虛煩失眠—麥米黑豆蓮子南棗湯

 

 

     失眠是都巿常見病,失眠有幾種形式,一是難以入睡;一是睡眠淺而易於驚醒;一種是早醒後就不能再入睡.經常失眠會令人心緒不寧,精神困倦,注意力不集中,食慾不振,及患神經衰弱等症.

     小麥米是養心氣之品,配黑豆,蓮子,南棗同煮,對心腎不交的虛煩失眠很有幫助.

     用料是: 小麥米,黑豆,蓮子各1兩,南棗8粒,冰糖適量.

     做法: 將材料浸洗,用8碗水煮約2小時成3~4碗,調入冰糖煮溶即可連湯料同食.

~ 小貼士: 此湯補益心腎,如失眠伴入睡盜汗,小麥米可以用浮小麥代替.浮小麥在中藥店有售.

67 comments »

  1. jojo said,
    十月 11, 2011 @ 9:06 上午

    芳姐早晨:

    早陣子先生腸胃炎後感冒,第三次睇中醫話感冒已清,但脾肝腎仍弱。醫生開了板藍根、柴胡、夏枯草、參苓白術散等,今天便完藥。先生病後體弱疲倦,請問可否進食蟲草水鴨精?但佢右腰有痛,不知是風濕還是腎虛?可否燉煮人參、當歸、豬腰給他?麻煩曬!

  2. May said,
    十月 11, 2011 @ 10:43 上午

    芳姐:
    不知是否風濕,這兩天覺得由腰以下總是孫孫軟軟,尤其是晚上訓落床下身都是這樣,感覺很不舒服,但又不是痛,請問芳姐是什麼原因和有什麼湯水可幫助舒緩? 麻煩芳姐 ?

  3. QQ said,
    十月 11, 2011 @ 10:45 上午

    芳姐﹕小女4歲半,晚上常咬牙,請問有沒有一些湯水可改善

  4. meimei said,
    十月 11, 2011 @ 11:27 上午

    芳姐早上:
    想問:小女兒四岁多,几乎每早起床都會連續咳好多声,之後整日就偶爾一声,是干咳.,昨晚她,不知为什么会失眠,整晚滚来滚去,到下半夜才睡一陣,想請教:点解这么小也会失眠?从小到大都很难入睡.
    多謝!

  5. Patricio & May said,
    十月 11, 2011 @ 1:17 下午

    請問芳姐:

    不知小許近視及散光會否有湯水可調理呢?

  6. 白必圖 said,
    十月 11, 2011 @ 1:24 下午

    芳姐:請問紅棗,黨歸,邊個系幫助做血呀?除左牛同波菜咁重有邊D食物能有大量鐵質呀?謝!

  7. 蚊蚊媽媽 said,
    十月 11, 2011 @ 5:54 下午

    芳姐,
    你好!最近見生果檔有新鮮無花果賣,都幾貴十幾蚊一個,請問新鮮無花果是否寒涼的,小朋友適合食嗎?多謝幫忙!

  8. cw said,
    十月 11, 2011 @ 7:26 下午

    芳姐,我最近兩個月足足來了三次月經而且都是量很少,
    我想可能是太忙,作息不足加上經常失眠所致
    有沒有湯水推介去調養一下?thank you!

  9. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 8:36 下午

    jojo:
    蟲草燉水鴨很滋補,對肺腎尤其有益,可以加淮山,杞子同燉,更為有益.腰痛要留意骨質疏鬆問題,如用人參(黨參亦可),當歸煲豬腰,最好加3錢牛膝,引藥下行.

  10. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 8:38 下午

    May:
    你試用桑寄生1兩,牛大力1兩,牛膝3錢,黑豆1兩,紅棗6粒煲豬尾骨湯服,有補肝腎,袪風濕,强筋骨作用.

  11. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 8:40 下午

    QQ:
    你試用小麥米1兩,百合1兩,茯神4錢,紅棗8粒,5碗水煮成2~3碗供服,有清心安神功效.可連服3天.最好多與囡囡傾談,了解她是否上學或其它方面有壓力,精神緊張.

  12. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 8:42 下午

    meimei:
    你試用沙參,麥冬,玉竹各3錢,百合1兩,南北杏5錢煲粥或煲瘦肉湯供服,有助潤肺止咳,清心安神.

  13. 一朵花 said,
    十月 11, 2011 @ 8:45 下午

    芳姐.我最近常常感到頭暈.是晚上訓覺是頭暈.看中醫都看佐有一年時閒.但都唔見有好轉.真的很煩.有冇湯水可以止暈的.

  14. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 8:46 下午

    Patricio & May:
    你用金蟬花4錢,蕤仁肉3錢,杞子4錢,豬肝瘦肉適量,用6碗水煮成4碗,全家可服,對保護視力很有幫助.金蟬花近年大學與國內科技學院已有研究,有類似冬蟲夏草的功效甚或療效更佳,但售價才10元1兩,是很值得用的食療品.

  15. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 8:51 下午

    白必圖:
    黨參有健脾益氣之效,紅棗亦健脾補血,兩種食材都能幫助做血.要吸收鐵質,菠菜其實並非理想食物,其吸收率並不太高,故不妨多吃肝臟﹑豬血﹑瘦肉(紅肉)﹑海藻﹑蛋黃﹑全穀類﹑堅果類﹑綠葉蔬菜等以吸收鐵質。

  16. 紫琳 said,
    十月 11, 2011 @ 8:56 下午

    芳姐.你好呀/我最近喉哤很唔舒服.有很多痰.咳又咳唔出來.吞有吞唔落去.聲音沙啞.心里很煩悶.請問有冇湯水可以去喉嚨的痰.

  17. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 9:02 下午

    蚊蚊媽媽:
    我都有買鮮無花果食,要揀腍身的,否則不甜.無花果性平,小朋友可以食用.

  18. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 9:04 下午

    cw:
    太勞累是會影響荷爾蒙失調的,要多休息才成.可以用益母草1兩,黑豆1兩,紅棗8粒,生薑3片煲竹絲雞半隻服用,可調養身體,改善月經不調.

  19. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 9:07 下午

    一朵花:
    你試用法夏3錢,茯苓4錢,白朮4錢,陳皮2錢,紅棗8粒,生薑3片,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,看能否改善頭暈症狀?

  20. 芳姐 said,
    十月 11, 2011 @ 9:09 下午

    紫琳:
    你試用胖大海3錢,羅漢果半個,無花果4粒,5碗水煮成2碗,連服2天,看能否改善?

  21. PATRICIOnMAY said,
    十月 11, 2011 @ 10:10 下午

    Thank you So much Ms Cheung.

  22. May said,
    十月 12, 2011 @ 10:29 上午

    芳姐:
    牛大力和牛膝是否屬山草藥,在什麼地方可買到? 麻煩芳姐解答.

  23. 芳姐 said,
    十月 12, 2011 @ 12:14 下午

    May:
    鮮牛大力在山草藥檔有售,牛膝則在中藥店買.

  24. May said,
    十月 12, 2011 @ 12:29 下午

    謝謝芳姐!

  25. 小兰 said,
    十月 12, 2011 @ 1:36 下午

    芳姐,你好,请问水鴨是不是发物呢?是否有炎症没清不而食呢?最近几天又上火啦,咽喉连吞口水都痛但没发烧也没感冒,就是吃东西觉得很痛,可能候咙发炎啦,请问可以煲什么调理呢?谢谢!还有,黑枣是不是很燥的呢?因有朋友说每天吃几粒黑枣可以提高免疫力和补虚,但我吃了几天就这样啦,请指教!

  26. Li said,
    十月 12, 2011 @ 5:36 下午

    芳姐:

    本人自五月確診糖尿病以來, 你上述的失眠幾種形式都有. 請問這湯要是不下冰糖, 但有南棗8粒,我可飲用嗎?另外, 可能因為水果吃少了,大便很差,經常幾天才有. 請問有什麼簡單食療可幫助改善,因住國外,難買藥材. 謝謝!

  27. 芳姐 said,
    十月 12, 2011 @ 7:38 下午

    小兰:
    水鴨滋陰,應該不屬發物.但炎症没清就不好食了.你咽痛可以用金銀花,胖大海,板藍根各3錢,鹹橄3粒,4碗水煮成2碗供服,能清熱解毒,利咽止痛.黑棗有益,但外感,炎症未好就不好吃.

  28. 芳姐 said,
    十月 12, 2011 @ 7:53 下午

    Li:
    你可以飲那些治失眠的湯水,南棗用3~4粒.水果只要不太甜的都可以吃,例如火龍果,奇異果,蘋果,雪梨等都得,只要不過量就成.松子仁如果買到,可以當零食每天吃2湯匙.有潤肺滑腸之效.黑芝麻糊只要是無糖的都適合,可加些鮮奶同食,有助通便.

  29. Li said,
    十月 14, 2011 @ 9:36 上午

    芳姐:

    我買了一叫小麥(WHEAT)的, 不知是否即小麥米.還想問蓮子要否去芯和煲成3~4碗後可否分兩天飲?謝謝!

  30. 小兰 said,
    十月 14, 2011 @ 2:05 下午

    谢谢芳姐,我昨天煲来饮啦,咽喉舒服很多啦,像我这样差不多每个月都会咽喉痛一次的,是不是体质问题呢? 我是热底的吃一点上火的东西都不行呀,更不用讲吃补汤了呀,不是生菲滋就是喉咙痛,请问可以经常煲些什么汤水调理改善体质呢?请指教!

  31. 芳姐 said,
    十月 14, 2011 @ 3:18 下午

    Li:
    小麥即小麥米.蓮子不去芯會有些少苦味,但蓮子芯能清心火,更有降血壓作用,連芯用療效佳.煲成4碗後可分兩天服.

  32. 芳姐 said,
    十月 14, 2011 @ 3:31 下午

    小兰:
    你屬陰虛內熱體質,試用海玉竹3錢,無花果4粒,切片,3碗水煮成碗半供服,一星期服3次,有滋陰潤燥功效,對改善體質有幫助.

  33. 小兰 said,
    十月 15, 2011 @ 3:17 上午

    好的,谢谢芳姐!

  34. 方媽媽 said,
    十月 21, 2011 @ 10:53 上午

    芳姐:
    每晚大多數10時便睡覺,總是睡得不好,多夢,腦海總不停想著很多事,好像沒睡覺的,清晨五時便醒來,日間不停打呵欠,請問麥米黑豆蓮子南棗湯是否適合?謝謝芳姐

  35. 芳姐 said,
    十月 21, 2011 @ 1:00 下午

    方媽媽:
    麥米黑豆蓮子南棗湯適合你用,可以加4錢茯神,4錢酸棗仁,以加强療效.

  36. 方媽媽 said,
    十月 21, 2011 @ 8:27 下午

    謝謝芳姐,此湯可否加瘦肉咸食,還有,女兒懷孕已20週,桑寄生蓮子蛋茶,可否繼續飲呢!田七、山渣、丹心、益母草、木瓜及花草茶是否在懷孕期間完全不可碰?木瓜是指生果還是指藥用的那一種?謝謝芳姐

  37. 芳姐 said,
    十月 21, 2011 @ 8:32 下午

    方媽媽:
    桑寄生蓮子蛋茶有安胎及補肝腎等作用,可以經常飲.田七,山楂,丹參,益母草,木瓜,花草茶,生薏米等的確不宜用.因會影響子宮收縮.木瓜指鮮果,因木瓜核能令子宮收縮,故懷孕時不宜吃,產後就適合,一來能令子宮收縮,二來有催乳作用.

  38. 方媽媽 said,
    十月 22, 2011 @ 7:58 下午

    謝謝芳姐,感謝你賜教,令我獲益良多,祝你和家人身體健康,生活愉快。

  39. grace said,
    十月 25, 2011 @ 5:06 上午

    芳姐:
    59歲,有耳鳴暈眩的毛病,看中醫一年多,病情有改善.
    但用藥(如苓桂術甘湯,天麻勾藤飲)後有輕微心悸(發病前沒這毛病)淺眠,睡三四小時就醒來,每回服藥後就走路就比較穩,要躺下來靜臥約半小時.
    苦惱多時,
    請問用甚麼湯水可以改善耳鳴現象,因為耳鳴後伴隨是走路開始不平衡了

    謝謝!

  40. 芳姐 said,
    十月 25, 2011 @ 7:55 上午

    grace:
    你試用黑豆1兩,南棗6粒,生薑3片,糯米酒半碗,竹絲雞半隻,用4碗水將黑豆,南棗,生薑和竹絲雞煮1小時成2碗,加入糯米酒再煮10分鐘即可飲用,飲湯吃雞,連吃3隻可改善耳鳴.

  41. YU said,
    十一月 5, 2011 @ 11:26 下午

    芳姐你好, 我睇到上文你俾左兩個建議俾兩位朋友, 都好似岩我, 但又唔太肯定, 想問清楚
    1 [ 腰痛要留意骨質疏鬆問題,如用人參(黨參亦可),當歸煲豬腰,最好加3錢牛膝,引藥下行.] 呢個想問下個煮法同埋人參當歸O既份量
    2 [你試用桑寄生1兩,牛大力1兩,牛膝3錢,黑豆1兩,紅棗6粒煲豬尾骨湯服,有補肝腎,袪風濕,强筋骨作用.]

    我呢排唔知點解條腰好痛, 唔知係唔係坐得多定點, 同埋本身都幾多尿, 如果飲得多水, 一個鐘到就要去一次, 都有擔心過係腎O既問題, 想問下以上兩種邊種岩我飲? 定你仲有無更岩我O既建議呢? 謝謝!

  42. 芳姐 said,
    十一月 6, 2011 @ 7:45 上午

    YU:
    桑寄生牛大力牛膝黑豆豬尾湯適合你,有補肝腎,袪風濕作用.加1兩芡實同煮,對尿頻有幫助.尿頻可能有點腎虛,如果情況嚴重,建議看醫生作檢查.

  43. YU said,
    十一月 7, 2011 @ 4:16 下午

    方姐,
    多謝你O既建議, 我會試下飲!! 要飲幾多/幾耐先會見效咁GA?? 同埋有無D日常可以飲或食O既東西可以補肝腎GA?

    另外, 我媽媽晚晚都好難入睡, 或者好易就醒, 一醒左就幾乎訓唔返, 又好易生痱之, 個人可能訓得唔好掛, 好易猛同嬲, 我尋日開始跟你呢個麥米黑豆蓮子南棗湯煮俾佢飲, 請問呢個岩唔岩佢呢? 同埋如果岩, 要飲幾耐先見效定點呢? 如果唔岩, 請問有無其他提議呢?? 多謝你, 麻煩晒方姐!!

  44. YU said,
    十一月 7, 2011 @ 4:19 下午

    芳姐, 唔好意思, 打錯左你個芳字, 希望你唔好介意 ^^

  45. 芳姐 said,
    十一月 7, 2011 @ 8:11 下午

    YU:
    每個人體質不同,故很難說要調理多久才好.一般食用4,5次應見效.大約煲2小時就成.如要補肝腎,可以去裕華買[六味地黃丸]服用,好過自己天天傷腦筋煲湯.服一瓶試試.中,老年人較適合食.
    令堂可以飲麥米黑豆南棗湯,加百合1兩,茯神5錢療效更佳,能清心安神,少煩躁.

  46. YU said,
    十一月 8, 2011 @ 10:47 上午

    多謝芳姐你O既講解同提議!!
    [六味地黃丸]我都聽過, 廿幾差唔多30歲O既人又飲唔飲得呢? 本人就係, 應該沒算係中年吧? ><
    日日唸煲湯真係好煩GA, 同埋都唔平啊, 功夫又多=.="

    好, 我今日就返去執俾阿媽飲飲先, 謝謝你啊芳姐!!

  47. 芳姐 said,
    十一月 8, 2011 @ 11:07 上午

    YU:
    六味地黃丸對任何年齡,出現肝腎虛弱者都可以服.

  48. 心急人 said,
    十一月 8, 2011 @ 1:33 下午

    芳姐:
    本人經常訓得唔好,有時訓落床又唔容易訓著,訓著又訓得唔霖,好容易就醒,有時又成日發夢,訓醒好似無訓咁!所以醒後個人十分疲倦!叧外我本身的腸胃又唔係咁好,所以有時食嘢好似消化得唔好,就好似好容易滯住咁!請問咩湯水可飲?

  49. 芳姐 said,
    十一月 8, 2011 @ 8:06 下午

    心急人:
    你試用小麥米1兩,茯神4錢,百合,蓮子各1兩,圓肉4錢,紅棗6粒,5碗水煮成2碗供服,有助養心安神.腸胃欠佳可以去裕華買[香砂養胃丸]服,服1瓶應可改善症狀.

  50. Ting said,
    十一月 8, 2011 @ 8:24 下午

    芳姐, 想問若我老公晚晚都成日發夢, 第二日好疲倦, 此湯適合他嗎? thanks

  51. 芳姐 said,
    十一月 8, 2011 @ 9:26 下午

    Ting:
    如果你先生經常如此,可以煲這個湯.另外用桂枝3錢,黨參3錢,紅棗6粒煲竹絲雞服,對慢性疲累很有幫助.一星期服2次.

  52. Carol said,
    二月 1, 2012 @ 4:32 下午

    芳姐您好:
    每晚總是睡得不好,醒後要等2小時可以睡覺?
    請問有什麼湯水幫助?

  53. said,
    二月 1, 2012 @ 6:01 下午

    芳姐,

    想問下個胃有胃炎可以服用香砂養胃丸嗎,我去照左胃鏡話係胃炎,醫生開左胃藥比我,我想快D好,想加埋服用香砂養胃丸,因為我好難消化,瘦左十幾斤,我唔想再瘦啦,仲有可以煲什麼調理呢?THX

  54. 芳姐 said,
    二月 1, 2012 @ 9:19 下午

    Carol:
    睡不好有時與精神緊張有關,你最近是否有事令你精神緊張?要學習放鬆,例如聴聴輕音樂,去公園散散步都得.食療可以用小麥米1兩,炙甘草1錢,紅棗8粒,百合1兩,圓肉4錢,5碗水煮成2碗,一天分服,可連服數天,看能否改善症狀?

  55. 芳姐 said,
    二月 1, 2012 @ 9:25 下午

    韻:
    胃炎可以服香砂養胃丸.要盡量食清淡少肥膩難消化食物,胃炎會康復得快些.可用淮山,杞子,雪耳,無花果煲雞肉湯服,有助健脾益氣.

  56. Lo said,
    七月 2, 2012 @ 12:17 上午

    芳姐,您好!請問用黑豆煮湯前是否需要炒一下?謝謝

  57. 芳姐 said,
    七月 2, 2012 @ 7:15 上午

    Lo:
    黑豆如果用白鑊炒香才煮,可增加温補效果,體質偏熱者就不要炒.

  58. kong said,
    八月 2, 2012 @ 10:08 下午

    你好! 小麥米在哪買到?

  59. 芳姐 said,
    八月 2, 2012 @ 10:23 下午

    KONG:
    小麥米在雜貨店有售.是用來煲糯米麥粥的麥米..

  60. yoco said,
    八月 3, 2012 @ 11:38 上午

    芳姐, 腎虛有分腎陰虛或腎陽虛, 請問’六味地黃丸’是否兩者都可以服用呢?

  61. 芳姐 said,
    八月 3, 2012 @ 12:49 下午

    yoco:
    六味地黃丸以滋補腎陰為主,但由於能補肝腎,又平和,腎陰虛,陽虛都可用.

  62. yoco said,
    八月 6, 2012 @ 10:13 上午

    芳姐, 我去買六味地黃丸時, 見到一隻叫"金匱腎氣丸", 它比六味地黃丸多了兩味藥材-桂支和附子(如我無記錯), 是補腎陽虛; 如不知自己是腎陰虛或腎陽虛時, 又應如何選擇呢? 而你說六味地黃丸係腎陰虛,陽虛都可用, 那麼金匱腎氣丸又如何?

  63. 芳姐 said,
    八月 6, 2012 @ 1:07 下午

    YOCO:
    金匱腎氣丸主要是腎陽虛者合用;腎陽虛煮多畏寒肢冷,夜尿多,腰痠背痛,喜温喜按,如果你有上述情況就可服.如果不清楚自己體質,最好看看中醫,了解一下自己體質才買.六味地黃丸一般中年人都可以服,因為中年人多數有腎虛情況.

  64. said,
    十二月 26, 2012 @ 9:09 下午

    芳姐:你好!我現在是入睡困難,心靜不下來,睡在床上要1-2個小時才能睡著,因為早上5點要起床上班,每天只能睡上5-6個小時,搞的我很心煩,很羨慕有些人一碰到枕頭幾分鐘就能睡着,我之前喝過一條方:炒棗仁30克,連子心5克,炙遠志10克研磨成粉有蜂蜜調服,覺的沒有什麼作用,我這種症狀是不是不適合喝這條方子?看了你寫的治療失眠的湯水,有很多,不知道那些適合我?麻煩你推薦幾個,最好簡單點的,謝謝。

  65. 芳姐 said,
    十二月 26, 2012 @ 11:08 下午

    英:
    你試用酸棗仁3錢,柏子仁3錢,白鑊炒香,用來泡茶飲.每天1杯.(可一次炒多些,待冷儲存玻璃瓶,隨時可用.)另外用鮮百合1個(乾百合5錢),圓肉5錢,2碗水煮成1碗,睡前1小時服,飲湯吃湯料,有助清心安神.要服用一段時間才見效.最重要是放鬆心情,可聴聴輕音樂或沖個熱水涼都有幫助.

  66. said,
    一月 9, 2013 @ 8:15 下午

    芳姐:多謝你推薦的湯水。我還想問下酸棗仁和柏子仁如果不用鍋炒香可不可以直接買來泡茶?療效是否會差點,我的血壓很低,手腳又很冰涼,可不可以每天喝這個茶,什麼時候喝好?血壓低有沒有湯水可以改善?

  67. 芳姐 said,
    一月 9, 2013 @ 8:25 下午

    英:
    酸棗仁,柏子仁不炒都可泡茶,但炒過香很多.血壓低可以用人參2錢,燉鹿茸2錢服,2碗水燉2小時,可加些圓肉及紅棗.此湯能大補氣血,但會温燥些少.亦可用八珍湯燉雞半隻服.可去中藥店執一劑八珍湯材料,分2次用.

Leave a Comment