Archive for 花草茶

健脾止瀉—南豆花茶

  上個月去中藥店買些煲湯料時,見店中有南豆花賣,老闆娘說南豆花即扁豆花,泡茶飲很有益,於是買下一包,但近日工作太忙,買回來後放在一邊差點忘記了,今天8號風球高掛,也就想起尚有這包花未曾試味,於是打開來沖泡,味道微甘,有淡淡的豆香味,幾好飲。

  翻查藥書,扁豆花有分紅色、白色兩種顏色,紅色入血分而散瘀;白色入氣分而行氣。白花能解暑化濕、和中健脾,對暑濕、發熱、泄瀉、腸炎痢疾、赤白帶下症有益;紅花則對跌打傷腫有幫助。

  用料是:南豆花1湯匙。

  做法:南豆花放入壼內,用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:圖中的屬白色的扁豆花,曬乾了見金黃色。我在上環皇后大道西一帶的中藥零售批發店購買,10元一包,一包有2兩,很便宜。

Comments (25)

清涼降壓—蓮子芯茶

  菜檔現時有新鮮蓮子賣,用鮮蓮子煲湯清香味美,有健脾益胃功效。蓮子中間那條芯其實是綠色的胚芽,味甘苦,微寒,具有去火清心、清涼解毒、降血壓、降血糖等功效。對清肝火、心胃火很有幫助,同時蓮子芯有很好的安神作用;對治療心火盛引起的口舌生瘡,睡不安寧都有幫助。

  用料是:新鮮蓮子芯1湯匙(乾品1茶匙)。

  做法:鮮蓮子剝開,將綠色胚芽取出,取一湯匙放入壼內,用開水沖焗10分鐘,調入蜂蜜或紅糖即可飲用。

  小貼士:蓮子芯近年多用於治療高血壓,降壓效果頗為穩定。蓮子芯茶亦能清暑除煩、生津止渴,適合暑熱天氣於戶外活動時飲用。但低血壓及脘腹脤悶者不宜。

Comments (18)

補腦抗鬱—藍蝶豆花茶

  去一間售賣東南亞食品的店買些羅勒葉,見有蝶豆花賣,一包30元,拿來看看,老闆娘即介紹這種花泡茶非常有益,產自泰國,說常服有美容、抗抑鬱等功效,未試過,買了包回來試。

  藍蝶豆花泡出來的茶真是可以做食用染色劑,初泡天藍色,之後靛藍色,顏色越來越深,也没有什麼濃烈味道,只淡淡的清香味。加入鮮檸檬片,神奇的變化出現,馬上轉成紫色,好像往日在學堂做化學實驗一樣﹗

  蝶豆花含豐富維他命A、C和E,能提高人體免疫力,促進皮膚彈性,促進腦力,抗抑鬱、鎮靜、止胃痛等。

  用料是:藍蝶豆花6朵,蜂蜜2茶匙,鮮檸檬片2片。

  做法:將蝶豆花放入壼內,用開水沖洗1次,加入檸片,再注入開水,焗5分鐘,調入蜂蜜即成。

  ~ 小貼士:藍蝶豆花在售賣東南亞的店鋪可能有售,台灣也出這種花茶。但G6PD患兒及孕婦不宜服。

~ 小啓:網頁故障仍未恢復,如有急切食療問題,可登入以下電郵地址查詢:fong.healthy.food@gmail.com

Comments (7)

防治花粉症—檸檬蜜飲

  五、六月是花粉旺盛的時節,很多人容易因花粉敏感而出現鼻水長流,眼睛又疼又癢的症狀出現,吃藥都止不了。尤其是在假日,不少父母都會帶小寶寶及年幼孩子去公園走動,有些孩子對花粉過敏,會不停打噴嚏,流鼻涕,鼻子一下子就堵塞了,令呼吸不暢。

  之前曾介紹過一味「辛夷花銀花菊花茶」對花粉症、過敏性鼻炎很有幫助。用料是三種花各用2~3錢,用開水沖洗一次,再加入開水焗5分鐘,調入蜜糖即可飲用。

  有研究指蜂蜜中含有微量的蜂毒,在臨牀上被用於支氣管哮喘等過敏性疾病的治療。蜂蜜裏面含有一定的花粉粒,經常喝會對花粉過敏產生一定的抵抗能力。

  今天就介紹一款檸檬、純蜂蜜製作的食療供患過敏症的朋友或小兒用。鮮檸檬含維生素C豐富,維生素C正是自然抗組織胺劑,若每天從飲食中攝取1000毫克,就足以避免過敏症的呈現。過敏性體質的人血液中游離氨基酸比健康人少,若能增加血液中的游離氨基酸,過敏症的發病率將大大降低。

  用料:鮮檸檬2個,純正蜂蜜250~300毫升。

  做法:鮮檸檬用沖洗,用鹽擦一會後再沖洗乾淨,抹乾後切薄片,放入玻璃瓶內,注入純正蜂蜜,浸一晚,存放雪櫃,第二天可取3~4片,温水沖服。

  ~ 小貼士:檸檬蜜飲常服有助舒緩鼻敏感、花粉症,並有助能改善過敏體質,但小朋友1歲前不宜用蜂蜜,可以用另一款辛夷花金銀花菊花茶,不放蜂蜜就成。

  小啓:近日網絡出現故障,已去電問網絡供應商要求改善,不便之處敬請原諒﹗

Comments (8)

講座茶飲–預防三高—決明荷葉菊花茶

4.21AA

DSCN2361

  今天去「牛津大學出版社」主持一個辦公室養生食療講座,感謝Tiffany和編輯主任Stella的協助,讓講座順利完成﹗出版社除了訂購「靚湯工房」的飯盒給各位參加講座的職員外,尚有我帶去防治三高症的「決明荷葉菊花茶」供各位參加者飲用,反應非常之好,真的很開心﹗

  這款茶飲簡單易沖泡,常服除了能幫助身體甩掉多餘油脂外,對防治脂肪肝、高血壓、肥胖及高血脂症亦有裨益。

  用料是:炒決明子、菊花、荷葉碎各1湯匙。

  做法:決明子白鑊炒5分鐘,加入菊花、荷葉炒2分鐘,放內壼中,注入開水,焗7~8分鐘可飲。

  ~ 小貼士:這款茶可以每樣材料買幾兩,先用白鑊炒過,入茶包袋中,方便沖泡。但孕婦不宜飲花草茶。

  小啓:下星期工作較忙,每天都有陪月課要教,故網友問題未必能全部回覆,敬請原諒﹗

Comments (17)

明目益智—花旗參藍莓茶

dscn2790

dscn2792

  加拿大明報「樂在明廚」周刋編輯很有心,經常會送些加拿大特產禮物給我,令我非常窩心!太感謝Angel啦,我只提供一些食療照片,因為太忙都没時間寫新的文章供稿,没有什麼好回報,實在有點慚愧!

  花旗參益氣養陰、清熱降火、健腦安神;而藍莓含花青素極豐富,能延緩衰老,抗氧化,保護視網膜細胞,促進眼部血液循環,故花旗參藍莓茶常服有健腦益智、明目醒神,益氣生津等功效。是常用電腦工作者的保健佳品。

  打工一族如果工作疲勞,經常捱夜,眼睛乾澀,可以自己買料來沖泡。花旗參必須購買產自美加的正宗花旗參,最好購買原枝參,買好才叫店員代切薄片;而超巿有藍莓乾賣,兩者各取2茶匙沖泡就成,沖泡後焗大約7分鐘可服,可沖泡至淡。

Comments (21)

清熱解毒—銀花茉莉菊花茶

dscn2758

  朋友送我一包香味濃郁的杭菊「朵朵香」,尚未打開包裝已聞到香味,昨日單用菊花泡茶,飲後精神爽利;今天配了另外兩種花,茉莉和金銀花同泡,有清熱解毒,排走體內毒素功效。對治療頭痛口渴、咽喉腫痛、暗瘡、高血壓肝火旺、眼眵多眼熱者等均有幫助。

  用料是:杭菊、茉莉芯、金銀花各10克。

  做法:將三花放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:此茶可令大便通暢,排走體內毒素,亦可作為外洗劑,對皮膚痕癢、皮炎、濕疹均有益處。但孕婦及脾胃虛寒、容易腹瀉,及蠶豆症人士不宜服。

Comments (46)

舒肝解痛—三花茶

%e4%b8%89%e8%8a%b1%e8%8c%b6

  平時有空不妨泡些花草茶來飲用,一來怡情養性,二來但凡具香氣的花草茶都有疏肝解鬱、放鬆心情的作用,合香港大都會生活壓力大及工作緊張的人飲用。

  蘋果花能潤肺悅心、補血明目、舒緩經痛、袪痘美白作用;茉莉花能理氣解鬱,行氣止痛;桂花化痰散瘀,治牙痛口臭、經閉腹痛;三花沖泡來飲用,能緩解鬱悶、調節內分泌及滋養子宮之效。

  用料是:蘋果花、茉莉花、桂花各1湯匙

  做法:將三花放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗5分鐘可飲。

  ~ 小貼士:此茶清香味美,除了舒緩痛經,尚有美白袪斑作用,可加蜜糖調服。但孕婦不宜飲用花草茶。

Comments (69)

消脂降壓—杜仲茶

dscn2706

dscn2711

  大家都知道杜仲是補腎虛要藥,它是杜仲樹的樹皮部份,中藥店售賣的多已削去部分糙皮,故外表面淡棕色,較平滑。內表面光滑,暗紫色。質脆易折斷,斷面有銀白色絲狀物相連,細密,略有伸縮性。而最奇怪的是杜仲的樹葉折斷後都有白色的橡膠絲相連。

  杜仲葉的療效原來都非常好,能補肝腎、降血脂、降膽固醇、降血壓;其所含有的膠原蛋白及維生素E等可促進人體皮膚、骨骼、肌肉中蛋白膠原的分解和合成,從而防止骨骼和肌肉功能的退化。

  常喝杜仲葉茶,能調節血壓、消脂瘦身、强壯筋骨、補腦安神。但中藥店有兩種杜仲葉,一種是大塊的杜仲葉,味微苦,質脆易碎;另一種是嫩芽杜仲茶葉,味清香微苦,飲後回甘,質量較高。

  用料是:杜仲嫩葉2湯匙。

  做法:杜仲葉放入壼內,用開水沖洗一遍,再注入開水,焗10分鐘可飲。

  ~ 小貼士:圖中有兩種杜仲茶,一種是大葉配杞子沖泡,有抗衰老作用;另一款用杜仲嫩芽沖泡,味道較清香,老少皆可飲用,不寒不燥。任何一種杜仲葉茶,女士們常服有助減腹部及下半身脂肪;男士常服有助輕身耐老。

Comments (71)

虛火調理—花旗參石斛花茶

dscn2684

  秋冬季節,虛火的人特別多,尤其是小孩和老人,此外夜睡一族和更年期婦女亦容易出現虛火。大部份虛火的體質是臟腑本身水份滋養的成分不足,導致咽乾舌燥、手足心熱、心煩失眠、頭暈耳鳴、盜汗等。

  很多人出現這等症狀以為自己體虛而胡亂進補,却越補越糟糕,越補虛火越旺。應該用一些滋陰的食材,如石斛、花旗參、沙參、玄參、女貞子、杞子、桑椹子、麥冬、五味子、雪耳、百合、黑豆、水魚、龜板等來改善體質。今次推介一味簡單茶飲,用花旗參及石斛花泡茶服,對陰虛火旺,捱夜眼睛疲勞者適合。

  用料是:花旗參1湯匙,石斛花1湯匙。

  做法:將花旗參、石斛花放入壼內,沖入開水,焗7分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:石斛花在花茶店購買,如買不到,可用貢菊、胎菊或杭菊代替。

Comments (78)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »