預防三高—粉葛紅蘿蔔鮮魚湯

  粉葛是煲湯常用材料,它所含有多種維生素和礦物質,還有黃酮類化合物,有清熱解毒、生津止渴、補腎健脾、益胃安神、清心明目、潤腸通便及醒酒功效。對預防三高症亦很有幫助。

  「粉葛紅蘿蔔鮮魚湯」,有助防治高血壓、高血脂、高血糖,改善腦血流,還有助調節婦女內分泌,令排卵期出血症消失、黃褐斑減褪、清春痘消退。

  用料是:粉葛1斤,紅蘿蔔1個,生薑3片,紅鱣魚1斤。

  做法:紅鱣魚斜刀切去頭及肚,洗淨後用少許油煎香;粉葛撕去外皮,洗淨切塊;紅蘿蔔去皮,切塊;全部材料用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:紅鱣魚營養價值甚高,煲出來的湯奶白色非常鮮甜,又有補血功效,在鮮魚檔間中有售。此湯老少咸宜,對小童生長發育亦有幫助。

11 comments »

  1. yandy said,
    十一月 17, 2017 @ 6:29 上午

    請教餵人奶可以飲咩涼茶/涼湯/花茶,我d牙肉腫哂,放屁很臭。可以飲咩涼茶清熱?但又怕會影響bb唔敢亂飲野。

    產後快到3個月了。

    • 芳姐 said,
      十一月 17, 2017 @ 5:59 下午

      yandy:
      你可以用雲苓,白朮,扁豆衣各3錢,生薏米1兩,陳鴨腎2個,冬瓜1塊,陳皮1個,8碗水煮成4碗服,可分2天飲,有助清熱氣去濕.

  2. APPLE said,
    十一月 15, 2017 @ 2:36 下午

    芳姐: 爸媽分別有血壓高同糖尿. 關節開始退化? 夠不夠會痛. 平常可多吸收什麼強健骨骼?謝謝!

  3. May said,
    十一月 14, 2017 @ 4:05 下午

    芳姐: 你好!昨晚煮桑寄生荼, 今朝煮熟在飲余下那些. 飲完後有點反胃想吐感覺. 胃氣好多. 之後含陳皮好少少. 但氣谷往心跳快點. 是否空肚飲問題?或是本身脾血虛關係?最近虛火好大?都有看中醫調理.可以怎樣舒緩?謝!

    • 芳姐 said,
      十一月 14, 2017 @ 4:58 下午

      May:
      桑寄生茶如放置多一晚要隔渣才成,否則浸在湯裡太久可能變質.你如果現在没嘔吐應該没事,否則要看醫生.虛火盛可以煲些清補涼排骨湯服,但要没有外感,没嘔吐反胃才飲.

  4. amy 5 said,
    十一月 14, 2017 @ 12:39 下午

    芳姐,請問買了三個月的新鮮石 斛忘記煲湯,我已放了出來曬乾,还可以用來煲湯嗎?謝謝

    • 芳姐 said,
      十一月 14, 2017 @ 4:55 下午

      amy 5:
      鮮石斛可以放很久,不要入膠袋,置陰涼處或用廚房紙包住放雪櫃就成,曬乾一樣可以用.

  5. christine said,
    十一月 14, 2017 @ 2:55 上午

    芳姐:你好!為何我在此網站的左上角(聯絡芳姐)已不能運作。

    • 芳姐 said,
      十一月 14, 2017 @ 11:21 上午

      Christine:
      我的電腦技術十分水皮,很多網上運作都是靠女婿表替我改善的,他工作又忙,我都不好意思煩他!日後有機會問問他,叫他替我去問網絡供應商作修復才成. 🙁

  6. QQ said,
    十一月 13, 2017 @ 6:17 下午

    芳姐,,
    想知鲜奶燉雞是否有益?除了鲜奶及鸡還有甚麼材料?谢

Leave a Comment