Archive for 小兒常見病

幫助孩子長高—淮山甘筍黑豆鵪鶉湯

  不時有網友問及孩子長高的食療,其實想孩子長高,日常飲食營養必須均衡、多做運動、多曬太陽,雖然這屬老生常談,但想促進兒童生長發育,這些事是必須要做到的。

  家長要多鼓勵孩子積極參加幫助長高的運動,如各種球類運動、跳繩、拔河、踢毽、單槓等,以促進生長激素的分泌,使骨骼股肉發育得更好。而現在的孩子除了功課忙,補習多,造成種種壓力問題,不少孩子更喜玩手機及電腦等遊戲,以致經常睡眠不足,這些都會影響孩子生長激素的分泌,進而影響了身高。

  今天推介這款湯水,有補腎健脾、助生長發育的功效,這款湯屬低熱量,高營養的湯水,對兒童生長發育很有幫助。

  用料是:鮮淮山4兩,甘筍1個,黑豆1兩,花生1兩,南棗6粒,鵪鶉2隻,生薑3片。

  做法:急凍鵪鶉解凍後劏洗淨,出水;鮮淮山、甘筍去皮,洗淨切塊;黑豆,花生浸洗;全部材料用8碗水煮2小時成4碗,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯美味,老少皆宜。急凍法國鵪鶉能滋補五臟,强體質,在大間急凍肉食店或超巿有售。

Comments (21)

預防流感—生薑蒜頭水

   近日大家談流感色變,因為已有多人(包括小童)因流感奪去性命﹗有網友來電郵訴說她家中小朋友先患上乙型流感,吃了特敏福退了燒,一上學又感染甲型流感,為此憂心不已﹗

  流感較普通感冒嚴重,流感有「一燒、二痛、三疲倦」的特點,通常是突然發生的全身症狀,持續高燒,全身肌肉及關節疼痛,完全没有精神非常疲倦,但未必會出現咳嗽、鼻塞、喉痛等症狀,病情可能持續一至兩星期,所以患者要及早看醫生吃藥,避免出現併發症。

  之前曾介紹過用黃皮葉加冰糖煮水飲,有助抗流感,今天推介這款茶以前都推介過,由於材料一般家庭都備有,所以再推介多一次。加上早前我在「本地漁農展」中買了兩斤有機生薑,正好派上用塲﹗

  用料是:有機生薑5片,蒜子8瓣,冰糖適量。

  做法:有機生薑連皮洗淨,切5片;蒜頭去衣,略拍;用4碗水將材料煮10分鐘,加入冰糖煮溶成2碗即可供服。

  ~ 小貼士:此茶有發散風寒、行氣健胃功效。對防治流感挾腸胃氣滯者有良效。全家飲用份量加倍。但陰虛內熱、口渴、口鼻氣熱者不宜。這類人士可以用大青葉5錢,綠豆1兩煲水代茶服作防治之用。

Comments (42)

懷孕及產後調理—鮮淮山牛鰍魚湯

  早前去職訓局屬下IVDC馬鞍山中心教陪月湯水班,教學生煮一味適合哺乳媽媽飲用的牛鰍魚湯,學生都覺得湯水非常鮮美可口,其實任何湯水,選料必須要新鮮,尤其是鮮魚湯,如果魚肉不夠新鮮,煲出來的湯就會很腥很難飲。

  牛鰍魚肉質較粗糙,但營養價值很高,屬底脂高鈣食物,很適合作為哺乳媽媽及懷孕期婦女煲湯飲用,對兒童發育成長亦很有裨益。配鮮淮山、紅蘿蔔等同煮,能健脾益氣、暖胃、養顏,合這個寒冷季節飲用。

  用料是:鮮淮山4兩,紅蘿蔔1個,生薑3片,紅棗6粒,牛鰍魚1條。

  做法:牛鰍魚劏洗淨,斬開大塊後用少許油煎香;鮮淮山、紅蘿蔔去皮,洗淨後切塊;紅棗去核;全部材料用7碗水煮1小時成3~4碗即成。

  ~ 小貼士:現時海洋污染,孕婦、產婦和小童最好用新鮮小海魚煲湯以補充營養,但不適用吞拿魚、劍魚、大王馬鮫魚、鯛魚、鯊魚等捕蠟性魚類作調理食材,因為可能含水銀等重金屬過高,不利健康。

Comments (18)

小兒咳嗽—桔餅止咳茶

               新的一年快到,祝大家身體健康﹗百事亨通﹗如意吉祥﹗

  講起吉祥話,想起我們中國特有的桔餅,故推介這款小朋友都不會抗拒的化痰止咳甜茶給大家。

  聴過很多家長說,小朋友一上學,就易感染上呼吸道疾病,而且病情反覆纒綿,剛痊癒很快又發病。我想起有次經過一間幼稚園,見校園裡一班可愛小朋友小息正在玩樂,却發現當中一、兩位小朋友鼻涕流流,用手仔一抹,又去拉着其他小朋友的手玩在一團。看來主要是小朋友没有衛生意識,互相間才容易傳染,令家長煩惱又心痛。

  甜茶的用料是:桔餅2個,雪梨1個,南北杏5錢,陳皮1個。

  做法:桔餅沖洗後切碎;雪梨洗淨,去核,切塊;南北杏、陳皮浸洗;全部材料用5碗水煮45分鐘成2碗,一天分服。

  ~ 小貼士:此茶味道清甜,老少可服。選購桔餅,以餅上自然結的白霜多者療效較佳,如果經人工打粉的,桔餅霜層鬆散,容易脫落及黏手。

Comments (85)

防治猩紅熱—金銀花金羅漢果水

  猩紅熱多發生在冬季和春季,大部分病列為2~8歲的兒童。衞生防護中心公布,猩紅熱活躍程度於過去一星期大幅增加,預計猩紅熱的活躍程度在未來數月將維持在高水平。家長須多留意子女,確保他們時刻保持個人、手部和環境衞生。

  金銀花對多種細菌如:傷寒桿菌、副傷寒桿菌、大腸桿菌、變形桿菌、綠膿桿菌、百日咳桿菌,霍亂弧菌以及葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌等均有抑制作用。在猩紅熱及乙型腦炎流行期間,不妨多用金銀花、蘆根、羅漢果等煎水代茶飲,作防病治病之用。

  用料是:金銀花3錢,蘆根5錢,茅根5錢,甘草3片,金羅漢果半個。

  做法:全部材料洗淨,用5碗水煮40分鐘成2碗,一天分服,連服3劑。

  ~ 小貼士:圖中的是低温脫水的金羅漢果,由於低溫真空脫水技術縮短了生產時間,令一些有藥用價值和不耐高溫的維生素及活性酶都能保留下來,其維生素含量較傳統的羅漢果高。此茶清熱解毒,幼兒可服,但G6PD患兒不能用金銀花。

  小啓:明天、後天工作較忙,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒﹗

Comments (25)

補血安神—紫淮山蓮子百合圓肉湯

  在菜檔見有紫色鮮淮山,較一般鮮淮山稍貴些少,18元1斤,買了一支15元,分別用來煲湯及煲糖水。恰巧早前買了些湖南特產白蓮子和龍牙百合,用來煲甜湯,非常美味,而且有健脾益氣、補血安神、防治失眠等功效﹗

  紫淮山含花青素,有提升身體免疫功能、增加淋巴細胞活性等功效,除了健脾,對腎臟亦有很强的滋補作用。紫淮山尚有減肥降血糖功效,對防治心腦血管疾病亦有幫助。

  用料是:紫淮山3兩,蓮子1兩,百合1兩,圓肉5錢,冰糖適量。

  做法:紫淮山去皮,沖洗後切粗粒;蓮子、百合浸洗;圓肉沖洗;全部材料用6碗水煮半小時,加入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:紫淮山或普通鮮淮山含黏液,對皮膚有刺激作用,故可以戴上手套削皮,稍作沖洗就成,因為這些黏液質有助防止動脈粥樣硬化。此湯老少可服,對多動症兒童及神經衰弱者尤其適合。

Comments (36)

健脾補腎—淮山蓮實海鱸魚湯

  海鱸魚營養價值很高,含有極易消化的蛋白質,並含多種維生素、礦物質。是手術後加快傷口癒合最佳食材;銅元素缺乏的人可多食鱸魚來補充。例如生白蝕人士可能身體缺乏銅、鋅這類微量元素,日常亦不妨多食些海鱸魚。

  中醫認為鱸魚味甘、性平,有健脾補氣、益腎安胎、健身補血的功效。配淮山、蓮子、芡實、紅棗來煲湯,對消化力弱、脾虛泄瀉、小兒發育不良均有幫助。

  用料是:淮山1兩,蓮子1兩、芡實1兩,生薑3片,紅棗6粒,海鱸魚1斤。

  做法:海鱸魚劏洗淨,用少許油煎香;淮山等材料浸洗;紅棗去核;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此湯無論產前、產後均適合,習慣性流產及產後缺乳者可常服。對高血壓、冠心病和老年性腦退化、健忘等症有良好預防和治療作用。但皮膚病瘡腫者少食。

Comments (44)

小兒流鼻血—鮮茅根藕節雪梨水

  秋天氣温仍然很高,但較為乾燥,體質不好的小朋友容易流鼻血,主要是身體缺水,鼻黏膜太乾燥引致,亦有可能小孩因鼻黏膜乾燥不適而挖鼻孔,引致鼻黏膜毛細血管破裂而流鼻血。

  小孩流鼻血最重要讓孩子保持安靜,頭部保持豎直,將消毒棉扭緊塞進出血的鼻孔,但不要塞太深,同時用冷水輕拍小朋友的後頸位置,或用冰袋作冷敷亦能見效。

  「鮮茅根藕節雪梨水」有清熱涼血作用,對小朋友經常流鼻血有良效。

  用料是:鮮茅根1扎,蓮藕節2個,雪梨1個,冰糖少許。

  做法:鮮茅根洗淨,切段;蓮藕節洗淨,切碎;雪梨洗淨去核,切塊;全部材料用4碗水煮半小時成2碗,加入冰糖煮溶即成,一天分服。

  ~ 小貼士:新鮮蓮藕可揀藕節多的來買,平時留起藕節曬乾備用亦佳。

Comments (56)

清潤除痰止咳—龍脷葉蘋果湯

  菜檔或山草藥檔經常有新鮮的龍脷葉賣,龍脷葉性質平和,味甘淡,對肺熱咳喘痰多,或口乾,便秘人士均適合,而且據藥理研究,其煎劑對金黃葡萄球菌、溶血性鏈球菌有抑制作用。配蘋果,紅蘿蔔等煲湯,對肺熱咳嗽,喉痛失音均有幫助。

  用料是:鮮龍脷葉1兩,蘋果2個,紅蘿蔔1個,南北杏1兩,瘦肉適量。

  做法:龍脷葉沖洗淨;蘋果、紅蘿蔔洗淨,去皮,切塊,蘋果需去核;瘦肉切片,出水;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此湯藥味不重,老少及孕婦可服。對小兒感冒後咳嗽,不知是寒咳還是熱咳,只要喉嚨微紅不適都適合飲此湯。

Comments (254)

小兒氣管敏感—虎乳靈芝雪耳百合杏仁湯

  小朋友一上學就很易感染上呼吸道疾病,而且容易引發氣管敏感咳嗽,但大多數小朋友不肯飲苦藥,所以最好煲些藥味不重的補肺湯水供日常飲用,以强壯肺氣,防氣管過敏。

  虎乳靈芝能强肺氣,並素有「白靈芝」之稱,它其實是產自東南亞的一種茯苓菌,藥味不重,性質平和,很適合小朋友用。未切片前的虎乳靈芝像個灰色的乒乓球,切片後配雪耳、百合、杏仁煲湯是一款化痰止咳的補益湯水,老少可服。

  用料是:虎乳靈芝3錢,雪耳3錢,百合1兩,南北杏1兩,瘦肉適量。

  做法:瘦肉切片出水;其餘材料浸洗,雪耳去蒂;將全部材料用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:小朋友如感冒咳嗽,最好先飲些清肺熱的枇杷葉、龍脷葉一類湯水,待感冒清後才飲這類補益湯水。

Comments (85)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »