手術後調理—北茋黨參圓肉山瑞湯

dscn2798

  在鮮魚檔見檔主正在劏一隻30多斤重的大山瑞,山瑞具滋陰清熱、平肝益腎和軟堅散結功效。我見山瑞群非常之厚,要了群邊一小塊,當然會搭一大塊山瑞背殼,不過山瑞背殼含有大量化學成分如磷、鈣等,所以雖然大塊了些,用來煲湯都很有益。

  群邊和背殼差不多兩斤重,回來用山瑞群配花菇、冬筍紅燒;爪脚和背殼配北茋、黨參、杞子、圓肉,瘦肉等來燉,燉出來的湯清甜美味,非常滋補。

  山瑞湯能治療貧血、肺病、氣喘、神經衰弱,對手術後體虛人士非常適合,能加快康復。

  用料是:北茋5錢,黨參3錢,杞子3錢,圓肉4錢,生薑3片,紅棗6粒,山瑞1斤。

  做法:山瑞去肥膏,連殼投入滾水中燙一燙,撈出撕走白膜,用少許油煎香;紅棗去核;其他材料浸洗;將全部材料放入燉盅內,注入開水,隔水燉3小時,調味即成。

  ~ 小貼士:此病對手術後或熱病後津液不足、陰虛發熱,或癌症康復者最適合服用。對神經衰弱者亦有裨益。
~ 小啓:踏入12月教課工作頗忙,故網友食療問題未必能全部作回應,敬請原諒!

46 comments »

  1. Apple said,
    五月 29, 2017 @ 2:03 下午

    芳姐:
    您好!家人得了子宮頸癌二期,請問做手術前可以煲什麼湯水給她飲?可以飲北芪,黨參南棗圓肉杞子水嗎?

    • 芳姐 said,
      五月 29, 2017 @ 5:04 下午

      Apple:
      宮頸癌手術前可以用紅蘿蔔,薯仔,蘋果各1個,去皮後榨汁飲,每日1杯,有助抗癌.北茋黨參南棗圓肉杞子水可以飲,一星期2劑,能補氣血.但手術前兩三天不要飲,以免燥火及太行氣影響手術後出血.煲些富含蛋白質的湯水,合掌瓜如豆腐鮮魚湯,鮮奶薑汁燉花膠等都對患者有益,以應付手術消耗.

      • Apple said,
        五月 29, 2017 @ 6:13 下午

        芳姐:
        請問薯仔是生榨嗎?合掌瓜豆腐鮮魚湯是否做完手術才飲嗎??非常感謝您的回覆!

        • 芳姐 said,
          五月 29, 2017 @ 7:47 下午

          Apple:
          薯仔是生的,有抗癌作用.合掌瓜魚湯現在可以飲.手術後飲亦佳,很平和的,但富營養.

    • christy said,
      六月 2, 2017 @ 11:59 上午

      芳姐,
      你好!想問問未期癌症病人可否每天每餐食用黃薑粉?

  2. 芳姐 said,
    四月 5, 2017 @ 4:11 下午

    yoko:
    你可以用紅豆1兩,杞子3錢,紅衣花生2兩,紅棗6粒,去核,5碗水煮成2碗供令尊服,最好要吃些湯料;豆及花生要先浸1小時.此湯能抗癌,補血.

  3. yoko said,
    四月 5, 2017 @ 1:32 下午

    你好 我爸爸結腸癌剛做完切腸手術二星期了
    佢之前有貧血 遲d要開始做化療
    想問宜家可以煲d咩湯水俾佢飲?

  4. 芳姐 said,
    十二月 21, 2016 @ 12:33 下午

    茜:
    田七雞血藤雞肉湯,6碗水煮個半小時成2碗服,可加紅棗4,5粒.田七片温水沖服就成,因為是中成藥.如果是中藥房買生的田七切片,要煮最少15分鐘才能釋出藥效.

  5. said,
    十二月 21, 2016 @ 1:04 上午

    謝謝芳姐。另想問田七雞胸肉燉湯有沒有說要煲多久?水的份量是多少?是否只要田七,雞血滕,加雞胸或瘦肉便可,不需加其他東西? 還有如果是田七片加溫水開要焗多久才可飲用?
    不好意思,因為我對煲湯水沒有概念,所以問題可能問多了。敬希你能幫忙解答,謝謝。

  6. 芳姐 said,
    十二月 19, 2016 @ 12:49 下午

    茜:
    你可以買些田七片,裕華或華潤堂有雲南出的生田七片成藥賣,用這種最方便,可以温水沖服,或配雞胸肉燉湯,可另外買些雞血藤,每次用1兩雞血藤,6片左右田七片燉雞胸肉或瘦肉,有助活血通絡,止痛,加快康復.骨折忌食太酸東西,梨子不要吃.發物如蝦蟹,筍,鵝肉,豬頸肉等盡量少食.

  7. said,
    十二月 19, 2016 @ 12:32 上午

    芳姐你好!

    我朋友外遊時不慎受傷送院做骨科手術。手術剛院2天,我過幾天便會飛往國外探防。有看過田七木耳湯水有效,不知正確與否。而且不知要怎樣煲和需要什麼其他材料呢?
    另外,看過上面的問答都需要加魚一起煲。但我怕國外不易買到。所以想請問有沒有一些材料我全可在香港買到然後在當地簡單買些材料,如薑及肉便可以呢?
    求救。謝謝!

  8. 訪客 said,
    十二月 17, 2016 @ 4:04 下午

    謝謝芳姐

  9. 訪客 said,
    十二月 16, 2016 @ 1:46 下午

    芳姐你好,
    本人之父親因年老, 超過80歲。但早前出外跌碎了大腿和股骨。因正在醫院療養。
    請問有何湯水可協助他調理?
    另外, 有傳生魚湯可加快傷口復原, 但又有機會另病人生肉芽, 不知是否合適煲给老父飲用?求教。

    • 芳姐 said,
      十二月 16, 2016 @ 4:02 下午

      訪客:
      你用海鱸魚代替生魚就成.或用石崇魚亦佳.兩種魚含豐富蛋白質,能加快傷口癒合,可配北茋5錢,黨參3錢,陳皮1塊,紅棗6粒煲海鱸魚或石崇魚半斤,連服3~4劑.

  10. 芳姐 said,
    十二月 8, 2016 @ 9:46 下午

    KK:
    你可用北茋,防風,白朮,桂枝各3錢,紅棗6粒,生薑3片,5碗水煮成2碗服,連服3劑,有助益氣袪寒,增强體質.如見效,一星期2次,至症狀好為止.

  11. 芳姐 said,
    十二月 8, 2016 @ 9:44 下午

    mag:
    令堂手術後如果有胃口可以服此湯.有助加快康復.可以多用北茋煲粥或煲湯服,能加快傷口癒合.

  12. KK said,
    十二月 8, 2016 @ 10:37 上午

    芳姐你好呀~岩岩做完子宮肌瘤微創手術, 已經一個月, 除左比之前更遲黎月經外, 身體感覺好怕凍, 連20-23度都覺得寒寒地~ 另外比之前更難入睡/醒左難訓返, 請問是肝血不足嘛? 此湯可飲嘛? 西醫話而家花膠湯都唔好飲, 會助長佢返發, 咁平時自己可以煲咩調理身體呢? 謝謝你喔

  13. mag said,
    十二月 7, 2016 @ 8:06 下午

    芳姐 你好 我媽媽最近發現患上卵巢癌
    下星期就安排做全子宮切除手術 順便要睇有無擴散去第二啲地方
    想請問一下佢做完手術之後是否可以照呢個配方黎煲呢?
    唔該哂(。 ́︿ ̀。)

  14. carrie said,
    十二月 7, 2016 @ 11:28 上午

    芳姐,你好

    孩子一歲半,昨天 在公園撞傷了鼻子、已經在醫院清理好傷口、幸好沒有撞傷鼻骨。
    可是傷口較深和長。醫生説留疤痕的機會很大,請問芳姐在飲食和傷囗護理方面有什麼要注意呢?
    謝謝

  15. Gloria said,
    十二月 6, 2016 @ 10:38 下午

    芳姐,請問乳癌二期有什麼食物要介吃?有什麼湯水可以煲?化療期間有什麼湯水可以舒緩副作用?

    • 芳姐 said,
      十二月 7, 2016 @ 6:34 上午

      Gloria:
      乳癌患者要戒高脂肪,及含激素高的快大家禽,淡水魚,超有的生果等.竹筍,鵝肉,公雞肉,無鱗魚,豬頸肉,芒果,菠蘿等發物戒食.可多吃黑木耳,馬蹄,海藻一類有清熱散結作用的食物.羅漢果亦能消腫散結,可常泡茶飲.化療期間可用紅豆,紅棗,杞子,紅衣花生各適量煲湯服.盡量少用糖,少飲牛奶及吃肥肉.因為這些均能滋養癌細胞的.

  16. 芳姐 said,
    十二月 6, 2016 @ 8:02 下午

    kathy:
    發燒氣血運行不暢,會出現此情況的.

  17. Kathy said,
    十二月 6, 2016 @ 4:45 下午

    謝!芳姐!還想問發燒時候身熱手腳冰冷是否血氣運行不好?

  18. 芳姐 said,
    十二月 6, 2016 @ 2:46 下午

    kathy:
    通常感冒脾胃功能一定不太好,加上吃西藥,更會影響胃氣脹,可以用今天介紹的竹茹陳皮茶服用,服西藥後2小時飲,連飲3劑.

  19. Kathy said,
    十二月 6, 2016 @ 2:02 下午

    芳姐: 你好!昨天感冒加微發燒看西醫不知是否藥太勁. 晚上睡不到, 有些心跳快, 胃氣脹, 等回會問醫生. 這期間可以飲些什麼?謝謝!

  20. 芳姐 said,
    十二月 6, 2016 @ 12:41 下午

    April:
    你試用砂仁3錢,打碎,陳皮1個切絲,泡茶服,連服3劑,有助理氣消脹.

  21. 芳姐 said,
    十二月 6, 2016 @ 12:39 下午

    fanny:
    你可以煲些粉葛湯服,用半斤,配赤小豆,扁豆,薏米各1兩煲瘦肉湯飲,有助解表,健脾袪濕,舒緩肌肉痛.

  22. 芳姐 said,
    十二月 6, 2016 @ 12:38 下午

    dd:
    白果性温的,不點不寒涼.加核桃肉,南北杏煲鷓鴣湯,全家可飲.有助補益肺脾腎,減少咳喘.

  23. April said,
    十二月 6, 2016 @ 9:00 上午

    上次針炙已經話我脾胃唔好了, 而家個胃脹脹咁, 又排唔到氣出黎, 谷住谷住, 頂住咁, 已經試過飲薑水, 都係咁樣, 點樣先可以整番好佢呀? 計劃懷孕中, 已排卵

  24. Fanny said,
    十二月 5, 2016 @ 10:36 上午

    芳姐, 你好! 前天商場冷氣攝到, 昨晚開始鼻水好似開水喉不停流, 有點累肩膀有點酸. 可以喝些什麼舒緩!謝!

  25. dd said,
    十二月 5, 2016 @ 9:42 上午

    芬姐你好!我家中有一大一小咳左兩個月睇極醫生都好唔返,
    我囡兒一歲半不停口咳特別係晚上訓教同早上六點後咳到醒..飲左洋蔥水訓仲加咳..醫生開頭話佢氣管炎接近輕微哮喘食左一掛抗生素已經好返..
    但係個禮拜又咳唔停好辛苦..
    另一個我媽媽五十幾歲又係不停咳..條氣好辛苦好緊個人好攰..咳到訓唔到教…睇左好多個醫生都睇唔好..
    我諗住煲白果俾佢飲..但媽媽話白果好寒涼…
    請問有咩食療可幫下佢地?謝謝!有冇中醫可介紹嗎?見佢地地睇極都唔好好心痛

  26. 芳姐 said,
    十二月 5, 2016 @ 9:22 上午

    訪客:
    北茋,黨參紅棗圓肉水適合產婦服用,餵完奶才飲較佳.可飲暖開水,此湯其實有助傷口癒合.如要催奶,放2錢通草,3錢王不留行一齊煲就成.薑同補酒亦可適量用,但必須餵完奶後才服,因BB肝腎功能未發育完全,故餵完奶才飲,隔幾個鐘才餵奶就没問題.

  27. 訪客 said,
    十二月 5, 2016 @ 12:15 上午

    芳姐你好,請問你做月期間喝的紅棗,北茋,黨參,圓肉煲水當滾水喝,如果剖腹產之後有吃西藥都可以喝嗎需不需要隔開時間,喝左之後餵人奶可以嗎?如果需要隔時間可以喝溫開水嗎?手術之後可以喝咩湯水幫助傷口快點復原,喝咩湯水幫助催奶呢?餵人奶是不是不可以吃薑同埋喝補酒同埋藥材湯?非常謝謝你.

  28. 芳姐 said,
    十二月 3, 2016 @ 7:39 下午

    maggie:
    令堂暫時不宜飲水魚湯,因為太滋膩,應該飲些清淡一點的湯水.小米紅棗粥可以食,暫時無需用阿膠,她脾胃功能應該未恢復,不宜用難消化的食物或中藥.

  29. maggie said,
    十二月 3, 2016 @ 3:45 下午

    唔該芳姐!現在可以煲呢個山瑞她飲嗎?或者小米加紅棗再加阿膠煲粥;燉湯水魚一些補湯可以嗎?會不會增加心臟負荷?

  30. 芳姐 said,
    十二月 3, 2016 @ 3:29 下午

    maggie:
    你可以用紅豆2兩,紅棗6粒,紅衣花生1兩,杞子3錢,6碗水煮成2~3碗,一天分服,一星期3劑.平時可以煲些素羅宋湯,即羅宋湯不加肉,加個紅菜頭煲,對令堂有益,能補氣血,又通血管.

  31. May said,
    十二月 3, 2016 @ 1:48 下午

    吾該芳姐

  32. maggie said,
    十二月 2, 2016 @ 9:44 下午

    你好芳姐, 我媽媽這兩天心臟痛入院檢查, 診斷是心臟病,醫生話有兩條血管塞了,血管非常差,現在排期做手術,請問有什麼湯水可以幫她補身體嗎,因為也抽了很多血化驗。 日常應該可以多吃些什麼嗎?

  33. 芳姐 said,
    十二月 2, 2016 @ 9:38 下午

    Karen:
    益母草小米粥有助調理月經,一星期2~3次,至下次來經為止.

  34. 芳姐 said,
    十二月 2, 2016 @ 9:36 下午

    May:
    你試用雞血藤1兩,田七3錢煲瘦肉湯服,有助消炎止痛.連服3劑,如不見效看醫生治理.

  35. 芳姐 said,
    十二月 2, 2016 @ 9:19 下午

    K:
    梭羅魚我是將魚頭及腸打斜一刀切走,不打鱗,然後用少許油煎香,入魚湯袋煲湯,幼兒可飲.

  36. Karen said,
    十二月 2, 2016 @ 8:24 下午

    芳姐您好,今次經期量少咗,如果經期後食用益母草小米粥會唔會幫助下次經期量多返?另外經期期間可否食用益母草小米粥?謝謝。

  37. May said,
    十二月 2, 2016 @ 6:23 下午

    您好芳姐,我之前隻腳扭柴,今日照佐片醫生話條跟發炎積水和有腫,請問有d咩湯水可以消炎消腫和去積水的?

  38. K said,
    十二月 2, 2016 @ 11:39 上午

    芳姐您好,

    請問煲梳羅魚湯比BB飲(歲半),成堆梳羅魚點處理? 是否不用劏及打鱗? 及需要煲前全部魚仔煎一煎嗎?

    待覆,謝謝!

    K

  39. April said,
    十二月 2, 2016 @ 8:56 上午

    April 計劃懷孕中, 已排卵

  40. April said,
    十二月 2, 2016 @ 8:55 上午

    上次針炙已經話我脾胃唔好了, 而家個胃脹脹咁, 又排唔到氣出黎, 谷住谷住, 頂住咁, 已經試過飲薑水, 都係咁樣, 點樣先可以整番好佢呀?

Leave a Comment