活血袪瘀—山楂糖薑茶

  今天去IVDC粉嶺中心教「陪月湯水班」最後一堂課,和學生拍了張合照,這班學生非常好學,每教一、兩款款湯,很多回去即購買材料實習烹煮,因為產婦可以飲的湯水,家人大多數都可以飲用。學生如此用心,導師最感欣慰﹗

  最近在菜檔見有新鮮山楂賣,十數元1斤,山楂是價廉物美的食療品,它味酸甘,性微温,有開胃消食、化滯消積、活血散瘀、化痰行氣等功效,對產婦尤其有益,能加快袪除惡露,促進子宮復原。

  用料是:鮮山楂2兩(乾品5錢),生薑3~4片,紅糖適量。

  做法:鮮山楂洗淨,切開,與生薑加3碗水煮10分鐘,加入紅糖煮溶即成。

  小貼士:此湯對消化不良、高血壓、高血脂、肥胖者均有益。但孕婦忌服。

27 comments »

  1. said,
    十二月 11, 2017 @ 2:02 下午

    多谢芳姐,请问生化汤还要不要吃?山楂红糖水能不能同时吃?

    • 芳姐 said,
      十二月 11, 2017 @ 8:00 下午

      珍:
      可以飲山楂紅糖水.有核桃桃仁粥,無需飲生化湯.

  2. said,
    十二月 10, 2017 @ 9:41 下午

    芳姐,你好!我亲戚20岁,刚顺产5天。这几天吃了猪肚姜汤、鸡煮姜汤,红糖煮姜等,前两天恶露还正常,但第三天开始就只有一点点了。医生说恶露瘀堵。请问芳姐,我们可以煮点什么吃呢?可以怎么做呢?谢谢!

    • 芳姐 said,
      十二月 11, 2017 @ 8:44 上午

      珍:
      你親戚可能太快飲高營養湯水,會妨礙惡露清除,可以用核桃,桃仁各4錢,搗爛入茶包袋中煲紅糖粥食,連服3劑,有助惡露清除.

  3. Shell said,
    十二月 1, 2017 @ 9:53 上午

    芳姐
    你好, 今次到我自己有事請教, 我38歲, 已有兩個小朋友, 大女12歲, 小女10歲。上次月經來時是9月尾, 理應11月頭再來, 但到今天仍沒有來. 已驗孕3次並沒有懷孕。乳房很漲痛, 肚子也很谷, 大便不是很多, 但狀正常. 請問有什麼方法可讓經快來? 及經來時及來後有什麼湯水可飲?
    謝謝你,
    shell

    • 芳姐 said,
      十二月 1, 2017 @ 11:08 上午

      Shell:
      你如没孕,可用玫瑰花泡茶服,另外用益母草5錢,山楂3錢,紅糖適量,3碗水煮成1碗服,連服3劑,有助來經.

  4. 雯雯 said,
    十月 10, 2017 @ 10:54 上午

    芳姐,你好,我已經產後兩年,但d汗好勁好勁,本身係肥人,都算大汗,依家產後一直都好勁,明天好大風涼涼地,但我都流汗流到成臉成額頭都係,頭髮背部都濕晒,有時流到入口是我感覺到是淡嘅、無味嘅、都唔會’葉’眼,不過好困擾,請問我要煲d咩飲?

    • 芳姐 said,
      十月 10, 2017 @ 2:28 下午

      雯雯:
      你試用北茋1兩,浮小麥1兩,紅棗6粒,5碗水煮成2碗服,連服3~4劑,看能否止虛汗?

  5. Winwin said,
    十月 3, 2017 @ 1:28 下午

    芳姐
    不好意思 我剛才發給你的電郵地址是沒有”.hk”的

  6. Winwin said,
    十月 3, 2017 @ 10:46 上午

    芳姐:你好!
    1/ 這問以下你介紹這湯是否適合哺乳產婦呢? BB已現在四個月了
    用料是:鮮山楂2兩(乾品5錢),生薑3~4片,紅糖適量。
    做法:鮮山楂洗淨,切開,與生薑加3碗水煮10分鐘,加入紅糖煮溶即成。
    2/ 我媳婦産後有嚴重脫髮 左頭頂已脫了一個洞和有白髮 不知是否哺乳及工作壓力大呢?
    請問有什麼湯水 或 食療啱哺乳產婦食用呢?
    3/ 另我女兒現年26歲 自小有經痛及血量過多 自8年前在外吃糖水後 曾中銀杏毒 情況嚴重 多個內臟出血 引致敏感體質 氣虛血弱 常頭暈無力 臉色青白 也有嚴重脫髮枯黃 鼻樑有青筋 吃東西後常會心跳加速 最近幾個月經期遲來 及第三天已血量少 請問如何調理 和 有什麼湯水啱飲呢?
    煩請芳姐幫幫忙!

    • 芳姐 said,
      十月 3, 2017 @ 7:48 下午

      Winwin:
      山楂糖薑水如果没經痛或子宮問題無需特別服用.脫髮如一個圓圈脫,可能是俗稱的[鬼剃頭],壓力引起.可以用扁柏浸威士忌作外塗,浸4天就用.另外可去超巿買[首烏核桃黑芝麻霜],每天沖服1包.但最重要是了解她受壓原因,加以開導及支持.
      你女兒對銀杏過敏,以後都不能食.可常用淮山,茯苓,蓮子,芡實,圓肉各5錢,紅棗6粒煲瘦肉湯服,煲2小時,飲湯吃湯料,一星期3劑.

  7. 劉平 said,
    九月 28, 2017 @ 8:43 下午

    芳姐您好,小兒上星期流鼻涕咳嗽有痰,我煲了龍利葉蘋果桔餅水,喝了兩天,這幾天沒怎麼咳了,鼻涕還有,但是有4天了,一天都拉了幾次,叫肚子痛,沒有瀉,爛的,有食物殘渣,消化不良,有什麼食療可以幫助,小兒現在三歲半,有蠶豆症,麻煩您了!

    • 芳姐 said,
      九月 28, 2017 @ 9:07 下午

      劉平:
      你可以用淮山1兩,芡實1兩煲瘦肉粥供食,有助健脾實便.

      • 劉平 said,
        九月 28, 2017 @ 9:53 下午

        謝謝你芳姐,小兒不大喜吹吃粥,用來煲湯喝可以嗎,外面有賣淮山粉,平時有吃麥皮,可以加點吃嗎,謝謝!

        • 芳姐 said,
          九月 29, 2017 @ 4:21 下午

          劉平:
          可以用淮山粉加入麥皮煲煮.芡實粉更佳.

          • 劉平 said,
            九月 29, 2017 @ 6:20 下午

            多謝芳姐!

  8. Yee said,
    九月 28, 2017 @ 7:28 下午

    說漏了還有喉乾

  9. Yee said,
    九月 28, 2017 @ 7:23 下午

    芳姐您好 最近感冒 喉痛已沒有但還有點鼻水 有痰但咳不到出來 有咳 感覺是氣管不適 人很累 有什麼湯水可紓緩?另外蘋果燉川貝有幫助嗎?謝謝解答

    • 芳姐 said,
      九月 28, 2017 @ 8:47 下午

      YEE:
      你可以用川貝燉蘋果.或用法夏,茯苓,白朮各3錢,陳皮2錢,烏梅2粒,5碗水煮成2碗服,連服3劑.烏梅能生津止咳.

  10. meimei said,
    九月 28, 2017 @ 6:17 下午

    芳姐你好!老人家六十几岁,最近感冒好了,但咳不好,好多痰……想问该怎么调理?麻煩晒!

    • 芳姐 said,
      九月 28, 2017 @ 8:45 下午

      meimei:
      你試用法夏,茯苓,白朮各3錢,陳皮1塊,甘草1錢,5碗水煮成2碗供服,有助化痰止咳.連服2~3劑.

  11. 芳姐 said,
    九月 28, 2017 @ 7:29 上午

    May:
    吃血壓藥不會引致咳嗽.晚上咳多應屬寒咳,試用紫蘇葉3錢,桔梗3錢,生薑3片,甘草1錢,3碗水煮15分鐘供服,連服2劑,看能否改善?

  12. 心急人 said,
    九月 27, 2017 @ 8:45 上午

    芳姐,你好,本人34歲,女性,近2個月左邊額角近髮際位置不斷長出紅腫但無膿頭的暗瘡。本人曾看中醫,診症為肺濕熱,服用過6劑柴胡,黃連,黃柏,薄荷等組成的苦茶,但暗瘡未見消退,而且還多長了2粒。現在額角已長了6-7粒大大小小的紅腫暗瘡,想請教芳姐有何內服或外敷的治療方法?
    註:曾試用雲南白藥膏但無效。

    • 芳姐 said,
      九月 27, 2017 @ 8:33 下午

      心急人:
      你可去華潤堂或裕華買[仙姿牌]暗瘡膏作外塗.另外用綠豆2兩,薏米1兩,海藻1小撮煲糖水服,煲1小時,連服2劑,有助清熱解毒,加上外塗藥,很快消暗瘡.平時少吃油膩煎炸及辛辣食物.

  13. MAY said,
    九月 26, 2017 @ 6:25 下午

    芳姐: 你好!媽媽有糖尿近來也要吃血壓藥. 但吃完副作用晚上多咳嗽. 平時有沒有食療湯水幫助下.謝謝!

Leave a Comment