Archive for 情志病/失眠/脫髮

舒肝解痛—三花茶

%e4%b8%89%e8%8a%b1%e8%8c%b6

  平時有空不妨泡些花草茶來飲用,一來怡情養性,二來但凡具香氣的花草茶都有疏肝解鬱、放鬆心情的作用,合香港大都會生活壓力大及工作緊張的人飲用。

  蘋果花能潤肺悅心、補血明目、舒緩經痛、袪痘美白作用;茉莉花能理氣解鬱,行氣止痛;桂花化痰散瘀,治牙痛口臭、經閉腹痛;三花沖泡來飲用,能緩解鬱悶、調節內分泌及滋養子宮之效。

  用料是:蘋果花、茉莉花、桂花各1湯匙

  做法:將三花放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:此茶清香味美,除了舒緩痛經,尚有美白袪斑作用,可加蜜糖調服。但孕婦不宜飲用花草茶。

Comments (59)

神經衰弱—-桑椹棗仁茶

DSCN2563

  大都巿生活壓力大、精神緊張,患神經衰弱者為數不少。如何知道自己患上神經衰弱呢?不妨留意有没有以下一些情況出現:

  1. 常感精力不足,記憶力減退,腦力遲鈍、注意力無法集中,工作效率顯著減退,即使有充分休息也不能消除疲勞感。

  2. 情緒波動大,遇事容易激動,煩躁易怒,易焦慮和緊張不安。

  3. 情緒一緊張,即引起頭痛、頭脹或肌肉疼痛。

  4. 睡眠障礙,難以入睡,多夢易醒。

  以上情況如持續3個月以上即表示你已患上神經衰弱,需要好好調理。今天介紹一味簡單易泡的「桑椹棗仁茶」,對防治神經衰弱很有幫助。

  用料是:桑椹子2湯匙,炒棗仁1湯匙,紅糖少許。

  做法:將材料放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水及紅糖,焗15分鐘可飲。

  ~ 此茶對婦女產後體虛,失眠易驚醒都有益。對久病目暗耳鳴,腸燥便秘都有幫助。最好選圖中這種深黑色這種熟透了的桑椹乾果,滋陰養血功效更佳.。 

Comments (66)

消除疲勞—絞股藍玫瑰綠茶

DSCN2589

  早前很榮幸獲公務員事務科邀約,今個月中去政府總部主持一個養生保健食療講座,主要講一些消除疲勞、改善視力衰退等的養生保健茶飲及預防三高症的湯水。於是有空就去上環逛逛,買備些茶飲的材料,早前買了一些黑杞子,雪菊,玫瑰花等,見有絞股藍,10元2兩,不貴,雖然不是講題內的材料,都買些來沖泡。

  臨床證實,絞股藍對於偏頭痛有非常好的效果,對於人體更有滋補、鎮靜、催眠、抗緊張、促食慾、降血脂、降膽 固醇、延緩衰老等作用,尚有防癌功效,對預防乙型肝炎,肝硬化惡化有一定作用。
   中醫對絞股藍功效的說法是三助—助眠、助長、助消化;三減—減疲、減肥、減緊張;三抗—抗炎、抗癌、抗衰老。用絞股藍配玫瑰花、綠茶同泡,對長期對着電腦工作,精神壓力大,容易焦慮抑鬱者有良效,此茶更有抗輻射作用。

  用料是:絞股藍1湯匙,玫瑰8朵,綠茶1湯匙

  做法:將材料放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水,焗5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:民間有句俚語:「北有長白參,南有絞股藍」,說明絞股藍與人參功效相仿,俱有抗疲勞、促睡眠、提高記憶力等作用。但孕婦不宜飲用此茶。

  ~ 小啓:近日教課工作較忙,早出晚歸,網友問題未必能全部回答,敬請原諒!

 

Comments (30)

養心安神—蓮子百合紅棗麥米湯

DSCN2523

  現代女性除了要有一定的經濟能力,尚要保持健康的體魄,許多女性都會花錢花時間在一些保健產品上,但其實很多粗糧、種子及堅果都是很好的天然健康食材,例如麥米、蕎麥、燕麥、糙米、黑米、小米、各種豆類、蓮子、芡實、杞子、大棗等,這類不加工的粗糧,可以令我們越吃越美及越吃越健康。

  今天推介這款「蓮子百合紅棗麥米湯」有助補血養顏、防治失眠心悸。其中所含的維生素A、B、C、E等可以改善疲勞、增强免疫力、促進血液循環,使皮膚細嫩紅潤。

  用料是:鮮蓮子2兩(乾品1兩),鮮百合2兩(乾品1兩),紅棗8粒,麥米2兩,冰糖適量。

  做法:鮮蓮子、百合洗淨;紅棗去核;麥米用清水浸2小時;將紅棗、麥米、蓮子放入煲內,用8碗水煮個半小時,加入百合及冰糖,煮至糖溶即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯對更年期臟躁症、小兒或大人精神緊張,晚上磨牙者均有幫助,更適合坐月產婦食用。

 小啓:近日教課工作較忙,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒!

Comments (35)

心煩失眠—蓮子百合圓肉杞子湯

DSCN2526

  菜檔有鮮蓮子賣,鮮蓮子作為藥膳食療時,可以和蓮子芯一齊用,這條青綠色的蓮子胚芽,味微苦,有清熱、固精、安神、强心的功效。對發燒引起的煩躁不安、頭昏腦脹、心悸失眠有一定幫助。單用蓮芯泡茶服,能治療高血壓症。

  用帶芯鮮蓮子配合鮮百合、圓肉、杞子煲湯服,對精神抑鬱、悲傷欲哭、神經衰弱,心煩失眠、健忘、心神恍惚、心悸易受驚嚇者很有幫助。

  用料是:鮮蓮子2兩,鮮百合2兩,杞子3錢,圓肉5錢。

  做法:鮮蓮子洗淨;鮮百合剝開洗淨;杞子、圓肉沖洗;將鮮蓮子、圓肉用5碗水煮至大滾,加入百合、杞子,再煮15分鐘即成。

  ~ 小貼士:此湯清香味美,鹹甜皆宜。常服有助健腦益智、安定心神,還有養顏抗衰老功效。但大便秘結者少服。

Comments (21)

補血安神—圓肉洋參飲

DSCN2469

   親戚早前送了一盒野生花旗參粉給我,份量很多,一時間用不了,想起不如用圓肉拌些花旗參粉蒸煮,製成藥典所講的「玉靈膏」來試試。曾經翻查藥書,清代名醫王孟英發明的「玉靈膏」要將圓肉和花旗參粉蒸上幾日幾夜,最少40個鐘,謂此法可令圓肉的燥性盡減。但這樣子蒸製似乎太過花費時間,於是想到只蒸3、4小時,看效果如何?

   圓肉性温,能益心脾、補氣血、益智寧心、安神定志。對氣血不足引致的失眠、健忘、眩暈等症皆有療效。配花旗參同用,對容易上火但又氣血虛弱,容易失眠、健忘、眩暈、未老先衰者很有裨益。

   用料是:新鮮龍眼肉300克,花旗參粉30克 (10:1)的份量。

   做法:龍眼去殼,去核,切碎置大碗中(不用加水),拌入花旗參粉後隔水蒸3~4小時,待冷存玻璃瓶中,存放雪櫃,食時用1湯匙,温水調服。

   ~ 小貼士:現時水果檔間中仍然見到來自泰國的新鮮龍眼出售,此食療味道甘香可口,常服能增强記憶,消除疲勞。但孕婦及感冒人士不宜食。

~ 小啓:明天外遊數天,網友如有任何問題,請待我回港後才作查詢。

Comments (15)

梅核氣調理—梅花法夏桔餅湯

DSCN2082

   閒時喜歡去上環皇后大道西、高陞街一帶的中藥店逛,見有不少花茶材料賣,今天買了一些平時較少用的臘梅花,有疏肝解鬱、化痰、開胃生津等功效。
   所謂的梅核氣,是由於肝氣不舒,情緒鬱結,致喉間猶如有個梅核塞住,吞又吞不下,吐又吐不出,塞在喉間很不舒服的病症,以成年女性患者居多。中醫的說法,認為梅核氣主要因情志不暢,肝氣鬱結,循經上逆,結於咽喉或乘脾犯胃,運化失司,津液不得輸布,凝結成痰,痰氣結於咽喉引起。
   「梅花法夏桔餅湯」有舒肝行氣、和胃化痰功效。對肝氣不舒,經常嘆氣、噯氣,及梅核氣患者很有幫助。
   用料是:蠟梅花(或白梅花)2錢,法夏3錢,陳皮1塊,桔餅2個。
   做法:將材料沖洗,法夏搗碎,桔餅剪開;用5碗水煮1小時成2碗即成。
   ~ 小貼士:此湯甜而不膩,久服不傷正。除了防治梅核氣,對痰多咳嗽者亦有幫助。

Comments (36)

寧心安神—花旗參麥冬圓肉茶

DSCN1938

   香港人生活繁忙,睡眠不足,容易引起陰虛火旺,感到疲倦乏力、口乾口苦、煩躁身熱。用花旗參片泡茶飲用,既可以提神醒腦, 又可滋陰降火。因為花旗參具有滋陰補氣、清熱降火、寧神益智等功效。但凡不受人參之温補者,皆可用花旗參代之,一年四季都可用,是上班一族的怡神飲品。
 「花旗參麥冬圓肉茶」有清熱、除煩、寧心、安神等功效,對失眠多夢,口苦口乾,精神緊張,工作壓力大人士最為有益。
   用料是:正宗美國或加拿大花旗參片1湯匙,麥冬1湯匙,圓肉1湯匙。
   做法:將材料放入壼內,注入開水,焗10分鐘即可供服。
   ~ 小貼士:此茶可晚飯後飲用,睡前飲用療效較顯,可連花旗參、圓肉一齊食用。飲用此茶當天不宜吃白蘿蔔,當然濃茶亦不宜同日飲。
~ 小啓:近來很多中心邀約我去教陪月課,因不想自己工作太忙,新增的邀約已一一推却。這兩天便要去屯門教課,早出、晚歸,故未必能回覆所有廻響,敬請見諒!

Comments (68)

養心安神—麥米紅棗粥

DSCN1754

   婦女踏入更年期,最易出現心氣不足、心悸、怔忡不安、失眠、精神恍惚等症狀,有些更會出現流虛汗情況。日常就需要多用一些補脾胃、養心神的食療作調理。
   [麥米紅棗粥]能養心神、健脾胃、止虛汗,是更年期婦女的良好保健品,味道又好,可常服。
   用料是:小麥米2兩,白米2兩,紅棗6粒。
   做法:麥米搗碎,白米沖洗;紅棗去核;將全部材料加水煮約1小時即可早、晚供食。連服3天為一療程
   ~ 小貼士:麥米搗碎易出味及易於吸收,此粥平和,老幼可食。對神經衰弱、失眠、脾虛泄瀉者都有幫助。

Comments (85)

神經衰弱—桑椹子杞子圓肉茶

DSCN1735

   都巿生活緊張,工作壓力大,如果本身體質素虛,經常頭暈乏力,心煩失眠,又或面色無華,形寒肢冷等氣血虛弱表現者,很易發展成神經衰弱病症症。今天推介這味茶飲,用了功能補血安神的圓肉,補肝益腎、滋液養血的桑椹,以及益精明目的杞子,對防治神經衰弱很有幫助。
   用料是:桑椹子、杞子、圓肉各1湯匙。
   做法:將材料旅入壼內,先用開水沖洗一次,加注入開水,焗10分鐘可服。
   ~ 小貼士:此茶對一些焦慮症、强迫性洗手症、抑鬱症人士屬氣血虛弱者都有益。但外感發熱者不宜。

Comments (29)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »