强壯筋骨—百里香紅燒牛筋尾

  我間中會買些急凍牛尾及新鮮牛筋用洋葱、番茄、薯仔等配紅酒燘煮,惹味又有强筋骨作用。今天見超巿剛剛到一批新鮮百里香,買了一小盒,配些乾葱頭、蒜頭、薑茸等材料,燘煮了一大碟牛尾及牛筋,配意粉或粉麵同食,味道一流﹗

  百里香是烹製肉類及湯類的良好增香劑,味辛,性温,有温中散寒、袪風止痛功效。有研究指百里香可以改善消化系統及婦科疾病,促進血液循環,增強免疫力,減輕神經性疼痛,抗菌,並能幫助傷口癒合,治療濕疹及面皰膚質。活化腦細胞,提升記憶力及注意力等多種功能。但百里香不宜過用,食用過多會對肝臟有不良影響。故一般用來烹製肉類,用6克左右已足夠。

  用料是:急凍牛尾1磅,新鮮牛筋1條,百里香6克,乾葱茸5、6粒,薑茸1湯匙,蒜頭5瓣,滷水料1小包,冰糖及調味適量。

  做法:急凍牛尾、牛筋出水,牛筋切塊;百里香洗淨,滷水料入茶包袋;燒熱油,爆香乾葱茸、薑茸、蒜茸及4克左右百里香葉,再加入牛尾、牛筋,滷水料包炒勻,灒酒加水及調味,大火煮滾後改用中慢火煮個半小時左右,試試牛筋是否夠腍,如已夠腍,加入另一半百里香,大火將汁收乾即成。

  ~ 小貼士:如不加滷水料,可用現成的滷水汁。當然調味中醬油,冰糖必不可少,才能起到提鮮作用。本品有助温中散寒、强筋壯骨,老少可食。

4 comments »

  1. 訪客 said,
    十一月 20, 2017 @ 11:18 下午

    芳姐,你好!为什么我这两个月的月经刚开始那天来有一点点就没了然后过两天就正常了,有什么可以改善的吗?谢谢了

  2. 小吉婆婆 said,
    十一月 19, 2017 @ 4:33 下午

    謝芳姐指教….

  3. 小吉婆婆 said,
    十一月 19, 2017 @ 2:22 下午

    芳姐請問.癌症康服後五年.可否食蛇呢…

    • 芳姐 said,
      十一月 19, 2017 @ 3:03 下午

      小吉婆婆:
      癌症康復過了5年應該很安全,間中食蛇羹没問題.

Leave a Comment