清熱除煩—茅根竹蔗紅蘿蔔水

  茅根、竹蔗四季有供應,用來煲湯或煲涼茶清甜可口,是老少咸宜之品。對胃腸積熱,小兒出麻痘後煩躁不安,夜難入睡,有口氣,咽乾喉涸、尿少尿黃很有幫助。

  青皮竹蔗清熱潤燥功效佳,同時能利二便;鮮茅根能清熱生津、涼血止血;二物配合功能健脾和胃、化滯下氣、利尿清血的紅蘿蔔同用,對腸胃有熱、二便不暢,肝炎患者,或熱病後心情煩躁、晚上難入睡、惡夢頻生、全身出汗等煩躁症狀者均有幫助。

  用料是:竹蔗3~4段,鮮茅根1扎,紅蘿蔔1個。

  做法:竹蔗洗擦外皮,破開;鮮茅根切段,洗淨;紅蘿蔔洗淨去皮,切塊;全部材料用6~7碗水煮45分鐘成4碗左右即可供飲。

  ~ 小貼士:青皮蔗相對黑皮蔗,青皮蔗清涼甘潤;黑皮蔗性温補益,但喉痛熱氣者不宜食。竹蔗較易生霉變,購買時要看兩頭有没有棕紅色或變黑,破開後乾淨没有變色及没有白色棉絮樣霉變才可以用。

16 comments »

  1. Dada said,
    十一月 23, 2017 @ 11:23 下午

    芳姐
    近排個鼻哥入面好乾特別朝早起身時,又生左瘡添好痛!咁請問可以飲什麼? 唔該曬芳姐

  2. Donna said,
    十月 27, 2017 @ 12:27 下午

    芳姐,

    自從切除了1邊卵巢後, 每次來經都比前劇痛, 來經前會有兩三天谷住痛,
    一來經就完全劇痛, 量多, 大便即困難起來, 維持連續3天, 要不停食止痛藥才減痛大半,
    港大中大浸大的中醫看了好多位還是不大好. 真的好辛苦, 既大大影響了工作, 快近半百歲,
    難道要如西醫建議的切除子宮會較好.
    瀏覽了好多妳的介紹, 也試過, 仍不見效. 如山楂, 益母草, 紅棗茶, 益母草, 祈艾, 薑茶,
    紅糖薑茶這個越飲越痛. 真是煩!
    想請教, 黑木耳 紅棗茶 適合飲嗎? 黑木耳不是白背木耳嗎?

    • 芳姐 said,
      十月 27, 2017 @ 7:27 下午

      Donna:
      黑木耳是白背黑木耳.你上次是什麼原因要切除一邊卵巢的?是否子宮內膜異位?如果是,可能又是患子宮內膜異位,未能完全排走的經血[異位]至子宮外面其他地方,一來經,那些黏附在其他地方的經血就照樣收縮,所以該處即時劇痛.應該看中醫的.但要有耐性治理才成.黑木耳紅棗茶你可以飲.飲湯吃些湯料.

      • Donna said,
        十月 30, 2017 @ 11:32 上午

        芳姐,

        好多謝妳詳細的回覆! 上次是因為卵巢一邊有個5CM的朱古力瘤, 醫生建議整個卵巢切除, 因復發機會高,
        如是子宮內膜移位, 西醫建議吃特強止痛藥或打荷爾蒙針, 其副作用是傷骨傷腎, 看了好多位中醫, 每個都
        試數個月, 經痛還不大好, 可有其他中醫或藥膳可改善, 真很辛苦的啊! 萬分感激!

        • 芳姐 said,
          十月 30, 2017 @ 12:17 下午

          Donna:
          朱古力瘤就是子宮內膜異位造成,我可推介中醫師給你,但你要用bar頂[聯絡芳姐],我才可作私人回覆.食療主要都是用益母草5錢,山楂3錢,生薑4,5片,紅糖適量,4碗水煮成2碗服,一星期2~3劑,來經停服,試飲一個月,看能否改善?

  3. 劉平 said,
    十月 24, 2017 @ 10:14 下午

    芳姐您好,小兒3歲半,眼睛斜視,過兩天要作手術,要全身麻醉,試過不大肯喝羅卜陳皮水,能加點冰糖嗎,或者還有什麼湯水能喝的,麻煩您了。

    • 芳姐 said,
      十月 25, 2017 @ 7:42 上午

      劉平:
      你可以用鮮檸檬半個切片,紅糖適量煲滾幾分鐘供仔仔手術後服,都有助加快排走麻醉藥,檸檬水小朋友應該肯飲的.要小口,小口飲才能令膀胱活動.

  4. said,
    十月 24, 2017 @ 10:49 上午

    芳姐你好,小兒2歲,經常感冒,請問有什麼湯水可以增強抵抗力?
    另外,感冒初起,有湯水可以緩解病症嗎?

    • 芳姐 said,
      十月 24, 2017 @ 5:25 下午

      雯:
      感冒初起,可以煲些粉葛生薑瘦肉湯服,粉葛1斤,生薑4片,蜜棗2粒,瘦肉適量,煲2小時,全家可飲.粉葛即中藥葛根,有助解表發汗.可去裕華或農本方買[玉屏風散]沖劑,一星期沖服2~3劑供小朋友服,能減少傷風,感冒.

  5. Ling said,
    十月 23, 2017 @ 1:41 下午

    芳姐你好,聽你介紹太子參同虎乳靈芝都對幼兒好,可以一齊煲嗎?可以加咩材料一齊煲?Thanks

    • 芳姐 said,
      十月 23, 2017 @ 9:07 下午

      Ling:
      太子參,虎乳靈芝各3錢可配淮山1兩,杞子,雪耳各3錢,百合1兩煲瘦肉湯服,能健脾補肺.全家可飲.

  6. 芳姐 said,
    十月 23, 2017 @ 12:51 下午

    訪客:
    你試用佛手3錢,砂仁2錢打碎,用3碗水煮15分鐘服,連服3~4劑,有助行氣止痛.但最重要是晚飯後不要吃任何東西,戒宵夜,讓胃多點休息,加上不要給自己太大壓力,有助減少發病.

    • 訪客 said,
      十月 23, 2017 @ 2:30 下午

      芳姐,
      請問煮成三碗後是在餐前還是餐後服呀?多謝!

  7. 訪客 said,
    十月 23, 2017 @ 11:56 上午

    芳姐,
    你好!上月開始有胃酸過多及胃酸倒流,已睇咗兩次西醫,食藥時就沒有痛,停藥一星期多又痛過,請問有甚麼湯水可減少胃酸,多謝幫忙!

Leave a Comment