Archive for 高血壓/冠心病/中風

血瘀體質調理—山楂紅蘿蔔飲

img_6148

dscn2847

  今天是普天同慶的聖誕佳節,感謝多位網友寄來聖誕賀卡,借用其中一張,祝各位網友聖誕快樂!新的一年幸福安康!

  人有各種不同的體質,其中屬亞健康體質的「血瘀體質」者在日常生活中為數不少,常見表現為面色晦黯,皮膚偏黯或色素沉着,容易出現瘀斑,易患疼痛,口唇黯淡或紫,舌質黯有瘀點,舌下靜脈曲張等。此類體質人士較易患上痛經、閉經、中風、胸痺等病症。介紹一款簡單易製作的食療給大家。

  血瘀體質者大多血行不暢,因這類體質者多半是因為情緒意志長期抑鬱,或久居寒冷地區,令臟腑功能失調所致,故宜多用活血理氣之品。

  血瘀者可常食核桃、黑豆、山楂等具活血袪瘀的食物;各種菇類、菌類食物可多用;紅糖、紅酒、糯米酒等亦可適量用,但甘薯、蠶豆、栗子等容易脹氣的食物不宜多吃,不宜喝冷飲,以免影響氣血運行。

  「山楂紅蘿蔔飲」功能散瘀止痛、行氣化滯。對血瘀體質又不想吃藥的患者很適合,可經常飲用。

  材料:山楂2兩,細紅蘿蔔2~3個,赤砂糖適量。

  做法:紅蘿蔔洗淨,去皮切片;山楂沖洗;將材料用6碗水煮45分鐘,加入砂糖調味即成。

  ~ 小貼士:這款食療高血壓、冠心病及糖尿病患者亦非常適合。現時有些菜檔有新鮮山楂賣,如買不到,用乾品5錢來煮也成。孕婦不宜食用山楂。

Comments (35)

排毒美顏—南瓜番茄紅蘿蔔田雞湯

dscn2850

  人體內的大部分毒素是依靠糞便排出體外的,只要保証排便順暢,就能有效排毒。要想排便暢順,首先要纖維攝入量足夠。

  正常人一般一天需攝取30克左右的纖維素,但大部分人每天纖維素的攝取量不足20克,還需從其他食物中補充。蔬菜、水果和粗粮中纖維素含量豐富,所以要想增加纖維素的攝取,就要多食用蔬菜、水果和粗糧。另外,水果中的果膠也會起到與纖維素相同的作用。

  「南瓜番茄紅蘿蔔田雞湯」中三種蔬果含果膠非常豐富,纖維素含量亦高,果膠能幫助體內排毒,排走有害的重金屬物質;纖維素則有助排便暢順,加上田雞肉的細胞活力,能加强排毒能力。常服有助去除面上黃褐斑及黑眼圈。

  材料:南瓜4兩,番茄2個,紅蘿蔔1個,生薑3片,瘦肉半斤。

  做法:南瓜、番茄、紅蘿蔔洗淨,去皮後切塊;田雞劏洗淨,剪去背脊骨,出水;將全部材料用8碗水煮個半鐘成4碗即成。

  小貼士:此湯清熱解毒,老少皆宜。對大便秘結、高血壓、高胆固醇、高血脂者亦很有裨益。

Comments (34)

預防中風—三米粥

dscn2818

  中風患者很多時是脾胃運化功能不好,令痰濕阻絡,血流不暢,故預防中風首要健脾胃。小米最健脾,其色澤金黃,含胡蘿蘿蔔素及維生素B豐富,又含有能調節睡眠的色氨酸物質,含鐵量也高,對氣血不好的老人,用小米煲粥常服有滋陰補血、抗衰老功效。

  黑糯米又稱紫糯米,具有補中益氣、補腦健腎、收宮暖脾胃之功效,有較高的滋補作用,故有“藥米”、“黑珍珠”之美稱。對中氣虛脾胃弱、腹瀉的人,黑糯米有很好的補益作用。黑糯米含鈣量亦高,有補骨健齒作用,對肝腎虛頭暉耳鳴、腰膝痠軟亦有幫助。用小米、黑糯米,配合薏米同煮,能健脾益胃、防治中風,對大、小便不暢者亦有益。

  用料是:小米2兩,黑糯米1兩,薏米3兩。

  做法:小米、黑糯米浸洗;薏米白鑊炒香;將全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此粥老少咸宜,常服能健腦益智,且不寒不燥。生薏米要炒香,健脾功能更佳。但孕婦不宜用薏米。

Comments (17)

中風及產後虛煩—竹茹陳皮茶

dscn2822

  胃不好的朋友可以多用竹茹及陳皮煲水代茶服,因為此湯可以保護脾胃,降胃火,止嘔吐。產後有些婦女過度進補,用的材料過於燥熱,會造成虛煩失眠、頭痛、脘腹脹滿、口臭而渴,甚至噯氣厭食,可以用此茶作調理。

  用料是:竹茹4錢,陳皮3錢。

  做法:竹茹沖洗;陳皮浸軟切絲;竹茹、陳皮放入煲內,用3碗水煮15分鐘可服。

  ~ 小貼士:此茶既能清胃熱、降胃火,對胃痛、胃脹、噁心、腸鳴者亦有幫助。中風患者風痰阻絡、血流不暢,可常飲此茶,亦可作預防之用。

Comments (27)

糖尿病調理—番茄豆腐魚丸湯

ag-023

  日前免費報章AM730記者來電邀約我寫一些有關糖尿病人的食用菜餚和湯水,因為她們將要推出「世界糖尿病日特輯」。我總共推介了3款食譜,大家不妨留意一下報章推出日期。

  其中一款簡單易煮的「番茄豆腐魚丸湯」,主要材料是鯪魚肉,番茄和豆腐,功能健脾開胃、降脂降血糖。適合三高症,糖尿病者服用,可作為家常湯餸。

  材料:番茄2個,豆腐1磚,鯪魚肉100克,芫荽1棵,薑2片。

  做法:番茄洗淨,切塊;豆腐沖洗切厚片;鯪魚肉用醃料攪拌成魚滑,燒熱4~5碗水將魚滑撥入開水中成魚丸,待浮起,加入番茄,豆腐煮5分鐘,最後加調味,灑入芫荽即成。

  小貼士:番茄有助穩定血糖,預防血管性病變。配合低糖、低油的豆腐、鯪魚丸烹調,適合糖尿病者食用。

  小啓:由於之後兩天教課工作忙,早出晚歸,故網友問題未必能全部作回覆。敬請原諒!

Comments (31)

預防中風—蒜醋

t1

  未病先防總好過有病去治,尤其是一些較危重的疾病如中風,當然要防重於治,因為若不幸中風,後遺症往往是半身不遂、言語不利、口眼窩斜等,通常預後不良。

  對一些本身有高血脂、高膽固醇、高血壓的中、老年人士,不妨飯後食1~2茶匙蒜醋,有助軟化血管,防止中風。更重要的是平時要注意飲食起居,多菜少肉,戒煙戒酒,而且要保持樂觀情緒,避免精神受刺激,適當地做運動增强體質亦非常重要。

  「蒜醋」做法簡單,買些蒜子,準備一些純米醋就成。蒜子可用一顆顆的蒜瓣,亦可用獨子蒜,米醋可用純米醋、糙米醋或外國生產的蘋果醋,必須質量較優的療效才顯。

  蒜子和米醋的份量是1:2,即半瓶去了衣的蒜子,裝滿一瓶米醋就成。大約浸泡4個星期可用。

  ~ 小貼士:蒜醋初浸時,那些蒜子因蒜素的化學反應會變成藍綠色,不要緊的,待蒜子變回原色就可以服用。蒜醋除了預防中風,更可防治三高症及防癌。胃酸過多者必須飯後服,可加糖調服。

  小啓:近日工作較忙,網友問題未必能全部回覆,敬請原諒﹗

Comments (53)

新書拍攝、防癌抗癌果汁

a1

dscn2729

  今天掛了8號風球,令原本為《打工仔養生法》一書進行拍攝的工序被迫中斷,而我手頭有好幾班陪月班的課準備去教,各中心早已編排好,很難作出調動,故唯有希望下星期不要再打風或落傾盆大雨,風平浪靜讓拍攝工作順利完成就好。

  今次「萬里機構出版社」派出的團隊可謂人强馬壯,有資深編輯Catherine、美麗可人兒美術指導Ame和Nora、還有高級專業攝影師細權,我不敢怠慢,用心做好每一款食譜,希望各位網友日後鼎力支持,繼續購買我的著作﹗

  今天推介款簡易的抗癌食療,這款食療的來歷很多人大概都知道,是多年前傳聞日本一位禪宗高僧福澤知芳提供的,據說這個保健養生及抗癌食療方,治好了不少癌症病人,而且用料非常簡單,就是馬鈴薯、紅蘿蔔和蘋果三合一鮮榨汁。

  現代大都巿的人傾向於西方飲食文化,多肉少菜,而且側重高糖分、高脂肪的食物,這種飲食習慣容易令體質偏酸,而這款鮮榨汁可令人體酸鹼值慢慢達至平衡,又不會太寒涼,對健康非常有益。

  用料是:新鮮薯仔1個,紅蘿蔔1個,蘋果1個。

  做法:將材料洗淨,去皮後切條,放入榨汁機中榨成鮮汁即可飲用。

  ~ 小貼士:此鮮榨汁除了能抑制癌細胞生長,更能防治高血壓、消化系統,脾胃、肝臟、腎臟等毛病,更能排毒養顏,提高自身免疫力和自癒能力。但鮮榨汁宜即榨即飲,最好5分鐘內飲完。亦可加鮮檸檬汁以加强療效。

Comments (32)

消脂降壓—杜仲茶

dscn2706

dscn2711

  大家都知道杜仲是補腎虛要藥,它是杜仲樹的樹皮部份,中藥店售賣的多已削去部分糙皮,故外表面淡棕色,較平滑。內表面光滑,暗紫色。質脆易折斷,斷面有銀白色絲狀物相連,細密,略有伸縮性。而最奇怪的是杜仲的樹葉折斷後都有白色的橡膠絲相連。

  杜仲葉的療效原來都非常好,能補肝腎、降血脂、降膽固醇、降血壓;其所含有的膠原蛋白及維生素E等可促進人體皮膚、骨骼、肌肉中蛋白膠原的分解和合成,從而防止骨骼和肌肉功能的退化。

  常喝杜仲葉茶,能調節血壓、消脂瘦身、强壯筋骨、補腦安神。但中藥店有兩種杜仲葉,一種是大塊的杜仲葉,味微苦,質脆易碎;另一種是嫩芽杜仲茶葉,味清香微苦,飲後回甘,質量較高。

  用料是:杜仲嫩葉2湯匙。

  做法:杜仲葉放入壼內,用開水沖洗一遍,再注入開水,焗10分鐘可飲。

  ~ 小貼士:圖中有兩種杜仲茶,一種是大葉配杞子沖泡,有抗衰老作用;另一款用杜仲嫩芽沖泡,味道較清香,老少皆可飲用,不寒不燥。任何一種杜仲葉茶,女士們常服有助減腹部及下半身脂肪;男士常服有助輕身耐老。

Comments (59)

預防三高—雪菊甜菊葉茶

dscn2621

  最近獲「香港珠寶製造業廠商會」邀請,於下個月11日去主持一個秋冬養生保健講座,到時會塲除了有自助餐供應,尚會有我設計的滋補湯水、糖水及保健茶包給一眾會員品嚐,主持機構真的設想周到。

  我想及現代人最容易患上都巿病高血壓、高血脂及高血糖等毛病,於是設計了一款「雪菊甜菊葉茶」。這款茶可長期服用,而且能夠明顯防治三高症,同時有明目、抗衰老、養顏、改善失眠等功效。

  用料是:昆侖雪菊5~6克,甜菊葉3~4片。

  做法:將材料放入茶包袋,投入茶壼內,用開水沖洗一遍,再注入開水,焗5分鐘即可供飲。可沖泡至淡。

  功效:清肝明目、預防三高症。適合長期對電腦工作、眼睛疲勞及三高症者。

  ~ 小貼士:雪菊產於昆侖山,由於分高海拔雪菊和平原種植的雪菊,故價錢會有分別,高海拔雪菊有淡淡的藥香,沖泡出來的茶琥珀色味甘香;而平原種植的雪菊聞起來味道較刺鼻,有種燻過的味道,沖泡的茶色亦淡,口感酸苦。

 

Comments (17)

延緩衰老—三棗蕎麥茶

DSCN2602

  「三棗茶」以前曾介紹過,深受網友歡迎,因為除了能抗衰老,改善面色,尚有抗過敏作用。茶味香甜可口,男女老少都適合飲用。今天買了一些金蕎麥,加入一齊煲,紅棗的甜香加上蕎麥香味,飲後感覺脾胃非常舒適,而且金蕎麥能制紅棗的燥性,是一味非常好的養生保健茶飲。

  金蕎麥又名苦蕎麥,一般用來沖泡茶飲的蕎麥茶是將蕎麥的種子經過篩選、烘烤等工序加工而成。坊間的「玄米茶」就是用綠茶加上金蕎麥配製而成。

  近年有研究指出,金蕎麥中的營養成分有延緩衰老作用,而蕎麥所含維生素、礦物質、微量元素在穀物中含量最高,被譽為「五穀之王」。且具有降血糖、降血脂、降血壓、抗癌及防便秘功效。單用金蕎麥泡茶飲,有助預防三高症,益氣提神。

  用料是:紅棗6粒,南棗2粒,蜜棗1粒,金蕎麥2湯匙。

  做法:紅棗去核,切片,南棗浸洗,蜜棗沖洗,金蕎麥沖洗淨;將全部材料用5碗水煮半小時成3碗即可連茶料同食。

  ~ 小貼士:此茶老少皆宜,對兒童有促進生長發育作用,亦能健腦益智,對貧血、面色蒼白、體質過敏、高血壓、高血脂者均適合。但三棗含糖分高,糖尿病者不宜。

Comments (36)

« Previous entries 後一頁 » 後一頁 »