Archive for 花草茶

補血明目—蘋果花杞子蜜茶

DSCN2384

   經過一間賣花草茶的小店,買了一些蘋果花,因為單聴名字就喜歡。蘋果花花呈白色喇叭狀,很漂亮,而且具有獨特的清香,有補血、明目、美白、袪痘等功效。配玫瑰花、茉莉花同泡,能疏肝解鬱、美白袪斑;配玳玳花(橙花)、玫瑰同泡,可緩解郁悶、調節內分泌、滋養子宮。今次我用蘋果花、杞子加些蜂蜜同泡,清香美味,有補血明目、美顏潤膚的功效。

   用料是:蘋果花2茶匙,杞子2茶匙,蜂蜜適量。

   做法:蘋果花、杞子放入壼內,先用開水沖洗一遍,再注入開水,焗5分鐘,調入蜂蜜即可飲用。

   ~ 小貼士:蘋果花所含有的蘋果酚,可抑制黑色素的產生,因而有美白皮膚的功效。

   ~ 純正蜂蜜對身體十分有益,用途又廣泛,可沖泡花草茶,可入饌煮餸,更可製作蜜餞,直接沖飲亦佳。朋友來電告知,他們成功培育了一個養蜂塲,自製出香港本土的純正蜂蜜。有興趣的朋友可以上網瀏覽一下:

https://www.facebook.com/ForMEHONEY/photos/?tab=album&album_id=1806048719631071

Comments (3)

防治感冒—紫蘇糖薑茶

DSCN2453

   菜檔經常有新鮮紫蘇葉賣,5元1小扎。紫蘇有芳香辟穢、辛温散寒、解魚蟹毒、安胎等功效。日本人喜歡吃生的魚片時會搭配幾片紫蘇葉,為的是取其具有解魚蟹毒素的功效。

   紫蘇尚能擴張皮膚血管,刺激汗腺分泌,故有發汗解表作用;紫蘇葉同時亦能減少支氣管分泌,舒緩支氣管痙攣,因此有袪痰止咳功效。

   大暑天時不妨滾些紫蘇糖薑茶飲,能解表發汗,增强食慾,助消化。健康人士飲用亦可强壯體質,潤澤肌膚,更能預防感冒。

   用料是:新鮮紫蘇葉2兩(乾品5錢),生薑5~6片,片糖適量。

   做法:紫蘇葉洗淨,與生薑用4碗水煮10分鐘,放入片糖煮溶即可供服。

   ~ 小貼士:此湯較適合感受風寒者(例如出入冷氣地方受寒邪侵襲而出現打噴嚔、流清涕、喉癢咳嗽及沾寒沾凍人士)。孕婦感受風寒亦適合飲用,但喉嚨疼痛者就算有寒症都屬風熱感冒,就不適合飲用此茶。

   小啓:近日教課工作較忙,網友問題未必能全部回應,敬請原諒!

Comments (12)

美白瘦身—玫瑰薏仁茶

DSCN2430

   很多人都喜歡用玫瑰花泡茶飲,因為玫瑰味清香,能理氣解鬱,舒緩緊張情緒,又能促進新陳代謝,抗氧化、抗衰老、消除皺紋,是養顏美容佳品。女性常服,更有活血散瘀及調經止痛作用。

   今天買了瓶台灣出的薏仁粉,平時會配牛奶或豆奶沖水服,有滋潤養顏作用。薏仁因為含蛋白質,可分解酵素、軟化皮膚角質,使皮膚光滑,同時能減少皺紋,消除色素斑點,使肌膚更為白晰。而我間中亦會用薏仁粉加蜜糖和涼開水調成糊狀,用來塗面,輕輕按摩,作用是美白去老人斑。

   今天泡玫瑰花茶時想起將一些薏仁粉入了茶包,一齊沖泡,味道清香可口,還有美白瘦身效果。對一些肝氣不舒的女性最為適合。

   用料是:玫瑰花1湯匙,薏仁粉2湯匙。

   做法:薏仁粉入茶包袋中,與玫瑰同放入壼內,注入開水,焗大約7分鐘可飲。

   ~ 小貼士:此茶能調經、利水消腫,對消除粉刺、暗瘡都有幫助。但懷孕婦女不宜服。

Comments (27)

防治高血壓—香蕉花茶

DSCN2428

DSCN2408

   平時我很喜歡泡些花草茶飲用,以增加生活情趣,感謝加拿大「明報周刋」—「樂在明廚」編輯Angel送給我一些花果茶包,剛沖泡了一包有洛神花和檸檬香味的茶飲,香氣撲鼻,令人心情愉快!

   不過前日買的香蕉花我試泡來飲,味道又苦又澀,有點難飲。以前見有名廚介紹可以煮餸的?上網查查,原來如果要來煮餸,要先用開水煮滾後,再用清水浸泡3小時,把水擠乾才配豆豉蒜茸來炒,才可減少苦澀味。我想用來作茶療,只需洗淨加水煮就成。

   用料是:香蕉花蕾1個,冰糖少許。

   做法:香蕉花去花蕾葉片,取出淡黃色的小花,沖洗後用5碗水煮20分鐘,加入冰糖煮溶即可供服。

   ~ 小貼士:藥書上提及香蕉花能治療心痺痛,防治高血壓,可能香蕉花這種苦澀味才能有效清熱、平肝、止血、去瘀、降血壓都未定。

Comments (12)

明目降壓—夏枯草金銀花茶

DSCN2418

   香港人生活緊張,工作壓力大,經常捱夜的人為數不少,長期捱夜,睡眠不足,容易出現肝火旺的情況。肝火旺者平時表現是愛生氣,易著急,動輒發火發怒。

   中醫認為肝火是由於肝失疏泄,氣鬱化火或肝熱素盛所致。與情志激動過度也有一定關係。輕者出現頭暈頭痛、面紅目赤、心悸失眠、不思飲食、胸悶腹脹等症,重則肝火犯胃而嘔血,肝火犯肺而咯血,肝風內動而抽搐,肝火衝心而心痛、昏迷或發癲狂。因此不可輕易發怒。

   肝火旺的人最重要是養成規律的生活及學習紓解精神壓力,多吃黃、綠色新鮮蔬菜水果以保持排便暢通。嚴重者必須及早看醫生治理。因為有研究指肝火旺者常有周邊血管彈性下降及血流阻力增力現象,容易出現高血壓病。

   [夏枯草金銀花茶]能清肝熱、明目、降壓。對肝熱煩躁易怒、眼睛有熱,眼眵多、高血壓人士很有幫助。

   用料是:夏枯草1兩,金銀花3錢,冰糖適量。

   做法:夏枯草洗淨,用5碗水煮45分鐘,加入金銀花及冰糖,冰糖煮溶即成。

   ~ 小貼士:此茶男女老少可服,但G6PD患兒,及脾胃虛寒者不宜。

   小啓:蘋果日報拍的第三款湯已登出,請登入以下網址瀏覽:

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/food/art/20160520/19619530

Comments (38)

美顏袪斑—蘋果花玫瑰蜜茶

DSCN2409

   夏天陽光猛烈,經常去戶外運動的人要做足防曬措施,平時亦可以泡些具美白去斑的花茶來飲用。蘋果花我以前曾介紹過,有美顏淡斑等功效,今天用蘋果花配法國玫瑰泡茶,加些蜜糖,非常之清香味美。

   蘋果花具有潤肺悅心、醒酒、明目、袪痘美白等功效。配玫瑰花同用,對肝胃氣痛、月經不調、肝斑、黑斑等均有幫助。

   用料是:蘋果花2茶匙,玫瑰花1湯匙,蜜糖適量。

   做法:將蘋果花、玫瑰花放入壼內,用開水沖洗一遍,再注入開水,焗7分鐘,調入蜜糖即成。

   ~ 小貼士:玫瑰花可用紅玫瑰、法國玫瑰或金邊玫瑰。此茶能强肝活血、健胃助消化,經常出現痛經婦女可常服。但孕婦不宜飲花草茶。

   小啓:近日教課工作較忙,早出晚歸,網友食療問題未必能全部作回應,敬請原諒!

Comments (66)

明目抗衰老—杞子玄米茶

DSCN2402

   13166057_1025377977550986_5308667772528727434_n

   在旺角一間專賣花草茶的小店見到有金黃色的玄米賣,買了一些來沖泡,非常清香。玄米其實是糙米,經浸泡、蒸熟、烘炒而成,日本、韓國喜配綠茶同泡,有消脂瘦身,抗衰老等功效。

   我今天配了杞子同用,杞子可滋補肝腎、明目、調節機體免疫功能、能抗衰老、防脂肪肝、調節血脂和血糖、促進造血功能等多種功效。杞子與玄米同泡茶,清香味美,有助明目、抗衰老,更有助消除壓力、使人心情放鬆,對消化不良,食慾不振者亦有幫助。

   用料是:杞子1湯匙,玄米1湯匙

   做法:將杞子、玄米放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。

   ~ 小貼士:本茶老少可飲。但有外感發燒者不宜。

   小啓:我在「蘋果日報」拍的湯水短片已登出第二款湯,有興趣的朋友可登入「飲食籽」中可看到。

另:下星期六應麒麟金融集團KIRIN FINANCIAL GROUP之約,去灣仔告士打道72號15樓主持一個「產前產後食療」講座,講座時間是下午2:30,有興趣朋友可以致電查詢及參加。

Comments (48)

活血養顏—月季花玫瑰花茶

DSCN2398

   在一間售賣花茶的小店,見有月季花和玫瑰花賣,月季花大大朵非常吸引;玫瑰有很多品種,有粉紅色的法國玫瑰、山東出的紅玫瑰、浙江出的紫紅玫瑰和金邊玫瑰,都買了一些回家沖泡,沖泡出來的花茶香味清香,令人心情舒暢,同時亦增加不少生活情趣。

   月季花和玫瑰花合用,香味濃郁,能疏肝解鬱、活血養顏。對月經不調婦女更是有益。對肺虛咳嗽、筋骨疼痛、跌打損傷亦有幫助。

   用料是:月季花,玫瑰花各1湯匙。

   做法:月季花、玫瑰花放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘即可飲用。可沖泡至淡。

   ~ 小貼士:此茶男女可服。如婦女痛經,可加紅糖調服。但孕婦不宜飲此茶。

   今天是母親節,祝各位母親節日愉快!身體健康!

   我在「蘋果日報」拍的湯水短片已出街了,有興趣的朋友可登入蘋果日報「動新聞」之「果籽飲食」即可睇到。據編輯黃依情小姐說,短片一出已超過5萬多人睇啦!

 

Comments (30)

視力衰退—桑葉桑椹杞子茶

DSCN2322

   桑樹全株是寶,桑枝有袪風濕、利關節、行水氣之功;桑葉袪風清熱、清肝明目;桑椹子補肝益腎、熄風、温液養血;桑樹的根皮(桑白皮)瀉肺平喘、行水消腫;桑樹的寄生植物(桑寄生)更有補肝腎、除風濕、强筋骨及安胎功效。

   「桑葉桑椹杞子茶」對視力衰退、老年性白內障、視物模糊、雙眼乾澀者很有幫助。

   用料是:桑葉5錢,桑椹子5錢(鮮品2兩),杞子5錢。

   做法:全部材料沖洗,用3碗水煮10分鐘服。

   小貼士:本品對長期對電腦,眼睛疲勞人士亦適合,可常服。如全家飲用,可加生薑3片,鮮蚌肉2兩,滾15分鐘即成。

Comments (33)

小兒久咳傷陰—太子參烏梅甘草茶

寶寶保健全書 封面 2

DSCN2327

   夏天出汗多,身體容易疲倦,口乾,或食慾不振。尤其是體弱小兒,經常感冒咳嗽,吃得西藥多令脾胃功能減弱,胃口欠佳,而且久咳必傷肺陰,出現口苦口乾、氣虛乏力等症,可以多用太子參作調養。

   太子參又名孩兒參,它屬石竹科植物,味甘微苦性平。有補氣養胃功效,是一味益氣清補之品,功近人參力稍弱,對痰熱鬱肺、咳嗽痰多、日久不癒者有療效。

   [太子參烏梅甘草茶]能益氣養胃、生津止渴。適合大熱天時飲用。對小兒汗多神疲乏力、津傷口渴、身體虛弱困倦有良效。

   用料是: 太子參3錢,烏梅3粒,甘草1錢,冰糖適量。

   做法: 材料浸洗後用4碗水煮20分鐘,調入冰糖煮溶即成。

   ~ 小貼士:本品不寒不燥,男女老少及任何體質人士均適用。

小啓:

剛收到出版社寄來的《强身‧治病 孩子飲食全書》,全書共有78道專為孩子而設的健康料理,各款料理皆用上天然食材,配上材料的天然顏色營造繽紛效果,造型有趣,可以引導孩子快樂進食。有興趣的朋友請到港、九、新界各大眾書局購買,海濱圖書公司出品,張佩芳著。謝謝大家﹗

Comments (117)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »