Archive for 其他

天后陪月班學生

  今天和天后陪月班學生一同午膳,非常開心﹗因為這班學生活潑好學,勤於發問,我推介的食療她們回家即試,而且很會和大家分享心得,很欣賞她們的好學精神﹗所以教學一直以來都是我最喜歡的工作。

Comments (7)

袪痰止咳—鹽蒸橙

  昨天去新城電台錄音,和主持程凱欣小姐合作講一些夏季清熱袪濕的湯水,這個節目逢星期日12時50分左右在新城電台的知訊台「豐味旅程」節目中播出。

  錄音時忽地喉間有痰,要稍停飲水,原因是之前吃了個非常好味的酥皮蛋撻﹗蛋撻雖然好味,但實在太甜了,所以回家時想起不如蒸個鹽橙來吃。

  按以往老人家說,喉嚨發癢,痰多絕對不宜吃橙,因為鮮橙會增加呼吸道分泌物,令痰涎增加及引致咳聲增加的。然而蒸熟了的橙,却能化痰止咳,原因可能是橙皮中的橙皮素,這種生物類黃酮物質有健胃、袪痰、鎮咳、止胃痛等功效,如加些鹽同蒸,有助消炎、抑制細菌和有袪痰作用。對喉嚨不適、熱性咳嗽及燥咳特別有效。

  用料是:鮮橙1個,海鹽少許。

  做法:鮮橙沖洗後用鹽洗刷乾淨,(作用是去農藥);將頂部切開,置碗中,灑入少許海鹽,用筷子插幾下,隔水大火蒸20分鐘便成。待温用湯匙壓榨橙汁,連橙肉及蒸出來略帶苦味的橙皮汁同食,療效更佳。

  ~ 小貼士:此味食療對感受風熱或暑熱引起的咽喉不適、喉痛、咳嗽、口渴等有幫助。如寒咳痰白清稀,晚上咳多就不太適合。

  ~ 小啓:網站仍然未能順利運作,正在和網站管理公司商討改善之法,請各位網友耐心等待﹗

 

Comments (15)

節日愉快

 

  今天是母親節,收到女兒和親友送來不少祝福,很窩心﹗也衷心恭祝各位媽咪節日快樂﹗身體健康﹗

  我也想趁母親佳節,感謝一直以來支持和鼓勵我的網友,讓我出的9本著作銷量都很理想。其中茶飲書可能沖泡和製作容易,所以頗受大眾歡迎。和海濱圖書公司合作的茶飲著作有《每天一杯養生茶》、《每天一杯養生茶2》,《100保健湯水‧茶飲》,這3本書在大眾書局有售;與萬里出版社(圓 FORMS KITCHEN)合作出的《上班族每天養生法‧飲出好體質》在三聯、商務、中華等各大書店有售,請各位網友繼續多多支持﹗

  小啓:網絡功能尚未恢復,網絡供應商至今未有作任何修復及回應。也許網友可嘗試用bar頂[聯絡芳姐]來問食療問題,因為我見好幾位網友都能透過用[聯絡芳姐]問問題的。但電郵地址必須寫得清楚,以免郵寄失敗,平白浪費了我的時間﹗

 

Comments (3)

明愛天后中心—暑假興趣班

各位網友及陪月班學員:

CICE明愛社區書院最近推出了一系列的暑期興趣班,天后中心有四堂興趣班課由我任教,每堂課3小時,時間分別是7月14日、7月19日;8月2日、8月4日。內容主要教大家用醋及用米酒來製作一些家常保健食療,材料純天然,不用任何添加劑,讓學員明白「呷(醋)」一樣可以「呷」出好健康;飲果酒既可以養顏潤膚,又能疏通血脈。有興趣朋友可以揀合適自己時間及興趣報讀任何一堂,學費(包括材料)如下:

「呷(醋)」出健康:300元(1堂)   課程編號:CAU 0026

「紅白果釀」:250元(1堂)  課程編號:CAU 0027

查詢電話:3521 1071 

地址:北角英皇道75-83號聯合出版大廈一樓

 

 

Comments (4)

清熱除煩—蘆根薏米茯苓雪梨水

  上星期五去「牛津大學出版社」主持講座,過兩天負責人即寄了張設計得很美麗的圖片給我,感謝她們對我的過譽,不過看着圖片內心是非常欣慰的﹗

  這兩天教課工作頗忙,回家後覆網友食療問題却遇到網站故障,無法順利登入我的回覆,已着親友用電郵替我去網站供應商處了解,希望維修組盡快改善吧﹗

  近日天氣温暖潮濕,小朋友如精神不振,食欲減退,或煩躁不安,可能是濕氣重所影響,可以煲些清熱袪濕湯水作調理。

  「蘆根薏米茯苓雪梨水」功能清熱生津、除煩、利尿、袪濕。

  用料是:蘆根5錢,生、熟薏米1兩,茯苓3錢,雪梨一個。

  做法:雪梨連皮洗淨,去核後切塊;其餘材料浸洗;將全部材料用5碗水煮45分鐘成2碗即可供服。

  小貼士:此茶幼兒可服,亦可以作開奶茶。如小朋友打防疫針前後都可以服用,有助減少發燒口渴等症狀發生。

 

Comments (15)

講座茶飲–預防三高—決明荷葉菊花茶

4.21AA

DSCN2361

  今天去「牛津大學出版社」主持一個辦公室養生食療講座,感謝Tiffany和編輯主任Stella的協助,讓講座順利完成﹗出版社除了訂購「靚湯工房」的飯盒給各位參加講座的職員外,尚有我帶去防治三高症的「決明荷葉菊花茶」供各位參加者飲用,反應非常之好,真的很開心﹗

  這款茶飲簡單易沖泡,常服除了能幫助身體甩掉多餘油脂外,對防治脂肪肝、高血壓、肥胖及高血脂症亦有裨益。

  用料是:炒決明子、菊花、荷葉碎各1湯匙。

  做法:決明子白鑊炒5分鐘,加入菊花、荷葉炒2分鐘,放內壼中,注入開水,焗7~8分鐘可飲。

  ~ 小貼士:這款茶可以每樣材料買幾兩,先用白鑊炒過,入茶包袋中,方便沖泡。但孕婦不宜飲花草茶。

  小啓:下星期工作較忙,每天都有陪月課要教,故網友問題未必能全部回覆,敬請原諒﹗

Comments (13)

防治水腫—蠶豆冬瓜瘦肉湯

IMG_20170419_095911

  剛去新城電台和「豐味旅程」主持程凱欣小姐一同錄製幾款「懷孕期湯水」,想起懷孕後期孕婦容易出現水腫情況,用新鮮蠶豆,配冬瓜煲湯,有良好利尿消水腫功效。對懷孕期水腫、慢性腎炎患者很有幫助。

  蠶豆中同時含有調節大腦神經組織的物質,有助增强記憶力,對正在應付考試及腦力工作者很有幫助。此外,蠶豆含豐富鈣質,能促進人體骨骼生長發育,因不含膽固醇,故此湯對心血管患者也有幫助。

  用料是:鮮蠶豆3~4兩,冬瓜1斤,生薑2片,瘦肉12兩。

  做法:鮮蠶豆浸洗;冬瓜連皮洗淨,去籽切塊;瘦肉切厚片,出水;將全部材料用8碗水煮2小時成4碗,即可連湯料同食。

  小貼士:此湯清甜可口,老少皆宜。但對蠶豆敏感人士忌服。

Comments (13)

陪月班聯歡午膳

4月7 日

  今天和馬鞍山「滙縱專業發展中心」一班陪月班學生在中心飯堂聯歡午膳,感謝學生對我的愛戴,除了買了多款快餐外賣、飲品和我分享外,還製作了美味的豬脚薑、甜醋冬薑、甜醋黑豆給我試味,認真窩心!謝謝大家!

 

  小啓:有網友問我本最新著作《上班族每天養生法:飲出好體質》是否有電子書賣?我昨晚已問過編輯,編輯說只要登入以下網址就可購買到電子書。

http://www.superbookcity.com/ebook.html

 

Comments (8)

產後缺乳—節瓜金針木耳豆腐瘦肉湯

IMG_20170321_143736

ye200

  剛才去新城電台錄製一個湯水食療節目,這個節目逢星期日12:50分播放,每次只播一款湯,大約10分鐘。今天講的四款湯主要是關於坐月的湯水,有順產、剖腹產、哺乳媽媽和產後脫髮的湯水調理,有興趣的網友可以登入新城電台「知訊台」,找到「足本重播」按入去,即可收聴這個時段的節目。登張和節目主持程凱欣小姐拍的合照給大家看。

  剛生產的產婦,脾胃功能未恢復,加上惡露未清,不宜吃過鹹、過於濃味及肥膩的湯水,補品更不要即時吃,以免妨礙惡露清除,子宮康復。今次介紹這款清潤可口的湯水,除了能補血安神,清肝潤肺,更有助催乳,適合任何產婦及哺乳媽媽食用。

  用料是:金針3錢,黑木耳2~3朵,豆腐2磚,節瓜一個,瘦肉半斤。

  做法:金針、木耳浸軟,去蒂;節瓜刮皮洗淨,切塊;瘦肉切片,出水;全部材料用7碗水煮1小時即成。飲湯吃湯料。

  ~ 小貼士:金針能補血,又能安神及催乳,選購時最好揀黃潤無酸味者較佳。此湯老少皆宜,全家可飲。對肝炎、三高症人士亦很適合。

Comments (41)

鼻敏感—辛夷花紫蘇葉糖薑茶

DSCN2933

  早前在新城電台和節目主持人程凱欣一同主持一個煲靚湯的節目,介紹了一款鼻敏感的食療,其中主要材料就是辛夷花。這個節目以後逢星期日上午12時50分在新城知訊台「豐味旅程」節目中播出,每次播放一款湯,10分鐘左右,有興趣的朋友可登入新城電台的網上收聴(足本重播),至於食譜及湯水圖片,亦可在新城電台的facebook看到。

 

  辛夷是紫玉蘭,它的花蕾,味辛性温,它辛散温通,味道芳香,能上行頭面,通鼻竅,是治療鼻敏感要藥。而它還有一個好處,只要配伍適當食材,偏寒偏熱均可應用。今天推介這款「辛夷花紫蘇糖薑茶」,對傷風鼻塞,風寒頭痛很有幫助。

  用料是:辛夷花3錢,新鮮紫蘇葉1兩(乾品3錢),生薑3~5片,紅糖適量。

  做法:辛夷花拍碎,紫蘇葉洗淨,用3碗水煮7~8分鐘,加入紅糖煮溶即可趁温熱飲用。

  小貼士:新鮮紫蘇葉在售賣新界菜的菜檔或山草藥檔有售。紫蘇有很好的抗炎作用,故鼻炎患者亦適用,紫蘇葉同時有安胎作用。但孕婦不宜用辛夷花,因為辛夷花可能令子宮輕微收縮。

Comments (20)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »