養顏潤膚—桂圓白玉耳

DSCN2619

  閒時喜歡周圍逛,看有什麼食材可以用來煲湯、煮餸,有時見到有新的未試過的品種會買些少來試試,有些未必很欣賞,雖然店主或坊間吹虛得很厲害,幾乎能醫百病,我也不會輕易相信。今天在一間小店見到有來自黑龍江的白玉耳,細細片,好像雲耳中那種「老鼠耳」般,不過色白而已。我曾在網上見過,有產自台灣的「雪晶耳」,應該也是這類白玉耳。也有來自韓國的白玉耳甜品,是將白玉耳攪碎了配桂圓、紅棗等製成的營養補充品。

  我買了2兩,不太貴,40多元。配了桂圓肉來煮,可能煮的時間不夠,稍為硬身不夠腍滑。也就明白製造商為何將這種白玉耳攪碎了才製作成瓶裝飲品,因為產品標榜白玉耳是植物性燕窩,含膠原蛋白豐富,要弄致燕窩般滑順不膩口,打碎來製作是聰明做法。

  用料是:白玉耳3錢,桂圓肉10粒,紅糖1湯匙。

  做法:白玉耳浸軟,去蒂;圓肉沖洗;用5碗水將白玉耳、圓肉煮半小時,加入紅糖煮溶即可供食。

  ~ 小貼士:無論白玉耳(或雪晶耳),暫時坊間未必有太多店鋪有售。如買不到,用漳州雪耳代替,食療價值一樣甚佳,同樣有養顏潤膚、補益氣血、健腦益智等功效。

3 comments »

  1. Michelle said,
    九月 8, 2016 @ 2:10 下午

    多謝你芳姐:),經期結束後試試,如戒口會否更能發揮功效?

  2. Michelle said,
    九月 5, 2016 @ 6:11 下午

    你好芳姐,近這大半年皮膚狀況急況直下,尤其生理期前滿面爆瘡,痘印又一大堆,可推薦些食療幫忙改善嗎,感激不盡!!!!

    • 芳姐 said,
      九月 6, 2016 @ 9:16 上午

      Michelle:
      你可能內分沁失調,宜看中醫調理.可以用益母草5錢,丹皮5錢,柴胡3錢,紅糖適量,5碗水煮成2碗服,一星期2次,來經停服,服3星期看能否改善?另外可以用生的白果肉搗爛作外塗,15分鐘後清洗,能消暗瘡.

Leave a Comment