增强體質抗流感—玉屏風杞子小米粥

  天氣持續寒冷,今年的流感特別厲害,世界各地均有不少人受感染。流感和普通感冒不同,普通感冒病患者只出現咳嗽、鼻塞、流涕、喉痛、頭痛、肌肉痛等症狀,燒不會太高;但流感患者除了會發燒、頭痛、肌肉疼痛、全身乏力,咳嗽、鼻塞、流涕及喉痛等症狀之外,亦可能伴有腹瀉嘔吐等腸胃不適,嚴重者更會引致併發病,高燒持續不退。

  中藥方劑「玉屏風散」是中醫用來預防感冒和體虛的專方,其主要功效是益氣固表止汗。玉屏風散的配方很簡單,一般都是以北芪、白朮、防風這三種藥材組成,其中的北芪是健脾補氣藥的代表,而白朮則能健脾益氣,並能幫助北芪加強益氣固表的功能;防風可以解表祛風。
   「玉屏風散」在臨床上還可以治療小兒體虛多汗、血小板減少性紫癜、口腔潰瘍、慢性蕁麻疹、慢性結腸炎、支氣管哮喘、過敏性鼻炎等。今天推介這款食療主要用了玉屏風散三種中藥,再加提高免疫力的杞子煲小米粥,對增强體質,對抗流感有一定功效。

  用料是:北茋5錢,白朮3錢,防風3錢,杞子3錢,小米2兩,白米2湯匙。

   做法:先將北茋、白朮、防風入湯料包內浸洗,小米、白米浸1小時;杞子沖洗淨;全部材料用5~6碗水煮1小時成濃稠適度的粥即可供食。

  ~ 小貼士:小米健脾益胃,但黏稠度不足,加些白米同煮粥會更香滑。服此粥期間忌吃白蘿蔔及濃茶,少食辛辣之品。此粥全家可食,一星期2~3劑.

21 comments »

  1. Emma said,
    二月 18, 2018 @ 10:57 下午

    芳姐新年快樂,
    仔仔兩日後要打預防針,但現在有痰咳,請問可以飲蘆根薏米水嗎?
    蘆根薏米水可唔可以不加雪梨呢?因仔仔不喜歡飲有雪梨煲的湯水

    • 芳姐 said,
      二月 19, 2018 @ 4:49 下午

      Emma:
      可以用蘆根薏米水,不加雪梨没問題,加幾粒馬蹄都清熱.

  2. Miffy said,
    二月 18, 2018 @ 10:04 下午

    芳姐:
    兒子今年6歲,因感染鏈球菌而喉嚨痛,痛到連飲水都痛,正服用抗生素,請問怎好?謝謝!

    • 芳姐 said,
      二月 19, 2018 @ 4:45 下午

      Miffy:
      你可用羅漢果半個,金銀花3錢,胖大海3錢,甘草1錢,4碗水煮成2碗供服,有助清熱解毒,消炎利咽.服西藥後2小時飲,連服3劑.

  3. VICKY said,
    二月 9, 2018 @ 3:49 下午

    芳姐您好
    我女一歲,中左流感,依十仲有咳同小小鼻水,咳多數夜晚咳多同訓醒,應咳煲同湯水好?謝謝!

    • 芳姐 said,
      二月 9, 2018 @ 8:24 下午

      VICKY:
      你試用洋葱1個,去衣切塊,蒜瓣5~7粒,拍碎,冰糖少許,4碗水煮成碗半供囡囡服,連服3劑,對感冒咳有幫助.

  4. Pine said,
    二月 6, 2018 @ 8:16 下午

    芳姐: 我牙肉脹痛已半年多,又時常聲音沙啞,淡汗淋漓,請問有冇食療可舒媛。謝謝 !

    • 芳姐 said,
      二月 7, 2018 @ 12:34 下午

      Pine:
      牙肉脹應該看牙醫才成呀!可能牙周病,必須牙醫處理.聲音沙啞,沙汗多試用五味子4錢,甘草2錢,4碗水煮成2碗服,連服3劑,如有改善,一星期2劑.

  5. Chow angel said,
    二月 5, 2018 @ 2:37 下午

    芳姨,你好,小兒四歲半,最近患了乙型流感,要吃特敏福,想問下,等他康復之後,我可煲這個粥強健他的身體?可以吃什麼調理返身子?因為呀仔好易傷風,感冒同咳,半年前已經中甲型流感,很想平時替他打好基礎,冇咁容易病,感謝你的幫忙

    • 芳姐 said,
      二月 5, 2018 @ 7:48 下午

      chow angel:
      你仔仔可以康復後食此粥,有助增强體質,減少受感染.加些紅棗好味些,又健脾補血.

  6. Joyce said,
    二月 5, 2018 @ 2:31 下午

    請問3歲小朋友可以食此粥嗎?感冒期間可以服用嗎?(小朋友無發燒的)

  7. 劉平 said,
    二月 4, 2018 @ 11:55 下午

    芳姐您好:
    想請教您,小兒近來晚上睡著了經常有磨牙聲,有時睡的不太穩,是什麼原因呢,要紧嗎,
    上次聽您介紹,買了農本方玉屏風散,每次大約用3克衝辛夷花(鼻敏感),每星期2,3次,請問這個份量可以嗎,麻煩您了!

    • 芳姐 said,
      二月 5, 2018 @ 8:57 上午

      劉平:
      小朋友磨牙多數因為精神緊張,因為小朋友不懂表達出來,晚上潛意識用力磨牙,可用麥米2兩,茯神1兩,炙甘草2錢,百合1兩,圓肉4錢煲瘦肉湯,8碗水煮成4碗,全家可飲.連服3劑.玉屏風散+辛夷花一星期可沖泡2~3次,辛夷花用6朵.

  8. eva said,
    二月 4, 2018 @ 11:00 下午

    芳姐你好,
    我有氣虛性便秘,請問有什麼湯水或茶可以幫助, 本人屬於陰虛寒濕型。谢謝!

    • 芳姐 said,
      二月 5, 2018 @ 8:55 上午

      eva:
      你可以用肉蓯蓉5錢,當歸3錢,無花果4粒煲排骨湯服,6碗水煮成2碗,連服3劑,有助改善.

  9. 訪客 said,
    二月 4, 2018 @ 9:24 下午

    Hi 芳姐,今天早上不小心(上扶手電䏲時)不小心地失重心,膝蓋突然跪在䏲級上,當時可以立刻起身,好似冇乜事,就繼續忍住上班,但今晚放工時回家,真正感受到膝蓋下少少位有些少腫帳,同時開始感到有D痛,請問現在可以煲什麼散瘀止痛先呢?請求指教,謝謝你

    • 芳姐 said,
      二月 5, 2018 @ 8:53 上午

      訪客:
      你試用田七3錢,雞血藤5錢,生薑2片,紅棗5粒煲雞胸肉1塊,5碗水煮成2碗服,連服2劑,如不見效更疼痛,要看醫生.

  10. 儀妹 said,
    二月 4, 2018 @ 7:00 下午

    芳姐好,謝謝你上次的回覆,今次我想問就是我仔仔,下個星期突然要上夜班,有什麼湯水幫他調理一下。謝謝 !

    • 芳姐 said,
      二月 4, 2018 @ 7:11 下午

      儀妺:
      上夜班要多些滋陰湯水,如沙參,玉竹各3錢,雪耳2錢,杞子3錢煲響螺瘦肉湯,全家可飲.

Leave a Comment