甲亢調理—花旗參麥冬蓮子瘦肉湯

  甲亢初期,肝火上炎,日久則灼傷陰液,心陰受灼會出現心悸脈促,心神不安,心跳加快,心律不整,伴心慌胸翳,時作時止。

  「花旗參麥冬蓮子瘦肉湯」功能養心陰、安心神。湯中花旗參對心臟肌能有調節作用,能提高心肌收縮力,減慢心率;麥冬養心陰、清心熱;鮮蓮子(連芯)既能清心火,又能歛心神,適用於心陰虛、虛火上炎、心神散渙之心悸心煩;蓮子芯更具有抗心律不齊的作用。

  用料是:花旗參2錢,鮮蓮子連芯2兩,麥冬5錢,生薑2片,紅棗6粒,瘦肉半斤。

  做法:

  1. 鮮蓮子洗淨;麥冬浸洗;紅棗去核;瘦肉切片,出水;

  2. 將鮮蓮子、麥冬、生薑、紅棗、瘦肉用7碗水煮50分鐘,加入花旗參片,再煮5分鐘即可供服。

  小貼士:如買不到鮮蓮子,可以用有心蓮子1兩代替。湯中亦可以加1兩百合同煮,有助清心安神。

43 comments »

  1. 訪客 said,
    八月 25, 2017 @ 5:25 下午

    Hi 芳姐,有事想請問妳,我已查證驗血,沒有甲高,甲低,(但有家族遺傳甲高)但自己條頸有輕微腫脹,白天不運動都大汗,手掌心徧熱,有好輕微心跳快嘅感覺,眼睛比較乾澀,夢多等病徵,擔心是隱藏著甲狀腺問題,妳可以分享我可以煲什麼湯水調理?因可能凖備步入更年期,(44 歳),但月經週期還很正常。謝謝分享

    • 芳姐 said,
      八月 25, 2017 @ 7:23 下午

      訪客:
      你可以多用花旗參,石斛,沙參,玉竹,麥冬一類清熱養陰的食材煲湯,眼乾加杞子,紅蘿蔔,桑椹子.汗多可以用北茋,浮小麥,南棗煲水代茶服.要放鬆心情,避免情緒激動,睡眠充足就没多大毛病.

  2. ChanChan said,
    八月 24, 2017 @ 11:21 下午

    芳姐,

    我媽媽八十多,有高血壓和糖尿, 最近發現有濕疹和主婦手, 有咩湯水合適?謝

    • 芳姐 said,
      八月 25, 2017 @ 7:28 上午

      chanchan:
      主婦手食療作用不大,試用新鮮蘆薈,切一小段,去皮後塗擦患處,一日2次.鮮蘆薈在有些山草藥檔有售,一片片葉出售.

  3. Chan said,
    八月 24, 2017 @ 11:15 下午

    芳姐,
    我媽媽八十多, 有高血壓和糖尿, 2個月前患濕疹,最近發現有主婦手, 請問可烋啲咩湯水? 謝

  4. said,
    八月 24, 2017 @ 9:44 下午

    芳姐,謝謝你的解答。

  5. Jojo said,
    八月 24, 2017 @ 7:49 下午

    芳姐,你好請問高麗參浸蜜糖餵人奶可以吃嗎?

  6. Ming said,
    八月 24, 2017 @ 5:52 下午

    芳姐:

    陰虛火旺是否不能喝桑寄生茶??

  7. said,
    八月 24, 2017 @ 5:35 下午

    芳姐,想請教你,我買了金狗x(不好意思,打唔到個字,但相信你明白)葯材舖叫我配杜仲巴戟,但我在你的食療湯水都見唔到介紹,請問呢雙葯材是否任何人都適合,葯效又如何呢?謝謝你!

    • 芳姐 said,
      八月 24, 2017 @ 9:17 下午

      珍:
      金狗脊和杜仲,巴戟一樣能補肝腎,强筋骨,袪風濕.我少用因個名太特別,如放在網上,不懂中藥的人以為這藥與狗仔有關!對腎陽虛,寒濕痺痛者很適合.體質偏熱者不宜.

  8. said,
    八月 24, 2017 @ 4:37 下午

    芳姐,

    想請教食道瘜肉可以有甚麼良方食療有幫助, 食道瘜肉又是怎樣形成的, 請多多提示.
    西醫說要切去較好. 麻煩哂妳!

    • 芳姐 said,
      八月 24, 2017 @ 9:10 下午

      心:
      瘜肉大多數靠手術切除,食療作用不大.不過可以多用些海藻,馬蹄,夏枯草,羅漢果能清熱散結的食材.長瘜肉和個人體質有關.不要過食辛辣刺激食物,太燙熱的食物及太冰凍的食物亦不宜.

  9. 小敏 said,
    八月 24, 2017 @ 12:52 下午

    芳姐, 你好! 媽媽手指同腳膝蓋關節痛. 之前手指中醫針炙2次但她見貴無左去. 可有食療幫忙下嗎?謝.

    • 芳姐 said,
      八月 24, 2017 @ 8:59 下午

      小敏:
      你試用牛大力1兩,桑寄生1兩,栗子3兩,無花果4粒煲瘦肉湯,連服2劑,有助袪風濕,强筋骨.8碗水煮成4碗,分2天服,即連服4天.看能否改善?令堂最好看中醫調理.

  10. Ling said,
    八月 24, 2017 @ 12:03 下午

    芳姐,你好!最近個人成日感覺睡不夠. 肩膀按下酸痛. 左邊肩膀去到背. 右邊只是肩膀. 不知長時間工作同一坐姿勞損或是血液循環本身差. 前幾天開胃氣脹跟西醫說肩膀酸痛他開維他命. 還有沒有湯水舒緩?謝謝!

  11. amy 5 said,
    八月 24, 2017 @ 12:53 上午

    芳姐你好,朋友兒子2歲,她說兒子說pat pat痕,前二天大便時突然企起身來,說痕痕,再看他好似有白色一條2厘米長,再等他入睡看他pat pat又设有,會不會真是有線虫,如有虫如何杜虫,謝謝你

    • 芳姐 said,
      八月 24, 2017 @ 7:14 上午

      amy:
      小朋友患線蟲看要醫服杜蟲藥很快將蟲消滅.小朋友的內衣褲要用熱水洗,要注意清潔衛生最重要.烏梅,生的南瓜籽都有助殺蟲,但效果不及西醫,快看醫生吧!

  12. 楊太 said,
    八月 23, 2017 @ 12:31 上午

    芳姐,您好,近日天氣酷熱,可否用新鮮蓮子,麥冬,花旗參,冰糖用作飲用,謝謝,另小兒6歲,經常脾氣暴躁,有什麼湯水可幫助,謝謝

    • 芳姐 said,
      八月 23, 2017 @ 8:09 上午

      楊太:
      可以用你提這款湯,可加6扎燈芯草以清心火.

  13. 乐乐 said,
    八月 22, 2017 @ 10:24 下午

    芳姐:
    您好!想请教一下鼻息肉有中药食疗吗?有鼻息肉患者饮食应注意哪些问题?我現居国外偏远地区,早几年发现有鼻息肉但西医开的喷鼻剂没什么效果的,医生又说要鼻肉大到塞住先可以做手术唉!希望您能在百忙之中抽空给我一些专业的中医食疗意见。谢谢你万分感激!(平时饮食习惯已很健康了,姐姐寄了几本你的著作非常有用的)

    • 芳姐 said,
      八月 23, 2017 @ 8:09 上午

      樂樂:
      你能否買到魚腥草和辛夷花?可用辛夷花10克滾雞蛋湯,3碗水滾10分鐘可飲.魚腥草鮮品用2兩滾瘦肉湯,4碗水煮半小時成2碗飲,一星期各2劑,有助改善. 謝謝你的支持!

  14. SANDY said,
    八月 22, 2017 @ 4:50 下午

    芳姐:

    如果有濕熱可唔可以飲肉骨茶?

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 9:41 下午

      Sandy:
      肉骨茶脾胃有濕可飲,但有熱就不太適合.不如煲些老黃瓜赤小豆薏米瘦肉湯飲.份量隨意,煲夠2小時就成.

  15. 琪琪 said,
    八月 22, 2017 @ 4:40 下午

    芳姐,你好!近來天氣悶焗鼻痕痕. 可以飲些什麼舒緩?謝!

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 9:39 下午

      琪琪:
      可以用夜香花1盒,綠薄荷(香花菜)2兩,生薑3片滾瘦肉湯飲,有助疏風清熱,4碗水滾10分鐘可飲.

  16. 訪客 said,
    八月 22, 2017 @ 10:05 上午

    芳姐:
    標準血壓,上壓為120,下壓為80。如90餘歲長者,上壓超過幾多為之血壓過高,下壓低過幾多為之血壓過低。
    謝謝!

    Ann

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 9:27 下午

      訪客:
      長者上壓超過130,下壓超過90為血壓高.低血壓指標90/60,但年紀很老的,有時下壓55都仍可以屬正常,最好看醫生作檢查.

  17. Mekah said,
    八月 22, 2017 @ 9:50 上午

    芳姐,本人得80幾磅,個胃經常痛, 消化力弱, 我食好多野,但唔吸收,身形一直好瘦弱,皮包骨..
    點先可以令胃好d, 吸收營養?

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 9:26 下午

      Mekah:
      你可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各1兩,陳皮1塊,紅棗6粒煲排骨或雞湯服,8碗水煮成4碗,分2天服,飲湯吃湯料.一星期2劑(飲4天),連服1個月,有助改善.

  18. said,
    八月 22, 2017 @ 3:47 上午

    芳姐,你好!

    本人產後兩個半月,餵人奶,經常覺得手腳麻痺乏力,是否關節入風?請問可以煲甚麼湯水?謝謝!

    • 芳姐 said,
      八月 22, 2017 @ 7:02 上午

      茵:
      你試用牛大力,桑寄生各1兩,栗子3兩,紅棗6粒,生薑3片煲豬骨湯服,有助袪風活絡,改善手脚麻痺現象.8碗水煮成4碗,全家可飲,一星期3劑.

  19. June said,
    八月 21, 2017 @ 12:16 下午

    芳姐, 你好!
    最近脾胃濕熱, 人好累眼皮重重巳看中醫調理. 昨晚睡覺太焗頸有痕有紅之後開風扇吹了一陣. 之後向腳吹. 不知有沒有關系. 今朝起身肚脹脹同好似肚瀉甘柯2次. 現在還有的胃氣感覺. 是否入風?應怎樣舒緩?謝謝!

    • 芳姐 said,
      八月 21, 2017 @ 7:35 下午

      June:
      不關事吹風扇事,你可能飲食關係肚瀉,可以用炒扁豆1兩,淮山1兩,芡實1兩,茯苓5錢,薏米1兩煲瘦肉湯服,8碗水煮成4碗,連服2劑,有助健脾袪濕,止瀉.

  20. meimei said,
    八月 21, 2017 @ 10:42 上午

    芳姐
    你好, 想請教3歲的小童飲湯可以加黨參各北茋嗎?會不會太燥? 謝謝。

    • 芳姐 said,
      八月 21, 2017 @ 12:10 下午

      meimei:
      小朋友如果没有脾虛現象,是無需用北茋,黨參這類補氣藥的,但如果家人有需要煲了此湯,間中飲一碗没問題.

  21. MandyTan said,
    八月 20, 2017 @ 5:32 下午

    你好,芳姐

    想请教你,我妈妈今年50岁左右 ,这段时间睡眠质量很差,看了中医也没太大帮助,每晚都两三个小时才入睡,入睡后又不断发梦,有时候睡两三个小时又醒了就睡不着了,人也感觉比较烦躁,比较疲惫,排便也不好,两三天才去一次,而且没有什么力气,这些是准备收经的症状吗?还是妈妈身体太差了,食疗方便吃点什么可以帮助一下呢?麻烦你指教一下,非常感谢.

    • 芳姐 said,
      八月 20, 2017 @ 7:52 下午

      Mandy:
      人年紀越大身體分泌褪黑激素類物質越少,這種物質有助安睡.可以多從牛奶,麥類,堅果,豆類,蘋果,香蕉,番茄汁,海藻,花生等食材中吸收.你可用炒棗仁,柏子仁各3錢,百合1兩,圓肉10粒,4碗水煮半小時供令堂服,連服4~5劑,看能否改善?便秘可以吃4~5粒西梅乾,然後飲大大杯暖水,很快排便.

      • MandyTan said,
        八月 21, 2017 @ 11:21 下午

        好的 谢谢,另外我还想请教一下,脚跟生“骨刺”在食疗方面吃什么能减轻痛处? 在饮食方面要注意些什么?

        • 芳姐 said,
          八月 22, 2017 @ 6:59 上午

          Mandy:
          生骨刺食療不能消解,但可以多用巴戟,杜仲,黑豆,栗子,南棗一類補腎食材煲湯服,有助減少骨刺增長.

Leave a Comment