增强體質抗流感—北茋黨參杞子湯

  近日患流感的人十分多,迫爆醫院!由於流感的種類繁多,有時打了預防針都一樣會受到感染,實在防不勝防。其實我們除了做足一切防範措施之外,增强個人體質、提高免疫力是防治流感的很好方法。

  「北茋黨參杞子湯」中幾種常用的補氣血中藥材均有提升身體免疫力的功效,能補益氣血,激活身體免疫細胞工作,對抗疾病。

  用料是:北茋5錢,黨參5錢,杞子4錢,紅棗8粒。

  做法:將材料浸洗;紅棗去核;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此湯鹹甜皆宜,甜的可加少許冰糖;鹹的作家常保健湯水,加滋補五臟的鵪鶉,或加瘦肉同煮亦佳。一星期2劑,孕婦及小朋友都可飲用。

50 comments »

  1. Edith said,
    九月 16, 2017 @ 10:52 上午

    芳姐,你好
    想問下做完胃癌手術已一個月,切除了八成胃,想增強體力,此湯水適合嗎?
    不太喜歡魚湯的味道,有煲過你介紹的猴頭菇湯,還有什麼湯水可以調養身體。

    感謝你教我們的所有湯水,很有用。

    • 芳姐 said,
      九月 16, 2017 @ 1:12 下午

      Edith:
      青木瓜,猴頭菇,舞茸菇,雪耳,西蘭花,花椰菜等都對胃好,可常食或用來煲湯.例如用青木瓜1個,雪耳3錢,無花果4粒煲瘦肉湯,就對胃非常好.

  2. socecerlover said,
    八月 6, 2017 @ 6:49 上午

    芳姐,請問來月經前或月經時可否飲此湯? 另外,我通常在月經前感到熱氣(例如生痱滋,出暗瘡,或身體特別痕癢和出一些細小紅紅的粒粒), 請問應該喝什麼去消減熱氣? 謝謝!

    • 芳姐 said,
      八月 6, 2017 @ 11:15 上午

      socecerlover:
      如果來經前熱氣,不宜飲此補益湯,應該用枇杷葉3錢,菊花2錢,4碗水煮成2碗服,連服2~3劑清熱氣.來經後可以飲這款北茋黨參杞子湯.

  3. Ling said,
    七月 26, 2017 @ 1:39 下午

    芳姐,請問此湯燥熱的嗎?同埋夏天有什麼湯水合適6歲及歲半小朋友飲?謝謝

    • 芳姐 said,
      七月 26, 2017 @ 2:48 下午

      Ling:
      此湯有些少燥熱,6歲小朋友可以飲半碗.夏天可以多用合掌瓜,老黃瓜,冬瓜,節瓜煲湯,可參考我左手邊[家常湯餸]一欄,找合適的湯水.

  4. May said,
    七月 20, 2017 @ 11:25 下午

    芳姐你好,小孩5岁很会出汗白天,晚上睡覺都会流汗,什么食療帮助改善?谢谢!

    • 芳姐 said,
      七月 21, 2017 @ 6:48 上午

      May:
      你可用黑豆1兩,浮小麥5錢,南棗6粒,北茋3錢,5碗水煮成2碗供服,連服4劑.

    • said,
      七月 21, 2017 @ 7:14 下午

      芳姐你好,

      如果唔飲得北茋,可改用其他材料煲嗎?

      謝謝.

      • 芳姐 said,
        七月 21, 2017 @ 7:23 下午

        珮:
        五指毛桃素有南茋之稱,有北茋功效力稍弱而已,不燥火,有淡淡椰子香味,可以用一兩.

  5. 芊芊 said,
    七月 20, 2017 @ 4:30 下午

    芳姐你好,早上起身喉嚨有点不適一点x痛,牙龈也有点肿痛,可以喝点什么改善?谢谢!

    • 芳姐 said,
      七月 20, 2017 @ 9:34 下午

      芊芊:
      你試用羅漢果1/4個,麥冬3錢,玄參3錢,4碗水煮成2碗服,有助消炎利咽.

  6. nikylo said,
    七月 19, 2017 @ 11:23 上午

    大人小朋友可以飲嗎?家中一位4歲,一位未滿2歲(9月份才2歲)

    • nikylo said,
      七月 19, 2017 @ 11:24 上午

      我們一家沒有流感的,也可以抵抗及預防嗎?

    • 芳姐 said,
      七月 19, 2017 @ 1:22 下午

      nikylo:
      此湯大人,小朋友都可以飲,2歲幼兒飲半碗就成.

  7. Angel said,
    七月 18, 2017 @ 4:45 下午

    謝謝你,那麼我仔仍吃特敏福和其他西藥,可以一起飲那個退燒湯水?會太涼嗎?

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 8:54 下午

      Angel:
      服西藥隔2小時飲就成.此湯能清熱退燒屬涼湯涼水,否則怎能清熱呢?燒退病好後再補益就成.

  8. Angel said,
    七月 18, 2017 @ 12:38 下午

    芳姐你好,我兒子四歲,近日患上流感,有咳,有痰,還有很多鼻水,有點黃色的,他有發過燒,吃藥燒退,但沒有吃退燒藥,又好像再發燒,見到他吃了很多藥,人都瘦了,很心痛,請問有什麼食療可幫他?此湯他可飲?還有什麼注意?感謝你

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 3:10 下午

      Angel:
      你仔仔燒未退,鼻水黃,表示病邪未走,不宜用補益湯水,以免病邪坐大,可以用蘆根5錢,生薏米1兩,雪梨1個,去核,淡竹葉3錢,5碗水煮1小時成2碗供一天服,連服3劑,有清熱退燒作用.鼻水多再加6朵辛夷花一齊煲.病好後才煲這類補益湯.

  9. May said,
    七月 18, 2017 @ 10:57 上午

    芳姐你好,我更年期每天都感觉很累睡不夠这样?精神很差?到了下午傍晚就好像没电池这样?而且鼻子也敏感时常塞住一边?请指教要怎样调理身体?谢谢!

    • 芳姐 said,
      七月 18, 2017 @ 3:04 下午

      May:
      你試去農本方或裕華買[玉屏風散]沖劑,加6~8朵拍碎辛夷花同泡茶服,有助增强體質,減少鼻敏感.一星期3劑.

  10. man said,
    七月 18, 2017 @ 8:58 上午

    芳姨,請問1.4個月嬰兒,也是一周服兩次嗎,唔該曬

  11. Jo said,
    七月 17, 2017 @ 6:15 下午

    芳姐你好,

    我有子宮肌瘤同卵巢囊腫(朱古力瘤),請問可唔可以飲桑寄生蓮子紅棗茶呢?因覺得面色麻麻,想問下仲可以有食療調理呢? 謝謝

    • 芳姐 said,
      七月 17, 2017 @ 9:00 下午

      JO:
      你可以飲桑寄生蓮子紅棗茶,没問題,一星期2劑.

  12. 訪客 said,
    七月 17, 2017 @ 3:10 下午

    Hi 芳姐,月經前已經有腹痛表徵,現在第二日經期,依然有腹部隱隱作痛,還有些血塊,代表是什麼?現在可以煲什麼茶療作舒援食療呢?謝謝指教

    • 芳姐 said,
      七月 17, 2017 @ 8:57 下午

      訪客:
      如果來經一定有痛要看醫生了解,是否子宮內膜異位,因為近年很多婦女患這種症.你可在來經前煲些生薑紅糖水飲,或加3錢山楂同煮15分鐘,有助舒緩.經前及來經期間不要飲凍飲及吃生冷食物,以免寒凝胞宮致血塊在子宮內引致疼痛.

  13. meimei said,
    七月 17, 2017 @ 12:42 下午

    芳姐
    你好, 想請教市面買的黨參價錢差別頗大, 請問功效上分別大嗎? 一般30元左右一兩的可以嗎? 謝謝。

    • 芳姐 said,
      七月 17, 2017 @ 8:47 下午

      meimei:
      黨參粗大的味甜及療效佳,當然細條,如果紋路清晰,乾身無蟲蛀都一樣好.在上環皇后大道西或高陞街,15元一兩都不錯了.

  14. jj said,
    七月 17, 2017 @ 7:09 上午

    芳姐
    你好!請問痛風可不可以飲意米粉,如可以,每天一杯好不好呢?叧外食療方面可以飲什麽湯呢?謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 17, 2017 @ 8:20 上午

      JJ:
      痛風適合飲薏仁粉,每日一杯没問題.有助抑制尿酸.

  15. man said,
    七月 16, 2017 @ 11:06 下午

    芳姨,1.3歲母乳嬰兒八時飲完此湯後,幾11點便排出很多黃黃綠綠像蟹糕質地的大便,是排出體內的熱嗎?還是其他問題呢

    • 芳姐 said,
      七月 17, 2017 @ 8:19 上午

      man:
      如BB糞便很臭,又帶黏液要看醫生,可能感染腸胃炎.如BB没任何不適,糞便不是惡臭不成問題.

  16. mama said,
    七月 16, 2017 @ 4:21 下午

    芳姐你好,我女兒3歲多,吃的三餐份量比同齡多,但身型矮小又瘦,某程度是遺傳,而中醫說她是吃太多不吸收所致,近這兩個月她的肚子(腹部中間)非常脹,間中會說痛,有放屁,每天或隔天有大便(偏軟),照過超聲波說胃氣很多,已經試過喝開奶茶和少食多餐,但情況沒有改善,只吃點點食物已脹。我自己有幽門螺旋菌故懷疑她也有,所以驗了等候報告。請問此情況我可如何利用食療和湯水幫助她?日常飲食要注意什麼?抱歉很多問題因太擔心,萬分感謝!

    • 芳姐 said,
      七月 16, 2017 @ 8:00 下午

      mama:
      你可以用淮山,茯苓,蓮子,芡實各1兩,陳皮1塊,無花果4粒煲排骨或豬展湯服,全家可飲,囡囡飲湯吃些湯料更佳,一星期2劑,有助健脾理氣袪濕.幽門螺旋菌怕中藥蒲公英,用5錢加冰糖少許煲水代茶服,一星期3劑,有助殺此惡菌.4碗水煮成2碗,囡囡飲半碗就夠.

      • mama said,
        七月 16, 2017 @ 9:02 下午

        謝謝芳姐解答,請問女女是否不能吃喝豆類食品?蒲公英水要喝多少個星期才可治菌?謝謝

        • 芳姐 said,
          七月 16, 2017 @ 9:52 下午

          mama:
          幽門螺旋菌是隻又頑固又狡滑的菌,普遍存在海產類食物中,好食魚生者中招機會多.所以用蒲公英治理起碼要一個月時間.最好飯前幾分鐘服,如胃內有食物未必能殺到牠.空腹服又怕傷胃,因蒲公英頗寒涼,所以最好飲後很快有食物落肚就最理想.除了蒲公英,黑加侖子沖能趕走這隻菌,馬沙超巿或大間百佳等超巿會有濃縮黑加侖子汁賣,飯前5分鐘飲半杯能令鈎住胃壁的惡菌脫鈎,之後有食物入胃,會捲走此菌,牠只能在酸性環境中生長,出了胃只能隨糞便排走,黑加侖子汁不傷脾胃,又有益,可以試去找找.(不是加了糖那款利賓納呀?)

          • mama said,
            七月 19, 2017 @ 7:53 上午

            芳姐,女女已證實有菌,西醫不建議吃抗生素,起碼要到十多歲才能用藥,所以暫時只可用食療助舒緩,請問黑加侖子汁要喝多久才有效?是三餐前都要喝半杯,不加水嗎?謝

          • 芳姐 said,
            七月 19, 2017 @ 9:22 上午

            mama:
            濃縮的黑加侖子汁要加暖水沖服,一日2次就夠,進食前5分鐘飲效果最顯,飲兩星期左右.

          • mama said,
            七月 20, 2017 @ 2:29 下午

            謝謝芳姐解答!有兒科醫生建議女女吃10天抗生素殺菌,但我還是有點擔心,不知小朋友受唔受到,又怕殺唔晒菌會有抗藥性,如不殺菌,小朋友成長吸收有麻煩,很煩惱…我已四出往大超市找黑加侖子汁但找不到,健康食品店有“黑加侖子提純”,效果是否一樣?

          • 芳姐 said,
            七月 20, 2017 @ 9:26 下午

            mama:
            你用的上網方法我無法回應,其他網友不是這樣子的.在你的廻響匡匡內只有[編輯],無[回覆]二字,你試改變一下上網問問題方式!
            黑加侖子汁在馬沙超巿及TASTE超巿我都見有售,我不知你所講的[黑加侖子提純]是什麼,感該有黑加侖子汁吧,可以用的.

  17. 訪客 said,
    七月 16, 2017 @ 12:09 下午

    Hi 芳姐,中醫嘅腎氣不夠,推動冇力,可以分享用什麼湯水,食物加以輔助。謝謝你分享

    • 芳姐 said,
      七月 16, 2017 @ 2:31 下午

      訪客:
      可以用制首烏5錢,巴戟5錢,杜仲5錢,黑豆1兩,南棗6粒煲烏雞湯服,8碗水煮成4碗,可分2天飲,有助補肝腎.海參,花膠亦可以適量食,能補腎氣.

  18. Sammi said,
    七月 16, 2017 @ 9:20 上午

    芳姐你好,
    我老公有糖尿病十多年,打針加西葯,近年常腰酸背
    痛,根骨酸軟痺痛,舌台中間厚白,而且心跳率平均90-100,他常一平日有什麼補品適合呢?究竟糖尿病人應用什麼補湯水?或什麼材料可用?謝謝!

    • 芳姐 said,
      七月 16, 2017 @ 2:30 下午

      Sammi:
      糖尿病要嚴格控制飲食,少糖,少脂肪高食物,淮山,杞子,粟米(連鬚),洋葱,菠菜根,冬瓜,黃瓜,南瓜,椰菜,大蒜,冬菇,蘑菇,茭白,芹菜等都適合糖尿病者食物,可以揀些合適的煲湯.例如淮山,杞子,粟米,冬菇煲瘦肉湯就很有益.可以在左手邊[糖尿病]一欄按一下,找合適的湯水.

  19. 芳姐 said,
    七月 15, 2017 @ 12:44 下午

    訪客:
    如果藥材没異味,没發霉可以用,但不宜放太久,一般兩年內最好用完.

  20. 訪客 said,
    七月 15, 2017 @ 10:02 上午

    芳姐,
    你好!我有些黨參,北芪,太子參,放在雪櫃,差不多三年了,請問還可以食用嗎? 多謝幫忙!

Leave a Comment