小兒流鼻血—鮮茅根藕節雪梨水

  秋天氣温仍然很高,但較為乾燥,體質不好的小朋友容易流鼻血,主要是身體缺水,鼻黏膜太乾燥引致,亦有可能小孩因鼻黏膜乾燥不適而挖鼻孔,引致鼻黏膜毛細血管破裂而流鼻血。

  小孩流鼻血最重要讓孩子保持安靜,頭部保持豎直,將消毒棉扭緊塞進出血的鼻孔,但不要塞太深,同時用冷水輕拍小朋友的後頸位置,或用冰袋作冷敷亦能見效。

  「鮮茅根藕節雪梨水」有清熱涼血作用,對小朋友經常流鼻血有良效。

  用料是:鮮茅根1扎,蓮藕節2個,雪梨1個,冰糖少許。

  做法:鮮茅根洗淨,切段;蓮藕節洗淨,切碎;雪梨洗淨去核,切塊;全部材料用4碗水煮半小時成2碗,加入冰糖煮溶即成,一天分服。

  ~ 小貼士:新鮮蓮藕可揀藕節多的來買,平時留起藕節曬乾備用亦佳。

50 comments »

  1. Zoe said,
    十一月 11, 2017 @ 1:19 上午

    芳姐你好~我細女(16個月)patpat上方10月初時紅了一大片兼有少許凸起,最嚴重試過有少許膿,看了兒科醫生説是尿疹發炎,搽了藥膏雖然好了很多但直至現在一個多月了,依然很反覆未完全痊癒,有時差不多好了但第二天又起紅粒~聽說紫雲膏對濕疹,尿疹&其他皮膚問題都有不錯的療效,請問我BB這情況可以用紫雲膏嗎?她16個月可以用了嗎?謝謝

    • 芳姐 said,
      十一月 11, 2017 @ 8:08 上午

      Zoe:
      你囡囡可以用紫雲膏,但最重要是保持患處乾爽清潔,不能讓濕尿片長時間貼着患處,否則很易發炎及復發.16個月大,日間可以不用尿片,教她有尿意時上厠所,但晚上就要多作檢查,勤些換尿片.

  2. said,
    十一月 8, 2017 @ 8:19 上午

    芳姐您好,小兒五歲差不多一個月病一次,通常係咳流鼻水,請問有咩食療可以改善佢的抵抗力免疫力?謝謝您

    • 芳姐 said,
      十一月 8, 2017 @ 3:09 下午

      惠:
      小朋友剛上學容易感染上呼吸道疾病,平時要學習勤洗手,尤其是拿食物進口一定要先洗手,多飲水,可以用生薏米1兩煲水,5碗煮成2碗,加兩冰鮮檸檬片及糖,讓他一天飲,有助增强抗病能力.一星期3次.平日可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各1兩,陳皮1個,紅棗6粒煲排骨湯,全家可飲,有健脾益胃,增强體力功效.煲2小時,要吃些湯料最好.

  3. 訪客 said,
    十一月 5, 2017 @ 3:06 下午

    芳姐你好: 請問bb有黃疸 現時餵人奶 請問有啲咩方法可以令佢退得快啲。 多謝!

    • 芳姐 said,
      十一月 5, 2017 @ 3:28 下午

      訪客:
      BB有黃疸,通常食人奶的BB黃疸會退得慢些少的,媽咪可以用新鮮粟米鬚1兩,生薏米1兩,蘆筍2兩煲瘦肉湯服,煲1小時大,飲湯吃薏米,蘆筍.連服3劑.期間少吃温熱的圓肉,雞肉,羊肉,牛肉.鵝肉更不要吃.

      • 訪客 said,
        十一月 5, 2017 @ 11:03 下午

        芳姐想問下如果買唔到粟米鬚可唔可以用粟米代替?

      • 訪客 said,
        十一月 18, 2017 @ 10:46 上午

        芳姐你好呀早前已經問過你黃疸我已經照你方法連飲3劑了, 現時bb多一個月啦都係仲係有黃疸180 已經去過醫院醫血㗎啦, 請問仲有啲咩方法可以令佢退得快啲? 仲有佢 面和頭都生咗好多 一粒一粒 紅點中間有啲白點, 醫生話係油脂粒 但係佢好似好痕 成面都係呀 請問芳姐有冇方法可以幫下我 。 非常感謝!

        • 芳姐 said,
          十一月 18, 2017 @ 5:28 下午

          訪客:
          你試用綿茵陳1兩,蜆肉2兩,生薑3片,5碗水煮成2碗服,連服3~5劑,有助BB退黃疸.另外你可以用絲瓜一小段,去皮,剖開用軟軟的絲瓜替BB按摩患處,有助消炎止癢.按摩後不用清洗,没有味道的.一日可用絲瓜肉按摩3次.記得必須將皮削走才可用.

  4. 問題多多 said,
    十月 24, 2017 @ 10:35 上午

    早! 芳姐,

    已第3次流鼻血, 有煲鮮茅根+蓮藕節+雪梨湯水, 今天身熱又生飛知,舌頭尖有點紅,可能熱氣,煲什麼湯水好。 (有吹風扇)

    謝!
    多多上
    24-10-2017

    • 芳姐 said,
      十月 24, 2017 @ 5:22 下午

      多多:
      生痱滋可以用大豆芽菜1斤,老豆腐2磚,雪耳2錢,蠔豉2兩,瘦肉適量,8碗水煮2小時成4碗,飲湯吃湯料,連服2~3劑,有助清熱氣,消痱滋.全家可飲.

  5. PL Chung said,
    十月 12, 2017 @ 2:20 下午

    您好!請問如果小朋友每次流鼻血前也感到身熱 (但不是發燒),請問是何問題引致?謝謝!

  6. YIN said,
    九月 28, 2017 @ 1:51 下午

    芳姐:

    猴棗散,猴棗末,對於現在咳,那一個對比較好?

    謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 28, 2017 @ 8:40 下午

      YIN:
      猴棗末小朋友較易服用.一日一次.魚腥草水用3碗半水煮20分鐘成2碗,一天分服.

  7. YIN said,
    九月 28, 2017 @ 1:09 下午

    芳姐您好:

    請問魚腥草2兩,加蜜棗2粒.水要加多少碗? 猴棗散一日可服多少次?

    謝芳姐.

  8. KELLY said,
    九月 26, 2017 @ 4:56 下午

    芳姐,想請問我BB而家就快六個月,近排有流鼻水但而家好返,家下有咳..
    請問有無咩可以煲比BB飲架??唔該哂

    • 芳姐 said,
      九月 26, 2017 @ 7:24 下午

      Kelly:
      你可以用洋葱1個,去衣切塊,放碗中,隔水大火蒸20分鐘,用湯匙壓榨洋葱汁供BB飲,大約2~3湯匙汁,有助止咳,可番蒸多1次,1日服2次洋葱汁.

  9. YIN said,
    九月 24, 2017 @ 10:54 下午

    芳姐你好:

    我妹妹個囝囝(2歲)星期一開始發高燒燒至39-41度,燒左4日,之後入院,檢查到有這個病.*呼吸道合胞病毒感染*要燒7至14日,沒有藥突效藥可以治好,只可以食退燒藥.慢慢轉好.想請問芳姐可以煲些什麼湯水幫助BB.我妹妹到現在還未介人奶.所以囝囝平時都唔肯吃正餐,不喜歡吃其他東西.所以好煩惱.昨天開始醫生給他吊鹽水.又日日喊,聲音沙.BB 除了日夜吃人奶,就是吊鹽水.妹妹心情差.BB 又不停語無倫次.,不知道點解.本身BB 講野已經好叻,乜都識講,今次發燒,燒到不停亂說話,同醫講.醫生說,環境,情緒影響.但未到醫院已經有這個情況出現.我妹妹怕他腦炎.現在希望在飲食及飲用方面,望芳姐幫忙,教我煲湯水.給bb飲,等BB 快些好.

    謝芳姐.

    • 芳姐 said,
      九月 25, 2017 @ 8:20 上午

      YIN:
      你妺妺可用蘆根5錢,生薏米1兩,淡竹葉2錢,雪梨1個,去核,5碗水煮成2碗供服.生薏米能殺少量病毒,又安全.其它材料主要清熱退燒,可加少許冰糖同煮,稍甜仔仔可能肯飲.連服3~5劑,至燒退為止.有時大人太緊張都會令小孩不知所措,所以大人要保持鎮靜,多輕言細語和仔仔傾談並多作鼓勵才可加快康復.

      • YIN said,
        九月 25, 2017 @ 5:37 下午

        芳姐您好:

        多謝你幫忙.因為BB現在水都唔肯飲.我妹妹飲可以的嗎? 因為BB 所有食物都不肯吃,只吃人奶,我妹妹是否飲多些滋補湯水? 或者清熱湯水? 花膠.魚湯可以吃嗎? BB吃退燒藥,兩小時後可以吃猴祖散.這類中藥嗎?

        謝謝.

        • 芳姐 said,
          九月 25, 2017 @ 7:39 下午

          YIN:
          小朋友已經兩歲,不能只飲人奶,必須學習吃其他東西及飲水才成,否則日後上唱遊班必定會感染上呼吸道疾病,如不肯飲水,患病後痰涎積聚在肺部很易肺炎.暫時小朋友病也不要迫他,試去西藥房買支灌小朋友飲藥的針筒,將蘆根薏米水煎成半碗水,吸滿1支餵他,先試試這樣做吧.你妹妹飲清熱湯對BB作用不是太大.滋補湯水你妹妹可以飲.猴棗散仔仔可適量吃些.

          • YIN said,
            九月 27, 2017 @ 8:56 下午

            芳姐您好:

            我妹妹和她的囝囝已出院.燒都已經回落37-38度左右.今次醫院驗出囝囝有兩個病毒1,(呼吸道合胞病毒感染)2,(腺病毒).雖然已出院.但囝囝就咳不停.好辛苦.兩種病毒都會有咳情況.醫生說:等他自己慢慢咳清.不用吃藥.所以我想問芳姐有沒有好的湯水,能幫囝囝盡快止咳,不用辛苦.

            謝芳姐幫忙.

          • 芳姐 said,
            九月 28, 2017 @ 7:20 上午

            Yin:
            新鮮魚腥草能止咳,清熱解毒,可用2兩,加蜜棗2粒煲水供服,只怕小朋友不肯飲.煲20分鐘可飲,連服3劑.鮮魚腥草在山草藥檔或有機菜檔常有售.猴棗散可服.

  10. Fran said,
    九月 18, 2017 @ 11:39 上午

    芳姐,
    請問這湯水大人飲用有效嗎?

    謝謝 !

  11. said,
    九月 16, 2017 @ 6:07 下午

    你好!我女女歲半,這個星期流了兩次鼻血,並且這幾天發燒,脷偏紅,請問飲什麼湯水好,請指教,謝謝

    • 芳姐 said,
      九月 16, 2017 @ 8:47 下午

      恩:
      你囡囡可以飲這款鮮茅根藕節雪梨水,連服3劑,有助涼血止血,清熱.

  12. iriskiukiu said,
    九月 15, 2017 @ 5:00 下午

    鮮茅根藕節雪梨水

    小兒本身有D氣管敏感, 請問可以飲嗎?
    雪梨會否太涼??
    近日經常留鼻血,咀唇好紅, 應該是熱氣, 請問煲呢個湯OK嗎?

    • 芳姐 said,
      九月 15, 2017 @ 5:45 下午

      iriskiukiu:
      你仔仔流鼻血及咀唇紅都屬熱症,可以用這款湯,雪梨清熱潤肺,没問題的.

  13. said,
    八月 29, 2017 @ 12:30 下午

    芳姐你好請問開腦手術後飲咩湯水好

    • 芳姐 said,
      八月 29, 2017 @ 7:33 下午

      文:
      開腦手術後由於要一段時間卧床休息,故腸道處於麻痺狀態,要好幾天才漸漸恢復蠕動.一般手術後可進食只宜流質,半流質飲食,可煲些蘿蔔陳皮水,加快麻醉藥排走;半流質飲食可以煲些紅棗小米粥供食,以促進胃腸蠕動.忌食高脂肪食物,辛辣刺激食品頗長一段時間不要吃,冷飲亦不宜,4~5天後可以用北茋5錢煲海鱸魚湯供服,有助加快傷口癒合.依照醫護吩咐,可以吃正餐時煮些營養豐富又易消化的湯水,餸菜;如海藻蛋花瘦肉湯;合掌瓜黃豆雞胸肉湯等.不宜過早進補.

      • said,
        八月 30, 2017 @ 11:07 下午

        唔該芳姐,我想再問下會唔會有頭風問題呢,佢好唔聽話,出院後常常坐唔肯訓,同埋我住的附近難買新鮮雞,如煲豬肉可嗎?蛋可以食嗎?其實洗唔洗介口?

        • 芳姐 said,
          八月 31, 2017 @ 7:05 上午

          文:
          可以用豬肉,蛋可適量食.不要吃高脂肪食物如肥雞,肥豬肉,榴槤,芝士,牛油等.如怕有頭風,可以用天麻3錢,鈎藤3錢,菊花3錢煲水代茶服,4碗水煮成2碗,一星期2劑.

          • said,
            九月 2, 2017 @ 4:16 下午

            謝謝芳姐,現在已拆線,請問應該煲咩湯呢,淮山果類?日日飲可以嗎?他是腦水不流通開腦,不是腦瘤,還有他有高膽固醇

          • 芳姐 said,
            九月 2, 2017 @ 8:25 下午

            文:
            可煲些紅蘿蔔粟米節瓜瘦肉湯;合掌瓜豆腐鮮魚湯以增加營養.北茋海鱸魚湯亦可飲.

      • man said,
        十一月 1, 2017 @ 2:55 下午

        芳姐請問蘿蔔陳皮水是白蘿蔔定紅蘿白呢

  14. Birdy said,
    八月 26, 2017 @ 7:21 下午

    芳姐,你好!

    請問我這款補腎虛的湯水(材料:鹿尾巴、鹿茸、石斛、𣏌子、圓肉、麥冬),可以加川貝一起煲嗎?因為身邊同事有咳嗽,我怕被傳染喔。

    • 芳姐 said,
      八月 26, 2017 @ 7:49 下午

      Birdy:
      你這款補益湯水一般不會加川貝的.而且現時天氣仍非常之熱,都不適合如此大補的湯水.你身邊有同事咳,你可以買瓶”Super Vitamin C”,返工前服1粒,夠1天的防衛.當然同事咳時你避開幾呎,並要勤洗手就成.

      • Birdy said,
        八月 26, 2017 @ 8:31 下午

        好的,感謝您芳姐!(^∇^)

  15. Icy said,
    八月 26, 2017 @ 11:40 上午

    芳姐,
    小囡兩歲半, 發燒2天, 已看醫生說可能出玫瑰疹, 她不喜飲水或竹蔗馬蹄水等, 但獨愛羅漢果煲水, 可以當水飲嗎? 會否太寒涼?
    我試過煲你教的北茋黨參杞子湯, 但她不喝, 應該煲甚麼湯水可以待她復完後飲, 作日常保健增強抵抗力呢? 畢竟剛進幼稚園很容易生病哩!

    自懷孕起, 坐月時也是以你的食譜作食療, 感恩有你陪伴我女兒成長! 祝安康!

    • 芳姐 said,
      八月 26, 2017 @ 7:39 下午

      Icy:
      羅漢果水利咽,潤腸,化痰止咳,性寒涼,但只要加些陳皮同煮可減少寒涼之性.囡囡可以一星期飲2次.出玫瑰疹可以煲些綠豆薏米糖水供飲,有助清熱解毒.病好後可用淮山,蓮子,茯苓,芡實各1兩,陳皮1塊,紅棗6粒煲排骨湯,全家可飲,有助健脾袪濕,增强體質.一星期2劑.

      • Icy said,
        八月 27, 2017 @ 5:43 下午

        茯苓會有很重的藥材味嗎?
        煲豬可以嗎?

        • 芳姐 said,
          八月 27, 2017 @ 7:22 下午

          ICY:
          茯苓味淡,藥味不重,小兒合飲,可用瘦肉,豬展.

  16. trista said,
    八月 25, 2017 @ 7:03 下午

    你好 芳姐
    想向你請教大人患上手足口病 燒已退 但有喉嚨痛 手腳都有紅疹 觸摸會疼痛
    可以煲什麼湯水 (以蔬果為主)
    謝謝

    • 芳姐 said,
      八月 25, 2017 @ 7:25 下午

      trista:
      你可以用綠豆,赤小豆,薏米各1兩加冰糖煮糖水,待涼飲用,連服3~4劑,有助清熱袪濕,舒緩不適.

Leave a Comment