感冒風寒—生薑葱白芥菜湯

  芥菜很多人以為屬寒涼之品,其實芥菜味辛、性温。有温中利氣、宣肺豁痰功效。適合用於咳嗽痰多、胸翳不舒、感冒風寒等症。芥菜還有一個好處,就是經過長時間的體力勞動之後,全身筋骨肌肉不適、肢體疲倦,煲些芥菜湯飲用,身體不適狀況可消除。

  今天推介這款「生薑葱白芥菜湯」對感冒咳嗽風寒者,症見惡寒發熱,頭痛鼻塞,咳嗽痰多,痰難咯出,渾身骨痛。

  用料是:芥菜半斤,生薑4~5片,葱白3棵。

  做法:芥菜洗淨,切塊;葱白洗淨,切段;燒熱5碗水,放入生薑、芥菜,煮20分鐘,加入葱白,再煮5分鐘即成。

  ~ 小貼士:此湯老幼可飲,對勞動過量,肌肉痠痛者亦有幫助。但風熱感冒,痰黃稠或胃腸有熱,晚上流虛汗者不宜。

54 comments »

  1. Maggie said,
    十一月 9, 2017 @ 9:30 上午

    芳姐,
    你好, 我最近有少許感冒已服完西醫醫生藥, 但就是上部喉嚨還是痕痕癢癢, 再看完中醫已經連鼻塞也好了, 一星期過了但喉嚨還是腫腫癢癢好幾日, 感覺感冒還是未清不了, 飲了蔥頭水, 艾草泡腳都沒有用, 用塩水漱口食喉糖會舒服D, 後就是這近年感冒樣不斷尾, 不想服太多藥, 有何療方 ? 本人體質較寒濕, 每次感冒都比較耐才好。

    • 芳姐 said,
      十一月 9, 2017 @ 8:40 下午

      Maggie:
      可試用烏梅2粒,菊花1小撮,麥冬3錢,甘草1錢泡茶服,有助袪風,利咽喉.

  2. kayi456 said,
    十一月 8, 2017 @ 9:55 上午

    你好,芳姐,女女感冒餘咳,服用中藥後,訓覺時滿頭大汗,還應服用嗎?可以怎做?

    • kayi456 said,
      十一月 8, 2017 @ 11:17 上午

      痰咳加敏感咳,特別訓覺平訓會咳到好厲害,已經咳了大半年,中西醫都睇了很多,見有好我就停藥,冇耐又再咳,有痰又不敢煲湯俾佢調理身體,我應怎做好呢?

    • 芳姐 said,
      十一月 8, 2017 @ 3:13 下午

      kayi:
      你可以用虎乳靈芝3錢,雪耳3錢,百合1兩,南北杏1兩,紅棗6粒,陳皮1個煲鷓鴣或瘦肉湯,8碗水煮2小時成4碗,囡囡可以一星期飲2劑,有助强肺止咳,增强體質.

      • kayi456 said,
        十一月 8, 2017 @ 4:01 下午

        服用中藥或西藥期間都可飲用嗎?現在食中藥,訓覺冒大量頭汗,我應停餵中藥嗎?謝謝

        • 芳姐 said,
          十一月 8, 2017 @ 7:57 下午

          kayi:
          服藥後2小時可飲此湯.頭冒汗可以在湯料中加5錢浮小麥同煮.有助止汗.無需停藥.

          • kayi456 said,
            十一月 9, 2017 @ 12:59 上午

            小女喝的是桂枝湯,北沙參,白朮,甘草,陳皮,五味子 的藥粉(用水溶解後是120毫升左右分量),請問應如何加入浮小麥同喝呢?謝謝芳姐耐心回覆許多問題!

  3. Maggie said,
    十一月 7, 2017 @ 5:10 下午

    芳姐,
    你好, 我最近有少許感冒已服完西醫醫生藥, 但就是上部喉嚨還是痕痕癢癢, 再看完中醫已經連鼻塞也好了, 一星期過了但喉嚨還是腫腫癢癢好幾日, 感覺感冒還是未清不了, 飲了蔥頭水, 艾草泡腳都沒有用, 用塩水漱口食喉糖會舒服D, 後就是這近年感冒樣不斷尾, 不想服太多藥, 有何療方 ? 本人體質較寒濕, 每次感冒都比較耐才好。

  4. kayi456 said,
    十一月 7, 2017 @ 1:00 下午

    你好,芳姐,五個月B全人奶,冇睇醫生,傷風鼻塞(好似鼻鼾聲,訓覺仲有啲鼻水倒流,訓得唔好),除左擺洋蔥床邊,空氣清新機之外,我可做什麼或煲什麼自己飲完從人奶過俾BB嗎?

    謝謝!

    • 芳姐 said,
      十一月 7, 2017 @ 1:32 下午

      kayi:
      你可以用辛夷花3錢滾瘦肉湯飲,飲完半小時餵奶.另外用剪成條戕的棉紙巾沾淡鹽水,扭緊幫BB通鼻管,有助舒緩不適.

  5. Ty said,
    十月 24, 2017 @ 2:53 上午

    芳姐,小女5歲半,上週四晚上開始鼻塞鼻涕,症狀維持到本週二未止,且更嚴重,伴有上月未止的氣管敏感咳嗽至現在是痰咳。昨晚半夜突然發燒但不是高燒,加上流很多鼻血,早上燒退,鼻涕鼻塞依然嚴重,病初起到目前精力尚可多加午睡,食慾減半。姜茶,蜂蜜水(燒前)蔥白糖水,洋蔥,精油都試了,沒有起色,請問如何是好,謝謝指教。(身處北美,天氣寒冷乾燥雨水多。)

    • Ty said,
      十月 24, 2017 @ 7:11 上午

      今天開始精神越見差,食得少,肚痛,眼痛

    • 芳姐 said,
      十月 24, 2017 @ 5:13 下午

      TY:
      可能天氣太乾燥引致流鼻血.可以用蘆根5錢,生薏米1兩,北杏3錢,雪梨1個,去核,辛夷花6朵,陳皮1塊,5碗水煮40分鐘成2碗,一天分服.連服3劑,有助清熱退燒.北美有没有中藥店,因為辛夷花能令鼻黏膜收緊,令分泌減少.另外可用松子仁,核桃仁,甜杏仁各等份搗成泥,加少許蜜糖調成糊狀供囡囡飯後半小時服1~2茶匙,温水送服,有助潤肺止咳.

  6. kayi456 said,
    九月 27, 2017 @ 8:59 下午

    你好,芳姐,女女感冒傳染了先生,他有黄色鼻涕,乾咳,喉嚨痕,喉嚨乾,身體易發熱出汗,而且他有鼻敏感和氣管敏感,請問可煲什麼給他呢?

    謝謝!

    • 芳姐 said,
      九月 28, 2017 @ 7:24 上午

      kayi:
      你試用鮮魚腥草2兩,北杏3錢,辛夷花3錢,甘草1錢,4碗水煮20分鐘供服,連服2劑,看能否改善?

  7. Man Man said,
    九月 19, 2017 @ 12:29 上午

    小女2歲,近日感冒咳嗽有痰聲,還有發燒,吃退燒藥後便退,此湯可服嗎?

    • Man Man said,
      九月 19, 2017 @ 12:32 上午

      本人亦懷孕6個月,間有腰痛,可以服此湯嗎?

  8. mini said,
    八月 4, 2017 @ 1:42 上午

    芳姐您好,

    小兒8歲了,每當生病都是看中醫的,因為他對西藥十分抗拒,但當燒到38.5, 醫師都會叫他食退燒藥,但每次都嘔哂出黎,十分辛苦。勉強迫他食左退燒藥都未見退燒,神情呆滯,發冷,手曾發紫,但脛沒有薑硬情況,是腦膜炎嗎?可以煲什麼幫他降溫呢?這個芥菜湯可以給他飲嗎?

    • 芳姐 said,
      八月 4, 2017 @ 6:40 上午

      mini:
      如果燒不肯退一定要看醫生,先看西醫,如無其他嚴重症狀,試用蘆根5錢,薏米1兩,生石膏5錢,淡竹葉3錢,5碗水煮45分鐘,取汁煲稀粥供服,有助清熱退燒.可連服3劑.

      • mini said,
        八月 5, 2017 @ 4:42 下午

        謝謝芳姐,

        仔仔已看西醫了,只是佢對西藥敏感。換了藥丸後都容易嘔吐大作。

  9. man said,
    七月 20, 2017 @ 9:47 上午

    芳姨,近日流感傳播力很強,芳姨要多保重身體。請問可藉著這段期間,多介紹一些幼兒(1歲)也可飲用的食療,作為預防或舒緩流感嗎?謝謝你

    • 芳姐 said,
      七月 20, 2017 @ 9:18 下午

      man:
      幼兒可以用生薏米1兩煲水,加些少冰糖,5碗水煮成2碗,加兩片檸檬片,有助殺病毒,增强抗病能力.

  10. Jenny said,
    七月 19, 2017 @ 11:42 下午

    芳姐你好!
    最近抵抗力比較弱, 喉嚨發炎好返咗又喉嚨痕咳幾個星期,反覆好幾日又想咳而且好多白痰,這是否濕痰?每日都有痰,請問可以煲咩可以舒緩呢?thanks.

    • 芳姐 said,
      七月 20, 2017 @ 6:58 上午

      Jenny:
      你可用法夏,茯苓,白朮各3錢,陳皮2錢,甘草1錢,5碗水煮成2碗,連服3劑,有助袪痰.

  11. Joey ^^ said,
    七月 19, 2017 @ 6:08 下午

    芳姐 … 妳好!! ^^

    請問芳姐,我需長期吃”西藥”……這樣可否吃”白蘿蔔”的呢??
    如吃了,會否把吃下的西藥的效力化掉的呢??

    謝謝芳姐的回覆^^

    Joey ^^

    • 芳姐 said,
      七月 19, 2017 @ 7:38 下午

      Joey:
      白蘿蔔其實是很有益的食物,但由於有消食下氣作用,俗語叫[破氣],故但凡吃參類,北茋等行氣中藥材是當天就不要吃蘿蔔,以免影響藥效而已!吃西藥是没有影響的.

  12. MAY said,
    七月 19, 2017 @ 12:29 下午

    芳姐, 你好!之前見你介紹:暖胃袪風—香花菜生薑黑豆蛋湯, 本身寒底虛不受補. 但近排比較濕熱是否適合飲?謝!

    • 芳姐 said,
      七月 19, 2017 @ 1:29 下午

      May:
      香花菜黑豆蛋湯可以飲,生薑放1~2片就不燥火.

  13. Jenny said,
    七月 19, 2017 @ 11:49 上午

    芳姐:
    你好!BB七個月大,出世後一直有皮膚問題。之前面仔有濕疹,頭,頸等長熱痱,有時頭長瘡仔。現在尿片位两邊搔癢,一換片不停撓,大便有時兩三日或三四日才一次。一直吃母乳兼一两餐奶粉的。中醫話胎毒,血熱。請問咁細bb可以飲得生地,金銀花,綠豆湯嗎?分量多少?又或可以煲什麼調理?謝謝

    • 芳姐 said,
      七月 19, 2017 @ 1:28 下午

      Jenny:
      BB可能有血熱情況,你餵母乳,暫時不要吃太温燥的食物及湯水,用平補的湯水,如清補涼湯較適合.生地銀花綠豆湯BB太細個,不如單用綠豆薏米水作開奶茶較佳,各用1兩,煲40分鐘,連服3天,看能否改善?另外用金銀花1兩煲水作外洗劑,有助消疹,清熱解毒.

  14. Ling said,
    七月 19, 2017 @ 10:30 上午

    芳姐,小朋友發燒後啱飲咩湯?謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 19, 2017 @ 1:21 下午

      Ling:
      可以用蘆根5錢,生薏米1兩,雪梨1個,去核,冰糖少許,5碗水煮成2碗供服,以清熱氣.

  15. 訪客 said,
    七月 18, 2017 @ 11:19 下午

    芳姐,你好,我女现年三十六歲,佢有好嚴重鼻敏感,我重覆試過你推介的茶,效果不大理想,後耒經朋友介詔—隻中药,我想請教你這隻中药成份,有辛夷花,蒼耳子,藿香,薄荷及鹅不食草,如果長期服用這種敏感中藥會否有問题。請指教。(家在紐約)

    • 芳姐 said,
      七月 19, 2017 @ 9:12 上午

      訪客:
      這款中成藥主要是防治鼻敏感的,可以服用,至症狀改善就停.

  16. Man man said,
    七月 18, 2017 @ 11:14 下午

    芳姐,

    Bb16個月,腸胃弱,今天剛巧去商場冷親,有痰咳初起,想問有咩湯水可先制止,免病發大?

  17. Elsa said,
    七月 18, 2017 @ 5:57 下午

    芳姐,你 好 本人腎病洗血中,近幾日有便秘但啲便便塞在肛門口不能排出,就算有只有細 細粒好硬,試用過金油條都無用,辛苦難言,請問可以有食療解決。謝謝。

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 9:00 下午

      ELSA:
      便秘很辛苦,你的情況要多飲暖水,吃6粒左右美國西梅乾,或有助排便,如果都不能,要看醫生吃瀉藥.

  18. said,
    七月 18, 2017 @ 4:33 下午

    晚上睡覺很辛苦,好像有嘢壓住個心,而兩边脇肋時常都赤熱痛,手腳跟骨啤痛,已49歲可能就快更年期,後來身體檢查心臟冇事,原來是胃酸倒流°
    1)請問是屬於胃寒或胃熱?
    2)煲什麼湯水
    3)介口?

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 8:41 下午

      美:
      你可能肝氣犯胃,建議去裕華買蘭州出的舒肝丸,服一兩瓶,會有改善.

  19. said,
    七月 18, 2017 @ 12:03 下午

    芳姐,

    本人子宮有數粒腺肌瘤, 西醫說不太大, 可以暫不處理. 每一來經都非常谷脤痛, 一來經非常怕冷, 手心熱不冷,
    肚子非常劇痛, 大便有時會難出, 有時又便爛, 來經每次第2, 3日都非常量多, 將近經後肚子好濕痛, 需吃止痛藥才可止痛.
    一直有看中醫, 還是不大可以. 來經足30幾年, 快將50了. 聽說 益母草, 艾葉, 薑, 紅棗, 黑木耳, 紅糖有幫助, 想請教這樣底子可以飲用的嗎?

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 3:07 下午

      心:
      你可以用益母草5錢,山楂3錢,紅糖適量,生薑3,4片,4碗水煮成2碗服,一星期2劑,來經停服,服一個月,看能否改善?

  20. said,
    七月 18, 2017 @ 11:15 上午

    謝謝你呀!芳姐 祝身體健康!

  21. 訪客 said,
    七月 18, 2017 @ 10:33 上午

    芳姐:
    在這悶熱潮濕天氣適合煲烏雞湯嗎?
    謝謝!
    Ann

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 3:02 下午

      訪客:
      可以,只要你配淮山,茯苓,蓮子,芡實,薏米一類健脾袪濕料來煲就成.

  22. said,
    七月 18, 2017 @ 9:46 上午

    芳姐,你好!我一星期前腸病毒食了西藥幾天,但喉嚨仍有小許痛,請問可介紹食療嗎?謝謝你!

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 9:56 上午

      珍:
      你可以用羅漢果1/4個,雪梨1個,去核,麥冬1湯匙,4碗水煮成2碗飲,連服2劑,有利咽作用.

  23. 訪客 said,
    七月 18, 2017 @ 9:14 上午

    芳姐:
    球形的芥菜是否適用於這款生薑蔥白芥菜湯。
    謝謝!
    Ann

Leave a Comment