小兒咳喘—海底椰川貝杏仁鱷魚肉湯

     小兒肺氣弱,患上感冒後會咳嗽一段時間,甚至喘咳不休,故平時可以煲些有益肺氣,具化痰止咳功效的補益湯水作調理,以增加抗病能力.

     [海底椰川貝杏仁鱷魚肉湯]湯味清甜可口,有滋補肺腎,化痰止咳功效.對小兒肺氣弱容易咳嗽,哮喘很有幫助.

用料是: 海底椰3錢,川貝母3錢,南北杏1兩,急凍鱷魚肉6兩(乾品2兩)陳皮1塊,蜜棗2枚.

     做法: 鱷魚肉洗淨,出水;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用8碗水煮約3小時成4碗即成.

     ~ 小貼士: 此湯温補,全家可飲.圖中的是正宗非洲海底椰,邊緣有鋸齒狀,果肉雪白有果肉紋.

505 comments »

  1. 問題多多 said,
    八月 1, 2017 @ 4:58 下午

    你好! 芳姐,

    小孩近幾天,有(以以AA)胃氣情況(是否消化不良由起) , 請問怎化氣好? 介紹湯水。

    謝!
    多多上
    1-8-2017

    • 芳姐 said,
      八月 1, 2017 @ 5:05 下午

      多多:
      [以以AA]何解?少少的意思?你試用百香果1個,綠茶包1個,蜜糖少許,温水沖服供仔仔飲,好味又能化胃氣.

  2. niki said,
    八月 1, 2017 @ 1:46 下午

    芳姐,你好,小孩一歲8個月,傷風咳嗽,晚上訓低咳得比較頻密,聽到喉嚨有痰,
    請問這個湯水適合她飲嗎?

    • 芳姐 said,
      八月 1, 2017 @ 3:02 下午

      niki:
      傷風咳如傷風未好不要用這款補益湯,可以用蘇子,萊菔子各3錢,入茶包袋,煲瘦肉粥供食,連服3劑,有助袪痰止咳.

  3. Ann said,
    六月 6, 2017 @ 3:01 下午

    芳姐你好,小孩4歲半,咳咗2個星期,日日夜晚睡咳一两次,早起都有咳。睇過1次西醫,有開氣管敏感藥
    但現在只有早起有痰咳,小孩不懂把痰咳出
    可飲鱷魚肉湯或陳皮煲水
    請問有咩湯水可以調理下,謝謝芳姐解

    • 芳姐 said,
      六月 6, 2017 @ 3:45 下午

      ANN:
      小朋友不懂吐痰,可以在兩餐之間幫小朋友拍背,拍到有咳表示該處積痰,可在該處多拍兩吓,然後飲大大杯涼開水,有助將痰排走.可以用川貝未3錢,蘋果1個,去皮,去核,4碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助止咳,減少氣管痙攣.鱷魚肉湯或陳皮水只要没發燒,可以飲.

  4. celinechan said,
    五月 29, 2017 @ 11:45 上午

    芳姐,您好!我仔仔之前發燒感冒再咳嗽,到現在還是每天會咳幾次,請問您的這個鱷魚湯適合他飲嗎?一個星期需要飲幾多次呢?可以當平日的湯水飲嗎》?或者您有無其他的湯水可以推薦一下?麻煩您了。

    • 芳姐 said,
      五月 29, 2017 @ 12:28 下午

      celinechan:
      仔仔感冒後咳未好,可以試用蒜子5,6粒,洋葱1個,去衣,切片,4碗水煮成2碗供服,有助止咳,連服2劑.鱷魚肉湯病好後作保健湯水調理,一星期1~2次,以補益肺脾腎臟,減少咳嗽.

  5. Vivi said,
    五月 20, 2017 @ 12:01 上午

    我女兒因冷親而咳了5個月到現在都還沒有斷尾 多數每天早上6點開始,剛起床,傍晚 ,訓底都會咳一輪 停了的話就可能暫不會咳 反反覆覆 有睇中醫說是寒咳氣管敏感咳 食了很多中藥都未能清所以說停了食中藥 就試桔餅湯 好像好點 試幾次後沒有斷尾 又試白果紅棗茶飲了幾日好像又好點但又未能清之後再轉紅蘿白北杏紅棗又好像好點但每天都還是會咳 所以除紅蘿白北杏紅棗水晚上再加飲紫蘇葉北杏生薑茶又好像再好一點現正己飲了6天但都未能停止佢的咳 !請問還有什麼辦法嗎?
    (鱷魚肉湯,虎乳靈芝湯 都有煲的 但好像作用不大)

    • 芳姐 said,
      五月 20, 2017 @ 6:39 上午

      Vivi:
      你試用白果10粒,去芯,核桃肉1兩,南北杏1兩,陳皮1塊,紅棗6粒,去核煲瘦肉湯供服,連服4~5劑,有助補益肺脾腎,改善症狀.暫時不要吃橙,橘子等惹咳之品,要暖飲暖食.

      • Vivi said,
        五月 20, 2017 @ 12:33 下午

        好!明白!很多謝你解答我!!🙏🏽平時我應多煲什麼湯給佢飲才正確?相信佢體質是寒的 眼白常藍藍地好像很多風!另外想問以下湯對他是否會寒涼不適合飲?
        栗子
        粟米
        紅蘿蔔
        瘦肉
        蜜棗
        南北杏
        (可否加塊果皮隱陣點)

        百合是否寒涼?(之前有煲些有百合的湯好像飲完都會咳但我又不知是否百合影響)

        • 芳姐 said,
          五月 20, 2017 @ 2:06 下午

          Vivi:
          百合涼性,如仔仔寒性體質改放陳皮就成.眼白藍可能風重,如體質偏弱,可以去裕華或去農本方買[玉屏風散]沖劑供服,一星期2~3次,有助增强體質,袪風.

          • Vivi said,
            五月 20, 2017 @ 3:28 下午

            多謝! 再想請問 白果核桃湯要煲多久?可否不放肉?如可以又要煲多久?

          • 芳姐 said,
            五月 20, 2017 @ 4:29 下午

            Vivi:
            白果核桃不放肉煲1小時就成,可放無花果,有潤肺作用.

  6. CHCJR said,
    五月 2, 2017 @ 12:09 下午

    芳姐, 你好:
    囡囡四歲, 兩個月前一次感冒發燒後, 一直咳嗽, 兩星期前又一次有鼻涕(無發燒), 本來杰鼻涕, 吃了消炎藥, 之後仍有清鼻水, 飲了兩天蒜頭水, 才收了鼻水.
    但咳嗽一直未好, 她常說喉嚨好痕, 之前起床咳到晚上睡覺, 無痰, 不停地咳, 入睡後反而冇乜咳, 吃了很多西藥也不見效, 早幾天試了燉洋蔥, 桔餅, 桔餅_+青欖 也無效.
    前三天, 連吃了三天多種維他命, 反而好了約兩三成, 但始終未好.
    今天去生草藥店, 他建議燉 (鱷魚肉, 海底椰, 五指毛桃, 蟲草花, 南北杏, 果皮, 瘦肉, 但不要加川貝) 合適嗎?
    謝謝!

    • 芳姐 said,
      五月 2, 2017 @ 3:11 下午

      CHCJR:
      你囡囡可能風咳,試用烏梅2粒,菊花2錢,桔梗2錢,甘草1錢,3碗水煮10分鐘供服,連服5~7劑,有助袪風止咳.

  7. 芳姐 said,
    四月 22, 2017 @ 4:27 下午

    yuki:
    兩款湯可以同一日飲,一個是茶,一個是保健湯,保健湯全家可飲.

  8. yuki said,
    四月 21, 2017 @ 10:21 下午

    兩種可以同一日飲嗎?需要服幾日?煲噶時間幾耐?

  9. 芳姐 said,
    四月 21, 2017 @ 5:05 下午

    yuki:
    你試用法夏,蘇子,萊菔子,桔梗各3錢,甘草1錢,4碗水煮成碗半供仔仔飲,有助袪痰止咳.鱷魚肉温補,病好後才飲.另外可以用鮮龍脷葉1兩,雪梨,蘋果各1個,去皮,去核,南北杏1兩煲瘦肉湯,全家可飲,仔仔飲1碗,有助清熱止咳.

  10. yuki said,
    四月 21, 2017 @ 12:01 上午

    芳姐,你好:仔仔3歲半,感冒咳嗽都成個幾月,都係反反復復,未斷過尾,去睇中醫話距有d寒咳又有d熱咳,都差唔多飲佐兩個星期中藥都甘樣反反復復,之後睇西醫食佐兩日藥,感冒好佐,咳嗽就少佐,但都有痰,通常早上起身就會咳,d痰就黃色的,但係距有時咳d痰係白色的,前兩日晚上訓覺吹風扇可能吹趁,第二日就流鼻水,咳嗽又嚴重佐(之前咳嗽一直未斷尾過),有咩湯水可以飲得?鱷魚川贝杏仁無花果雪梨干飲唔飲得?

  11. 芳姐 said,
    四月 20, 2017 @ 5:09 下午

    emily:
    你可用蘇子,萊菔子,法夏各3錢,陳皮1個,甘草1錢,4碗水煮成2碗供囡囡服,連服3劑,有助清痰止咳.

  12. emily said,
    四月 20, 2017 @ 8:23 上午

    芳姐,請問女兒6歲,看了3次醫生仍咳時好多痰,有什麼湯推薦

  13. 芳姐 said,
    四月 8, 2017 @ 8:44 下午

    Crystal:
    你仔仔發燒不宜用任何補益湯,試用白蘿蔔1個,雪梨1個,去核,葱白3棵,冰糖少許,先將蘿蔔,雪梨用5碗水煮半小時,加入葱白滾5分鐘可飲.飲1劑,看症狀能否改善?

  14. Crystal said,
    四月 8, 2017 @ 8:12 下午

    你好芳姐,
    小兒7歲,今日上午起床後就不停咳(沒有痰聲),到了下午就發燒(最高38.6度),剛剛給了退燒藥。請問這時候可否煲鱷魚掌海底野湯(急凍鱷魚掌+急凍海底野+豬骨+蜜棗+陳皮)?

  15. winky lui said,
    二月 11, 2017 @ 7:33 下午

    芳姐你好,女女4歲半,咳咗一個星期,日日夜晚咳到不停,日頭都有咳,相對夜晚較少,睇過兩次西醫,有開氣管敏感藥,但效果唔大,訓覺時都係咳唔停,請問有咩湯水可以調理下,謝謝芳姐解答

    • 芳姐 said,
      二月 11, 2017 @ 8:44 下午

      winky:
      你試用桔梗,麥冬,花旗參各3錢,甘草1錢,3碗水煮成2碗供一天服,連服3劑,對久咳有幫助.

  16. 芳姐 said,
    一月 5, 2017 @ 7:52 下午

    Pauline:
    你試用麥冬3錢,羅漢果1/4個,陳皮1塊,3碗水煮成2碗服,連服2劑,看能否改善?

  17. Pauline said,
    一月 4, 2017 @ 11:07 下午

    芳姐你好,上次食左幾劑你介紹既藥方已有改善,但日間仍有幾聲咳,說話時有少許聲沙及有痰聲,前兩日煲左龍利葉,石黃皮,南北杏,蘋果蜜棗湯,請問重有無其他湯水幫忙調理下,謝謝芳姐解答。

  18. 芳姐 said,
    十二月 30, 2016 @ 8:22 上午

    kiki:
    晚上咳,如有痰,可用蘇子,萊菔子各3錢入茶包袋,煲瘦肉粥供食,連食3劑,對小兒痰咳有幫助.鱷魚肉湯温補,無流鼻水病快好時用作調補肺氣湯水甚佳,可一星期2劑.可加雪耳2錢,百合1兩同煮,全家可飲.

  19. kiki said,
    十二月 29, 2016 @ 11:51 下午

    芳姐
    你好!
    小朋友4歲今次轉天⋯⋯本來只有日頭咳但食左兩制中藥夜晚又咳 有痰,訓前咳得仲勁,有鼻水(清的)伴有鼻塞今晚擦左驅風油無鼻塞了
    可以飲鳄鱼湯水?需要加減野嗎請問

  20. kiki said,
    十二月 29, 2016 @ 11:30 下午

Leave a Comment