Archive for 外感/頭痛/呼吸道病

防治流感—黃皮葉茶

DSCN2924

  歲晚時候,菜巿塲必定有黃皮葉、柚子葉賣,5~6元左右一扎,一般主婦會買些回去煎水用來作洗澡水,據說,可以除霉氣、袪邪、防病、通經絡、行好運等。

  藥理研究:柚子葉具香氣,含類黃酮類物質,有助血氣運行、抗發炎等,故可以作為沐浴外洗劑,對頭風痛、風濕關節痛等均有幫助。

  黃皮葉也有香氣,揉碎後香味很濃,功能疏風解表、除痰行氣。煎水代茶服,能防治流感、普通感冒、瘧疾、小便不利等。煎水作外洗劑,可解穢惡,消風腫,治疥癩,去熱散毒。

  用料是:黃皮葉1扎,冰糖少許。

  做法:黃皮葉洗淨,去粗枝,剪碎,用5碗水煮20分鐘,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:菜販會將柚子葉和黃皮葉紥在一起賣,但可以分開買的,必須早些去菜巿塲,講明只要黃皮葉,新春期間可以買多兩扎看門口,隨時煲水作保健茶飲。

Comments (28)

對抗流感—偏寒偏熱體質者的食療

dscn2896

dscn2898

  在香港,季節性流感一般於一至三月和七、八月較為流行。流感大流行通常會造成大規模感染,患者病情較為嚴重,死亡率較高,並對社會及經濟造成較大影響。健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

  勤洗手,注意個衛生,多飲水,保持均衡飲食,常做運動及充足休息是防流感必須做到的;流感流行期間,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴口罩。

  今天介紹兩款食療茶飲,對防治季節性流感有一定幫助。對於體質偏寒的人,可以用「紫蘇糖薑茶」,用料是:紫蘇葉3錢,生薑4,5片,紅糖適量,用3碗水煮10分鐘服。

  對於體質偏熱的人,可用「薄荷桑菊銀花飲」,用料是:薄荷1錢,桑葉、桔梗、菊花、金銀花各2錢,甘草1錢,用3碗水煮10分鐘服。

  ~ 小貼士:此為1人份量,如果一家人(3~4)人飲,份量只需加多一倍。對一些體質很虛的人,可以服用一些「玉屏風散」沖劑以鞏固體質,抵抗流感。

Comments (49)

行氣止痛—薑黃蜜茶

dscn2893

  日前在旺角花墟球塲舉辦的“本地漁農展”買了一些有機菜,同時買了1斤薑黃。老薑黃外表呈深褐色,嫩薑黃呈淺褐色,我買的這種是老薑黃,療效應該更佳。

  薑黃味辛、苦、性温。有破氣化瘀、行氣止痛功效。薑黃對肝炎病毒有抑制作用,有助改善肝臟功能。薑黃素同時能消炎,改善關節炎、關節疼痛;同時可促進膽汁分泌,減少脹氣防治抗脂肪肝。

  要煮薑黃水最好把薑黃磨成粉,或切成薄片,用刀背略拍,煮時薑黃素才易釋出,加蜜糖飲用,有助改善關節疼痛、促進消化功能、預防脂肪肝。

  用料是:薑黃1塊(約兩半),蜜糖適量。

  做法:薑黃連皮洗淨,切薄片,用刀背略拍,用3碗水煮15分鐘成2碗,飲時調入蜜糖即成。

  ~ 小貼士:本茶味道温和少辣味,但稍有土味,常服能增强人體免疫力,防治流感。但女性來經、懷孕、哺乳期都不宜飲用。

Comments (24)

袪瘀通絡—香茅青蘋果茶

dscn2830

  在網上經常看到一則食療,說用香茅和青蘋果煲水飲,能令磨損的膝軟骨重生,但我未經驗証,不知兩種平常不過的食材能否有此功效?反正應該幾好味的,於是買來試味,果然味道清香,飲後暖胃、順喉。

  香茅因為有檸檬的香氣,故又名檸檬草,據說治療風濕效果頗佳,亦能治療偏頭痛,抗抑鬱,改善消化功能。而青蘋果具有生津止渴、潤肺除烦、健脾益胃、養心益氣、潤腸、止瀉、解暑、醒酒等功效。所以青蘋果還有减肥、排毒、美白的功效。二物同煮,對身體肯定有益!

  用料是:香茅4~5支,青蘋果2個。

  做法:香茅沖洗,切片;青蘋果連皮洗淨,去核切塊;用4碗水將香茅、蘋果煮20分鐘即可飲用。

  ~ 小貼士:香茅在售賣東南亞食品的店長年有供應,2元1支;青蘋果則在超巿也有售。此茶對感冒頭痛、泄瀉、抑鬱等人士均有益,老幼皆宜,但胃酸過多者慎服。

Comments (28)

清熱潤肺—龍脷葉蘋果甘筍瘦肉湯

dscn2806

  天氣乾燥,如果又吃些火鍋或辛辣食物,很容易引起咽乾喉涸及咳嗽,有些少兒感冒後咳嗽,又不知寶寶的痰是黃色還是白色清稀,分不出熱咳還是寒咳,最好用些性質平和的新鮮龍脷葉煲湯作調理。

  龍脷葉味甘淡,性平,有清熱化痰、潤腸通便功效,配蘋果、甘筍、杏仁等煲湯,對肺燥咳嗽,乾咳,大便秘結者很有幫助。

  用料是:新鮮龍脷葉1兩,蘋果1個,甘筍1個,南北杏1兩,瘦肉半斤。

  做法:將龍脷葉洗淨;蘋果洗擦乾淨,去核,切厚片;甘筍洗淨,去皮,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用7碗水煮1小時即成。

  ~ 小貼士:此湯性質平和,老少可服。對急、慢性支氣管炎、感冒後咳嗽、喉痛聲沙人士都有裨益。

Comments (94)

感冒初起—生薑蘿蔔香花菜湯

dscn2779

  感冒初起,會流鼻涕打噴嚏,有點頭重重或頭痛,胃部不適無胃口,有時伴有喉嚨痛及幾聲咳,如果病症不重時多飲水、多休息,飲些有助發汗解表的湯水會很有幫助,可舒緩種種不適。

  蘿蔔能清涼止渴、利尿助消化,清肺胃熱毒。寒底的人只要加些生薑、陳皮,就可減蘿蔔「破氣寒涼」之性。如果感冒初起,打噴嚏流清涕、伴頭暈頭痛、胃痛及胸悶不舒等症狀,可以配合具驅風散寒,調理肝氣之香花菜一齊滾湯,會有良效。

  用料是:白蘿蔔1個,生薑5,6片,香花菜5棵。

  做法:蘿蔔去皮洗淨,切塊;香花菜連枝及葉洗淨,切段;燒熱4碗水,先將蘿蔔及薑放入煮15分鐘,加入香花菜,再滾5分鐘即可飲用。

  ~ 小貼士:如感冒周身骨痛,又發燒,症狀較重就要看醫生治理,也可以在湯料中加些蒜片、紅糖同煮,以加强療效。長者及兒童宜在流感季節到來前最好先去打預防流感針作防避,65歲長者打這種預防針是免費的。

Comments (54)

止咳定喘—白果核桃芡實鷓鴣湯

dscn2668

  小朋友一上學就容易感染上呼吸道疾病,有些小朋友肺氣較弱,一旦受感染,咳喇好像停不了似的,一兩個月又會再病一輪,令做父母的非常擔心!

  容易痰咳的小朋友不妨多用些健脾胃食療,因為中醫認為「脾為生痰之源」,健脾自然可以減少痰涎的發生。此外除了脾臟,肺及腎臟亦需要强壯,可以減少咳和喘。今天推介這味「白果核桃芡實鷓鴣湯」能補益肺、脾、腎,强壯體質,經常服用,對小兒容易咳喘者有良效。

  用料是:白果15粒(去芯),核桃肉6~8顆,芡實1兩,腰果2兩,生薑2片,紅棗6粒,鷓鴣1隻。

  做法:鷓鴣劏洗淨,斬大件後出水;其餘材料浸洗;將全部材料放入煲內,用10碗水煮2小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:鷓鴣能補益五臟、益心神,活雞檔有鮮活鷓鴣賣,如買不到鷓鴣,可用鵪鶉或竹絲雞代替。此湯老少可服,但感冒發燒者不宜。

Comments (80)

防矽肺病—馬齒莧蛋花瘦肉湯

dscn2676

  在網上看到打工仔原來可以分很多階級,非常有趣﹗一般人會將打工仔分為白領和藍領兩個階級,白領是指腦力勞動的工人,包括管理者階層;藍領則是指體力勞動的工人。却有人將打工一族再細分,將從事維修保養技術工作的工人稱為「灰領」;從事教師行業、售貨員、女護士等稱為「粉領」;從事金螎、科技資訊技術工作者稱為「金領」;事業成功專業人士稱為「亮領」;在家上班一族稱為「開領」;最有趣是「鐵領」,指的原來是機械人﹗

  想起有些在石礦塲或地盤工作的工人,每天工作環境都是在沙塵滾滾,吸入不少沙塵,吸入的沙塵積聚於肺內,影響肺部氣體交換的運作,於是慢慢令肺部組織受損結疤,繼而影響肺功能。矽肺病可分為慢性、急性兩種,但以慢性為主,此類矽肺病發展速度比較慢,患者雖於早年經常吸入沙塵,但是往往待年老時才病發。

  據實驗証明,馬齒莧可改善動脈脂質代謝紊亂,消除塵毒,防治吞噬細胞變性和壞死,防止淋巴管發炎和阻止纖維性變化,防止矽肺結節形成,故在石礦塲和地盤工作的工人,不妨經常用馬齒莧作保健食療。

  用料是:新鮮馬齒莧4兩,瘦肉6兩,生薑2片,雞蛋1個。

  做法:馬齒莧去根,洗淨切段;瘦肉切片後出水;將瘦肉,薑片用5碗水煮至大滾,加入馬齒莧,煮15分鐘,加入打散的雞蛋,滾起加調味即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯能抑制多種病菌,如腸炎病菌肺結核菌等,老少可服。但馬齒莧性寒涼,脾胃虛寒者及孕婦忌服。

Comments (23)

防治感冒—紫蘇糖薑茶

DSCN2453

   菜檔經常有新鮮紫蘇葉賣,5元1小扎。紫蘇有芳香辟穢、辛温散寒、解魚蟹毒、安胎等功效。日本人喜歡吃生的魚片時會搭配幾片紫蘇葉,為的是取其具有解魚蟹毒素的功效。

   紫蘇尚能擴張皮膚血管,刺激汗腺分泌,故有發汗解表作用;紫蘇葉同時亦能減少支氣管分泌,舒緩支氣管痙攣,因此有袪痰止咳功效。

   大暑天時不妨滾些紫蘇糖薑茶飲,能解表發汗,增强食慾,助消化。健康人士飲用亦可强壯體質,潤澤肌膚,更能預防感冒。

   用料是:新鮮紫蘇葉2兩(乾品5錢),生薑5~6片,片糖適量。

   做法:紫蘇葉洗淨,與生薑用4碗水煮10分鐘,放入片糖煮溶即可供服。

   ~ 小貼士:此湯較適合感受風寒者(例如出入冷氣地方受寒邪侵襲而出現打噴嚔、流清涕、喉癢咳嗽及沾寒沾凍人士)。孕婦感受風寒亦適合飲用,但喉嚨疼痛者就算有寒症都屬風熱感冒,就不適合飲用此茶。

   小啓:近日教課工作較忙,網友問題未必能全部回應,敬請原諒!

Comments (29)

支氣管炎—川貝陳皮燉雪梨

DSCN2442

   川貝是潤肺止咳的名貴中藥材,但品種甚多,有松貝、珍珠貝、青貝、爐貝、平貝、岷貝等等,以松貝、珍珠貝、青貝質較優。川貝母不僅具有良好止咳化痰功效,而且能養肺陰、潤肺、清肺熱、減少氣管痙攣。對治療急性氣管焱、支氣管炎、肺結核病都甚有療效。

   今天介紹這款「川貝陳皮燉雪梨」有止咳化痰、潤肺養陰功效,對痰多咳嗽、陰虛咳嗽、咯痰帶血、支氣管炎者均很有幫助。

   用料是:川貝3錢,陳皮1個,雪梨1個。

   做法:川貝、陳皮浸洗,陳皮切絲,雪梨去核,切塊。將全部材料放入燉盅內,注入開水,隔水燉1小時即可供食。

   ~ 小貼士:如小兒服食,可用川貝2錢研成末來燉雪梨,雪梨核有小毒,一定要去除。

Comments (112)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »