Archive for 家常湯餸/雜病

清熱潤肺—杏汁金銀花豬肺湯

  今天是中秋佳節,早有網友送來節日賀卡,謝謝了﹗我揀了其中一張,同樣祝各位網友闔家歡樂﹗人月兩團圓﹗

  節日我用杏仁粉,配合有機白菜、有機白菜乾煲個豬肺排骨湯,潤肺又能清肺胃熱氣,通利腸胃,除煩去體內毒素。

  用料是:杏仁粉1湯匙,有機白菜3兩,白菜乾1兩,豬肺半個,陳皮1塊,排骨半斤。

  做法:豬肺沖洗乾淨,切塊後出水;有機金、銀菜浸洗淨,切段;陳皮浸洗;排骨出水;全部材料用10碗水煮2小時,調入開好的杏仁粉煮滾,即可連湯料同食。

  小貼士:此湯適合乾燥天氣飲用,老少皆宜。加入杏仁粉煲湯,理咳之效尤佳。

Comments (25)

滋補脾腎—合掌瓜栗子瑤柱瘦肉湯

  秋天宜進補,但不宜燥補,最好煲些清潤又補益的湯水。合掌瓜含豐富營養,在瓜類中所含營養較全面,有蛋白質、脂肪、纖維素、碳水化合物,還有核黃2素、鐵、鈣、磷、鋅等。特別是含鋅量較高,對兒童的智力發育、男女不育症、男性性功能衰退都有裨益。

  「合掌瓜栗子瑤柱瘦肉湯」能滋陰潤燥、健脾補腎功效。對腰膝痠軟、腦力衰退都有幫助。

  用料是:合掌瓜2個,栗子3兩,瑤柱3粒,生薑2片,瘦肉12兩。

  做法:合掌瓜去皮,切塊;栗子投入開水中煮片刻,去皮;瑤柱浸軟;瘦肉切片,出水;全部材料用8碗水煮個半鐘即成。

  小貼士:合掌瓜去皮後有些黏液,這些植物膠原蛋白的精華,有很好的美顏功效,故無需清洗淨,稍沖即可。如黏在手中不易洗去,用温水清洗即成。

Comments (52)

食療講座—紅菜頭腰果湯

  今天應邀去中環歷山大廈「的近律師行」主持一個養生食療講座,反應良好,座中各人都積極發問,對食療頗有興趣。其實現代人由於醫學科技進步,人口日趨老化,香港人平均壽命更是冠絕全球﹗但長壽並不一定是福氣,必須要有健康的體魄長壽才有意義,否則周身病痛,拖拉着進出醫院也是很辛苦的事。

 一個氣血好的人病痛亦會少,補益氣血未必需要用貴重的中藥材及保健品,很多天然食材都具護肝補血、補氣功效。例如今天在講座中介紹一味「紅菜頭腰果湯」,無需加肉類,一樣補益又美味。

  用料是:紅菜頭1個,番茄2個、椰菜1/4個,腰果2兩,生薑3片。

  做法:紅菜頭、番茄去皮,切塊;椰菜洗淨切塊;腰果沖洗;全部材料用7~8碗水煮個半小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯能促進肝臟脂肪代謝,預防肝硬化、減少患脂肪肝,更有補益氣血作用,老少可飲。對視力衰退和心血管病均有益。

Comments (32)

產後體虛—紫粟米紅蘿蔔薯仔排骨湯

  有些產婦對中藥材頗為抗拒,但生產後體質較虛,如何去作調補呢?其實只要用一些天然、營養豐富的食材煲湯或入饌作菜,一樣可以調補身體。例如羅宋湯,所用材料大部份是天然蔬菜,例如紅菜頭、椰菜、番茄、紅蘿蔔、洋葱、薯仔、香芹、青椒加香葉,加點肉類同煮就成,非常之補氣血。

  今天去街巿見有紫黑色的粟米,12元有3支,很便宜,這種紫黑色的粟米糯性較重,營養價值極高,鐵質含量較一般黃、白色粟米優勝,對產後體虛婦女很合適。配薯仔、紅蘿蔔煲排骨湯,好味又富營養,能調補氣血,更有清虛熱、止煩渴功效。

  用料是:紫色粟米2支,紅蘿蔔1個,薯仔2個,生薑2片,排骨12兩。

  做法:粟米去衣,切塊;紅蘿蔔、薯仔去皮,切塊;排骨出水;全部材料用8碗水煮2小時即成。飲湯吃湯料。

  小貼士:此湯能調補氣血,男女老少皆適合。粟米有紅、橙、黃、白、紫、黑等顏色,顏色越深,礦物質含量越高。

Comments (63)

清熱消暑—冬瓜扁豆薏米田雞湯

  天氣又熱又翳悶,想起不如煲個冬瓜田雞湯來消暑。很多人怕田雞有蟲卵而少用田雞入饌作菜,其實田雞肉質細嫩,含豐富蛋白質、鈣和磷,常用有助防骨質疏鬆,所含維生素、微量元素,能延緩機體衰老、潤澤肌膚、大補元氣。現時食用的田雞大多為人工養殖,甚少野生的,只要剪去背脊骨煲煮就可放心食用。配冬瓜,扁豆,薏米煲湯,清熱又消暑,還有健脾袪濕功效。

  用料是:冬瓜1斤,扁豆1兩,生薏米1兩,生薑2片,田雞1斤。

  做法:冬瓜連皮洗淨,切塊;扁豆、薏米浸洗;田雞劏洗淨,出水;全部材料用8碗水煮2小時即成。

  小貼士:此湯清補,對陰虛火旺,牙肉浮腫,神疲乏力及水腫人士均甚為有益。但孕婦不宜用薏米,可將薏米改赤小豆同煮就成。

Comments (31)

健脾補腎—淮山黨參栗子豬骨湯

 

 

  栗子香甜美味,無論糖炒栗子,用來煲粥,煲湯,入饌作菜都非常好味。早前買了一磅栗子,發現當中有兩粒發了些少芽,於是試拿來栽種,居然長出嫩葉,其實栗子樹可以長到很高很大棵,但在窗台栽種,當作觀賞植物來欣賞都不錯。

  栗子果仁呈米黃色,糯性强,甘甜芳香,口感極佳;含多種維生素,胡蘿蔔素,礦物質等微量元素,性温,有養胃健脾、補腎防骨質疏鬆及養顏等保健功效。其所含的核黃素對小兒或成人口腔經常潰瘍亦甚為有益。

  「淮山黨參栗子豬骨湯」功能健脾補腎,强筋健骨,是延年益壽的滋補佳品,男女老少可服。對預防骨質疏鬆,牙齒和骨骼的保健亦很有幫助。

  用料是:淮山1兩,黨參5錢,栗子4兩,紅棗6粒,豬骨12兩。

  做法:淮山、黨參浸洗;紅棗去核;栗子投入開水中煮片刻,撈出去衣;豬骨出水;全部材料用8碗水煮2小時成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:此湯味道香甜,性質平和,可作為家常保健湯水。但栗子含澱粉質多,糖尿病者盡量少食栗子,感冒未清者不宜飲此湯。

 

Comments (21)

江南小菜—豆乾涼拌馬蘭頭

IMG_20170416_175615

  回上海探親,鄉間親友送來自家種的蠶豆,還有在園地邊摘的野菜馬蘭頭,她們一番心意不好拒絕,但這麼多蠶豆、馬蘭頭如何帶回港着實傷腦筋,但鄉親自有辦法,馬上替我將蠶豆剝去豆莢,有些還去掉豆衣。剝了豆衣的蠶豆可以煮成蓉,配些少雪菜炒香,又是一味清新可口的小菜。馬蘭頭則用開水燙一燙,即時曬乾,讓我好携帶,當然馬蘭頭新鮮的好味,故也留了一斤鮮的帶回來,買些五香豆乾製作這味小菜,清香美味。

  馬蘭頭有清熱解毒、涼血止血、利尿、明目等功效。對濕熱黃疸、小便不利、牙齦出血、皮下出血及咽喉腫痛都有幫助。鮮品還可用於毒蛇咬傷,用鮮品全秼搗爛敷患處,或配合半枝蓮等同用。

  小貼士:涼拌馬蘭頭做法以前介紹過,網友如有興趣煮這味小菜,只要在右手頂部「搜尋」的空格內打上「馬蘭頭」三個字,再按一下搜尋,即可找到該篇文章。

Comments (17)

開胃小菜—南京鹽水鴨

DSCN3083

  鹽水鴨是南京特產,肥而不膩,鮮嫩美味。過時過節我很多時都會製作些鹽水鴨,因為可以作冷盤,早一天製作都可以。

  製作鹽水鴨最重要是選肉質較嫩滑,不要太大隻的嫩米鴨,但現時米鴨都是冰鮮的,可以按一下鴨咀,如果鴨咀太硬是老鴨;鴨咀較軟是嫩鴨。

  鹽水鴨當然用多些鹽,大約2湯匙,加1湯匙花椒粒白鑊炒至鹽微黃,趁温熱擦塗鴨皮及鴨腔,放雪櫃存放一晚,第二天才將花椒粒洗去。

  鑊中加八角、桂皮、香葉、草果等香料,鴨肚朝下,加水蓋過鴨面,大火煮滾後撇走浮沬,加少許冰糖及鹽,煮大約半小時,將鴨翻轉,鴨肚朝上,繼續用中慢火煮多半小時,熄火浸2小時,取出斬件即可供食。

  ~ 小貼士:鴨肚先燘煮,半小時後翻轉再燘,鴨肚的皮就不易黏在鑊底了。(當然加一個竹笪在鑊底就不怕鴨皮甩掉不好看了)。這味小菜老少咸宜,滷水可以存放雪櫃,用來滷其他肉類,風味特佳。

  小啓:4月12日星期三會外遊數天,網友如有任何食療問題,請待我17日回來才作查詢。

Comments (7)

清熱解酒—粉葛蠔豉魚頭湯

DSCN3050

  在香港很易買到酒精飲品,例如啤酒、紅酒、米酒、日本清酒、烈酒等,適量飲點紅酒、米酒可能有益健康,增加血液循環,但過量飲用,會出現醉酒徵狀,如眼睛紅赤、面部潮紅,說話含糊不清或語無倫次、步伐不穩、嘔吐及宿醉等。

  打工仔有些是為了減壓而飲酒,有些是工作需要經常應酬而飲酒,飲酒過多必定傷肝,為了減低肝臟受損,不妨煲些具清熱瀉火、解酒生津的湯水來調理。粉葛湯或葛花茶有很好的解酒作用,今次用粉葛、蠔豉配大魚頭煲湯,對酒後頭痛頭脹,眩暈,健忘者很有幫助。

  用料是:粉葛1斤,蠔豉2兩,大魚頭1個,生薑3片,紅棗6粒。

  做法:粉葛去皮,洗淨,切塊;蠔豉浸軟,大魚頭劏洗淨,用少許油煎香;紅棗去核;將全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:本湯對陰虛火旺、煩熱口渴者都適合,老幼可服,常服有助健腦益智。

Comments (21)

家常小菜—金針香菇燴蛋餃

DSCN3030

  閒時喜歡買些絞碎豬肉、西洋菜做餡料包上海餛吞,餡料用不完,就用鮮腐皮包些腐皮卷,今天用餡料做些蛋餃,配台灣的靚金針,香菇來製作,家人最喜歡吃此小菜﹗

  西洋菜洗淨後要投入滾水中泵水至軟,撈起榨乾水,剁碎,再稍為榨乾水,拌入半肥瘦絞碎豬肉中,加蛋清、鹽、胡椒粉、粟粉等攪拌成膠,即可製作此餸。

  鑊中放少許油,倒入約2湯匙蛋漿,待半凝固時加些餡料,用鏟輕輕鏟起一半蛋皮,對褶包成餃子狀,稍煎香即可盛起包第二隻…..

  金針,香菇(雲耳亦可)浸軟;香菇去蒂,切片;鑊中放少許油,爆香薑片,放入金針、香菇炒香,煎成半生熟的蛋餃放進,加入生抽等調味,加清水蓋過面,煮大約7分鐘即成。

  ~ 小貼士:此小菜健脾益胃,補血安神,老少咸宜。對食慾不振,小兒發育不良,及貧血者都有裨益。

Comments (19)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »