Archive for 花草茶

延緩衰老—三棗蕎麥茶

DSCN2602

  「三棗茶」以前曾介紹過,深受網友歡迎,因為除了能抗衰老,改善面色,尚有抗過敏作用。茶味香甜可口,男女老少都適合飲用。今天買了一些金蕎麥,加入一齊煲,紅棗的甜香加上蕎麥香味,飲後感覺脾胃非常舒適,而且金蕎麥能制紅棗的燥性,是一味非常好的養生保健茶飲。

  金蕎麥又名苦蕎麥,一般用來沖泡茶飲的蕎麥茶是將蕎麥的種子經過篩選、烘烤等工序加工而成。坊間的「玄米茶」就是用綠茶加上金蕎麥配製而成。

  近年有研究指出,金蕎麥中的營養成分有延緩衰老作用,而蕎麥所含維生素、礦物質、微量元素在穀物中含量最高,被譽為「五穀之王」。且具有降血糖、降血脂、降血壓、抗癌及防便秘功效。單用金蕎麥泡茶飲,有助預防三高症,益氣提神。

  用料是:紅棗6粒,南棗2粒,蜜棗1粒,金蕎麥2湯匙。

  做法:紅棗去核,切片,南棗浸洗,蜜棗沖洗,金蕎麥沖洗淨;將全部材料用5碗水煮半小時成3碗即可連茶料同食。

  ~ 小貼士:此茶老少皆宜,對兒童有促進生長發育作用,亦能健腦益智,對貧血、面色蒼白、體質過敏、高血壓、高血脂者均適合。但三棗含糖分高,糖尿病者不宜。

Comments (34)

消脂減肥—山楂決明荷葉茶

DSCN2329

   經常暴飲暴食,身體難免積聚過多脂肪,而坊間一些所謂快速減重的方法,多數比較容易傷身體,必須循序漸進的改變飲食習慣,少食多餐,每餐吃至七分飽即可,配合適量的運動,才可更快達到減肥的效果。

   [山楂決明荷葉茶]適合瘦身排毒,連服兩三周,可以幫助身體甩掉多餘油脂,對防治脂肪肝、高血壓、高血脂等症均有療效。

   用料是:山楂、決明子、荷葉、菊花各1湯匙。

   做法:山楂、決明子、荷葉、菊花入茶包袋中,放入壼內,用開水沖洗一遍,再注入開水,焗10分鐘可飲。可沖泡至淡。

   ~ 小貼士:如一次買多些材料,決明子先用白鑊炒5分鐘,加入其餘材料再炒3分鐘,待涼入茶包袋,可耐存放不生蟲。此茶刮油減肥功效佳,不寒不燥,但孕婦不宜飲用。

Comments (26)

神經衰弱—-桑椹棗仁茶

DSCN2563

  大都巿生活壓力大、精神緊張,患神經衰弱者為數不少。如何知道自己患上神經衰弱呢?不妨留意有没有以下一些情況出現:

  1. 常感精力不足,記憶力減退,腦力遲鈍、注意力無法集中,工作效率顯著減退,即使有充分休息也不能消除疲勞感。

  2. 情緒波動大,遇事容易激動,煩躁易怒,易焦慮和緊張不安。

  3. 情緒一緊張,即引起頭痛、頭脹或肌肉疼痛。

  4. 睡眠障礙,難以入睡,多夢易醒。

  以上情況如持續3個月以上即表示你已患上神經衰弱,需要好好調理。今天介紹一味簡單易泡的「桑椹棗仁茶」,對防治神經衰弱很有幫助。

  用料是:桑椹子2湯匙,炒棗仁1湯匙,紅糖少許。

  做法:將材料放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水及紅糖,焗15分鐘可飲。

  ~ 此茶對婦女產後體虛,失眠易驚醒都有益。對久病目暗耳鳴,腸燥便秘都有幫助。最好選圖中這種深黑色這種熟透了的桑椹乾果,滋陰養血功效更佳.。 

Comments (55)

消除疲勞—絞股藍玫瑰綠茶

DSCN2589

  早前很榮幸獲公務員事務科邀約,今個月中去政府總部主持一個養生保健食療講座,主要講一些消除疲勞、改善視力衰退等的養生保健茶飲及預防三高症的湯水。於是有空就去上環逛逛,買備些茶飲的材料,早前買了一些黑杞子,雪菊,玫瑰花等,見有絞股藍,10元2兩,不貴,雖然不是講題內的材料,都買些來沖泡。

  臨床證實,絞股藍對於偏頭痛有非常好的效果,對於人體更有滋補、鎮靜、催眠、抗緊張、促食慾、降血脂、降膽 固醇、延緩衰老等作用,尚有防癌功效,對預防乙型肝炎,肝硬化惡化有一定作用。
   中醫對絞股藍功效的說法是三助—助眠、助長、助消化;三減—減疲、減肥、減緊張;三抗—抗炎、抗癌、抗衰老。用絞股藍配玫瑰花、綠茶同泡,對長期對着電腦工作,精神壓力大,容易焦慮抑鬱者有良效,此茶更有抗輻射作用。

  用料是:絞股藍1湯匙,玫瑰8朵,綠茶1湯匙

  做法:將材料放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水,焗5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:民間有句俚語:「北有長白參,南有絞股藍」,說明絞股藍與人參功效相仿,俱有抗疲勞、促睡眠、提高記憶力等作用。但孕婦不宜飲用此茶。

  ~ 小啓:近日教課工作較忙,早出晚歸,網友問題未必能全部回答,敬請原諒!

 

Comments (22)

口瘡調理—羅漢果蓮子芯薄荷葉茶

DSCN2514

  天氣炎熱,如果又吃些煎炸香口食物,會令生口瘡機會大增。口瘡的成因中醫認為與風熱、心脾積熱及虛熱有關。虛火上炎者多因久患熱病,虛耗津液,引致腎陰不足而生口瘡;而大暑天時最常見的,就是暑熱加上脾胃內熱,上攻於口,就會令口腔黏膜出現破損而生口瘡。口瘡較多出現在舌頭上面和邊緣位置,而且紅腫疼痛,令人心煩不安,治宜清熱瀉火。

  近日菜檔有鮮蓮子賣,鮮蓮子用來煲湯,中間條綠色胚芽可用來泡茶,有良好清心除煩功效。藥典謂蓮子芯"清心火,平肝火,瀉脾火,降肺火。消暑除煩,生律止渴,治目紅腫。" 說明蓮子芯能清臟腑多種積熱。用蓮子芯配羅漢果、荷葉、菊花煲水代茶服,對心火,肝火及脾胃有熱而生口瘡者很有幫助。

  用料是:羅漢果1/4個,鮮蓮子芯4錢(乾品2錢),薄荷葉1錢,菊花3錢。

  做法:將材料洗淨,用2碗半水煮7分鐘即成。

  ~ 小貼士:此茶對經常捱夜、心煩不寧,及面上長暗瘡人士亦適合。但脾胃虛寒者不宜多飲。

Comments (20)

消暑清熱—紫背天葵茶

DSCN2520

   下星期就是大暑,氣温上升,在戶外工作的朋友在高温下容易出現中暑的情況,故除了要多飲水,避免暴曬,亦不妨隨身帶備一些消暑的茶飲作保健之用。例如荷葉薄荷茶、桑葉菊花茶、五花茶等。今天推介一味紫背天葵茶,酸甜可口,有清熱解毒、潤肺止咳、消暑散熱、生津止渴等功效。

   用料是:紫背天葵3錢,冰糖適量。

   做法:紫背天葵沖洗淨,用4碗水煮15分鐘,加入冰糖煮溶即成。

   ~ 小貼士:此茶凍飲味道更佳,老少可飲。對婦女經痛、血崩等都有幫助。本品亦有助提高抗寄生蟲和抗病毒的能力,但孕婦不宜飲用。

Comments (24)

胃痛胃潰瘍—玫瑰茉莉桂花茶

DSCN2478

 金黃色的桂花氣味清香,可以單獨泡茶飲,能解除口乾舌燥,胃氣脹,腸胃不適。桂花還有止咳化痰、養陰潤肺、滋潤皮膚等功效,配玫瑰、茉莉同泡,茶味香濃,令人精神舒暢,更有美白皮膚、解除體內毒素等作用。

用料是:玫瑰、茉莉、桂花各1湯匙

做法:將三花放入壼內,用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。

~ 小貼士:花茶材料買後最好盡快沖泡,可保持花的清香,一次不宜買太多。此茶可淨化身心,對胃潰瘍、胃痛都很有效,但孕婦不宜。

小啓:由於近日教課忙,早出晚歸,網友問題未必能全部作回應。敬請見諒!

 

Comments (15)

消暑降壓—菊花決明荷葉茶

DSCN2362

   天氣炎熱翳焗,買了一些荷葉泡茶消暑氣,味道非常清香。今天更買了一些決明子和胎菊,與荷葉同泡茶,有助降血壓、降膽固醇、預防脂肪肝。

   現代研究指出,決明子含有的一些化合物及微量元素,對人體有平喘、利膽、保肝、降壓作用。並有一定的抗菌、消炎功效,與菊花、荷葉同用,能消暑利濕,散瘀止血、明目降壓。

   用料是:菊花2錢,決明子3錢,荷葉2錢。

   做法:決明子白鑊炒香,與菊花、荷葉同放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。

   ~ 小貼士:此茶對暑熱煩渴及頭痛眩暈者亦適合。但決明子與茯苓相剋,不宜同用。

Comments (17)

補血明目—蘋果花杞子蜜茶

DSCN2384

   經過一間賣花草茶的小店,買了一些蘋果花,因為單聴名字就喜歡。蘋果花花呈白色喇叭狀,很漂亮,而且具有獨特的清香,有補血、明目、美白、袪痘等功效。配玫瑰花、茉莉花同泡,能疏肝解鬱、美白袪斑;配玳玳花(橙花)、玫瑰同泡,可緩解郁悶、調節內分泌、滋養子宮。今次我用蘋果花、杞子加些蜂蜜同泡,清香美味,有補血明目、美顏潤膚的功效。

   用料是:蘋果花2茶匙,杞子2茶匙,蜂蜜適量。

   做法:蘋果花、杞子放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水,焗5分鐘,調入蜂蜜即可飲用。

   ~ 小貼士:蘋果花所含有的蘋果酚,可抑制黑色素的產生,因而有美白皮膚的功效。

   ~ 純正蜂蜜對身體十分有益,用途又廣泛,可沖泡花草茶,可入饌煮餸,更可製作蜜餞,直接沖飲亦佳。朋友來電告知,他們成功培育了一個養蜂塲,自製出香港本土的純正蜂蜜。有興趣的朋友可以上網瀏覽一下:

https://www.facebook.com/ForMEHONEY/photos/?tab=album&album_id=1806048719631071

Comments (8)

防治感冒—紫蘇糖薑茶

DSCN2453

   菜檔經常有新鮮紫蘇葉賣,5元1小扎。紫蘇有芳香辟穢、辛温散寒、解魚蟹毒、安胎等功效。日本人喜歡吃生的魚片時會搭配幾片紫蘇葉,為的是取其具有解魚蟹毒素的功效。

   紫蘇尚能擴張皮膚血管,刺激汗腺分泌,故有發汗解表作用;紫蘇葉同時亦能減少支氣管分泌,舒緩支氣管痙攣,因此有袪痰止咳功效。

   大暑天時不妨滾些紫蘇糖薑茶飲,能解表發汗,增强食慾,助消化。健康人士飲用亦可强壯體質,潤澤肌膚,更能預防感冒。

   用料是:新鮮紫蘇葉2兩(乾品5錢),生薑5~6片,片糖適量。

   做法:紫蘇葉洗淨,與生薑用4碗水煮10分鐘,放入片糖煮溶即可供服。

   ~ 小貼士:此湯較適合感受風寒者(例如出入冷氣地方受寒邪侵襲而出現打噴嚔、流清涕、喉癢咳嗽及沾寒沾凍人士)。孕婦感受風寒亦適合飲用,但喉嚨疼痛者就算有寒症都屬風熱感冒,就不適合飲用此茶。

   小啓:近日教課工作較忙,網友問題未必能全部回應,敬請原諒!

Comments (26)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »