懷孕食療—淮杞響螺乾竹絲雞湯

DSCN1838DSCN1779

   今天為第8本著作《寶寶保健全書》進行拍攝工作,站了一整天烹調洗滌真的頗累,不過見到《坐月天書》和《懷孕天書》分別出第五版和第三版,感到非常欣慰!感謝大家的支持!
   懷孕進補盡量不要用温熱之品,宜用涼潤及滋陰食療。反而坐月宜温補,尤其是天氣涼,可以用人參、鹿茸等較峻補之品。
   [淮杞響螺乾竹絲雞湯]有健脾養胃,滋陰補腎等功效。對孕期氣血弱,睡眠不足,手足心熱,口乾,視力減退很有幫助。
   用料是:鮮淮山4兩,杞子3錢,響螺乾2~3隻,竹絲雞半隻,生薑3片,紅棗6粒。
   做法:竹絲雞斬件,與響螺乾同出水;淮山去皮,切片;杞子浸洗;紅棗去核;將全部材料用8碗水煮2小時成4碗即成。
   ~ 小貼士:此湯鮮美,老少皆宜。對糖尿病者更為適合,但外感發燒者不宜。

141 comments »

  1. 阿兒 said,
    九月 19, 2017 @ 7:52 下午

    芳姐你好,我現在大約6週半,今日突然流啡,睇左醫生話我作小產,我好擔心,請問有什麼湯水可以飲?要避免食乜?因為唔識藥材,怕誤服

    • 芳姐 said,
      九月 19, 2017 @ 8:16 下午

      阿兒:
      你試用桑寄生1兩,蓮子1兩,紅棗6粒,冰糖適量,5碗水煮成2碗服,有安胎作用,連服3~4劑,要多休息卧床.不要吃生冷寒涼及凍飲,黑木耳,紅菜頭,山楂,任何花草茶,木瓜,薏米都盡量忌用,以免子宮收縮.

  2. said,
    九月 13, 2017 @ 11:33 下午

    芳姐, 你好!

    我懷孕5.5月、 最近開始飲紅棗南棗炒三色米茶,和開始自己煲湯,都會落准山紅棗杞子, 但開始塊面出粒粒, 但又唔係暗瘡,只係凹凸不平。
    請問係咪唔應該加紅棗?會燥熱?

    • 芳姐 said,
      九月 14, 2017 @ 5:50 上午

      華:
      你可能有點上火,暫時只用南棗,蜜糖及三色米泡茶,三棗茶一星期3次就夠.

      • said,
        九月 14, 2017 @ 9:51 上午

        感謝芳姐!
        咁煲湯/燉湯 是否都應該停用紅棗? 咁可以改用咩棗去增加甜味?

        • 芳姐 said,
          九月 14, 2017 @ 8:08 下午

          華:
          可以用南棗,或者產自中東的椰棗.椰棗是天然果糖,很好味.

  3. 訪客 said,
    七月 21, 2017 @ 7:13 上午

    請問感冒過後,都兩三星期,一直餘下咳,可飲嗎?

    孕早期不停嘔,嘔了五個月,早排照超聲波話囡囡size 細了一星期,
    咁我現在食咩好?有咳又唔補得住?有咳能否飲魚湯、桑寄生?

    • 芳姐 said,
      七月 21, 2017 @ 4:27 下午

      訪客:
      有咳可以用白果10粒,去芯,核桃肉1兩,南北杏1兩,雪耳2錢,無花果4粒煲瘦肉湯服,8碗水煮2小時,飲湯吃些湯料,有助補益肺脾腎,止咳定喘.一星期3劑,可以飲魚湯,桑寄生茶可以飲.

  4. 芳姐 said,
    三月 1, 2017 @ 8:12 下午

    Carol:
    可以改為燉湯,一人份量減半就成,用2碗温熱水燉.

  5. Carol said,
    三月 1, 2017 @ 3:24 下午

    芳姐,
    如果改為燉湯可以嗎? 一人份量大概兩碗,份量應該點修改?

  6. 芳姐 said,
    二月 7, 2017 @ 8:03 下午

    Ryan:
    紫蘇葉能安胎,又能散寒止咳.如果晚上咳多,痰白清稀,可用紫蘇葉3錢,生薑3片,甘草1錢,3碗水煮成2碗,一天分服,連服3劑.桑寄生蓮子雞蛋紅棗茶能安胎,補肝腎,最好咳好了才飲,一星期2劑,連服1個月.桑寄生1兩,蓮子1兩,紅棗6粒,冰糖少許,烚就雞蛋1個,煲1小時可飲.

  7. Ryan said,
    二月 6, 2017 @ 6:53 下午

    芳姐:
    妳好,新年快樂!祝妳身體健康、心想事成!我太太懷孕3個月!咳左好耐!有時會咳到嘔!想請問有咩湯水或可以煲咩比佢飲?同埋平時可以燉咩湯比佢安胎保健??謝謝!

  8. 芳姐 said,
    八月 31, 2016 @ 9:05 上午

    May:
    可以用半隻冰鮮雞代替,要去皮去油脂才煮.產前可以多煮些營養豐富的湯水就成,但不要肥膩.如節瓜黃豆淡菜排骨湯;豆腐鮮魚瘦肉湯等;不要用人參等行氣藥.生化湯有助袪惡露,產後第3天可以飲2~3劑.

  9. May said,
    八月 31, 2016 @ 8:40 上午

    芳姐你好!請問懷孕7-8月可以飲此湯嗎?如果用半隻冰雞取代竹絲雞可以嗎?
    可以食/飲啲乜幫助生產(想順產)?另外生產後飲生化湯有冇問題?謝謝你!

  10. Endyko said,
    八月 2, 2016 @ 12:49 下午

    芳姐,想問下煲湯同燉湯有咩分別

    • 芳姐 said,
      八月 2, 2016 @ 2:01 下午

      Endyko:
      通常瓜菜湯,鮮魚湯,豆腐類的湯都是煲湯,會出味些;而用名貴中藥材及滋補的湯水則用燉的方法較理想,原汁原味些,而藥材中的活性物質或藥效會落在湯中,不易揮發走.

  11. 芳姐 said,
    八月 1, 2016 @ 7:44 下午

    Candy:
    急凍響螺湯鮮味些,但如果本兒濕重,(舌苔厚白,四肢困倦等)用乾品較佳.

  12. CANDY said,
    八月 1, 2016 @ 1:36 下午

    想請問芳姐, 我9月BB將會出世, 坐月時用響螺乾, 同急凍響螺煲湯有無分別? THX

  13. Kelvin said,
    七月 21, 2016 @ 8:30 下午

    芳姐你好,我老婆懷孕31週,有妊娠糖尿,BB體重過輕,請教吓你有乜食療可以改善呢?多謝哂

    • 芳姐 said,
      七月 21, 2016 @ 10:09 下午

      kelvin:
      妊娠糖尿要戒吃甜食及高脂肪食物,可以用鮮淮山1條,杞子4錢,粟米連鬚1~2支煲瘦肉湯,全家可飲,煲個半小時,飲湯吃些湯料,有助降血糖,刺激胰島素生長.一星期3次.

  14. jas said,
    六月 17, 2016 @ 5:08 下午

    芳姐:
    我懷孕11 週, 很多胃氣, 時常作嘔, 不論是檸檬水或是梳打水於我也沒效。我時常感到口渴, 但渴不了水, 且有便秘, 請問:
    1. 有沒有湯水適合我?
    2. 簡單的炒糙米焗茶, 我適合喝嗎? (因我喝了好像比較舒服)
    謝謝你!

    • 芳姐 said,
      六月 17, 2016 @ 8:00 下午

      jas:
      你可以用砂仁3錢,陳皮2個,生薑3片,紅糖少許,3碗水煮10分鐘服,有助化胃氣,止嘔,安胎.炒糙米茶可以飲,你加切碎的無花果同泡,吃埋浸泡後的無花果,有助通便.

  15. 芳姐 said,
    五月 24, 2016 @ 10:16 下午

    eva:
    你可以用蘆根5錢,生薏米1兩,雪梨1個,去核,5碗水煮成2碗供服,打針前先服1劑,打針後再服2劑就可減少不適.

  16. Eva said,
    五月 24, 2016 @ 6:12 下午

    芳姐:
    小孫女下星期要打針(週歲),請問除竹蔗馬蹄水外,還有什麼可飲用以減其因打針所引起的不適?還有她近日胃口不佳,請問有何食療適用?

  17. Eva said,
    五月 24, 2016 @ 6:07 下午

    芳姐:
    謝謝你的回覆!

  18. Eva said,
    五月 24, 2016 @ 5:06 下午

    芳姐:
    請問懷孕初期可以食黨參北芪紅棗圓肉花膠燉雞湯嗎?

    • 芳姐 said,
      五月 24, 2016 @ 5:27 下午

      Eva:
      懷孕不宜用圓肉及太温補的東西,初期可以煲桑寄生蓮子雞蛋紅棗茶飲,有補益肝腎,强筋骨,美顏,安胎功效.可一星期服3次.花膠有胃口可以適量食,配淮山,杞子,紅棗,瘦肉燉就成.

  19. 芳姐 said,
    五月 22, 2016 @ 9:06 上午

    EVA:
    懷孕可飲甜醋黑豆,黑豆茶,茅根竹蔗馬蹄水,没問題.薏米,木瓜,益母草等就不宜用.

  20. Eva said,
    五月 21, 2016 @ 11:25 下午

    芳姐你好,女兒剛懷第二胎,請問可以食甜醋浸黑豆,黑豆茶和竹䉀茅根馬蹄糖水嗎?

  21. 芳姐 said,
    五月 13, 2016 @ 9:16 上午

    Kelvin:
    你太太可能有點消化不良,要少吃豆類,堅果類,薯類易產生胃氣脹的食物,不是不可食,而是食少些.可以用鮮淮山4兩,雞內金2錢,陳皮1個,紅棗6粒煲瘦肉湯服.另外可以用砂仁2錢,打碎,陳皮1塊泡茶服,有助消除脹氣,砂仁有安胎作用.

  22. Kelvin said,
    五月 12, 2016 @ 7:28 下午

    芳姐你好,我太太懷孕21週,這幾日唔知怎解食完嘢個肚就脹氣,請教吓有乜調理的湯水?多謝你!我有煲鯽魚砂仁湯,但冇發揮效果😔

  23. 芳姐 said,
    四月 26, 2016 @ 1:32 下午

    訪客:
    你病剛好不要胡亂補,要慢慢來,北茋黨參茶可以隔日1~2杯.淮杞烏雞湯一星期2次.黑豆合桃紅棗湯可以改為黑豆茶,第二日合桃紅棗水,一星期各2劑.總之不能太心急去補,你現時上火更不要補,可以煲些豆腐魚湯降降火,虛火降了才開始用補益茶或湯品.

  24. Man said,
    四月 26, 2016 @ 1:29 下午

    芳姐,
    求救問,我產後即感冒咳一個多月,吃中藥後剛好返兩星期,但若人餵奶太累間中上返條氣咳兩聲。上星期仍一時自汗盜汗,一時但遇小風卻冷,因病了個多月都未補,現才開始吃些雞。但問題是,我開始飲返代茶北耆黨參(3-4杯),同日飲一碗黑豆合桃紅棗湯(一碗),及燉上述准杞烏雞湯(一碗),但第二天牙肉痛,喉乾,好似上火,吾知同日飲是否補太多,吾知湯可如何配撘!但吾補又怕坐月完,請問可以飲咩潤返下?上述的各様都吾系大補東西,我吃後都好似有反應,吾知點算!

  25. 訪客 said,
    四月 26, 2016 @ 1:25 下午

    芳姐,
    求救問,我產後即感冒咳一個多月,吃中藥後剛好返兩星期,但若人餵奶太累間中上返條氣咳兩聲。上星期仍一時自汗盜汗,一時但遇小風卻冷,因病了個多月都未補,現才開始吃些雞。但問題是,我開始飲返代茶北耆黨參(3-4杯),同日飲一碗黑豆合桃紅棗湯(一碗),及燉上述准杞烏雞湯(一碗),但第二天牙肉痛,喉乾,好似上火,吾知同日飲是否補太多,吾知湯可如何配撘!但吾補又怕坐月完,請問可以飲咩潤返下?上述的各様都吾系大補東西,我吃後都好似有反應,點算

  26. 芳姐 said,
    四月 23, 2016 @ 5:16 下午

    YEE:
    響螺乾浸洗後可以出水,連那塊[掩],那小塊掩很有益,一齊煲.

  27. Yee said,
    四月 23, 2016 @ 4:25 下午

    你好.請問響螺干應該怎樣處理?是否要浸?

Leave a Comment