尿頻夜尿多—白果芡實乳鴿湯

  中老年人由於肝腎功能較年經時虧虛,容易出現尿頻、夜尿增多情況,尤其是晚上吃了冬瓜、薏米、節瓜、通菜、車前草等利尿食物,會令夜間排尿次數增加。

  年輕人出現尿頻、夜尿多,很多時因焦慮、憂鬱、失眠所造成,這方面的情緒問題如不去面對,症狀只會加劇,必須看醫生了解成因及早治理才成。年長男性多半因前列腺肥大引起。而更年期女性會因荷爾蒙改變、尿道萎縮出現尿多症狀。婦女懷孕後期胎兒長大壓迫膀胱,都容易出現尿頻及夜尿多情況。

  「白果芡實乳鴿湯」能補中益氣、益腎固精。對小便頻數、夜尿多者很有幫助。

  用料是:白果15粒,芡實1兩,紅莓乾1兩,南棗4粒,陳皮1塊,乳鴿1隻。

  做法:乳鴿劏洗淨,斬件後出水;白果去殼、去衣、去芯;其餘材料浸洗;全部材料用8碗水煮2小時成4碗即成。飲湯吃湯料。

  ~ 小貼士:此湯老幼可服。對小兒遺尿、老人夜尿頻,以及痰多喘咳、婦女帶下白濁均有益。但便秘及外感發熱者不宜。

21 comments »

  1. 樊嘉寶 said,
    十一月 21, 2017 @ 12:41 下午

    芳姐,您好!
    請問我想煮白果芡實乳鴿湯,但看到您有備註是便秘就不適宜飲用。因為我有段時間會一兩天才大便一次,所以不敢試用了。那請問我應該煮哪個呢?
    我不知道為什麼雖然不喝水,或喝一點點,就會隔一小時就要去一次,敝不了,而且尿量也是正常,不會少。我想找個食譜先調身體一下,看看如果還不行就要去看醫生了。
    麻煩您了,謝謝芳姐!

    • 芳姐 said,
      十一月 21, 2017 @ 4:52 下午

      樊嘉寶:
      你可用白果10粒,去芯,覆盆子,金櫻子各3錢,南棗6粒煲瘦肉湯服,飲湯吃白果,有助縮尿.其實白果芡實乳鴿湯你可以飲,你只吃白果,不吃芡實就不會便秘.

  2. Lilian said,
    十一月 17, 2017 @ 9:55 上午

    Dear 芳姐,

    你好, 小女現在2歲半, 呢3日開始時常出現尿頻, 可能正常去完尿尿之後, 隔左幾分鐘又話要去尿尿, 起初以為佢講大話, 但佢又會痾到, 但尿量少, 起初我怕佢是患尿道炎, 但我睇佢唔紅唔腫, 見佢都正常唔痛, 請問是什麼問題, 有什麼食療可以改善, 謝謝, 待覆
    佢在日間先會這樣, 晚上瞓了不會有這樣情況

    LILIAN

    • 芳姐 said,
      十一月 17, 2017 @ 6:07 下午

      Lilian:
      你囡囡上唱遊班未?如果上了唱遊班,有些小朋友會因緊張而出現尿頻,晚上磨牙等精神緊張的表現都未定.如果不是這種因素,試用白果10粒,去芯,芡實1兩,覆盆子,金櫻子各3錢,煲瘦肉湯,全家可飲,有助縮尿.如不見效,要看醫生作檢查.

  3. said,
    十一月 6, 2017 @ 12:16 上午

    芳姐,你好。請問來經期間可以飲此湯嗎?如果不用乳鴿,可否用瘦肉或雞代替?我在樓上燕窩莊買了一包紅莓乾,可以當零食,你用的紅莓乾是不是這種?謝謝。

    • 芳姐 said,
      十一月 6, 2017 @ 8:48 上午

      儀:
      紅莓乾如果果皮滑又味甜多數是[金巴利],療效不及表皮凹突味稍酸那種蔓越果紅莓好,但兩種都有縮尿功效.不用乳鴿,用瘦肉都可以.

  4. SaiKathy said,
    十月 13, 2017 @ 7:58 下午

    請問買唔到乳鴿,可以用 鵪鶉代替嗎?或其他東西?
    謝謝

  5. chu said,
    十月 11, 2017 @ 4:30 下午

    hi我有夜尿頻問題,飲此湯可減少

  6. Yee said,
    十月 4, 2017 @ 10:02 上午

    另外還想請教 為何每個月黎月經前一星期左右 都會感冒不適?

  7. Yee said,
    十月 4, 2017 @ 9:56 上午

    芳姐 您好 想請教 如果經常氣管敏感咳同唔舒服 要食擴張氣管藥 但過一排又會再發 有咩湯水可預防?因為買不到海底椰 聽聞虎乳靈芝有幫助?

    • 芳姐 said,
      十月 4, 2017 @ 3:34 下午

      Yee:
      你可以用虎乳靈芝3錢,雪耳3錢,南北杏1兩,紅蘿蔔1個,無花果4粒煲鷓鴣或豬展湯服,8碗水煮2小時成4碗,全家可飲,飲湯吃湯料.來經不適主要是體質較弱,尤其是肺弱,你可以常煲我推介這款湯,很補肺氣的.一星期2劑.

      • Yee said,
        十月 4, 2017 @ 3:39 下午

        好的 謝謝芳姐
        另想請教多夢 月經不準 是否因為腎虛?有什麼食療湯水可改善?

        • 芳姐 said,
          十月 4, 2017 @ 3:42 下午

          Yee:
          多夢可能心腎皆虛,建議看中醫調理好體質.可以用益母草5錢,山楂3錢,紅糖適量,4碗水煮20分鐘服,一星期2劑,來經停服,有助調經.

  8. 芳姐 said,
    十月 2, 2017 @ 1:38 下午

    Tommy:
    你可能陰虛盜汗,可以用黑豆1兩,浮小麥1兩,黑棗6粒,5碗水煮成2碗服,連服3~5劑,有助止汗.吃些黑豆,黑棗更佳.

  9. Tommy said,
    十月 2, 2017 @ 8:24 上午

    芳姐,你好。
    我自從要輪更返夜後,就發現成日訓覺都勁大汗,有冇湯水可以推介?

    • Mary said,
      十月 6, 2017 @ 2:22 上午

      黑棗是南棗嗎??
      我先生都有呢個問題!
      南棗同馬牙棗功效差不多嗎?之前去藥房問價錢個店員話功效一樣!真的嗎?謝謝

      • Mary said,
        十月 6, 2017 @ 2:24 上午

        黑豆要炒嗎?謝謝

        • 芳姐 said,
          十月 6, 2017 @ 2:12 下午

          Mary:
          馬牙棗是產自東南亞的棗,售價便宜,以前完全不值錢,因療效很低.黑棗和馬牙棗的分別是黑棗健脾補血,味甜;馬牙棗味酸.南棗經製過,更具滋陰補腎功效,故售會最貴,要150元左右1斤.易上火者要用南棗.南棗皮紋顯,肉身很結實,核剪開有棗仁.黑棗皮紋較淺,用手按感到很鬆軟.

Leave a Comment