減壓食療—茯神紅棗麥米湯

DSCN1034

   近日無論看電視或報章的新聞、都是令人焦慮不安、心情沉重的。香港這塊福地,讓我們安居樂業的好地方,為何會變成今時今日充滿仇視和敵對的情景?我們一向引以為榮,同舟共濟的「獅子山下」精神哪裡去了?

   佔中行動已持續了7天,無論學生或普羅巿民都似乎失去了耐性,像我這等小巿民,不懂得太多政治,成年人有自己一套想法,做什麼事都必須承擔自己種下的結果,但年輕人充滿理想激情,很容易受環境所影響,只希望年輕的學生們絲毫無損,安全回到家裡。追求理想尚有很長很長的日子可以去實現,個人安全才是最重要的呀!請趕快離開危險的地方,別讓愛你們的父母和家人擔心!

   其實每個人都會面對大大小小的壓力,近日心情煩躁的朋友,可以泡些玫瑰花佛手柑茶來疏肝解鬱,夏枯草菊花茶亦能降肝火,蓮子百合雪耳糖水可舒緩焦躁不安的情緒;今天推介這款減壓食療,用料簡單,有寧心安神作用,對心虛驚悸、失眠煩躁人士有幫助。

   用料是:麥米2兩,茯神5錢,紅棗6~8 粒。

   做法:麥米用清水浸2小時,紅棗去核,茯神浸洗;將全部材料放入煲內,用10碗水煮個半小時成6碗左右即成。飲湯吃麥米、紅棗。

   ~ 小貼士:此湯鹹甜皆可,家常食用可加蓮子,百合及豬展同煮。圖中為野生的抱松根而生之茯神,治心病必須用茯神。如買不到野生的,用普通白色茯神亦可。

 

62 comments »

  1. 芳姐 said,
    十一月 26, 2015 @ 8:39 下午

    REDREDCHAN:
    補骨脂補腎助陽,不過並没有聴過常服可助青少年發育.想仔仔發育好,建議用優質食物(如有機食物)煲湯,煮餸,只要飲食營養均衡,適量做運動,自會長高,發育得好的.例如用淮山,黑豆,蓮子,栗子,茯苓,芡實,紅棗這類食療品煲湯常服,都有助强壯體格.

  2. redredchan said,
    十一月 26, 2015 @ 2:58 下午

    芳姐,
    你好!聽說有隻補骨脂的,可以有助青少年發育,小兒今年17,身體沒特別病痛,只是比較矮(168cm),有関於補骨脂的湯水適合嗎?謝謝

  3. JoAn lo said,
    十二月 1, 2014 @ 10:43 上午

    方姐,想問麥米湯可以比BB飲用嗎?現在9個多月,另外,想問
    可以加入咩材料令佢便便冇咁辛苦,其便便成形,軟身,不過,大舊,見佢痾得辛苦,依家有用花士令塗抹在便便門口,舒緩!

    • 芳姐 said,
      十二月 1, 2014 @ 10:49 上午

      JOAN:
      BB可以飲麥米湯,可加無花果4粒,切碎同煮,有助通便.要多飲水,多吃木瓜,香蕉,火龍果等水果蓉亦有助通便.

  4. 小肥 said,
    十月 22, 2014 @ 9:35 上午

    芬姐
    老父7月突然出血性中風,現已安定下來,因右身不能動,所以經常動不動便哭,這茶可合他嗎?
    另外
    老父日因用胃喉,所以常有白色啖。
    還要用尿喉,尿喉經常塞。
    可否提供合他的湯水
    明白湯水非藥物,但老父服過你之前介紹的牛大力湯,的確下肢比較之前有力,床上坐的時間也比之前長。
    現希望他由0分起,1分1分的加上去,每天心情平和。

Leave a Comment