Archive for 小兒常見病

防治花粉症—檸檬蜜飲

  五、六月是花粉旺盛的時節,很多人容易因花粉敏感而出現鼻水長流,眼睛又疼又癢的症狀出現,吃藥都止不了。尤其是在假日,不少父母都會帶小寶寶及年幼孩子去公園走動,有些孩子對花粉過敏,會不停打噴嚏,流鼻涕,鼻子一下子就堵塞了,令呼吸不暢。

  之前曾介紹過一味「辛夷花銀花菊花茶」對花粉症、過敏性鼻炎很有幫助。用料是三種花各用2~3錢,用開水沖洗一次,再加入開水焗5分鐘,調入蜜糖即可飲用。

  有研究指蜂蜜中含有微量的蜂毒,在臨牀上被用於支氣管哮喘等過敏性疾病的治療。蜂蜜裏面含有一定的花粉粒,經常喝會對花粉過敏產生一定的抵抗能力。

  今天就介紹一款檸檬、純蜂蜜製作的食療供患過敏症的朋友或小兒用。鮮檸檬含維生素C豐富,維生素C正是自然抗組織胺劑,若每天從飲食中攝取1000毫克,就足以避免過敏症的呈現。過敏性體質的人血液中游離氨基酸比健康人少,若能增加血液中的游離氨基酸,過敏症的發病率將大大降低。

  用料:鮮檸檬2個,純正蜂蜜250~300毫升。

  做法:鮮檸檬用沖洗,用鹽擦一會後再沖洗乾淨,抹乾後切薄片,放入玻璃瓶內,注入純正蜂蜜,浸一晚,存放雪櫃,第二天可取3~4片,温水沖服。

  ~ 小貼士:檸檬蜜飲常服有助舒緩鼻敏感、花粉症,並有助能改善過敏體質,但小朋友1歲前不宜用蜂蜜,可以用另一款辛夷花金銀花菊花茶,不放蜂蜜就成。

  小啓:近日網絡出現故障,已去電問網絡供應商要求改善,不便之處敬請原諒﹗

Comments (2)

清熱除煩—蘆根薏米茯苓雪梨水

  上星期五去「牛津大學出版社」主持講座,過兩天負責人即寄了張設計得很美麗的圖片給我,感謝她們對我的過譽,不過看着圖片內心是非常欣慰的﹗

  這兩天教課工作頗忙,回家後覆網友食療問題却遇到網站故障,無法順利登入我的回覆,已着親友用電郵替我去網站供應商處了解,希望維修組盡快改善吧﹗

  近日天氣温暖潮濕,小朋友如精神不振,食欲減退,或煩躁不安,可能是濕氣重所影響,可以煲些清熱袪濕湯水作調理。

  「蘆根薏米茯苓雪梨水」功能清熱生津、除煩、利尿、袪濕。

  用料是:蘆根5錢,生、熟薏米1兩,茯苓3錢,雪梨一個。

  做法:雪梨連皮洗淨,去核後切塊;其餘材料浸洗;將全部材料用5碗水煮45分鐘成2碗即可供服。

  小貼士:此茶幼兒可服,亦可以作開奶茶。如小朋友打防疫針前後都可以服用,有助減少發燒口渴等症狀發生。

 

Comments (8)

小兒脾虛—淮山雞內金瘦肉湯

IMG_20170423_113140

  有些父母見到孩子食欲欠佳,含住啖飯久未嚥下,因而想到利飲食療法去改善小朋友體質,這種方法是可行的,但食療必須持之以恆,不能操之過急。

  我見過不少老人家愛孫心切,會買些很補益及價錢昂貴的中藥材、保健品,希望短時間內調理好孩子的健康,却不知道孩子多屬「稚陰稚陽」之體,對一些大熱助陽之品,或過於滋陰厚味之品完全不適合,故最好用一些價錢不太貴,性質較平和的如:淮山、蓮子、茯苓、芡實、薏米這類食材煲粥或煲湯去作調理。

  「淮山雞內金瘦肉湯」對孩子脾胃氣虛、食欲不振、面色無華、腹瀉等很有幫助。

  用料是:淮山4片,雞內金2錢,紅棗4枚,瘦肉3兩。

  做法:淮山、雞內金浸洗;紅棗去核;瘦肉切片,出水;將全部材料用5碗水煮1小時成2碗即成。一星期2~3劑。

  ~ 小貼士:此湯可常服,有補中益氣之效。亦可以加小米煲粥,當正餐供食。

小啓:抱歉近日網站出了故障,回覆的食療問題未必能出現在版面上﹗

Comments (47)

滋陰養目—鮮石斛淮杞響螺鵪鶉湯

IMG_20170401_172019

  人到中年體內陰液日漸減少,因而加快了皮膚老化,生出皺紋,筋骨功能亦逐漸減退,需要多用一些具滋養陰液、潤滑關節的食療作調理。

  近日一些中藥店有新鮮石斛出售,這種鮮石斛含黏液質豐富,對皮膚、關節都極為有益,配鮮淮山、杞子、響螺乾煲鵪鶉湯,更能滋補五臟,明目、益胃生津。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山4兩,杞子3錢,響螺乾3隻,生薑2片,急凍法國鵪鶉2隻。

  做法:鵪鶉劏洗淨,和浸洗的響螺乾同出水;鮮石斛沖洗,切段;淮山、杞子浸洗;全部材料用8碗水煮2小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯對小朋友生長發育都有幫助,且能降糖、降脂,對視力衰退及三高症人士亦很適合。但感冒發燒者不宜服。

  小啓:明天外遊數天,網友如有任何食療問題,請待我17日回來才作查詢。

Comments (20)

滋補强壯—太子參淮山田七雞胸肉湯

U032A

  有些小朋友由於雜食多,影響正餐的吸收,故不長肉,不長高,主要是脾胃吸收力弱引致。

  「太子參淮山田七雞胸肉湯」能滋補强壯,幫助長高。對脾胃功能弱,身材偏矮及偏瘦小朋友很有幫助。

  太子參又名孩兒參,它不是參科植物,屬石竹科植物,有人參功效但力稍弱,很適合小朋友用;而田七除了能止血,尚有通脈行瘀作用,它能通能補,具有促進造血功能、能抗疲勞、提高學習和記憶能力的作用。配太子參、淮山、紅棗及雞胸肉同用,能健脾補氣血,對小朋友發育長高有一定幫助。

  用料是:太子參3錢,田七3錢,淮山1兩,紅棗6粒,雞胸肉6兩。

  做法:雞胸肉切塊出水;紅棗去核;其餘材料浸水;全部材料用7碗水煮個半鐘成3~4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯對心血管病者亦有幫助。但孕婦及感冒患者不宜服。

Comments (30)

猩紅熱調理—綠豆薏米百合粥

h 056

  報載專門襲擊10歲以下兒童的猩紅熱爆發,本港一個月已發生50多宗病例。腥紅熱是由溶血性鏈球菌感染引起的一種急性傳染病,由於病程中身體上出現彌漫性猩紅色皮疹,故以猩紅命名。

  兒童受感染後一般潛伏期大約1~7天,初患病時可能無明顯症狀,之後會出現畏寒發熱,發高燒,咽痛、頭痛等不適,數天後出疹,皮疹可波及全身。患兒舌質會發紅,並帶有紅腫舌刺,很像成熟的楊梅,所以又稱「梅梅舌」。

  患兒在患病期間忌吃發物,如蝦蟹、無鱗魚、公雞肉、筍、芫荽、芽菜、羊肉、鵝肉等。辛辣滋膩之品亦不宜吃,飲食盡量清淡,可以多泡些金銀花茶、胖大海茶、牛蒡子粥等食用,有助舒緩不適。

  「綠豆薏米百合粥」能養陰清熱,對猩紅熱患兒高燒已退,開始進入恢復期間食用最為適合。

  用料是:綠豆1兩,生薏米1兩,鮮百合2兩,陳皮1塊,冰糖適量。

  做法:綠豆、薏米、陳皮浸洗;鮮百合剝開洗淨;將全部材料用6碗水煮1小時,加入冰糖煮溶即成,隨量食用。

  ~ 小貼士:此粥能排走體內熱毒,老少皆宜,對煩熱口渴,暗瘡、濕疹患者亦有幫助。但孕婦不宜食薏米。

Comments (10)

小兒口臭—穀芽麥芽粟米湯

DSCN3057

  小朋友從小就要重視口腔衛生,早晚都要刷牙,可減少口臭發生。但如果飲食不節,偏食或挑食,喜甜食,肉食吃得太多,蔬果吃得少,飲水量不足等亦會造成口臭。尤其是一些年幼小兒,因飲食不節,長期食欲不振,面黃消瘦,最易出現口臭症狀。

  小朋友不喜歡飲藥味重的湯水,今天推介一款有助健胃消積、通利二便、消除小兒口臭的湯水,清甜好味,幼兒都不會抗拒。

  用料是:穀芽、炒麥芽各5錢,粟米連鬚2支,紅蘿蔔1個,馬蹄6粒,無花果4粒,冰糖少許。

  做法:穀芽、炒麥芽浸洗;粟米去衣,切塊;紅蘿蔔、馬蹄去皮,洗淨切片;無花果沖洗;將全部材料用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此湯老幼咸宜,對腸胃積滯、胃熱煩躁、口舌糜爛等都有幫助。

Comments (39)

嬰兒煩躁哭鬧—黑豆安神茶

DSCN2939

  嬰幼兒容易因媽媽懷孕時未能清胎熱,出生後很易煩躁不安,夜睡不寧,哭鬧不休,令身為父母者很擔憂。

  有味「黑豆安神茶」很好用,性質又平和。黑豆性平,功能滋陰補血、明目安神、補益肝腎、養血疏風。配甘草及有清心火、利小便的燈芯草同煮,對小兒夜啼、煩躁不安、嬰兒胎熱驚悸很適合。

  用料是:黑豆5錢,甘草1錢,燈芯草6扎。

  做法:將材料浸洗,用5碗水煮成2碗作開奶茶即成。

  ~ 小貼士:此茶嬰幼兒夜睡不寧可服,對小兒或成人心、胃火盛,口舌生瘡都有幫助,黑豆用量宜加倍。

Comments (48)

清熱潤肺—龍脷葉蘋果甘筍瘦肉湯

dscn2806

  天氣乾燥,如果又吃些火鍋或辛辣食物,很容易引起咽乾喉涸及咳嗽,有些少兒感冒後咳嗽,又不知寶寶的痰是黃色還是白色清稀,分不出熱咳還是寒咳,最好用些性質平和的新鮮龍脷葉煲湯作調理。

  龍脷葉味甘淡,性平,有清熱化痰、潤腸通便功效,配蘋果、甘筍、杏仁等煲湯,對肺燥咳嗽,乾咳,大便秘結者很有幫助。

  用料是:新鮮龍脷葉1兩,蘋果1個,甘筍1個,南北杏1兩,瘦肉半斤。

  做法:將龍脷葉洗淨;蘋果洗擦乾淨,去核,切厚片;甘筍洗淨,去皮,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用7碗水煮1小時即成。

  ~ 小貼士:此湯性質平和,老少可服。對急、慢性支氣管炎、感冒後咳嗽、喉痛聲沙人士都有裨益。

Comments (103)

小兒夜睡不寧—有心蓮子燈芯草湯

dscn2801

  孩子夜睡不寧往往令父母頗為頭痛,尤其是嬰幼兒,又不會說話表達不適,只懂哭鬧不休,晚上反覆啼哭,會讓父母以為孩子生了病而担憂。

  嬰幼兒晚上啼哭如果不是「扭計」要大人抱,也不是尿濕、烘熱、發燒或肚子餓,有可能是心經有熱,可檢查一下寶寶的尿是否偏黃、短少,如果尿較黃有熱象,可以用「有心」蓮子配燈芯草煲水作開奶茶,或直接餵飲,有清心火,胃火、寧心安神等作用。

  為何要有心蓮子呢?因為蓮子中間條綠色胚芽有清熱、利尿、安神等作用,尤其是寶寶曾發燒,臟腑餘熱未清,用有心蓮子能清心醒脾、清熱降火,對小兒夜啼最適合。而燈芯草利尿又清心降火,合用對小兒夜啼及口舌生瘡都有幫助。

  用料是:有心蓮子1兩,燈芯草6~8扎

  做法:將材料浸洗,用4碗水煮半小時供服。

  ~ 小貼士:此茶對小兒高燒引起的煩躁不安亦有幫助,如買不到「有心」蓮子,可用一般有衣的開邊蓮子,加3錢麥冬同煮,能加强療效。蓮子的衣能治心胃浮火,以紅皮深色、肉黃者為佳。

Comments (100)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »