糖尿病調理—油甘子茶

 

 

     山草藥檔和花檔經常有油甘子賣,這種味道酸澀的果實很多人未必會欣賞,但它有很好的食療功效,對感冒發熱,咽喉痛,糖尿病,維生素C缺乏症等均有療效.油甘子有很好的降血糖功效,近年被製成乾果,方便沖泡,對糖尿病者很有幫助.

     曬乾了的油甘子在生草藥檔買到,26元1斤,單獨用來泡茶,能止渴生津;配洋甘菊,杜仲煲水代茶飲,可作為糖尿病人士的日常食療.

     用料是: 鮮油甘子10粒(乾品5錢),洋甘菊3錢,杜仲5錢.

     做法: 將材料洗淨,(鮮品要用刀背拍鬆),先將油甘子,杜仲用5碗水煮45分鐘,加入洋甘菊,再滾10分鐘即可供飲.

     ~ 小貼士: 此茶對高血壓,高血脂,高膽固醇人士亦非常適合.如買不到油甘子,可用山楂代替.

41 comments »

  1. Priscilla said,
    二月 16, 2011 @ 12:42 下午

    芳姐您好: 想問阿膠是否一家要燉的? 可否加些南棗煮熔食? 又有個中醫教用花祺參去燉, 用那個方法較好? 另外想問血壓高的人可否飲靈芝黨參水呀?

  2. 陳婆婆 said,
    二月 16, 2011 @ 2:36 下午

    芳姐:
    你好,祝你新年快樂,身體健康。這個網站令我獲益良多。最近我從你的推介學煲花旗蔘响螺玉竹湯和大荳芽豆腐蕃茄瘦肉湯。兩款湯水非常好味。現有一問題,請你指教。我有腳痛,聽人說可煲鹿筯湯,但我不知配葚麼材料好,勞煩解答。謝謝!

  3. 芳姐 said,
    二月 16, 2011 @ 8:25 下午

    Priscilla:
    阿膠由於含膠質重,很易黏鑊底,故用燉的方法可減少黏底燒焦之弊.如果磨成粉就容易處理,煲好湯才下都可以.可加南棗煮溶食,但要不斷攪動防黏底.用花旗參燉有補益氣血,生津之效,是不同的食療.血壓高如果本身氣血差,免疫力低可以飲靈芝黨參水,但用量宜3錢以內.

  4. 芳姐 said,
    二月 16, 2011 @ 8:33 下午

    陳婆婆:
    鹿筋的確能强筋健骨,很適合中,老年人用.但鹿筋羶味重,要用巴戟,杜仲,淮牛膝,南棗,陳皮這類味濃些的中藥材來配搭,能加强療效,對脚痛很有幫助.巴戟,杜仲各用5錢,淮牛膝3錢,陳皮2塊,南棗6粒.8碗水煲3小時成4碗供服.

  5. Priscilla said,
    二月 17, 2011 @ 11:14 上午

    芳姐: 多謝你解答我阿膠的問題,我在"北京同仁堂"買了一盒"福字阿膠", 但有個中醫同我講"福字阿膠"是假的, 不是用純正驢皮做的,最好不要食, 他說要買山東阿膠才最純正, 但我看過"福字阿膠"都係山東的東阿阿膠公司出品的, 所以現在好由豫不決是否食用! 因價錢不平宜.

  6. 芳姐 said,
    二月 17, 2011 @ 1:17 下午

    Priscilla:
    北京同仁堂近年雖然頗商業化,但不至於買假藥損自己招牌.所售賣的福字阿膠應該是正貨,可以用.

  7. chanmay said,
    六月 24, 2011 @ 12:24 上午

    我今天買了曬乾的油甘子, 我亞媽有糖尿病, 請問可否單獨沖來飲….即當是茶包??
    這樣飲法, 可否降糖尿呢 ?

  8. 芳姐 said,
    六月 24, 2011 @ 7:17 上午

    chanmay:
    油甘子的確有降血糖作用,糖尿病人每天沖泡來飲,肯定有抑制血糖之效.但仍需患者在飲食上有節制,少糖少肥膩才成.可放入茶包袋,每天一包沖泡,可沖泡至淡.

  9. chanmay said,
    六月 25, 2011 @ 9:22 下午

    明白, 唔該芳姐.

    另外, 我想問吓….我在街市買一條條既蘆薈(因亞媽大便不通), 回來….我將蘆薈切少少加蜜糖給她食, 這樣調較….會否減低寒涼?? 還是不正確?? 可否天天食??
    最大問題係: 亞媽佢不太喜歡吃菜飲水 @_@

  10. 芳姐 said,
    六月 25, 2011 @ 10:52 下午

    chanmay:
    蘆薈是寒涼之品,可以加蜜糖供食,亦可以加紅蘿蔔半個,蘋果半個一齊放攪拌器攪成汁供服,能健胃通便.連服數天,症狀改善即止.

  11. 路人甲 said,
    九月 1, 2011 @ 11:52 下午

    這個茶較苦,可否加點羅漢果或什麼使茶可口?份量約多少?

  12. 芳姐 said,
    九月 2, 2011 @ 7:33 上午

    路人甲:
    可以用羅漢果半個加入.羅漢果適合糖尿病人.

  13. Josie said,
    十月 28, 2011 @ 1:20 下午

    芳姐,
    上星期買了鮮油甘子, 曬了一星期都無進展, 現開始腐爛, 應化怎樣曬才對?

  14. 芳姐 said,
    十月 28, 2011 @ 2:13 下午

    Josie:
    我想應該是略為煮熟才曬,鮮品不如用來煲湯,能降血糖,降血壓.

  15. Josie said,
    十月 28, 2011 @ 2:17 下午

    芳姐,

    thank you!!

  16. 訪客 said,
    十二月 30, 2011 @ 12:58 下午

    芳姐,

    最近曾見你回答網友問題時提山楂杞子水可助降血糖. 我剛買了一些山楂乾, 請問是否用滾水沖焗, 山楂乾份量要幾多粒, 杞子一湯匙足夠嗎? 要否餐前/後才飲以及可否每天飲用? 謝謝!

  17. 芳姐 said,
    十二月 30, 2011 @ 8:03 下午

    訪客:
    山楂乾有助降血壓,降血糖,降膽固醇,用大約2湯匙,加1湯匙杞子同泡,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗7分鐘左右即可供飲,如没有胃酸過多情況,可餐前飲,否則要餐後飲較好,可每天沖服.

  18. 訪客 said,
    一月 21, 2012 @ 1:29 下午

    芳姐,
    唔好意思啊!我想問荃灣那裹有油甘子賣啊?我想買給父母沖茶飲啊!
    是否所有茶葉都可以一齊沖來飲用啊?

  19. 芳姐 said,
    一月 21, 2012 @ 1:41 下午

    訪客:
    我的油甘子乾是在灣仔交加街摩登街巿中間一檔山草藥檔買的,其它地方都可能有售,你去山草藥檔問問.所有茶葉都可以配搭沖來飲.

  20. haha said,
    二月 20, 2012 @ 11:04 上午

    我媽剛剛驗到血糖高,下月要再驗,我想問油甘子茶可幫到減血糖,一星期煲幾多次最好?謝謝

  21. may said,
    十月 20, 2012 @ 9:55 下午

    您好,本人的血糖每天都居高不下,也有吃藥,而我每晚睡眠也不好,請問有何方法解救呢。謝謝。

  22. 芳姐 said,
    十月 21, 2012 @ 8:07 上午

    may:
    血糖高必須靠飲食調理及用藥來改善.你試用淮山1兩,麥冬1兩,小麥米2兩煲粥服,有助養心安神及調節血糖.可一星期服3次.另外可買些苦瓜乾或油甘子乾茶,每天沖泡,或去買台灣出的[敵糖]茶包,每天沖一包,可沖泡至淡.敵糖茶主要是番石榴葉製成,番石榴肉及葉都能有效降血糖.平時飲食要少煻,太甜的生果都少食為宜.

  23. KK Lee said,
    十一月 22, 2012 @ 3:10 下午

    芳姐:

    請問行路時候感覺到右邊腳踭疼痛有何食療改善?

    KK Lee

  24. 芳姐 said,
    十一月 22, 2012 @ 8:23 下午

    KK Lee:
    你要留意是否患上脚底筋膜炎,可試用一敲診器,或有橡膠頭的[不求人],輕敲右脚脚踭痛處,以能忍受度為限,敲大約6~8分鐘,然後浸温熱水,連續做3天,能有效改善脚踭痛症狀.食療可用巴戟,杜仲,牛膝各3錢,栗子3兩,紅棗6粒煲豬骨湯服,8碗水煮成4碗,分2天服.

  25. 訪客 said,
    十一月 23, 2012 @ 10:47 下午

    芳姐:

    請問手指骨節變型及有痛楚有何食療改善?

    心心上

  26. 芳姐 said,
    十一月 24, 2012 @ 8:19 上午

    心心:
    手指骨變形疼痛,你是曾上痛風症還是類風濕關節炎呢?建議要看醫生治療,否則手指關節會變得硬直屈伸不利的.你試用薏米1兩,通草2錢,防風3錢,忍冬藤5錢(即金銀花的藤莖,鮮品更佳,用2兩)5碗水煮成2碗供服,對風濕性關節炎,類風濕關節炎或痛風患者都適合,可連服3劑,看能否改善?

  27. siu ling said,
    六月 24, 2013 @ 5:56 下午

    我媽常有便秘,最近在超市發現油甘茶,媽喝了便秘解诀,但每次喝胃總是不舒服,常喝可嗎?媽没有糖尿病及高血壓

  28. 芳姐 said,
    六月 24, 2013 @ 8:25 下午

    siu ling:
    油甘子由於味酸澀,胃酸過多人士用會有胃部不適症狀,可在飯後飲,亦可加4粒無花果同泡來飲,可減少胃不適症狀.無花果亦有潤腸作用,可常吃或泡茶飲.

  29. kathy said,
    二月 28, 2014 @ 1:25 下午

    您好:
    油甘子有降血糖的作用,但為何要加杜仲和洋甘菊一起煮水,另外一天要喝多少,可以當白開水喝嗎?麻煩妳替我解答.謝謝

  30. 芳姐 said,
    二月 28, 2014 @ 6:04 下午

    kathy:
    洋甘菊,杜仲都有調整血糖作用,加上油甘子,療效更佳.如平時没太多時間,用油甘子乾、洋甘菊泡茶飲都可以.

  31. Winnie said,
    五月 8, 2014 @ 7:54 下午

    芳姐, 你好! 請問用新鮮油甘籽煲湯如何煲呢? 我爸爸有糖尿病是否合適飲? 油甘籽有無副作用? 咩人唔飲得呢? 煩請你回覆.

  32. 芳姐 said,
    五月 8, 2014 @ 8:29 下午

    Winnie:
    油甘子能降糖尿,很平和,無甚副作用,胃酸多人士宜飯後服.可配鮮牛蒡1條,馬蹄6粒,煲瘦肉湯服.或配靈芝,杞子各3錢煲瘦肉湯亦佳.

  33. Winnie said,
    五月 9, 2014 @ 4:30 下午

    芳姐, 謝謝你的回覆, 請問煲此湯水, 新鮮油甘子需要落多少? 同煲湯時間要幾耐呀? 麻煩你回覆.

  34. 芳姐 said,
    五月 9, 2014 @ 4:55 下午

    Winnie:
    油甘子鮮品可用2兩,乾品用5錢.煲1小時就成.

  35. Winnie said,
    六月 30, 2014 @ 9:29 下午

    芳姐, 請問用油甘子乾及洋甘菊泡茶, 每樣份量是多少? 一星期飲多少次? 會否寒涼呢?

  36. 芳姐 said,
    六月 30, 2014 @ 10:52 下午

    Winnie:
    油甘子可以用2湯匙,洋甘菊1湯匙,放入壼入,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲,可沖泡至淡.一星期可服3次,或隔日1次.不寒涼的.

  37. Helena said,
    七月 11, 2014 @ 6:23 下午

    芳姐,妳好!
    1.於本年3月,我舌頭的左邊和喉朧感覺痛,又傷風流鼻涕。經醫生診症,食了中藥卻未見好轉。用鹽水漱口,患處加劇痛楚。
    2.轉看西醫,食了6天消炎藥,期間似覺好轉。當停了藥,病況又回復原狀。
    3.又轉看中醫,食了7天中藥,喉朧和傷風好轉。但舌頭的左邊依然痛,舌尖紅。
    4.一直至今都有看醫生,可是藥石無靈。
    請問這是什麼病?應看什麼科醫生?應飲用那一類湯水?

  38. 芳姐 said,
    七月 11, 2014 @ 8:55 下午

    Helena:
    舌痛有可能心火盛,現在有機菜檔有鮮蓮子賣,你可以買一磅,每次用2兩,連芯一齊煮,配玄參,麥冬,燈芯草各3錢一齊煮,5碗水煮成2碗服,連服3~5劑,看能否改善?

  39. Helena said,
    七月 12, 2014 @ 3:11 下午

    衷心多謝,祝長命百歲!

  40. 油甘小子 said,
    十月 18, 2014 @ 4:59 下午

    油甘效果不只是這樣呀我爸爸種植15年了,他是因為他所以b肝才好的

  41. 芳姐 said,
    十月 18, 2014 @ 5:09 下午

    油甘小子:
    是的,油甘子有抗病毒作用,對肝胆病有益.

Leave a Comment