養顏食療—紅花杞子圓肉茶

 

 

     紅花是菊科植物,它是一味常用的中藥,亦可以作為泡花草茶的材料.它可活血通經,去瘀止痛,利水消腫等作用.現在研究認為紅花有促進子宮興奮的有作用,還能提升心臟健康,降血壓,降膽固醇.

     有人認為紅花[多用則破血,少用則養血],故用少量來泡花茶,是有養血美顏作用的.[紅花杞子圓肉茶]茶味甘香,易於入口.常服有助安眠,美肌膚,減退面上黑斑的功用.

     用料是: 紅花,杞子,桂圓肉各1湯匙.

     做法: 將材料放入壼內,用沸開水沖洗1遍,再加入開水,焗7分鐘左右即可供飲.

     ~ 小貼士: 此茶適合經量少,閉經,產後瘀血作痛,及冠心病患者飲用. 但月經過多,孕婦,潰瘍病及有出血症人士忌服.

19 comments »

  1. yc said,
    三月 18, 2010 @ 2:32 下午

    芳姐:
    紅花去邊到買,它是否類似玫瑰花或其他花茶之類,性質會否寒涼 ?
    謝謝!

  2. 芳姐 said,
    三月 18, 2010 @ 8:25 下午

    YC:
    紅花在中藥店有售,川紅花是寒涼的,數元1兩;但番紅花則温性,不過番紅花(即西班牙紅花)近年貴到像黃金一樣,實在太昂貴了!
    兩種紅花樣貌有點像,花絲極之幼小,川紅花橙紅色,味有點怪,但泡了茶味道還不錯;番紅花色暗紅,香味濃,[西班牙海鮮炒飯的金黃色就是落了番紅花造成的色澤.)

  3. noratis said,
    三月 18, 2010 @ 8:46 下午

    芳姐:那麼如此說來,雖然每天的經量不多,但是經期長的婦女也不太合適了?

  4. 芳姐 said,
    三月 18, 2010 @ 11:02 下午

    noratis:
    對啊!你在提醒大家,經期長,雖然量不多亦不適合用紅花茶的.謝謝你!^^

  5. 糖糖 said,
    三月 19, 2010 @ 10:41 上午

    請問應該用那一種紅花呢

  6. 芳姐 said,
    三月 19, 2010 @ 1:48 下午

    糖糖:
    當然用川紅花啦!番紅花這麼貴.^^

  7. may may said,
    三月 20, 2010 @ 11:18 下午

    芳姐 , 請問時常脚痺 , 是出咗什麼問題 ? 有什麼食療 ? 請指教 !!!

  8. 芳姐 said,
    三月 21, 2010 @ 7:20 上午

    may may:

    時常脚痺,有可能是肝腎虧虛,氣血不足,血液循環不好,加上風,寒,濕,燥等外邪侵入而出現脚痺.由於病因及各人體質不同,建議找中醫師診治,找出原因. 如果是濕重的,用生薏米1兩,白朮5錢煲湯服有良效.

  9. Miss chu said,
    七月 31, 2010 @ 5:32 下午

    芳姐您好,

    請問剛有2個月, 有頭暈作嘔, 有飲粟子粟米紅棗淮山湯, 魚湯, 高鈣奶及花膠响螺竹絲雞湯. 近日早上明顯較多眼屎, 可以用胎菊焗茶飲嗎? 有那清熱氣的湯水可飲用呢?
    謝謝!

  10. 芳姐 said,
    七月 31, 2010 @ 8:33 下午

    Miss chu:
    你可以煲些竹蔗馬蹄紅蘿蔔水飲,能清熱潤燥.胎菊茶可以飲,能清肝明目.但其它玫瑰花等花茶就不合孕婦飲用,要特別留意.用鮮榨蔗汁加半湯匙生薑汁可止嘔.或用香花菜滾雞蛋瘦肉湯,都可治頭暈作嘔.

  11. jc said,
    十月 31, 2011 @ 10:05 上午

    芳姐
    您好,請問月經痛有解決方法?我朋友每次都會痛,有人教她用egg同薑煮水飲.但反而痛得重利害..
    thanks

  12. 芳姐 said,
    十月 31, 2011 @ 1:03 下午

    jc:
    你朋友可以試在來經前一星期,用益母草1兩,紅棗6粒,片糖適量,4碗水煮成2碗供服,連服4~5天,有活血袪瘀,止經痛之效.

  13. meow said,
    十一月 7, 2012 @ 2:19 下午

    芳姐

    請問這茶是長期飲用 , 還是經期前飲用 ? 謝謝

  14. 芳姐 said,
    十一月 7, 2012 @ 5:30 下午

    meow:
    你指紅花杞子圓肉茶?經前一星期飲用,可服2~3劑.

  15. meow said,
    十一月 9, 2012 @ 12:45 下午

    係呀..芳姐,

    紅花杞子圓肉茶 , 經前一星期, 飲 2-3 次, 明白 :) 唔該晒 :)

  16. Regine said,
    三月 20, 2013 @ 5:16 下午

    芳姐,
    我有姨甥女今年16歲, 大約一年前月經初來一,兩次(量少)後, 到現在都未來, 看過西醫照過超聲波說子宮正常, 未來M是因為瘦, 不夠重.(因居住外國)
    近日時常流鼻血, 背脊生瘡仔, 腰骨痛, 腸胃感飽濟, 沒胃口, 是不是作M 來. 時常手腳冰冷, 指甲, 口唇微紫, 是否血液循環不好, 氣虛血瘀,有甚麼湯水可介紹? 謝謝!

  17. 芳姐 said,
    三月 20, 2013 @ 5:32 下午

    Regine:
    你試叫你姨甥女每天用芹菜,蘋果,紅蘿蔔各等份榨汁飲,每天1大杯,連服一個月,看能否改善月經不調症狀?

  18. Tung Fong Lee said,
    七月 8, 2013 @ 11:44 上午

    芳姐,
    我個嘴唇周圍生了很多暗瘡,用了很多方法都沒有好轉,可否幫忙介紹些中藥或湯水。(我是男性 約四歲)

  19. 芳姐 said,
    七月 8, 2013 @ 12:48 下午

    Tung Fong Lee:
    咀唇周圍生暗瘡,是脾胃有熱有濕之表示.日常不宜吃煎炸辛辣之品.可以用綠豆,薏米各兩半,海帶少許煲糖水服,連服3~5天,看能否改善?另外可用生白果肉搗爛,用紗布包住塗患處(生白果肉剖開塗患處亦可,用幾粒就夠)15分鐘後清洗,每日1次,有助消暗瘡.

Leave a Comment