Archive for 肝胆,腎,腸胃病

清熱解酒—粉葛蠔豉魚頭湯

DSCN3050

  在香港很易買到酒精飲品,例如啤酒、紅酒、米酒、日本清酒、烈酒等,適量飲點紅酒、米酒可能有益健康,增加血液循環,但過量飲用,會出現醉酒徵狀,如眼睛紅赤、面部潮紅,說話含糊不清或語無倫次、步伐不穩、嘔吐及宿醉等。

  打工仔有些是為了減壓而飲酒,有些是工作需要經常應酬而飲酒,飲酒過多必定傷肝,為了減低肝臟受損,不妨煲些具清熱瀉火、解酒生津的湯水來調理。粉葛湯或葛花茶有很好的解酒作用,今次用粉葛、蠔豉配大魚頭煲湯,對酒後頭痛頭脹,眩暈,健忘者很有幫助。

  用料是:粉葛1斤,蠔豉2兩,生薑3片,紅棗6粒。

  做法:粉葛去皮,洗淨,切塊;蠔豉浸軟,用少許油煎香;紅棗去核;將全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:本湯對陰虛火旺、煩熱口渴者都適合,老幼可服,常服有助健腦益智。

Comments (4)

月經不調—核桃芝麻紅豆黑米糖水

DSCN2967

   很多女性由於工作或學業功課忙休息不足,或本身體質虛弱,面色蒼白,經常頭暈眼花屬血虛、腎虛者,較容易出現月經不調,經量少,或痛經等症狀。如果體質偏寒,來經前或來經期間不宜吃生冷寒涼之品,凍飲更最好平時盡量少飲,以免寒凝胞宮,令症狀加劇。

  「核桃芝麻紅豆黑米糖水」對月經不調者很有益,能温經止痛,對血虛、血瘀、腎虛經量少者很有益。

  用料是:核桃肉5顆,黑芝麻1湯匙,紅豆2湯匙,紅棗6粒,黑米2湯匙,茯苓4條,紅糖適量。

  做法:將全部材料浸洗,用7碗水煮個半小時,加入紅糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此湯能暖宮補血,適合女性來經前後服用。對面色差,容易腰酸背痛、頭暈耳鳴、夜尿多人士亦甚有裨益。

Comments (52)

健胃消積滯—蘿蔔山楂陳鴨腎湯

DSCN2944

  春節期間美食當前,海參、花膠、鮑魚、豬手、肥雞,以及豆沙、芝麻湯圓等很多人定必吃下不少,脾胃虛弱者往往會因此而食滯。過量的飲食令食物會因為消化不來而阻塞於胃臟,以致損耗胃力,食物渣滓停滯不行,令患者感到胸悶、噯腐或吞酸,出現脘腹脹滿、煩躁不安等徵狀。所以春節過後,不妨煲些健胃消食湯來作調理。

  「蘿蔔山楂陳鴨腎湯」功能消積滯、化胃脹、降噯氣。對脾胃虛弱、食滯、或小兒食積不化等均有幫助。

  材料:白蘿蔔1斤,山楂3錢,陳皮1塊,陳鴨腎3個。

  做法:先將蘿蔔去皮、切片,陳鴨腎、陳皮、山楂浸洗,6~7碗水煮1小時即成。

  ~ 小貼士:此湯老少皆宜,可預防消化不良。但服補氣藥者不宜服此湯,孕婦亦不宜用山楂,可以穀芽5錢代替。

Comments (21)

行氣止痛—薑黃蜜茶

dscn2893

  日前在旺角花墟球塲舉辦的“本地漁農展”買了一些有機菜,同時買了1斤薑黃。老薑黃外表呈深褐色,嫩薑黃呈淺褐色,我買的這種是老薑黃,療效應該更佳。

  薑黃味辛、苦、性温。有破氣化瘀、行氣止痛功效。薑黃對肝炎病毒有抑制作用,有助改善肝臟功能。薑黃素同時能消炎,改善關節炎、關節疼痛;同時可促進膽汁分泌,減少脹氣防治抗脂肪肝。

  要煮薑黃水最好把薑黃磨成粉,或切成薄片,用刀背略拍,煮時薑黃素才易釋出,加蜜糖飲用,有助改善關節疼痛、促進消化功能、預防脂肪肝。

  用料是:薑黃1塊(約兩半),蜜糖適量。

  做法:薑黃連皮洗淨,切薄片,用刀背略拍,用3碗水煮15分鐘成2碗,飲時調入蜜糖即成。

  ~ 小貼士:本茶味道温和少辣味,但稍有土味,常服能增强人體免疫力,防治流感。但女性來經、懷孕、哺乳期都不宜飲用。

Comments (24)

袪瘀通絡—香茅青蘋果茶

dscn2830

  在網上經常看到一則食療,說用香茅和青蘋果煲水飲,能令磨損的膝軟骨重生,但我未經驗証,不知兩種平常不過的食材能否有此功效?反正應該幾好味的,於是買來試味,果然味道清香,飲後暖胃、順喉。

  香茅因為有檸檬的香氣,故又名檸檬草,據說治療風濕效果頗佳,亦能治療偏頭痛,抗抑鬱,改善消化功能。而青蘋果具有生津止渴、潤肺除烦、健脾益胃、養心益氣、潤腸、止瀉、解暑、醒酒等功效。所以青蘋果還有减肥、排毒、美白的功效。二物同煮,對身體肯定有益!

  用料是:香茅4~5支,青蘋果2個。

  做法:香茅沖洗,切片;青蘋果連皮洗淨,去核切塊;用4碗水將香茅、蘋果煮20分鐘即可飲用。

  ~ 小貼士:香茅在售賣東南亞食品的店長年有供應,2元1支;青蘋果則在超巿也有售。此茶對感冒頭痛、泄瀉、抑鬱等人士均有益,老幼皆宜,但胃酸過多者慎服。

Comments (28)

預防中風—三米粥

dscn2818

  中風患者很多時是脾胃運化功能不好,令痰濕阻絡,血流不暢,故預防中風首要健脾胃。小米最健脾,其色澤金黃,含胡蘿蘿蔔素及維生素B豐富,又含有能調節睡眠的色氨酸物質,含鐵量也高,對氣血不好的老人,用小米煲粥常服有滋陰補血、抗衰老功效。

  黑糯米又稱紫糯米,具有補中益氣、補腦健腎、收宮暖脾胃之功效,有較高的滋補作用,故有“藥米”、“黑珍珠”之美稱。對中氣虛脾胃弱、腹瀉的人,黑糯米有很好的補益作用。黑糯米含鈣量亦高,有補骨健齒作用,對肝腎虛頭暉耳鳴、腰膝痠軟亦有幫助。用小米、黑糯米,配合薏米同煮,能健脾益胃、防治中風,對大、小便不暢者亦有益。

  用料是:小米2兩,黑糯米1兩,薏米3兩。

  做法:小米、黑糯米浸洗;薏米白鑊炒香;將全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此粥老少咸宜,常服能健腦益智,且不寒不燥。生薏米要炒香,健脾功能更佳。但孕婦不宜用薏米。

Comments (27)

中風及產後虛煩—竹茹陳皮茶

dscn2822

  胃不好的朋友可以多用竹茹及陳皮煲水代茶服,因為此湯可以保護脾胃,降胃火,止嘔吐。產後有些婦女過度進補,用的材料過於燥熱,會造成虛煩失眠、頭痛、脘腹脹滿、口臭而渴,甚至噯氣厭食,可以用此茶作調理。

  用料是:竹茹4錢,陳皮3錢。

  做法:竹茹沖洗;陳皮浸軟切絲;竹茹、陳皮放入煲內,用3碗水煮15分鐘可服。

  ~ 小貼士:此茶既能清胃熱、降胃火,對胃痛、胃脹、噁心、腸鳴者亦有幫助。中風患者風痰阻絡、血流不暢,可常飲此茶,亦可作預防之用。

Comments (27)

健脾止瀉—白果芡實胡椒豬肚湯

dscn2394

  有些朋友好食生冷,日久令到脾胃虛寒,出現脘腹冷凍及泄瀉情況,如不去調理,定必影響消化和吸收。

  「白果芡實胡椒豬肚湯」是舊日很多主婦喜歡煲的家常湯水,但豬肚清洗麻煩,年經一輩主婦很少會用豬肚來煲湯。中醫着重「以形補形」,認為豬肚能補虛損、健脾胃。此湯適宜虛勞體弱者食用,對食慾不振、泄瀉下痢、中氣不足、氣虛下陷,男子遺精,女子帶下者均適合;對小兒疳積亦有幫助。

  用料是:白果10粒,芡實1兩,胡椒粒2茶匙,豬肚1個,排骨半斤。

  做法:白果去芯;芡實浸洗;排骨出水;豬肚反覆搓洗淨;將全部材料用10碗水煮2小時即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:豬肚切走肥膏,用鹽和生粉反覆搓洗,再用1湯匙米醋浸15分鐘,然後用清水沖洗後出水才用,煲出來的湯私毫没有異味。

Comments (27)

新書拍攝、防癌抗癌果汁

a1

dscn2729

  今天掛了8號風球,令原本為《打工仔養生法》一書進行拍攝的工序被迫中斷,而我手頭有好幾班陪月班的課準備去教,各中心早已編排好,很難作出調動,故唯有希望下星期不要再打風或落傾盆大雨,風平浪靜讓拍攝工作順利完成就好。

  今次「萬里機構出版社」派出的團隊可謂人强馬壯,有資深編輯Catherine、美麗可人兒美術指導Ame和Nora、還有高級專業攝影師細權,我不敢怠慢,用心做好每一款食譜,希望各位網友日後鼎力支持,繼續購買我的著作﹗

  今天推介款簡易的抗癌食療,這款食療的來歷很多人大概都知道,是多年前傳聞日本一位禪宗高僧福澤知芳提供的,據說這個保健養生及抗癌食療方,治好了不少癌症病人,而且用料非常簡單,就是馬鈴薯、紅蘿蔔和蘋果三合一鮮榨汁。

  現代大都巿的人傾向於西方飲食文化,多肉少菜,而且側重高糖分、高脂肪的食物,這種飲食習慣容易令體質偏酸,而這款鮮榨汁可令人體酸鹼值慢慢達至平衡,又不會太寒涼,對健康非常有益。

  用料是:新鮮薯仔1個,紅蘿蔔1個,蘋果1個。

  做法:將材料洗淨,去皮後切條,放入榨汁機中榨成鮮汁即可飲用。

  ~ 小貼士:此鮮榨汁除了能抑制癌細胞生長,更能防治高血壓、消化系統,脾胃、肝臟、腎臟等毛病,更能排毒養顏,提高自身免疫力和自癒能力。但鮮榨汁宜即榨即飲,最好5分鐘內飲完。亦可加鮮檸檬汁以加强療效。

Comments (34)

防治肝炎—節瓜泥鰍瘦肉湯

dscn2713

  早幾天我對外孫仔講一些細胞活力很强的淡水魚、田雞等水產知識,提及泥鰍,將買回來的泥鰍裝在塑料袋中,加少許水放入冰格中冷凍,泥鰍長時間不會死掉,只是處冬眠狀態,只要取出解凍,冰塊溶化泥鰍就會復活。外孫仔對此感到非常有興趣,央我買些泥鰍來做實驗,可惜我用了大部份泥鰍煮了節瓜湯,只留下6條放冰格冷凍,到黃昏外孫仔來到時解凍,6條泥鰍因雪得太硬,活不成啦﹗實驗雖然失敗,不過都有些美味泥鰍湯供外孫仔飲用。

  泥鰍味甘性平,有補中益氣,利尿除濕、解毒等功效。配節瓜、瘦肉同煮,對小兒營養不良、盜汗、小便不利、肝炎黃疸、糖尿病等均有幫助。

  用料是:泥鰍半斤,節瓜1個,生薑3片,瘦肉6兩。

  做法:節瓜刮去外皮,切塊;瘦肉切片,出水;泥鰍放入魚湯袋,紥緊後投入大滾水中燙片刻,取出將潺沖走,去腸臟,用少許油煎香;將全部材料用8碗水煮個半小時,全家可服。

  ~ 小貼士:泥鰍能令急性黃疸及肝炎患者的轉氨酶下降,是病毒性肝炎人士上佳食療品。小兒常食,可促進生長發育。痔瘡、皮膚搔癢者都可飲用。

  小啓:下星期開始會為最新著作《打工仔養生法》一書進行拍攝工序,會較忙碌,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒﹗

Comments (21)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »