皮膚搔癢—樟木碎外洗劑

  為推廣本地的優質漁農美食,一年一度在花壚公園舉行的嘉年華今天開幕,有興趣朋友可以去石硤尾地鐵站B2窩仔街出口,即有免費穿梭巴士接載去會塲。

  今天除了海味乾貨、有機蔬果、魚類產品及鮮花攤位,更有廚具、家居產品及其他消費品,我見有專賣樟木的小攤位,一百元有4塊,即塲有售貨員替客人在樟木上鑽孔,讓樟木香味溢出,更能防蟲袪蟲,我買了4塊,順便叫售貨員給我一些樟木碎,用這些樟木碎煮水作外洗劑,對風癩及皮膚搔癢很有療效。

  用料是:樟木碎15克。

  做法:樟木碎用1公升水煮滾,待温即可作外洗劑。半小時可消風疹。

  ~ 小貼士:樟木可放衣櫃作防蟲用品,只要陽光好的時間拿出來曬半天,樟木又回復之前的香氣。樟木碎不用時可入紗布袋,掛在窗口當風處,有袪蚊作用。

3 comments »

  1. dada said,
    一月 13, 2018 @ 8:18 下午

    芳姐:
    請問黃芪南棗可以一齊浸酒嗎?
    蒸之前需要用水洗嗎?之後隔水蒸15分鐘,等攤凍之後就可以浸入酒中嗎?
    用什麼酒最好? 黑糯米酒,廣東米酒還是雙蒸酒較好?
    謝謝!

  2. 訪客 said,
    一月 12, 2018 @ 11:27 下午

    芳姐:
    本人母親95高齡,重感冒初癒,不感餓更不想食,請問煲小米、南瓜、肉碎粥給她,是否適合?
    另外想煲滋補湯水給她,有甚縻湯水可煲呢?
    謝謝!
    Ann

    • 芳姐 said,
      一月 13, 2018 @ 9:14 上午

      訪客:
      95歲年紀大,脾胃功能弱,宜多煲些軟食,南瓜肉碎小米粥很適合,肉碎粥煲好後下,否則肉太老亦吃不下.可煲些合掌瓜黃豆生薑鮮魚湯,有營養又滋補.粉葛赤小豆扁豆蜜棗排骨湯亦合感冒初好患者服用,煲夠2小時.

Leave a Comment