癌症食療—鮮猴頭菇薯仔甘筍鵪鶉湯

DSCN2053

   新鮮猴頭菇不是經常有售,一般都是用乾品煲湯,對消化系統有毛病的人最為有益,不過乾品煲湯會有些少苦味,鮮品煲湯則味道清香些。很多患癌病人心情已很沮喪,如果還要服用一些苦澀難飲的湯水或藥湯心情可能更為惡劣,故作為患者家人,有必要多烹調一些美味又具抗癌功效的湯餸供患者享用。
   [鮮猴頭菇薯仔甘筍鵪鶉湯]清甜美味,營養豐富。有扶正固本,滋補健胃,補益五臟的功效,適合消化道癌症及胃炎、胃潰瘍者服用。
   用料是:鮮猴頭菇2朵(乾品2個),薯仔2個,甘筍1個,生薑2片,鵪鶉3隻。
   做法:鵪鶉劏洗淨,出水;猴頭菇去脚,撕開成小塊後略為沖洗;薯仔、甘筍去皮,切塊;將全部材料用10碗水煮成4~5碗,即可連湯料同食。
   ~ 小貼士:此湯老少皆宜,對小朋友生長發育很有幫助,常服有助防癌抗癌。

16 comments »

  1. 芳姐 said,
    十二月 5, 2016 @ 9:27 上午

    芳姐你好,猴頭菇孕婦可以食嗎?

  2. Peggy said,
    一月 29, 2016 @ 5:28 下午

    多謝芳姐!!!

  3. 芳姐 said,
    一月 29, 2016 @ 11:20 上午

    peggy:
    你朋友可以多用五行素菜湯供患者服,材料是鮮牛蒡1~2條,冬菇4~6朵,白蘿蔔連頂上嫩葉1個,紅蘿蔔1個,8碗水煮成4碗,患者一天分服2碗,其他家人可服.一星期3劑,此湯材料全屬鹼性,有助抗癌.羅宋湯去肉加紅菜頭,紅棗煲素菜湯服亦能補氣血,抗癌,可常服.平時可以用蘋果,紅蘿蔔,薯仔各1個,洗淨去皮切塊,榨汁服,對癌病患者甚為有益.

  4. 芳姐 said,
    一月 29, 2016 @ 11:09 上午

    wendy:
    淋巴癌患者可以多吃些馬蹄,羅漢果,海藻,黑木耳這類有助消腫散結食物.例如用節瓜馬蹄黑木耳海藻各適量煲瘦肉湯服.用量隨意,但要飲湯吃湯料.

  5. Peggy said,
    一月 29, 2016 @ 9:31 上午

    芳姐,您好。友人母親61歲,剛發現患上晚期卵巢癌,醫生不建議動手術。聽說癌細胞屬酸性,應多吃鹼性食物。請問芳姐有什麼食材、食療、湯水推薦呢?非常感謝! 

  6. wendy said,
    一月 29, 2016 @ 1:00 上午

    你好,如有淋巴癌病患者,想問有什麼湯水對其有益處?

  7. Taro said,
    一月 24, 2016 @ 9:56 上午

    芳姐,您好,星期五晩開始涼時,兩小朋友和我即時有鼻涕了,當曰也已經冲辛夷花水飲用,到今早,兩小朋友有一兩聲痰咳,是否繼續飲用辛夷花?或是冲其他飲料再加辛夷花?我家剛巧有小小小龍脷葉和一只萍果,雪梨,是否可以也煲來飲用?或是我用萍果煮桂皮乾薑水飮用?謝謝!另外今天天氣寒冷,芳姐也要多穿衣服,小心身體!

    • 芳姐 said,
      一月 24, 2016 @ 1:22 下午

      Taro:
      你可以用龍脷葉,蘋果,雪梨煲湯,但由於現時氣温寒冷,你加塊陳皮和幾片生薑,及加些紅棗或無花果同煮較佳.如有鼻水流,可以繼續飲多2劑辛夷花茶.

  8. Maria said,
    一月 20, 2016 @ 11:47 上午

    芳姐:
    請問鵪鶉可用甚麼肉代替?

  9. 儀妹 said,
    一月 13, 2016 @ 10:58 下午

    芳姐你好,我家孫兒兩歲多,早上有些鼻水,晚上睡著就有咳嗽,還有半夜哭一場才再睡,是咳嗽引致這樣?以前從來沒有這樣,有食療能幫他嗎?我好擔心。謝謝!

    • 芳姐 said,
      一月 14, 2016 @ 8:14 上午

      儀妺:
      你可用紅蘿蔔1個,麥冬3錢,馬蹄6粒去皮切片,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,有助清心安神止咳.

  10. 芳姐 said,
    一月 13, 2016 @ 9:09 上午

    MAY:
    拔罐,焗桑拿未必能改善你先生勞累,休息才最重要.晚上11時前要入睡,可以有利肝胆排走毒素.可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各1兩,粟米2支,百合1兩,紅棗8粒,生薑3片煲雞或豬展湯服,此湯全家可飲,你先生一天分服2碗.一星期3次,服1星期看能否改善?

  11. 芳姐 said,
    一月 13, 2016 @ 9:02 上午

    ANN:
    這款湯你可以飲.平時可以多吃十穀米粥;用蘋果,甘筍,薯仔各1個榨汁飲;海藻,馬蹄,羅漢果皆有消腫散結作用,可多食.

  12. may said,
    一月 13, 2016 @ 7:39 上午

    芳姐早,兒子在地盤工作,一天工作十多小時,每天都很累,回家什麼都不想做,只是睡和食,我想問如去拔罐能減輕他的累嗎?焗桑拿有幫助嗎?我已經常煲葛赤小豆湯,這樣有幫助嗎?謝謝 !

  13. Ann said,
    一月 13, 2016 @ 1:22 上午

    芳姐:
    請問因患胃癌而已將胃整個切除,且已擴散至淋疤,正等化療,這款湯水適用嗎?

Leave a Comment