袪瘀通絡—香茅青蘋果茶

dscn2830

  在網上經常看到一則食療,說用香茅和青蘋果煲水飲,能令磨損的膝軟骨重生,但我未經驗証,不知兩種平常不過的食材能否有此功效?反正應該幾好味的,於是買來試味,果然味道清香,飲後暖胃、順喉。

  香茅因為有檸檬的香氣,故又名檸檬草,據說治療風濕效果頗佳,亦能治療偏頭痛,抗抑鬱,改善消化功能。而青蘋果具有生津止渴、潤肺除烦、健脾益胃、養心益氣、潤腸、止瀉、解暑、醒酒等功效。所以青蘋果還有减肥、排毒、美白的功效。二物同煮,對身體肯定有益!

  用料是:香茅4~5支,青蘋果2個。

  做法:香茅沖洗,切片;青蘋果連皮洗淨,去核切塊;用4碗水將香茅、蘋果煮20分鐘即可飲用。

  ~ 小貼士:香茅在售賣東南亞食品的店長年有供應,2元1支;青蘋果則在超巿也有售。此茶對感冒頭痛、泄瀉、抑鬱等人士均有益,老幼皆宜,但胃酸過多者慎服。

28 comments »

  1. 訪客 said,
    十二月 17, 2016 @ 9:12 上午

    芳姐你好:
    我失眠已有一年多了,吃安眠药都不管用。最近两个月更是睡到凌晨四点醒了难以入眠。很是困扰。请问芳姐有何良方?感恩!

  2. 訪客 said,
    十二月 17, 2016 @ 9:17 上午

    芳姐你好:
    我失眠已有一年多,吃安眠药也不管用。最近更是睡到零晨四点醒了难以入眠,很是困扰。请问芳姐有何良方?感恩!

  3. 訪客 said,
    十二月 17, 2016 @ 9:19 上午

    对不起。以为没有发出。发双重了。

  4. 芳姐 said,
    十二月 17, 2016 @ 12:00 下午

    訪客:
    你試用炒棗仁,柏子仁各3錢,茯神5錢,圓肉10粒,百合1兩,紅棗6粒,5碗水煮成2碗服,連服5天,看能否改善?如有所改善,一星期2~3次.

  5. said,
    十二月 17, 2016 @ 2:33 下午

    芳姐,請問桑寄生有否分生桑寄生,蒸桑寄生呢?在上環買了蒸桑寄生,因是深啡色,和我用開樓上買嘅一樣色。謝謝。

  6. 芳姐 said,
    十二月 17, 2016 @ 3:24 下午

    珍:
    蒸制過的桑寄生少了苦澀味,煲出來的湯更好飲.

  7. said,
    十二月 17, 2016 @ 3:45 下午

    謝謝芳姐百忙中回覆。

  8. May May said,
    十二月 18, 2016 @ 11:03 上午

    芳姐;

    你好! 我食酸性食物個胃會唔舒服, 但人是要吸收維他命C, 請問有什麼食物比較適合?

  9. 芳姐 said,
    十二月 18, 2016 @ 2:06 下午

    May May:
    棗類含維生素C最豐富,尤其是鮮棗,可以多食.甜的草莓等都可以食.

  10. 乐宜 said,
    十二月 18, 2016 @ 9:49 下午

    芳姐:您好!
    紧急求救,侄女生B之前几个星期开始喉咙发炎,直到现在己经生了五天了,还是这样又咳嗽,中西医都看了也吃了不少药都不行,身体越来越虚弱了,現在坐月正当补身体的时候都吾敢吃补品,请教一下芳姐有什么方法可以让产妇舒缓咳嗽和喉咙痛?她这个情况有什么食疗进补?麻烦您赐教!万分感激!!

  11. 芳姐 said,
    十二月 19, 2016 @ 12:39 下午

    樂宜:
    你可叫你侄女用温鹽水潄口,要潄入喉嚨那種,鹽水要濃些少,有助消炎,一日3次,潄完可以再用温水再潄口,以減少鹹味不適.另外可以用青欖10粒,青蘿蔔1個,無花果6粒煲瘦肉湯,8碗水煮2小時服,飲湯吃青蘿蔔,有助利咽消炎.下午茶時段可以用羅漢果1/4個,胖大海3錢,3碗水煮成1碗服,每日1劑,可加快康復.喉痛不宜用補益中藥材,但合掌瓜豆腐鮮魚湯;皮蛋瘦肉粥,素羅宋湯這類不會上火又補益的食療可以食,有助增加營養的.

  12. Kaka said,
    十二月 19, 2016 @ 10:59 下午

    芳姐,
    請問子宮肌瘤是不是不能吃雞、雞蛋、牛奶、豆漿、大豆芽、花膠呢?最近檢查發現肌瘤長到5cm大了,西醫有建議我手術,請問芳姐我一定要手術切除嗎?很怕開刀,還有,我還想再生育,有肌瘤是否不能懷孕呢?如果不開刀,有食療把肌瘤縮小嗎?謝謝

  13. 施太 said,
    十二月 20, 2016 @ 7:17 上午

    芳姐,
    本人一家因丈夫工作原因,移居外國一年,這𥚃夏天又熱又乾,氣溫常高達35c, 開了冷氣,我也覺得體內很熱很煩躁又口乾,小朋友也煩躁怕熱,飲很多水也感乾躁。
    以前在香港,夏天濕熱,我會煲五花茶,或其他涼茶解暑。但是否涼茶不宜在又熱又乾燥天氣下喝?聽人說會有損津液,反而更差。
    人在海外不容易,請教芳姐平時可煲什麼一家人飲(湯水/涼茶/糖水)?感謝!

  14. 芳姐 said,
    十二月 20, 2016 @ 4:05 下午

    kaka:
    懷孕時荷爾蒙會急劇增加,故如果本身子宮肌瘤已很大,懷孕會更為增大,就會直接影響胎兒發育生長了.故如要懷孕宜先切除.中醫能消肌瘤,但要服藥一段較長時間,宜去幾間大學設有中醫門診的地方找婦科醫師看診,了解一下自己性況.用激素飼養的家禽,塘魚,快大蔬果盡量少吃.海藻,馬蹄,黑木耳,羅漢果等能清熱散結之品可多用.

  15. 芳姐 said,
    十二月 20, 2016 @ 4:09 下午

    施太:
    你可以用沙參,玉竹,麥冬各5錢,花旗參3錢,無花果4粒,紅蘿蔔1個煲瘦肉湯,8碗水煮成4碗,花旗參後下.連服3劑,如見效,一星期2次.

  16. 施太 said,
    十二月 20, 2016 @ 4:37 下午

    芳姐,
    謝謝回覆。有時候太熱未必有胃口喝肉湯,有什麼茶,糖水介紹?是否真的不要煲涼茶?

  17. said,
    十二月 20, 2016 @ 6:22 下午

    芳姐, 你好!媽之前吃了好多西藥有抗生素, 想吃返些益生菌, 但她有糖尿益生多糖份好高, 之前聽說新表飛鳴是否可?或有其它?謝謝!

  18. 芳姐 said,
    十二月 20, 2016 @ 7:46 下午

    施太:
    你處能否買到蘆根,麥冬?各用5錢,雪梨2個,去核,冰糖適量,6碗水煮半小時供全家飲,有助生津潤燥,清心除煩.可連服3劑.

  19. 芳姐 said,
    十二月 20, 2016 @ 7:51 下午

    琪:
    可以用鮮淮山3兩,杞子3錢,粟米連鬚1支,紅蘿蔔1個煲瘦肉湯供令堂服,有助健脾益胃,降血糖.一星期2次.

  20. Kaka said,
    十二月 21, 2016 @ 12:15 上午

    芳姐,請問海藻是海帶嗎?在哪裡能買到海藻呢?海藻要如果處理烹煮呢?謝謝

  21. 芳姐 said,
    十二月 21, 2016 @ 12:28 下午

    kaka:
    海藻在吉之島,崇光,永安等超巿有售,惠康,百佳超巿間中有售,海藻是細條的,海帶大塊一點,都屬海藻類,其中以螺旋海藻功效最佳.只要略為沖洗,投入湯中煮5分鐘可食,用來淥粉,淥麵都得.

  22. 施太 said,
    十二月 21, 2016 @ 2:28 下午

    好的,我去找找有冇得賣。謝謝芳姐耐心教導,祝身體健康!

  23. 惠康 said,
    十二月 23, 2016 @ 8:24 下午

    芳姐, 請問有沒有其他對膝軟骨有幫助的食療或中藥可以介紹一下?

  24. 芳姐 said,
    十二月 23, 2016 @ 9:09 下午

    惠康:
    你可以用桑寄生1兩,黑豆1兩,淮牛膝3錢,紅棗6粒煲瘦肉湯服,8碗水煮成4碗,可分2天飲,有助補肝腎,强筋骨,改善膝軟骨磨損.另外可以多吃些豆類,改善血循環的中藥材,多煲些花膠,海參,雪耳等食用亦佳.

  25. Kaka said,
    十二月 24, 2016 @ 1:34 下午

    芳姐,
    那麼海藻類可以日常多多食用嗎?
    我每逢接近經期就開始會有心情煩燥的問題,少少事情都發脾氣,好谷氣,想焗玫瑰花茶飲舒肝解鬱,但有子宮肌瘤怕大出血不敢飲,請問如果是好呢?

  26. 芳姐 said,
    十二月 24, 2016 @ 7:34 下午

    kaka:
    玫瑰花茶可常服,不會令肌瘤出血的,没這回事!可配茉莉花一齊焗,減少燥火.海藻類可常服,没問題的.

  27. Lai said,
    十二月 26, 2016 @ 6:59 上午

    芳姐,
    聽說合歡花泡茶可解鬱,請問可常飲嗎?每次用量多少?可配玫瑰花一起沖嗎?
    是否要晚上才喝?

    之前看到你的百合蓮子小麥糖水 ,喝了一個多月後,情緒冇咁煩躁,請問可常服嗎?我一星期服4次,不知可否長期繼續? 謝謝芬姐

  28. 芳姐 said,
    十二月 26, 2016 @ 9:12 上午

    Lai:
    合歡花能解鬱,每次用1/2湯匙,可加玫瑰花1湯匙一齊沖泡服.早,晚服都得.百合蓮子麥米糖水有助清心安神,可常服,一星期4次没問題.

Leave a Comment