血瘀體質調理—山楂紅蘿蔔飲

img_6148

dscn2847

  今天是普天同慶的聖誕佳節,感謝多位網友寄來聖誕賀卡,借用其中一張,祝各位網友聖誕快樂!新的一年幸福安康!

  人有各種不同的體質,其中屬亞健康體質的「血瘀體質」者在日常生活中為數不少,常見表現為面色晦黯,皮膚偏黯或色素沉着,容易出現瘀斑,易患疼痛,口唇黯淡或紫,舌質黯有瘀點,舌下靜脈曲張等。此類體質人士較易患上痛經、閉經、中風、胸痺等病症。介紹一款簡單易製作的食療給大家。

  血瘀體質者大多血行不暢,因這類體質者多半是因為情緒意志長期抑鬱,或久居寒冷地區,令臟腑功能失調所致,故宜多用活血理氣之品。

  血瘀者可常食核桃、黑豆、山楂等具活血袪瘀的食物;各種菇類、菌類食物可多用;紅糖、紅酒、糯米酒等亦可適量用,但甘薯、蠶豆、栗子等容易脹氣的食物不宜多吃,不宜喝冷飲,以免影響氣血運行。

  「山楂紅蘿蔔飲」功能散瘀止痛、行氣化滯。對血瘀體質又不想吃藥的患者很適合,可經常飲用。

  材料:山楂2兩,細紅蘿蔔2~3個,赤砂糖適量。

  做法:紅蘿蔔洗淨,去皮切片;山楂沖洗;將材料用6碗水煮45分鐘,加入砂糖調味即成。

  ~ 小貼士:這款食療高血壓、冠心病及糖尿病患者亦非常適合。現時有些菜檔有新鮮山楂賣,如買不到,用乾品5錢來煮也成。孕婦不宜食用山楂。

39 comments »

  1. 雯女 said,
    十二月 25, 2016 @ 3:21 下午

    芳姐你好祝你聖誕節快樂,想請教您如何製作做月喝的抄米茶,喝抄米茶是不是人人都適合(剖腹產),需不需要喝足一個月?另外是不是可以焗黑豆水喝催谷奶,本身又有便秘困擾做月可以點樣預防怕谷到傷口痛?謝謝你.

  2. 芳姐 said,
    十二月 25, 2016 @ 5:40 下午

    雯女:
    炒米茶很易製作,揀你喜歡的米,如糙米,黑米,紅米等,不用洗,白鑊慢火炒7分鐘,儲存在玻璃瓶內,每次取2湯匙,加杞子,圓肉或紅棗一齊泡飲,焗10分鐘可飲.或加生薑以袪風暖胃亦佳.黑豆茶能催奶,加無花果切片4粒同泡有助潤腸通便.泡2~3次飲都得,泡後吃些黑豆,無花果更有益.

  3. 乐宜 said,
    十二月 26, 2016 @ 4:56 上午

    芳姐:
    圣诞节快乐🎄🎁

  4. 芳姐 said,
    十二月 26, 2016 @ 9:10 上午

    樂宜:
    謝謝你!^^

  5. 珍妮 said,
    十二月 27, 2016 @ 2:15 下午

    芳姐,聖誕快樂!
    我以前有耳水不平衡的⋯⋯幾年沒有發作,但今朝突然非常暈,十分辛苦⋯⋯
    現在我想倒水飲都有難道⋯⋯請問有無方法可盡快止暈?
    謝謝芳姐🙇🏻‍♀️

  6. 芳姐 said,
    十二月 27, 2016 @ 4:54 下午

    珍妮:
    你可用法夏,茯苓,白朮,天麻各3錢,陳皮2錢,甘草1錢,烏梅2粒,5碗水煮成2碗服,連服2劑可止暈.平時可去中藥店執定兩劑看門口,一發病即煲來飲用.

  7. 珍妮 said,
    十二月 27, 2016 @ 7:06 下午

    謝謝芳姐🙏🏻

  8. R.Mak said,
    十二月 27, 2016 @ 7:47 下午

    芳姐:聖誕快樂!
    天氣乾燥又燒烤!煲羅漢果雪梨乾元肉茶好嗎?
    好嗎?
    還有甚麼湯水介紹呢?

  9. susanna said,
    十二月 28, 2016 @ 7:27 上午

    芳姐, 你好!
    請問火鍋後可以飲用什麼來请熱氣, 最好不要太寒涼, 怕家人体質不適應, 謝謝!

  10. Elmo said,
    十二月 28, 2016 @ 7:52 上午

    芳姐您好,哩幾日翻風又凍返小小,夜晚訓覺時就成日都會熱醒,但又未話會出汗,淨係覺得個人好熱,暖過頭,但問先生,他說不熱,溫度剛剛好,是不是我陽氣太盛?請問我應該煲d咩茶飲?

  11. 芳姐 said,
    十二月 28, 2016 @ 11:07 上午

    R.Mak:
    燒烤可以煲羅漢果雪梨水,加無花果好過圓肉,圓肉温燥.茅根竹蔗紅蘿蔔馬蹄水亦佳.

  12. 芳姐 said,
    十二月 28, 2016 @ 11:13 上午

    susanna:
    吃火鍋後可以煲些紅蘿蔔馬蹄竹蔗水飲,不太寒涼.

  13. 芳姐 said,
    十二月 28, 2016 @ 11:15 上午

    Elmo:
    你可能有些虛熱,可以用地骨皮5錢(枸杞的根,能清虛熱),沙參,玉竹各3錢,煲瘦肉湯飲.

  14. Kaka said,
    十二月 28, 2016 @ 2:48 下午

    芳姐,
    我先生說經常覺得喉嚨好似有舊痰頂住咁,究竟佢係咩事呢?係咪痰濕體質呢?應該怎樣改善呢?謝謝

  15. 訪客 said,
    十二月 28, 2016 @ 3:28 下午

    芳姐,你好,有兩個問題想請教你。
    1.我今年31歲,但近幾年太陽穴對上兩則的頭髮明顯多了很多白髮,兩年前生了女兒後更甚,我有試過用你介紹的首烏杞子煲水,但飮了兩天有點上火,第三天加了花旗參但飲後卻整天頭痛,上網看過有食療或中藥可以將白髪變黑髪是真的嗎?另外有什麼黑髮的湯或茶水焗水可以天天飲的?
    2.我的工作需要輪班,近兩年返夜班時容易覺得疲倦和易感到冷,返夜班後精神很差,比以前難復原,有時就算放工後睡上六七小時依然覺得思路不清,呆呆滯滯,請問有什麼中藥可以在值夜時或值夜後飲用?

    萬分感謝!!

  16. 芳姐 said,
    十二月 28, 2016 @ 7:49 下午

    kaka:
    你可用法夏,茯苓,白朮各3錢,陳皮2錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗供服,連服3劑,看能否改善?

  17. 芳姐 said,
    十二月 28, 2016 @ 7:53 下午

    訪客:
    你去中藥店買深色的桑椹乾,用1湯匙,杞子2茶匙,圓肉10粒泡茶服用,有助補肝血,增强體力.連服2周,看能否改善?另外可去超巿買首烏核桃黑芝麻霜沖劑,隔天沖泡一劑,有助黑髮.

  18. 訪客 said,
    十二月 28, 2016 @ 11:08 下午

    感謝芳姐的回覆,這個茶可以值夜班時飲用嗎?還有沒有一些可以清心火,提神又不會太涼的茶介紹呢?謝謝

  19. QQ said,
    十二月 29, 2016 @ 9:35 上午

    芳姐好,
    最两日脷苔很厚以前從未試過的,
    是甚麼原因?那煲甚麼飲適合?谢

  20. sue said,
    十二月 29, 2016 @ 11:57 上午

    芳姐您好,想請教你我的尿酸比較高(正常150一350)我400,請問有什麼湯水可以改善?謝謝!

  21. Elmo said,
    十二月 29, 2016 @ 12:12 下午

    好的,謝謝芳姐,今晚試下先

  22. Kitty said,
    十二月 29, 2016 @ 12:26 下午

    請問芳姐有無湯水可以令bb開胃啲?很煩惱
    謝謝

  23. 芳姐 said,
    十二月 29, 2016 @ 4:39 下午

    QQ:
    舌苔厚多屬濕熱,你試用茯苓,白朮,扁豆衣,澤瀉各3錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗服,連服3劑,看能否改善?

  24. 芳姐 said,
    十二月 29, 2016 @ 4:46 下午

    Sue:
    尿酸高可以經常用生薏米,赤小豆各等份煲粥作早餐食.豆類含嘌呤,但赤小豆含量少又能抑制尿酸,故可以用.忌食貝殼類及各類水產,豆類,菌類,動物內臟,啤酒等含高嘌呤食物,忌食.要多飲水.

  25. 芳姐 said,
    十二月 29, 2016 @ 4:55 下午

    kitty:
    BB胃口不開,可用牛肉3兩絞碎,用大碗水浸一晚,第2天牛肉連浸的水大火蒸30分鐘供BB飲,每日1劑,連服5天,有助健脾胃,助吸收.

  26. 儀妹 said,
    十二月 29, 2016 @ 6:24 下午

    芳姐你好,我仔仔肝不很好,但經常要飲酒應酬,我很擔心,有什麼湯水,可增強肝功能,或者減低酒精對肝的傷害。謝謝!

  27. 芳姐 said,
    十二月 29, 2016 @ 7:57 下午

    儀妺:
    葛花能解酒毒.你可以去中藥店買葛花.每次用1~2湯匙左右入茶包袋,無你仔仔泡茶服,可加蜜糖.靈芝,杞子護肝,亦可泡茶服.你可在網頁右上角[搜尋]的空格內,打葛花兩個字,再按一下[搜尋,即可看到葛花茶文章.

  28. Kitty said,
    十二月 30, 2016 @ 9:27 上午

    謝謝芳姐

  29. MAY said,
    十二月 30, 2016 @ 2:36 下午

    芳姐, 你好! 想問有什麼方法不以排走身體濕氣? 巳經看中醫一年調理. 本身脾胃血氣有虛. 反反覆覆藥吃好了一會有是這樣. 加上如經期期間個人更累成日感覺睡不飽, 也虛不受補, 所以不敢亂吃, 所以想問有咩比較正氣,可以長期吃幫助食療. 謝謝!

  30. 芳姐 said,
    十二月 30, 2016 @ 3:01 下午

    MAY:
    你可以用雲苓,白朮,扁豆衣,澤瀉各3錢,生薑3片,紅棗4粒,去核煲瘦肉湯服,能健脾袪濕,很平和,可常服.

  31. 訪客 said,
    一月 1, 2017 @ 5:10 下午

    芳姐祝新年快樂.身體健康

  32. 小吉婆婆 said,
    一月 1, 2017 @ 5:11 下午

    芳姐祝新年快樂.身體健康

  33. 芳姐 said,
    一月 1, 2017 @ 9:40 下午

    訪客,小吉婆婆:
    謝謝你們!同樣祝你們新的一年事事如意!

  34. Lian said,
    一月 3, 2017 @ 12:37 上午

    芳姐你好,聽講陳皮會退奶因為開刀家人話先不吃得薑用陳皮代替去風?請問你剖腹產後喝抄米茶加陳皮會不會回奶?謝謝你.

  35. 芳姐 said,
    一月 3, 2017 @ 12:12 下午

    LIAN:
    陳皮會回奶,但一般用量極少,不會有大影響.開刀不能用薑就用陳皮吧!炒米水只要不用麥米,用糙米或黑米,紅米加一塊陳皮不會回奶的.可放心用.或用炒香的黑豆配陳皮泡茶用,黑豆催奶,所以不妨考慮心炒黑豆泡茶.

  36. 訪客 said,
    二月 7, 2017 @ 11:05 下午

    芳姐你好,本人是糖尿病人,瘦身型的,產後食了很多補品体質好像仲差了,面色又差,喉嚨成日都覺得舊痰既感覺,一段時間了,呑極都有,但又咳不出來,間中少少,覺得口水好黏稠,又好似唔係咳,但又好易續親就想咳,唔知點解會咁,有冇化痰的可以適合糖尿病人飲的?
    我bb六個月大,我覺得佢口水都係會一絲絲的,成日會有條口水絲可以拉到好長,口水結是不是体質黎架,我問其他bb口水係好似水咁稀,點解會咁呢,我bb成日二至三天才便便,但是軟身的,最近食固体變硬了,我有比佢飲開奶茶,但飲多會否傷脾胃呢?還可煲咩比佢飲?

  37. 小白 said,
    三月 28, 2017 @ 11:08 下午

    芳姐妳好,
    小妹丈夫患有糖尿,胆固醇,前列腺癌轉移到盆骨,去年十月开始做化療至到四月就完成療程,暫時情況穩定,但上星期照心臟顯影圖發現血管塞了五至七成,在這請教芳姐一些湯水通血管降糖降三高而又要適合化療人事䬷,他現在服用阿氏匹靈,降糖药,胆固醇和類固醇等……,謝謝

  38. 芳姐 said,
    三月 29, 2017 @ 5:48 下午

    小白:
    你試用鮮牛蒡4兩,冬菇4朵,白蘿蔔連葉1個,紅蘿蔔一個,生薑3片,8碗水煮成4碗,可分2天服,一星期3劑(服6天),有助通血管2,降三高.剩餘的湯要隔渣存放,第二天温熱飲.

  39. 小白 said,
    三月 29, 2017 @ 11:01 下午

    謝謝芳姐,我有時都㷛紅菜頭,甘筍薯仔粟米加片陳皮,有時亦㷛青仁烏豆紅衣花生加扁豆赤小豆一齐㷛生魚,請問這兩欸湯適合我丈夫飲吗?謝謝

Leave a Comment