鼻敏感調理—北茋白朮湯

 

 

     香港可能人多空氣質素差,患鼻敏感的人很多,一與到天氣變化就發病,不停打噴嚏,流清涕,雖然算不上什麼大病,却很影響日常生活.

     中藥有個方名為[玉屏風散],意謂此湯藥的功效有如一個屏風般,阻擋病邪的入侵.這個方由三組藥組成,分別是北茋,防風,白朮研未服用.有益氣固表止汗等功效.主要對易感風邪者及虛弱自汗者有療效.作為家常食療,可以加生薑,紅棗同煲湯,因為紅棗和薑都能改善過敏體質.

     用料是: 北茋3錢,防風3錢,白朮6錢,生薑3片,紅棗6~8粒.

     做法: 將材料浸洗,用5碗水煮約1小時成2碗即可供服.

     ~ 小貼士:此湯能强壯體質,對預防傷風,感冒亦有裨益.

157 comments »

  1. man said,
    十二月 23, 2017 @ 9:16 上午

    芳姐,你好
    小兒8歲早前鼻水倒流咳,現在已好了很多少咳,但早上起來打乞嚏有少少鼻水,鼻塞,皮膚痕癢,大便一粒粒,有什麼可加強體質,平時可煲什麼湯水給他吃,謝謝

    • 芳姐 said,
      十二月 23, 2017 @ 2:49 下午

      man:
      你試用枇杷葉,龍脷葉各5錢,羅漢果1/4個,無花果3粒切開,4碗水煮成2碗供服,有助化痰止咳,潤腸通便.

  2. said,
    十二月 22, 2017 @ 10:51 上午

    補充:經常口幹,喉嚨幹,平時已飲好多溫水,但都還是感到口幹。

  3. said,
    十二月 22, 2017 @ 10:42 上午

    芳姐,
    你好。我有一問題想請教你。我之前患上感冒,現正好了很多,但有個問題一直困擾著我就是:鼻涕和痰,鼻涕(數量不多)多是白次,有時會是黃色;最難受是喉嚨有痰,痰一直弄不出來,要好辛苦先咔出來,早上的痰是黃色的,好傑;睇左幾次西醫,都是未清到痰。
    請問有什麼配方可以幫到我,謝謝。

    • 芳姐 said,
      十二月 22, 2017 @ 12:21 下午

      儀:
      你可用法夏,茯苓,白朮,麥冬各3錢,陳皮2錢,烏梅2粒,5碗水煮成2碗服,連服3劑,有助清痰,生津止渴.

  4. miu said,
    十一月 24, 2017 @ 12:24 下午

    小朋友5歲

  5. miu said,
    十一月 24, 2017 @ 12:24 下午

    芳姐
    小朋友因鼻敏感每次感冒完就會長期鼻涕倒流個幾月。有時清有時黃。請問煲什麼可止左鼻涕倒流和鼻敏感呢?thx

    • 芳姐 said,
      十一月 24, 2017 @ 4:31 下午

      miu:
      你可買[玉屏風散]沖劑,每次沖泡時可6朵拍碎辛夷花一同沖泡,一星期3次,有助增强體質,減少鼻敏感.

Leave a Comment