Archive for 高血壓/冠心病/中風

清涼降壓—蓮子芯茶

  菜檔現時有新鮮蓮子賣,用鮮蓮子煲湯清香味美,有健脾益胃功效。蓮子中間那條芯其實是綠色的胚芽,味甘苦,微寒,具有去火清心、清涼解毒、降血壓、降血糖等功效。對清肝火、心胃火很有幫助,同時蓮子芯有很好的安神作用;對治療心火盛引起的口舌生瘡,睡不安寧都有幫助。

  用料是:新鮮蓮子芯1湯匙(乾品1茶匙)。

  做法:鮮蓮子剝開,將綠色胚芽取出,取一湯匙放入壼內,用開水沖焗10分鐘,調入蜂蜜或紅糖即可飲用。

  小貼士:蓮子芯近年多用於治療高血壓,降壓效果頗為穩定。蓮子芯茶亦能清暑除煩、生津止渴,適合暑熱天氣於戶外活動時飲用。但低血壓及脘腹脤悶者不宜。

Comments (9)

滋陰潤燥—鮮淮山鮮石斛雪耳排骨湯

  現時不少中藥店都有新鮮石斛賣,石斛種類繁多,以鐵皮石斛最具藥用價值。鐵皮石斛皮青紫色,枝莖粗壯均勻,這種石斛有清肺生津、健脾益精功效。配淮山、雪耳煲湯,不寒不燥,對胃陰不足、消化力弱、糖尿病、高血壓、心血管病者很有益。

  用料是:鮮淮山1條,鮮石斛1兩,雪耳3錢,杞子2錢,排骨12兩。

  做法:鮮淮山去皮,洗淨切塊;鮮石斛洗淨,切段;杞子、雪耳分別浸洗,雪耳去蒂;排骨出水;全部材料用10碗水煮2小時即成。

  小貼士:此湯滋潤,最合秋燥季節飲用,老少皆宜。選購鮮石斛以皮色越紫越好,洗淨入口咀嚼,味甘而微黏、清新爽口。

Comments (14)

降壓利尿—鮮茅根粟米鬚茶

 

   菜巿塲有新鮮粟米鬚賣,用粟米鬚煲水代茶服,對尿道發炎、尿少、尿頻、尿道灼熱疼痛者有幫助,同時粟米鬚茶也可以消脂瘦身,降血壓、降血糖,是糖尿病和心血管病者的良好保健茶飲。

  用新鮮茅根配鮮粟米鬚同煮,對防治急性腎小球腎炎、水腫、血壓升高、血尿和蛋白尿等症均有幫助。

  用料是:鮮茅根1扎,粟米鬚2兩。

  做法:鮮茅根、粟米鬚洗淨,切段;用5碗水煮半小時成2~3碗,一天分服,連服3~5劑.

  小貼士:本品清甜可口,它不僅涼血瀉熱,還可袪除體內濕熱之氣,老少可飲,但夜尿多者不宜。

Comments (36)

冠心病調理—沙參玉竹蓮子粟米湯

  有些患高脂血症、高血壓、冠心病的人很易出現心慌、失眠多夢、飲食減少、痰多、水腫等情況,不妨多用些平補健胃養心的食材煲湯作調理。

  沙參、玉竹能清熱養陰生津,海玉竹更有調和人體氣血運行、降壓、降血糖的功效;配合蓮子、粟米,能調中健胃、利水消腫。對冠心病者很有裨益。

  用料是:沙參4錢,海玉竹4錢,蓮子1兩,粟米2支,紅棗6粒,瘦肉半斤。

  做法:瘦肉切厚片,出水;粟米去衣切塊;紅棗去核;沙參、海玉竹、蓮子浸洗;全部材料用8碗水煮2小時即可供服。

  ~ 小貼士:海玉竹可以用玉竹代替。此湯健脾開胃,平補養心,老少可服。但感冒未清者不宜。

 

Comments (50)

清熱消脂—金蕎麥茶

  蕎麥茶是近年流行的茶飲,有很好的清熱解毒和健脾利濕功效。蕎麥分兩種,一種是超巿常見有售的普通蕎麥(甜蕎麥),另一種是金蕎麥(又稱苦蕎麥)。苦蕎麥的降血糖、降血壓、降血脂功效較甜蕎麥强很多倍,因所含的蘆丁成分、20餘種氨基酸、生物類黃酮物質等都較甜蕎麥高出很多倍,故用金蕎麥泡茶是非常好的保健茶飲。

  用料是:金蕎麥1湯匙。

  做法:金蕎麥入茶包袋,放入杯內,用開水沖泡,焗5分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:圖中黃綠色三角形的是甜蕎麥,通常多用來煲粥。金蕎麥茶味清香,性微涼,很適合夏天飲用。常服有助消脂瘦身、美顏淡斑、保護視力、預防三高症。

Comments (16)

心律不正調養—蓮子百合瘦肉湯

  不少心律不正患者事先可以完全没有徵狀,到突然出現心跳太快或太慢等症狀,去醫生處作檢查才知自己患了病。一般來說,正常人的靜態平均心跳為每分鐘六十至一百次,老人的心跳每分鐘約為五十至七十五次。

  心律不正患者常見症狀包括心悸、眩暈、昏厥、經常疲累、氣促及對運動耐力減低。情況嚴重時,病人可能會說話含糊不清、視力模糊及四肢乏力,有機會出現中風。故如覺得心跳不正常,應盡快找醫生作檢查,以保障自己健康。

  患者要避免精神刺激,減少不必要的焦慮,生活要有規律,避免過度勞累,當然適量運動很重要,必須持之以恆鍛錬身體,可減少病情惡化。[蓮子百合瘦肉湯]能養心安神,對心律不正患者經常出現神疲乏力、心悸怔仲、煩躁不安、食慾不振很有幫助。

  用料是:鮮蓮子3兩,鮮百合2個,瘦肉6兩。

  做法:鮮蓮子去芯,洗淨;鮮百合剝開洗淨;瘦肉切片,出水;全部材料用5碗水煮半小時成3碗左右,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯對心煩、失眠、神經衰弱人士亦有益,老少可服。如無鮮品,乾品各用1兩代替亦可。

Comments (16)

夏日佳飲—百香果綠茶蜜飲

  有一段時間百香果賣得頗貴,現時生果檔大量供應,10元有4個,頗便宜。百香果由於其果肉可散發出香蕉、菠蘿、草莓、荔枝、檸檬、芒果、酸梅等十幾種水果的濃郁香味,故名「百香果」。它有生津潤燥、清腸開胃、補血安神、及通便排毒等功效,可治便秘、煩渴、腸胃氣脹及小便不利等症。

  這種源自南美洲的生果是天然的鎮定劑,能鬆弛、鎮定神經,對舒緩焦慮緊張、抑鬱等引起的頭痛、胃痛、心慌、情緒低落等很有幫助。

  「百香果綠茶蜜飲」能舒解胃腸脹氣,幫助消化。對精神過度焦慮,精神緊張引起的肌肉痙攣、疼痛等都有裨益。

  用料是:百香果半個,綠茶1茶匙,蜂蜜適量。

  做法:綠茶放入杯內,注入開水,將半個百香果肉刮入杯內,再加蜂蜜調勻可服。

  ~ 小貼士:這是一人份量。此茶酸甜美味,夏日飲用,能清熱消暑、生津、除煩,對高血壓、高血脂、心血管病都有幫助。

Comments (19)

消脂降血糖—魚翅瓜番石榴粟米湯

DSCN3088

  魚翅瓜皮色青翠,外殼堅硬,酷似冬瓜,其實它是南瓜的一種,瓜肉絲狀,爽脆可口,有明顯減肥瘦身功效,還能調節人體新陳代謝,具補中益氣,清熱解毒、降壓降血糖功效。

  魚翅瓜配合低熱量、高纖維的粟米、番石榴同煮湯,有助消脂減肥、降血糖、降血壓,更能提高身體免疫力,預防癌病。

  用料是:魚翅瓜半個,番石榴2個,粟米1支,瘦肉半斤。

  做法:魚翅瓜洗淨,去籽後切塊;番石榴洗淨,切塊;粟米去衣,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用7碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此湯老少皆宜,對便秘者亦有幫助。但番石榴含鉀量高,腎臟患者少用。

  ~ 小貼士:近日教課工作較忙,網友問題未必能全部作回覆,敬請原諒!

小啓:各位用私人回應的網友,你們必須寫正確的電郵地址,否則我回覆了都無法傳送,平白浪費了我的時間,而你們亦未能收到回覆。

Comments (34)

滋補强壯—太子參淮山田七雞胸肉湯

U032A

  有些小朋友由於雜食多,影響正餐的吸收,故不長肉,不長高,主要是脾胃吸收力弱引致。

  「太子參淮山田七雞胸肉湯」能滋補强壯,幫助長高。對脾胃功能弱,身材偏矮及偏瘦小朋友很有幫助。

  太子參又名孩兒參,它不是參科植物,屬石竹科植物,有人參功效但力稍弱,很適合小朋友用;而田七除了能止血,尚有通脈行瘀作用,它能通能補,具有促進造血功能、能抗疲勞、提高學習和記憶能力的作用。配太子參、淮山、紅棗及雞胸肉同用,能健脾補氣血,對小朋友發育長高有一定幫助。

  用料是:太子參3錢,田七3錢,淮山1兩,紅棗6粒,雞胸肉6兩。

  做法:雞胸肉切塊出水;紅棗去核;其餘材料浸水;全部材料用7碗水煮個半鐘成3~4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯對心血管病者亦有幫助。但孕婦及感冒患者不宜服。

Comments (42)

消脂降壓—蘆筍草菇紫菜蛋花湯

IMG_20170328_133433

  蘆筍近日當造,在灣仔街巿見12元1扎,22元有2扎,有些較粗壯的也是13元1扎,1扎起碼200克重。蘆筍為蔬菜之王,味道清香,無論入饌炒菜或放湯都很美味,而蘆筍並非越粗壯越好,因為筍頭活性物質含量高,表皮營養成分也高,故不用追求又粗又長的,幼身可能療效更佳。

  蘆筍配紫菜、草菇等滾湯,含豐富蛋白質、維生素、纖維質及人體所需微量元素等,能促進胃腸蠕動幫助排便,可加强排毒、消脂減肥,及有降血壓功效,適合減肥人士飲用。

  用料是:蘆筍4兩,草菇2兩,紫菜1小撮,雞蛋1隻。

  做法:蘆筍洗淨,削去些少老皮,切段;草菇洗淨,剖開對半;紫菜沖洗;雞蛋打散;燒熱3碗水,加入蘆筍、草菇、紫菜,滾7分鐘,加入蛋汁及調味,滾起即可供食。

  ~ 小貼士:此湯老少咸宜,營養豐富。對三高症及剛生產第一週的產婦也非常適合,能促進排便,清熱利尿。但尿酸高患者不宜服。

Comments (52)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »