Archive for 外感/頭痛/呼吸道病

防催淚煙毒—天冬麥冬枇杷葉茶

  日前介紹了一款預防催淚煙毒害的湯水,其實之前曾向網友推介過一款用魚腥草滾湯解煙毒的湯,因為魚腥草功能清肺熱,解煙毒。用新鮮魚腥草滾蜜棗水或滾瘦肉湯,能減輕吸煙對身體的損害,且能防治咽炎、氣管炎乃至肺癌,對防治催淚煙毒害想必會有幫助。

  今天再介紹另一款簡單的茶飲「天冬麥冬枇杷葉茶」,此茶有養陰清肺熱、抗菌消炎等作用,大家不妨一試。

  天冬具有養陰清熱,潤肺滋腎的功效,而且還有抗菌消炎作用,對氣管炎,肺炎,肺結核,肺氣腫引起的各種咳嗽痰多,氣喘,有很好的治療作用。

  麥冬善於養陰潤肺,兼能清熱,既可治燥傷肺陰之症,又可用於陰虛肺熱所致的勞咳,對多種細菌具有抑制作用。

  枇杷葉清肺熱、降胃氣、化痰。用天冬、麥冬配合枇杷葉合用,對吸入催淚煙而可能傷及肺部,引起氣管黏膜損傷應該會有幫助。

  用料是:天冬5錢,麥冬5錢,枇杷葉1兩,冰糖適量。

  做法:將材料浸洗,用5碗水煮半小時成3碗,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此茶對呼吸道黏膜損傷具有保護作用,肺燥乾咳者亦適合。但脾胃虛寒及寒咳人士不宜。

Comments (3)

清肺利咽解毒—青欖青蘿蔔花果杏仁湯

  有網友問及近日受到催淚煙影響,問如何化解催淚煙的毒素?翻查醫書、食療書都找不到有關的食療,但我覺得有款「青欖青蘿蔔花果杏仁湯」應該有點幫助,所以推介給大家。反正材料容易買到,青欖又當造,20多元一磅並不太貴,不妨買些來煲湯,就算不是用來解催淚煙毒,對經常用煤氣煮食的主婦及大廚都甚為有益。

  青欖味甘澀酸,性平。有清肺利咽、生津、解毒功效。而青蘿蔔味甘辛,性涼。有清熱生津、涼血止血、化痰止咳、解毒等功效,尤其是它所含的木質素能提高巨噬細胞的吞噬能力,有助抗癌,亦有助防治煤氣中毒。無花果味甘性平。有開胃、止痢、催乳、助消化等功效,其所含有檸檬酸等物質,具有抗炎消腫及利咽消腫的功效。而杏仁含有豐富的纖維素,可以幫助我們清肺火、排毒及潤腸通便。

  用以上各種材料煮湯,可減少吸入催淚煙引起的不適,對咽喉不適亦有緩解作用。

  用料是:青欖15粒,青蘿蔔1個,無花果4粒,南杏1兩,瘦肉6兩。

  做法:青欖洗淨,用刀背拍鬆;青蘿蔔去皮,切塊;無花果剖開對半;杏仁沖洗;瘦肉切厚片出水;全部材料用8碗水煮個半鐘成4~5碗即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:青欖在山草藥檔或有些售賣新界菜的菜檔有售。此湯清甜美味,老少皆宜,孕婦食用,對胎兒成長皆有益處。如果有雪耳,加2朵雪耳同煮療效更佳。

 

Comments (12)

預防心血管疾病—杮餅木耳百合湯

  已過了「立冬」節令,很多人習慣在冬天進補以强壯體質,但如果中老年人進食過量燥熱補品,很容易造成血脂大量增高,誘發心腦血管疾病,所以進補也不能疏忽大意﹗冬季進補宜採用合適自己體質的食品,要根據個人體質而進行。

  現時杮子當造,但鮮杮子偏於寒涼,而曬乾的杮餅則有益正氣,現時巿面有一種雞心形的杮子,味道可口全無澀味。杮子上天然結成的杮霜,有潤肺止咳功效,最適合現時乾燥季節食用。

  杮餅功效良多,能補充人體養分有潤肺生津作用;同時所含有機酸等物質,能增進食慾,澀腸止血,對痔瘡出血很有幫助;杮子同時能促進人體對酒精的排走,減少酒精對身體的傷害;而最為有益的,是杮餅有活血消炎的作用,能軟化血管,改善心血管功能。用杮子配合功能潤肺補腦、活血降壓的黑木耳,以及清肺潤燥、清心安神的百合同用,對防治心血管疾病很有裨益。

  用料是:雞心形杮餅3個(或圓形杮餅2個),黑木耳2~3朵,百合1兩,紅糖少許。

  做法:杮餅稍作沖洗,切開;黑木耳浸軟後去蒂,切粗絲;百合浸洗;全部材料用6碗水煮40分鐘成3碗,調入紅糖煮溶即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:杮餅上結的白霜能治療咳嗽,支氣管炎,故不要擦洗掉,略為沖洗一下即可應用。此湯老少皆宜,對老人久咳不好亦有幫助。

Comments (9)

清熱潤燥—竹芋馬蹄瘦肉湯

  在菜檔常見有竹竽賣,但因為從未買過來食用,平日見到亦不會特別留意,早前有陪月班學生問我竹竽功效,說她經常買竹竽來煲湯及入饌作菜,我只知竹竽偏寒涼,應該有清熱功效吧?學生叫我試試,說竹竽煲湯很清甜好味,於是也買了幾隻回家,去了層皮,肥肥白白有點像巨型蠶寶寶,樣子有點奇怪﹗

  翻查醫書,竹竽有清熱潤肺燥及利尿功效,用竹竽配馬蹄、蜜棗煲瘦肉湯,對肺熱咳嗽,咽乾喉痛、膀胱濕熱、小便澀痛等都有幫助。

  用料是:竹芋3~4隻,馬蹄6粒,蜜棗2粒,瘦肉6兩。

  做法:竹芋去皮,切塊;馬蹄去皮,洗淨切片;瘦肉切塊出水;全部材料用7碗水煮1小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯清甜美味,老少可飲。對高血壓、便秘、痔瘡出血等都有益。但脾胃虛寒者少服。

Comments (6)

清熱潤肺燥—青蘿蔔杏仁花果瑤柱湯

  俗語有云:「冬吃蘿蔔夏吃薑,一年四季保安康」。蘿蔔素來有「自然消化劑」之美譽,因能它能分解食物中的澱粉和脂肪,促進食物消化、抑制胃酸過多,促進腸胃蠕動等作用。

  中醫認為蘿蔔具有健脾消積、袪痰、利尿、清熱解毒的功效,尤其是青蘿蔔,能解煤氣毒,對常用煤氣煮食的家庭主婦和廚師們十分有益。

  現時天氣乾燥,很多人可能因長期捱夜,或過食煎炸辛辣食物會出現咽乾喉燥、陰虛火旺等症狀,這時切忌用温補食療進補,以免燥熱上火,不妨多用青蘿蔔煲湯。今天推介這款「青蘿蔔杏仁花果瑤柱湯」清熱潤肺燥,又滋陰補虛,更有利咽生津、預防便秘功效,是秋冬季節的食療佳品。

  用料是:青蘿蔔1個,南杏1兩,無花果4粒,瑤柱3~4粒,瘦肉6兩。

  做法:青蘿蔔去皮,切塊;杏仁、瑤柱浸透;無花果剖開對半;瘦肉切片出水;全部材料用8碗水煮個半鐘成4~5碗即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯清甜美味,老少可飲。青蘿蔔皮翠綠色,尾部白色,揀選時以表皮光滑,重手者為佳。

Comments (32)

補肺益腎–有益果仁、核桃山楂茶

  果仁的種類很多,包括開心果、核桃、杏仁、腰果、花生、南瓜子、松子仁等,它們均含有豐富多種不飽和脂肪酸,能夠幫助降低血液內的壞膽固醇及提升好的膽固醇,有效預防心血管疾病。

  其中核桃仁更是健腦佳品,它含蛋白質、脂肪、碳水化合物,還含有鈣、磷、鐵、鋅、胡蘿蔔素核黃素及維生素A、維生素B、維生素C、維生素E等營養。中醫認為核桃補腎强腰、益肺定喘、更有健腦、養神等功效。

  今次推介的茶飲,用了核桃仁和山楂,對肺腎兩虛的喘症,咳嗽、腰膝酸軟人士很有幫助。

  用料是:山楂5錢,核桃肉2兩。

  做法:山楂、核桃肉沖洗,用4碗水煮20分鐘成2碗即可供服。

  ~ 小貼士:此茶老少可服,最好能吃些核桃肉,或將核桃肉磨碎,煮好山楂水加入調勻服用,療效更佳。

Comments (24)

補益肺脾腎—白果腐竹芡實糖水

  秋天天氣乾燥,不少人有時喉間會有痰咳不出來、堵在喉嚨裡頗為難受,尤其是肺氣較差的長者。今天推介這款食療好味又有益,有温肺定喘、健脾止瀉、固腎澀精等功效。

  中醫向來認為脾機能衰弱的人,消化系統容易發生障礙而產生痰涎,故會採用「健脾袪痰」的治痰方法,尤其是小朋友,食傷脾胃,最好多用芡實這類有健脾作用的食材來調理。而白果有歛肺定喘功效,若天氣燥熱,影響胸中煩悶,用白果煲糖水服,加些腐竹同煮,能清除燥熱,令身體自然舒適。

  用料是:白果15粒,芡實1兩,腐竹1塊,冰糖適量。

  做法:白果去殼、去芯;芡實用清水浸1~2小時;腐竹捏碎;全部材料用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即可供食。

  ~ 小貼士:白果芯有小毒,故必須去芯。此湯老少皆宜,除了對痰多喘咳有幫助,對婦女白帶過多、男士遺精、脾虛泄瀉者均有幫助。

 

Comments (48)

清除肺熱—桑葉菊花陳皮水

  受熱帶氣旋的外圍下沉氣流影響,香港今天天氣酷熱及有煙霞,空氣污染頗為嚴重,對一些本身患肺部疾病及哮喘人士非常不利,這類人士最好少去馬路、人多空氣差的地方逗留。今天推介一款簡單的食療「桑葉菊花陳皮水」,有助清肺中熱毒、清肝明目、袪痰、抗炎。

  用料是:桑葉3錢,菊花3錢,甘草1錢,陳皮1個。

  做法:將桑葉,菊花,甘草及陳皮浸洗;陳皮切絲;全部材料用3碗水煮15分鐘成2碗即可供服。

  ~ 小貼士:此茶除了清肺解熱,對眼睛容易敏感、赤痛痕癢者亦很適合,如同時患有鼻敏感,可加6朵辛夷花同煮。

Comments (16)

肺氣腫—魚腥草無花果湯

  魚腥草抗菌、抗病毒作用明顯,對夏季常見的皮膚瘡癤感染、細菌性痢疾以及中暑等都有很好的預防作用。對一些長期吸煙人士,年紀漸老易出現肺氣腫,症見氣促、咳嗽痰稠色黃,咽喉乾痛,口乾、大便秘結等。用新鮮魚腥草配無花果煲湯服,有理氣、清肺、止咳、潤腸等作用。

  用料是:鮮魚腥草2兩,無花果4粒,冰糖少許。

  做法:鮮魚腥草洗淨,切段;無花果沖洗,切片;無花果先用5碗水煮20分鐘,加入魚腥草及冰糖,再煮10分鐘可飲。

  ~ 小貼士:魚腥草的主要抗菌成分魚腥草素存在於其揮發油中,很易在爆曬、久存、久煎中失去療效,故鮮品療效較佳,而且不宜久煮。

 

Comments (14)

預防流感—大青葉綠豆湯、荷葉冬瓜薏米水

  報導指早前灣仔區一間學校有19名介乎12~14歲學生感染乙型流感,另外又有兩間幼稚園14名小朋友中招感染了流感,這種由病毒傳播的疾病蔓延迅速,症狀和普通感冒有點相似,但患者表現一般較普通感冒重,如高熱不退,寒戰,頭痛劇烈,周身痠痛,倦怠無力,咽喉疼痛,食欲不振,或伴有咳嗽等。

  要預防受感染,日常除了要注意防寒保暖外,保持個人衛生非常重要,在流感爆發的日子,少去人多空氣差的地方,小朋友更加要教導拿食物進口之前先洗手,不要用手擦鼻子等。在流感爆發期間可以用些中藥材煲湯作預防,今天便推介這兩味「大青葉綠豆湯」和「荷葉冬瓜薏米水」供大家參考。

  「大青葉綠豆湯」是清解疫毒常用之飲品,大青葉是解毒要藥,能預防流感、急性傳染性肝炎,對流行性乙型腦炎更可以單味應用作預防。

  「荷葉冬瓜薏米水」適合夏天多雨季節應用,有清熱解暑、利尿袪濕等功效,加些香花菜同煮,可減少寒涼之性,更有健胃止痛功效。

  「大青葉綠豆湯」用料是:大青葉1兩,綠豆2兩。

  做法:將材料浸洗淨,用7碗水煮1小時成3~4碗左右即成。

  「荷葉冬瓜薏米水」用料是:鮮荷葉1張(乾品都可以),冬瓜1斤,生薏米1兩,香花菜2兩。

  做法:荷葉洗淨剪成塊;冬瓜連皮洗淨,切塊;薏米浸洗;香花菜去枝,洗淨;用7碗水先將荷葉、冬瓜、薏米煮1小時成3~4碗,加入香花菜,再滾10分鐘可飲。

  ~ 小貼士:兩款食療全家老少可飲,但風寒感冒者及孕婦不宜。

Comments (20)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »