開胃小菜—南京鹽水鴨

DSCN3083

  鹽水鴨是南京特產,肥而不膩,鮮嫩美味。過時過節我很多時都會製作些鹽水鴨,因為可以作冷盤,早一天製作都可以。

  製作鹽水鴨最重要是選肉質較嫩滑,不要太大隻的嫩米鴨,但現時米鴨都是冰鮮的,可以按一下鴨咀,如果鴨咀太硬是老鴨;鴨咀較軟是嫩鴨。

  鹽水鴨當然用多些鹽,大約2湯匙,加1湯匙花椒粒白鑊炒至鹽微黃,趁温熱擦塗鴨皮及鴨腔,放雪櫃存放一晚,第二天才將花椒粒洗去。

  鑊中加八角、桂皮、香葉、草果等香料,鴨肚朝下,加水蓋過鴨面,大火煮滾後撇走浮沬,加少許冰糖及鹽,煮大約半小時,將鴨翻轉,鴨肚朝上,繼續用中慢火煮多半小時,熄火浸2小時,取出斬件即可供食。

  ~ 小貼士:鴨肚先燘煮,半小時後翻轉再燘,鴨肚的皮就不易黏在鑊底了。(當然加一個竹笪在鑊底就不怕鴨皮甩掉不好看了)。這味小菜老少咸宜,滷水可以存放雪櫃,用來滷其他肉類,風味特佳。

  小啓:4月12日星期三會外遊數天,網友如有任何食療問題,請待我17日回來才作查詢。

4 comments »

  1. 芳姐 said,
    四月 11, 2017 @ 12:51 下午

    訪客:
    此等天氣都可以飲海底椰虎乳靈芝鷓鴣湯.

  2. 訪客 said,
    四月 11, 2017 @ 12:06 上午

    芳姐:
    請問在這潮濕悶熱天氣,煲海底椰、虎乳靈芝、鷓鴣湯,合適嗎?

  3. 芳姐 said,
    四月 10, 2017 @ 9:39 下午

    慧慧:
    喉嚨不適,可以用羅漢個1/4個,麥冬3錢,無花果3粒切片,4碗水煮成2碗服,有利咽消炎作用.另外可以煲些鹹瘦肉皮蛋粥食,有助滋陰降火,不用皮蛋,改用蠔豉2兩煲粥更能滋陰降火.

  4. 慧慧 said,
    四月 10, 2017 @ 4:27 下午

    芳姐: 你好! 最近喉嚨感覺有少少痛渴口(由期夜晚睡半夜), 上星期六看中醫醫師說虛火上升下虛寒所以這樣. 除吃中藥外. 還可怎樣快降虛火??(虛不受補型)有沒有食物或湯水?謝謝!

Leave a Comment