣小姐合作講一些夏季清熱袪濕的湯水,這個節目逢星期日12時50分左右在新城電台的知訊台「豐味旅程」節目中播出。

  錄音時忽地喉間有痰,要稍停飲水,原因是之前吃了個非常好味的酥皮蛋撻﹗蛋撻雖然好味,但實在太甜了,所以回家時想起不如蒸個鹽橙來吃。

  按以往老人家說,喉嚨發癢,痰多絕對不宜吃橙,因為鮮橙會增加呼吸道分泌物,令痰涎增加及引致咳聲增加的。然而蒸熟了的橙,却能化痰止咳,原因可能是橙皮中的橙皮素,這種生物類黃酮物質有健胃、袪痰、鎮咳、止胃痛等功效,如加些鹽同蒸,有助消炎、抑制細菌和有袪痰作用。對喉嚨不適、熱性咳嗽及燥咳特別有效。

  用料是:鮮橙1個,海鹽少許。

  做法:鮮橙沖洗後用鹽洗刷乾淨,(作用是去農藥);將頂部切開,置碗中,灑入少許海鹽,用筷子插幾下,隔水大火蒸20分鐘便成。待温用湯匙壓榨橙汁,連橙肉及蒸出來略帶苦味的橙皮汁同食,療效更佳。

  ~ 小貼士:此味食療對感受風熱或暑熱引起的咽喉不適、喉痛、咳嗽、口渴等有幫助。如寒咳痰白清稀,晚上咳多就不太適合。

  ~ 小啓:網站仍然未能順利運作,正在和網站管理公司商討改善之法,請各位網友耐心等待﹗

 

Comments (15)

節日愉快

 

  今天是母親節,收到女兒和親友送來不少祝福,很窩心﹗也衷心恭祝各位媽咪節日快樂﹗身體健康﹗

  我也想趁母親佳節,感謝一直以來支持和鼓勵我的網友,讓我出的9本著作銷量都很理想。其中茶飲書可能沖泡和製作容易,所以頗受大眾歡迎。和海濱圖書公司合作的茶飲著作有《每天一杯養生茶》、《每天一杯養生茶2》,《100保健湯水‧茶飲》,這3本書在大眾書局有售;與萬里出版社(圓 FORMS KITCHEN)合作出的《上班族每天養生法‧飲出好體質》在三聯、商務、中華等各大書店有售,請各位網友繼續多多支持﹗

  小啓:網絡功能尚未恢復,網絡供應商至今未有作任何修復及回應。也許網友可嘗試用bar頂[聯絡芳姐]來問食療問題,因為我見好幾位網友都能透過用[聯絡芳姐]問問題的。但電郵地址必須寫得清楚,以免郵寄失敗,平白浪費了我的時間﹗

 

Comments (3)

明愛天后中心—暑假興趣班

各位網友及陪月班學員:

CICE明愛社區書院最近推出了一系列的暑期興趣班,天后中心有四堂興趣班課由我任教,每堂課3小時,時間分別是7月14日、7月19日;8月2日、8月4日。內容主要教大家用醋及用米酒來製作一些家常保健食療,材料純天然,不用任何添加劑,讓學員明白「呷(醋)」一樣可以「呷」出好健康;飲果酒既可以養顏潤膚,又能疏通血脈。有興趣朋友可以揀合適自己時間及興趣報讀任何一堂,學費(包括材料)如下:

「呷(醋)」出健康:300元(1堂)   課程編號:CAU 0026

「紅白果釀」:250元(1堂)  課程編號:CAU 0027

查詢電話:3521 1071 

地址:北角英皇道75-83號聯合出版大廈一樓

 

 

Comments (4)

清熱除煩—蘆根薏米茯苓雪梨水

  上星期五去「牛津大學出版社」主持講座,過兩天負責人即寄了張設計得很美麗的圖片給我,感謝她們對我的過譽,不過看着圖片內心是非常欣慰的﹗

  這兩天教課工作頗忙,回家後覆網友食療問題却遇到網站故障,無法順利登入我的回覆,已着親友用電郵替我去網站供應商處了解,希望維修組盡快改善吧﹗

  近日天氣温暖潮濕,小朋友如精神不振,食欲減退,或煩躁不安,可能是濕氣重所影響,可以煲些清熱袪濕湯水作調理。

  「蘆根薏米茯苓雪梨水」功能清熱生津、除煩、利尿、袪濕。

  用料是:蘆根5錢,生、熟薏米1兩,茯苓3錢,雪梨一個。

  做法:雪梨連皮洗淨,去核後切塊;其餘材料浸洗;將全部材料用5碗水煮45分鐘成2碗即可供服。

  小貼士:此茶幼兒可服,亦可以作開奶茶。如小朋友打防疫針前後都可以服用,有助減少發燒口渴等症狀發生。

 

Comments (30)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »