Archive for 內分泌疾病/造血系統疾病

甲亢調理—花旗參麥冬北茋瘦肉湯

  有些甲亢患者久病會出現肌肉痿軟無力,雙手不能握舉重物,雙脚不耐久站或下肢無力,甚或出現肌肉萎縮症狀,通常這類甲亢患者本身多數胃陰不足,有虛熱,由於脾胃津液不足,筋脈得不到足夠滋養,因而肌肉軟弱無力。日常需要多用益胃養陰,補氣生津的食療。

  花旗參益氣生津,與麥冬同用,能益胃生津,又能養陰清虛熱;淮山與麥冬配伍,能增强益胃生津功效;北茋補氣升陽,能增强免疫功能,抗疲勞;紅棗健脾補血;數物合而為湯,對甲亢筋脈失養、肌肉無力很有幫助。

  用料是:花旗參3錢,麥冬1兩,北茋1兩錢,淮山1兩,紅棗8粒,瘦肉12兩。

  做法:瘦肉切片,出水;紅棗去核;麥冬、北茋、淮山浸洗;先將材料(花旗參除外)用8碗水煮個半鐘,加入花旗參,再煮5分鐘即成。

  ~ 小貼士:此湯補氣生津,對肢體無力、肌肉萎縮者均有幫助。但感冒發熱者不宜。

Comments (32)

痛風治理—青木瓜綠茶椰汁飲

痛風患者最易出現關節腫脹疼痛症狀,主要由於血液及尿液中尿酸的濃度太高而沉積在關節處,因此痛風患者要禁食含嘌呤高的食物,因為嘌呤的代謝產物就是尿酸。

  豆類、菇類等菌類、動物內臟、海產貝殼類、啤酒酵母等酵母類食品、蘆筍、紫菜、小魚乾等食物盡量少食。老火湯及火鍋的湯料亦需少飲,忌攝入高熱量、高脂肪及辛辣刺激性食物。

  坊間有款食療對痛風症患者很有幫助,我曾介紹給患痛風的親友服用,效果似乎不錯,有連服2週的親友至今大半年未曾發病。用料簡單,味道容易接受,痛風人士不妨一試。

  用料是:青木瓜一小個(約450克),綠茶葉2茶匙,椰青水1個(瓶裝椰子水350毫升,鮮椰子水更佳)。

  做法:青木瓜連皮洗淨,去籽後切小塊;將青木瓜、綠茶葉,椰子水同放入燉盅內,隔水燉1小時即成,飲湯隨量吃些木瓜。

  ~ 小貼士:綠茶可以用香片、龍井、烏龍、鐵觀音等。新鮮椰子最好叫小販給你敲開,並講明要留椰子水,因為一般主婦不太會敲開堅硬的椰殼。椰子肉可以煲湯,有健脾潤肺功效。

小啓:網頁功能至今尚未恢復,網絡供應商未有任何回應。敬請網友體諒﹗

迴響

改善體質—醋浸葡萄乾

dscn2868

  葡萄乾由於經過脫水過程,其所含有的多種維生素、礦物質、花青素等均被濃縮,故療效更顯。而葡萄乾皮所含有的“多元氛”,能防止黴菌滋生,如用醋來浸,抗菌能力更强,對各種皮膚炎患者很有幫助。

  葡萄乾所含的花青素能抗身體的自由基,延緩衰老,且有明目功效。「醋浸葡萄乾」對子宮肌瘤有縮細作用;能夠預防結腸癌,改善貧血,並有減肥消脂作用,對改善耳鳴、鼻炎亦有幫助。

  用純米醋浸葡萄乾我嫌有點嗆喉,如用加了糖的桂花醋浸似乎好味很多。桂花醋本身能健脾、滋補、潤肺、舒緩壓力,用來浸深色的葡萄乾,對改善體質,及對貧血、患子宮肌瘤婦女有良效。

  用料是:桂花醋1杯,黑色葡萄乾1杯。

  做法:將葡萄乾放入玻璃瓶內,倒入桂花醋,浸一晚即可食用。

  ~ 小貼士:桂花醋亦可以改用玫瑰醋來浸,能改善血液循環,促進新陳代謝,美顏潤膚。由於葡萄乾含糖分高,糖尿病者只能每次吃10粒左右,不宜過量。

  小啓:明天、後天均要去粉嶺中心教課,早出晚歸,故網友問題未必能全部作回應,敬請原諒!

Comments (62)

防癌湯水—四紅圓肉湯

dscn2641

  早前教陪月班時有學生問我有關防治癌症的食療,於是推介「北京卫視—養生堂」節目中一位教授醫師介紹的防癌湯水,是用人參、北茋、杞子、女貞子各10克及金蕎麥30克的「增本消瘤方」作參考。

  有學生說友人癌症手術後服用的一個方很有用,對癌症化療、放療身體虛弱,造血細胞減少甚有幫助,我看湯方簡單,湯料容易購買,療效應該不錯的,故介紹給大家作防癌保健湯水。

  材料:紅豆2兩,花生衣2錢,杞子4錢,紅棗8粒,圓肉5錢。

  做法:將全部材料洗淨,紅棗去核;用8~10碗水煮個半小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯全家可飲,對貧血,血小板減少人士非常有益。如買不到花生衣,可用紅衣花生2兩代替。

Comments (58)

甲減調理—黨參桂枝乳鴿湯

DSCN1648

   據了解,甲減患者近年有上升趨勢,不知是和環境、食水、食物污染還是幅射等污染有關?甲減患者容易出現心氣不足、心悸氣短、不耐勞累,稍為勞累則見氣促、、身倦乏力、聲音低沉、思維力減退、食慾不振等症狀。宜多用補心氣、健脾益胃之品。
   [黨參桂枝乳鴿湯]能補心氣、通心脈。對勞累或憂慮過度,耗傷心氣致心悸氣短人士有幫助。
   用料是:黨參5錢,桂枝3錢,生薑3片,紅棗6粒,乳鴿1隻。
   做法:乳鴿劏洗淨,出水;紅棗去核;黨參、桂枝浸洗;將全部材料用8碗水煮2小時即可供服。
   ~ 小貼士:乳鴿可以用走地雞半隻代替。如症狀較重者,黨參可以用高麗參3錢代替。脾虛四肢不温人士亦可飲此湯,但外感發燒者不宜。
小啓:9月中開始至11月初工作很忙,網友的食療問題未必能全部作答。敬請原諒﹗

Comments (16)

甲亢調理—花旗參麥冬北茋淮山湯

DSCN1651

   甲亢人士很多時由於脾虛而出現神疲乏力,手足痿軟無力情況,雙手不能舉重物,雙脚不耐久立,甚至走路時因下肢無力而跪倒,日久肌肉萎縮,伴心煩口渴等症狀。
   這類患者宜多用益胃養陰、補氣生津之品作調理。[花旗參麥冬北茋淮山湯]對甲亢胃陰不足,手足痿軟無力者很有幫助。
  用料是:花旗參3錢,麥冬5錢,北茋5錢,淮山1兩,南棗6粒。
   做法:將麥冬、北茋、淮山、南棗浸洗,用8碗水煮1小時,加入花旗參片,滾5分鐘即可供服。
   ~ 小貼士:花旗參益氣生津,但含揮發油不宜久煮,湯好後才下。此湯可配瘦肉同煮,作家常保健湯水,健康人士都可服,外感發燒者不宜。
   小啓:開始教課忙碌,網友的食療問題未必能全部作回覆,請見諒!

Comments (31)

補虛養血—甜醋泡黑豆

DSCN1141

   黑豆有補虛養血之功,內含豐富的蛋白質、多種礦物質和微量元素。中醫認為,其味甘、性平、無毒。有解表清熱、養血平肝、補腎壯陰、補虛黑髮之功 效。作為食療,以青仁黑豆療效較佳。
   以前曾推介過用米醋浸黑豆,今次用甜醋來浸,這次的主角不是醋,而是浸泡後的黑豆。用甜醋浸夠時間的黑豆,有補益肝腎,改善視力衰退,黑髮防脫髮等功效,對慢性疲勞,體質虛寒,肩膊痠痛、高血壓、高膽固醇等都有幫助。最適合長期坐寫字樓,體質欠佳的辦公室人員食用。
   甜醋泡黑豆做法非常簡單,將青仁黑豆放入平底鑊中,用中火炒5分鐘左右,等黑豆皮裂開後,改為小火,再炒3分鐘左右即成。

   將炒好的黑豆晾15分鐘後,放入乾淨的玻璃容器中,之後加入甜醋,浸泡兩週後就可以食用了。

   ~ 小貼士:青仁黑豆的用量隨意,只要將攤涼了的黑豆入玻璃瓶中,放大約七成滿,倒入甜醋浸滿一瓶即成,要置雪櫃存放。每次取1~2湯匙食用。

   小啓:近日工作較忙,網友的食療問題未必能全部作回覆,敬請原諒!

Comments (140)

健脾化濕—北茋茯苓袪濕湯

6.1A

   各位網友,明天是端午佳節,祝大家節日愉快!身體健康!

   很多人長期工作緊張,吃飯時間又不足,致勞累傷脾,脾氣虛弱,不能運化水濕,濕濁內盛而致身體容易出現浮腫.今天便介紹一味健脾化濕湯水給大家,如果日常容易神疲乏力,面部或四肢浮腫者,可參照以下湯方作調理。

   主要材料是北茋、茯苓、澤瀉和紅棗,北茋用量要重一些.北茋有促進細胞生長,增强人體免疫力,延緩衰老等功效.茯苓、澤瀉能健脾、利水、滲濕;配合北茋同用,則既能健脾化濕,更可有效提升身體抗病能力.對甲狀腺腫、慢性淋巴甲狀腺炎、甲狀腺功能減退者亦甚有幫助。

   用料是: 北茋兩半至2兩,茯苓1,澤瀉5,紅棗6~8.

   做法: 將材料浸洗;紅棗去核,5碗水煮1小時成2碗即成.

   ~ 小貼士: 此湯可翻煲多一次.對氣短乏力,胃口欠佳,全身浮腫者很有幫助.但肝火旺盛者不宜.

Comments (88)

補充褪黑激素—櫻桃、番茄汁

  人體本身會分泌褪黑激素,但會隨着年齡的增長,分泌量逐漸減少.這種褪黑激素是成長激素,能令細胞活化成長,且具有美白作用,褪黑激素在深夜11時至凌晨時間分泌最旺盛,天亮之後有光源就停止分泌。

  這種激素需要有深度睡眠,大腦神經徹底休息,没有意識作崇時才會分泌,但不能跟睡眠劃上等號,故不能說褪黑激素具有催眠作用。但假如年紀漸長,睡眠質素欠佳,補充一些對褪黑激素生長有利的健康食物,的確能起到助眠作用。

  富含天然褪黑激素食物有燕麥、甜粟米、糙米、番茄、香蕉、櫻桃、大麥等。而海藻、黃豆、南瓜子、葵瓜子、豆腐、花生、小麥、大麥、牛奶、乳製品等,有助合成褪黑激素。吃這類健康食物可令身體細胞老化速度趨緩,延緩衰老。

  有研究指新鮮櫻桃含大量褪黑激素,如在睡前1小時食用,可幫助入睡,另外亦有專家說,用新鮮番茄榨汁飲同樣有這個功效,大家不妨在日常多吃新鮮櫻桃或飲些番茄汁。

  現時櫻桃上巿,不妨買些來食用,櫻桃還含有的一種物質,能抑制尿酸生成,故亦是痛風症患者的良好食物。但過食櫻桃容易上火,一次不宜吃太多。

Comments (46)

淨化血液—小麥草粉蔬果汁

  科學研究顯示:小麥草是一種很有營養,對身體有益的食品,它除了含有大量活性礦物質、蛋白質、維他命、微量元素之外,它的分子成份結構與人的血液分子極為相似,現在臨床紀綠證實的療效包括:抑制癌細胞滋生。

  多年前友人推銷一種小麥草丸的保健產品,主要是預防便秘,排毒養顏的,當時為支持朋友而買了幾瓶,服後果然腸胃通暢,後來友人轉了行,也就没再服用了.近來無意中見到有小麥草粉賣,於是買了一包,店主建議最好的服食方法是空腹時,用温開水沖水調勻飲服,但水温不要超過40度,於是想到不如在榨果汁時放1~2茶匙調勻服,應該一定的排毒養顏功用。

  小麥草對血液有鹼化效果,有助於過食肉類,血液偏酸人士服用.對消化性潰瘍,便秘,腹瀉人士亦非常有益.由於小麥草可以清潔血液,故有助細胞再生而延緩衰老,使人覺得更有活力。

  小麥草粉拌入鮮榨蔬果汁中服食,能有效清除肝臟和血液中的毒素,並有防癌功效。今次我用了一個青肉椒,一個蘋果榨汁,拌入2茶匙小麥草粉飲用,味道可口,對防治血液中膽固醇及血脂的積聚都有幫助。

Comments (38)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »