幫助孩子長高—淮山甘筍黑豆鵪鶉湯

  不時有網友問及孩子長高的食療,其實想孩子長高,日常飲食營養必須均衡、多做運動、多曬太陽,雖然這屬老生常談,但想促進兒童生長發育,這些事是必須要做到的。

  家長要多鼓勵孩子積極參加幫助長高的運動,如各種球類運動、跳繩、拔河、踢毽、單槓等,以促進生長激素的分泌,使骨骼股肉發育得更好。而現在的孩子除了功課忙,補習多,造成種種壓力問題,不少孩子更喜玩手機及電腦等遊戲,以致經常睡眠不足,這些都會影響孩子生長激素的分泌,進而影響了身高。

  今天推介這款湯水,有補腎健脾、助生長發育的功效,這款湯屬低熱量,高營養的湯水,對兒童生長發育很有幫助。

  用料是:鮮淮山4兩,甘筍1個,黑豆1兩,花生1兩,南棗6粒,鵪鶉2隻,生薑3片。

  做法:急凍鵪鶉解凍後劏洗淨,出水;鮮淮山、甘筍去皮,洗淨切塊;黑豆,花生浸洗;全部材料用8碗水煮2小時成4碗,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯美味,老少皆宜。急凍法國鵪鶉能滋補五臟,强體質,在大間急凍肉食店或超巿有售。

21 comments »

  1. elsie lam said,
    二月 9, 2018 @ 11:13 下午

    芳姐
    你好,我囝囝依家18個月,今日不停打乞痴,今晚就係咁 流鼻水,瞓覺時有鼻汗聲,應該入面有癢,瞓覺時有幾聲咳,請問可以保d咩俾佢飲好?
    唔該芳姐🙏🙏🙏

    • 芳姐 said,
      二月 10, 2018 @ 9:35 上午

      elsie:
      你試用洋葱1個,去皮切塊,蒜瓣5,6粒拍碎,冰糖少許,4碗水煮成碗半,供一天服,連續服用3天.

      • elsie lam said,
        二月 10, 2018 @ 9:59 上午

        芳姐
        一晚鼻塞得好勁,一晚都扭,入面好多痰,係咩都是咁保?

        • 芳姐 said,
          二月 10, 2018 @ 4:52 下午

          elsie:
          鼻塞宜替仔仔睡前用棉紙巾剪成條狀,沾淡鹽水通鼻才睡.痰多可用蘇子,萊菔子,辛夷花各3錢入茶包袋煲瘦肉粥供食,有助袪痰收鼻水.

  2. Mary said,
    二月 6, 2018 @ 1:35 下午

    芳姐:
    唔好意思!我係剛剛發過來的Mary,忘記講我孫女,星期五要打防疫針,所以想煲盧根意米雪梨水飲比佢飲

  3. Mary said,
    二月 6, 2018 @ 1:31 下午

    芳姐:
    您好!我孫女6個月喇,有傷風,有鼻水,幾聲咳,已睇醫生,仲食緊藥,請問明天可否煲盧根茯苓意米雪梨水飲呢?謝謝

    • 芳姐 said,
      二月 6, 2018 @ 4:17 下午

      Mary:
      蘆根茯苓薏米雪梨水偏涼,你孫女如果痰或鼻涕黃可以飲,服西藥後2小時飲.但如果鼻水清稀,晚上有咳就不宜.可以滾些芫荽葱生薑紅糖水供服,有助散寒解表.

  4. Katy said,
    二月 4, 2018 @ 12:24 下午

    芳姐,
    我因為經量太多看西醫,以前都是說我有子宮肌瘤,最近一次照完說我是子宮內膜增厚,導致我經期流量太多。而且每次來經前一天開始經痛,經期第2至第4天血量多血塊大,顏色深紅,血塊如豬潤色,一個多小時便要換衛生巾,然後第5至6天流量少了,第7天開始轉啡紅色,流量很少,但一直至十幾天才乾淨。上一次1月20日來經,今天還沒有乾淨。看了中醫說我燥熱,叫我戒口不要吃煎炸熱氣,每天要吃至少兩碗飯,但12月份吃了7劑中藥後,這次1月來經沒有改善。請問芳姐我是怎麼呢?我失血多,經後需要飲什麼補血嗎?謝謝你解答!

    • 芳姐 said,
      二月 4, 2018 @ 1:51 下午

      katy:
      你試用卷柏5錢,中國芹3棵,烚熟雞蛋1個,用4碗水將卷柏煮20分鐘,放入芹菜及雞蛋煮10分鐘,飲湯吃芹菜及蛋,隔日1劑.卷柏我在旺角長旺街街巿見有售,你試問問其他中藥店有没有售?或用鮮蓮藕半斤榨汁,蒸熱飲,隔日1杯,有助改善.鮮蓮藕汁不宜生用,怕有寄生蟲,故要蒸熱飲.

  5. W said,
    二月 4, 2018 @ 11:12 上午

    你好芳姐 我半夜要上班 成日敖夜 想請問一下可以常㷛甚麼湯水飲?強壯身體 謝芳姐

    • 芳姐 said,
      二月 4, 2018 @ 1:44 下午

      W:
      你可以用沙參,玉竹,雪耳,百合,南棗各適量煲瘦肉湯服,有助滋陰益氣,對熬夜人士有益.要吃些湯料.

  6. amy 5 said,
    二月 3, 2018 @ 9:26 下午

    芳姐,孫女二歲半出玖瑰診發燒,怎樣處理,烦請你教導,謝謝

    • 芳姐 said,
      二月 3, 2018 @ 10:00 下午

      amy5:
      你可以用鮮茅根1扎,紅蘿蔔1個,馬蹄6粒,生薏米1兩,冰糖適量煲糖水供孫女服,有助清臟腑熱.

  7. May said,
    二月 3, 2018 @ 1:30 下午

    芳姐:

    肩頸痠痛僵硬除適量運動舒緩?之前睇中醫醫師話我血液循環比較差也會這樣!可有食療幫助下?謝謝!

    • 芳姐 said,
      二月 3, 2018 @ 8:03 下午

      May:
      你可用粉葛半斤,赤小豆,薏米各1兩,生薑3片,紅棗6粒煲排骨或鯪魚湯服,煲2小時,全家可飲,有助舒緩肩頸膊痛.

  8. 訪客 said,
    二月 2, 2018 @ 4:14 下午

    請問孕婦可飲此湯嗎?

  9. Susanna said,
    二月 2, 2018 @ 4:04 下午

    芳姐, 你好!

    唔落花生功效一樣的嗎? 還是可加其他食材呢? 因女兒對花生敏感, 謝~

  10. amy 5 said,
    二月 2, 2018 @ 3:00 下午

    芳姐請問感冒有燒 ,咳有啖 ,鼻水2歲半小朋友可否煲 鷓鴣准山蓮子湯飲或煲盧根意米淡竹葉或龍利葉金荀平果呢

    • 芳姐 said,
      二月 2, 2018 @ 4:27 下午

      amy 5:
      感冒有燒不宜煲鷓鴣湯,適合用蘆根薏米淡竹葉雪梨水飲,能清肺熱,退燒.

Leave a Comment