Archive for 肝胆,腎,腸胃病

降壓利尿—鮮茅根粟米鬚茶

 

   菜巿塲有新鮮粟米鬚賣,用粟米鬚煲水代茶服,對尿道發炎、尿少、尿頻、尿道灼熱疼痛者有幫助,同時粟米鬚茶也可以消脂瘦身,降血壓、降血糖,是糖尿病和心血管病者的良好保健茶飲。

  用新鮮茅根配鮮粟米鬚同煮,對防治急性腎小球腎炎、水腫、血壓升高、血尿和蛋白尿等症均有幫助。

  用料是:鮮茅根1扎,粟米鬚2兩。

  做法:鮮茅根、粟米鬚洗淨,切段;用5碗水煮半小時成2~3碗,一天分服,連服3~5劑.

  小貼士:本品清甜可口,它不僅涼血瀉熱,還可袪除體內濕熱之氣,老少可飲,但夜尿多者不宜。

Comments (36)

預防肝炎—綿茵陳雞骨草蜜棗水

  報載乙型肝炎疫苗短缺,估計今年內未必能恢復供應。大部分乙肝患者帶有發熱、精神萎靡、腹痛和消化不良的黃疸,蜘蛛痣、腹脹、腹瀉等病徵,但有些患者可以没有任何徵狀,病情不易被發現。因此我們盡可能不用他人的有可能與血液及體液接觸的私人物品,如牙刷、剃刀及針筒等物件。對紋身、紋眉、穿耳洞、針灸、脫痣等接觸血液的手術需謹慎對待,尤其不應使用未經嚴格消毒的儀器進行,盡量使用即棄器具。

  中藥雞骨草、綿茵陳具清熱利濕、退黃疸等功效,配蜜棗煲水飲,有助防治肝炎、膽囊炎。

  用料是:雞骨草2兩,綿茵陳5錢,蜜棗3粒。

  做法:將材料浸洗,用10碗水煮2小時成4~5碗即成。

  ~ 小貼士:此湯能清肝熱,對好食辛辣及體質偏熱者很有益,但脾胃虛寒者不宜。巿面上有些顏色鮮艷的雞骨草,可能被大量硫磺薰蒸過,對肝腎、消化道均有損害,不宜購買。

Comments (21)

夏日佳飲—百香果綠茶蜜飲

  有一段時間百香果賣得頗貴,現時生果檔大量供應,10元有4個,頗便宜。百香果由於其果肉可散發出香蕉、菠蘿、草莓、荔枝、檸檬、芒果、酸梅等十幾種水果的濃郁香味,故名「百香果」。它有生津潤燥、清腸開胃、補血安神、及通便排毒等功效,可治便秘、煩渴、腸胃氣脹及小便不利等症。

  這種源自南美洲的生果是天然的鎮定劑,能鬆弛、鎮定神經,對舒緩焦慮緊張、抑鬱等引起的頭痛、胃痛、心慌、情緒低落等很有幫助。

  「百香果綠茶蜜飲」能舒解胃腸脹氣,幫助消化。對精神過度焦慮,精神緊張引起的肌肉痙攣、疼痛等都有裨益。

  用料是:百香果半個,綠茶1茶匙,蜂蜜適量。

  做法:綠茶放入杯內,注入開水,將半個百香果肉刮入杯內,再加蜂蜜調勻可服。

  ~ 小貼士:這是一人份量。此茶酸甜美味,夏日飲用,能清熱消暑、生津、除煩,對高血壓、高血脂、心血管病都有幫助。

Comments (19)

胃酸倒流—五指毛桃佛手陳皮湯

  很多肥胖人士、脾胃虛弱長者、孕婦、或習慣宵夜、煙酒過多人士,最容易出現胃酸倒流症狀。這些人由於負責控制食物進、出入胃部的下食道括約肌未能發揮正常功能,令酸性消化液或食物倒流至食道,故常會出現火燒心感覺,尤其是飽餐後,會感到酸性物質湧上心口或咽喉,令喉部及胸口灼痛不適。

  「五指毛桃佛手陳皮湯」有疏肝理氣、和胃消脹功效。對胃氣脹、胃酸倒流、吐酸水人士很有幫助。

  用料是:五指毛桃1兩,佛手3錢,陳皮1塊。

  做法:將材料浸洗,用5碗水煮45分鐘即成。

  ~小貼士:五指毛桃有健脾補肺、行氣利濕、舒筋活絡功效,對脾胃虛弱者很有幫助,煲湯有淡淡的椰子香味,對脾虛食少、水腫者都有幫助。

Comments (23)

健胃豐胸食療—青木瓜花果排骨湯

  青木瓜屬熱帶瓜果,因熟到快要掉地時外皮才黃,故名青木瓜。青木瓜成熟時黃皮紅心,富含木瓜蛋白酶、胡蘿蔔素等多種氨基酸和多種營養素,有助消化、潤澤肌膚、分解體內脂肪、刺激女性荷爾蒙分泌、刺激乳腺激素等功效,故可以作為發育時期女性的豐胸食品。

  無花果含較高的果糖、果酸、蛋白質、維生素成分,不但有催乳作用,更有滋補、潤腸、開胃等作用,常食能淨化腸道,促進有益菌類增加,維持正常膽固醇含量,迅速排走身體有毒物質。

  「青木瓜花果排骨湯」功能健脾開胃、排毒養顏。適合腸胃消化力弱,女子胸部發育欠佳者服用。對產後缺乳者亦很有幫助。

  用料是:青木瓜1個,無花果4粒,排骨12兩。

  做法:青木瓜去皮,去核,洗淨切塊;無花果沖洗;排骨出水;全部材料用7碗水煮個半鐘成4碗左右即成。

  小貼士:此湯老少皆宜,但木瓜的乳汁會令子宮收縮,因此孕婦不宜食用木瓜。

  小啓:網絡出現故障,很多廻響都未能登入,已着女婿致電郵BlueHost網站管理公司跟進,可惜至今未有回應﹗請各位網友耐心等待。

Comments (6)

健腦醒胃—羅勒葉黃薑大魚頭湯

DSCN3085

  中草藥難記的原因之一是藥材別名太多,例如泰國菜館常用的九層塔又稱「羅勒葉」,在廣東潮汕地區稱為「金不換」,北方地區又稱為「蘭香」,皖北地方稱為「香花子」,總之別名多多,所以特別難記。

  我很喜歡用羅勒葉滾湯作菜,因香味濃郁,而氣味芳香的材料多數能化濕,且有健胃作用,能促進消化液分泌、增加腸胃蠕動、排除胃腸積氣,制止腸內異常發酵、止嘔等。今天在有機菜檔買了一些羅勒葉和黃薑,用來滾大魚頭湯,香氣撲鼻,非常醒胃,常服更有助提高思考能力,防止腦退化。

  用料是:羅勒葉2兩,黃薑1兩,大魚頭1個。

  做法:大魚頭劏洗淨,斬件後用少許油煎香;羅勒葉摘下葉片洗淨;黃薑連皮洗淨,切片;燒熱4碗水,放入大魚頭及黃薑,煮15分鐘,加入羅勒葉及調味,滾5分鐘即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯芳香化濕、健胃消積、健腦益智,老幼可服。但由於辛温香燥之品易耗氣傷陰,故陰虛津液不足、舌紅口乾、氣虛乏力者慎用。

Comments (25)

小兒口臭—穀芽麥芽粟米湯

DSCN3057

  小朋友從小就要重視口腔衛生,早晚都要刷牙,可減少口臭發生。但如果飲食不節,偏食或挑食,喜甜食,肉食吃得太多,蔬果吃得少,飲水量不足等亦會造成口臭。尤其是一些年幼小兒,因飲食不節,長期食欲不振,面黃消瘦,最易出現口臭症狀。

  小朋友不喜歡飲藥味重的湯水,今天推介一款有助健胃消積、通利二便、消除小兒口臭的湯水,清甜好味,幼兒都不會抗拒。

  用料是:穀芽、炒麥芽各5錢,粟米連鬚2支,紅蘿蔔1個,馬蹄6粒,無花果4粒,冰糖少許。

  做法:穀芽、炒麥芽浸洗;粟米去衣,切塊;紅蘿蔔、馬蹄去皮,洗淨切片;無花果沖洗;將全部材料用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此湯老幼咸宜,對腸胃積滯、胃熱煩躁、口舌糜爛等都有幫助。

Comments (56)

清熱解酒—粉葛蠔豉魚頭湯

DSCN3050

  在香港很易買到酒精飲品,例如啤酒、紅酒、米酒、日本清酒、烈酒等,適量飲點紅酒、米酒可能有益健康,增加血液循環,但過量飲用,會出現醉酒徵狀,如眼睛紅赤、面部潮紅,說話含糊不清或語無倫次、步伐不穩、嘔吐及宿醉等。

  打工仔有些是為了減壓而飲酒,有些是工作需要經常應酬而飲酒,飲酒過多必定傷肝,為了減低肝臟受損,不妨煲些具清熱瀉火、解酒生津的湯水來調理。粉葛湯或葛花茶有很好的解酒作用,今次用粉葛、蠔豉配大魚頭煲湯,對酒後頭痛頭脹,眩暈,健忘者很有幫助。

  用料是:粉葛1斤,蠔豉2兩,大魚頭1個,生薑3片,紅棗6粒。

  做法:粉葛去皮,洗淨,切塊;蠔豉浸軟,大魚頭劏洗淨,用少許油煎香;紅棗去核;將全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:本湯對陰虛火旺、煩熱口渴者都適合,老幼可服,常服有助健腦益智。

Comments (21)

月經不調—核桃芝麻紅豆黑米糖水

DSCN2967

   很多女性由於工作或學業功課忙休息不足,或本身體質虛弱,面色蒼白,經常頭暈眼花屬血虛、腎虛者,較容易出現月經不調,經量少,或痛經等症狀。如果體質偏寒,來經前或來經期間不宜吃生冷寒涼之品,凍飲更最好平時盡量少飲,以免寒凝胞宮,令症狀加劇。

  「核桃芝麻紅豆黑米糖水」對月經不調者很有益,能温經止痛,對血虛、血瘀、腎虛經量少者很有益。

  用料是:核桃肉5顆,黑芝麻1湯匙,紅豆2湯匙,紅棗6粒,黑米2湯匙,茯苓4條,紅糖適量。

  做法:將全部材料浸洗,用7碗水煮個半小時,加入紅糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:此湯能暖宮補血,適合女性來經前後服用。對面色差,容易腰酸背痛、頭暈耳鳴、夜尿多人士亦甚有裨益。

Comments (111)

健胃消積滯—蘿蔔山楂陳鴨腎湯

DSCN2944

  春節期間美食當前,海參、花膠、鮑魚、豬手、肥雞,以及豆沙、芝麻湯圓等很多人定必吃下不少,脾胃虛弱者往往會因此而食滯。過量的飲食令食物會因為消化不來而阻塞於胃臟,以致損耗胃力,食物渣滓停滯不行,令患者感到胸悶、噯腐或吞酸,出現脘腹脹滿、煩躁不安等徵狀。所以春節過後,不妨煲些健胃消食湯來作調理。

  「蘿蔔山楂陳鴨腎湯」功能消積滯、化胃脹、降噯氣。對脾胃虛弱、食滯、或小兒食積不化等均有幫助。

  材料:白蘿蔔1斤,山楂3錢,陳皮1塊,陳鴨腎3個。

  做法:先將蘿蔔去皮、切片,陳鴨腎、陳皮、山楂浸洗,6~7碗水煮1小時即成。

  ~ 小貼士:此湯老少皆宜,可預防消化不良。但服補氣藥者不宜服此湯,孕婦亦不宜用山楂,可以穀芽5錢代替。

Comments (25)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »