强筋壯骨—冬菇雪耳栗子腰果湯

DSCN2404

  經常吃點素食或飲些素菜湯能夠調理身體的酸鹼值,對健康有益,但全素食者都要注意營養均衡吸收,因為有些營養素蔬菜、水果中未必含量齊全,不妨多用些堅果類同煮,因為堅果含維生素及礦物質非常豐富。

  栗子能益氣厚胃、補腎壯腰、强筋活血;而腰果能滋養肌膚、强筋健骨;如配上冬菇、雪耳、紅棗等同煮,對預防骨質疏鬆、防止動脈硬化、預防腦中風及心血管病等均有裨益。

  用料是:大隻花菇4~5朵,雪耳2錢、栗子乾2兩(鮮品4兩),腰果2兩、紅棗6粒。

  做法:將材料浸洗淨,紅棗去核,雪耳去蒂;用8碗水煮2小時即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯美味可口,老少皆宜,常服養顏美膚,强筋健骨,哺乳媽媽都適合飲用,有助增加乳汁分泌。但痛風症患者不宜。

  小啓:近日教課忙碌,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒!

17 comments »

  1. Win said,
    七月 31, 2016 @ 10:39 下午

    芳姐你好, 小女1歲5個月經常痾硬屎, 已飲多水菜生果, 但不知是否一日飲四五次奶粉, 太燥熱, 請問可煲什麼湯水?

  2. Sandra said,
    八月 1, 2016 @ 1:40 下午

    芳姐:家人男六十多歳,血壓高,常煲你教的食療唐芹紅棗湯!想問有無其他簡單湯水,焗茶介紹

  3. Moo said,
    八月 1, 2016 @ 3:06 下午

    芳姐你好,
    請問剖腹產後吃咩傷口可以快愈合?第幾日才可以喝藥材補湯,聽人說要十日?餵人奶是不是不可以喝補酒同埋吃姜酒雞呢?謝謝你解答.

  4. Vivi said,
    八月 1, 2016 @ 4:27 下午

    芳姐:

    您好,本人母親現年87歲,由於住於老人院,經常食南瓜及椰菜,而她是脾胃濕重体質,故常有絞肚痛,大便疴不清情况,請問可㷛什麼給她清濕熱。
    謝謝!

  5. 芳姐 said,
    八月 1, 2016 @ 7:37 下午

    WIN:
    你可以去超巿買美國西梅乾,每次吃3~4粒,然後飲多些水,很快通便.早餐可以煲些番薯粥供食,亦有助通便.大蕉,火龍果,木瓜可適量食些少,當下午茶點心供食亦佳.但必須養成飲水習慣才成.

  6. 芳姐 said,
    八月 1, 2016 @ 7:46 下午

    Sandra:
    血壓高,可以用山楂,菊花各1湯匙,決明子1湯匙(白鑊炒片刻)三樣材料焗茶飲,一星期3次,有助降血壓.

  7. 芳姐 said,
    八月 1, 2016 @ 7:52 下午

    MOO:
    剖腹產可以用北茋1兩煲瑤柱陳皮粥食,有助加快傷口癒合.連食2~3天.海鱸魚,石崇魚亦能助傷口癒合,不會長肉芽.惡露清了才用補品,雞酒等亦最好惡露清了才用.如餵人奶,餵完奶後才飲雞酒,薑醋,以免影響寶寶.

  8. 芳姐 said,
    八月 1, 2016 @ 7:56 下午

    VIVI:
    你可以簡單的去中藥店買雲茯,白朮,扁豆衣,澤瀉各3錢,5碗水煮成2碗供令堂服,連服3劑,看能否改善?可能要加些行氣藥材大便才能去得好.例如加5錢太子參同煮,平和一些.

  9. Vivi said,
    八月 2, 2016 @ 8:56 上午

    芳姐:

    謝謝您的回覆,對不起,因說漏了我母親並經常便秘,請問上述食療可否仍㷛給她嗎?

  10. CHOI said,
    十月 13, 2016 @ 7:16 下午

    芳姐您好:

    我朋友媽媽70歲,近日生蛇,食西藥好好多,,請問可以煲些什麼調理,會好得更好.

  11. 芳姐 said,
    十月 13, 2016 @ 9:43 下午

    CHOI:
    生蛇可以煲些綠豆薏米糖水服,另外可以用茅根竹蔗紅蘿蔔馬蹄,薏米各適量煲瘦肉湯服,以清內熱.

  12. Dada said,
    十月 30, 2016 @ 11:21 上午

    芳姐你好
    近日我奶奶跌親, 腰背有骨折,要在醫院臥床休息,她常說無謂口食飯,我怕她沒營養好難好番!請問可以整什麼她食可以有營養?同埋應該煲什麼湯水佢飲呢?唔該唒!

    謝謝!

  13. 芳姐 said,
    十月 30, 2016 @ 12:48 下午

    DADA:
    你可用桑寄生1兩,黑豆1兩,圓肉5錢,紅糖適量煲些水給她飲,有助補肝腎,强筋骨.另外燉些瘦肉陳皮湯供服,以增加營養;或煲些合掌瓜豆腐鮮魚湯供服都可以.

  14. 訪客 said,
    十一月 15, 2016 @ 1:47 下午

    芳姐: 你好 ! 我有扁平足,西醫只會給止痛藥,止痛药食到純哂,沒有幫助,現在經常筋膜發炎,脚背抽筋,脚底麻痺,有時痛到上腦,進展成神經痛,我想請教芳姐,有什麼食療幫助舒緩,筋膜發炎同神經痛上腦食療,祈求幫忙 ! Kei 上

  15. 芳姐 said,
    十一月 15, 2016 @ 7:55 下午

    訪客:
    脚底筋膜炎較難靠食療治理.建議去港大或中大,浸大設有中醫門診的骨傷科看經驗好的中醫師,會有幫助.有個外用方,你不妨試試:用吳茱萸,五味子各10克,研成末,入茶包袋,薄薄的兩個,平鋪鞋底內走動,5天可舒緩.可一次買5天的量,叫店員代搗成末,自已回家製作茶包袋置鞋內用.反正又不貴,没副作用,不妨一試.

  16. Wing said,
    十一月 21, 2016 @ 9:13 上午

    芳姐,你好,小兒9歲昨天右手食指骨折打了石高,請問有什麼湯水和食療?謝謝

  17. 芳姐 said,
    十一月 21, 2016 @ 7:28 下午

    Wing:
    你可以用生田七3錢,雞血藤5錢,雞胸肉1塊,5碗水煮成2碗供服,有助活血袪瘀,加快康復.可連服3劑.

Leave a Comment