Archive for 手術後調理

消化系統疾病調理—猴頭菇北茋淮山瘦肉湯

  猴頭菇是一種高蛋白、低脂肪、富含礦物質和維生素的一種優良食品,有利五臟、助消化、健脾胃、補虛損、抗癌等功效。

  有研究指猴頭菌用於治胃潰瘍,病人服用猴頭菌後,自覺症状改善,食慾增添,疼痛緩解;對部分腫瘤患者,還有提高細胞免疫功能,縮小腫塊,延長生存期的良好效果。

  「猴頭菇北茋淮山瘦肉湯」有益氣健脾、滋補益腎等功效。對胃及十二指腸潰瘍、神經衰弱、食道癌、胃癌,及各種惡性腫瘤均有裨益。

  用料是:猴頭菇2朵,北茋5錢,淮山1兩,紅棗6粒,瘦肉12兩。

  做法:材料浸洗;瘦肉切片,出水;全部材料用8碗水煮2小時成4碗即成。

  ~ 小貼士:此湯對手術後病人都很有幫助,老少可服。但對菇類敏感者少服。

Comments (33)

最新著作—養護好體質

各位親愛的網友:

最新著作快將面世,這本《養護好體質》新書是專為手術前及手術後的病者編寫,為他們的健康把好關,重塑健康的體質。

全書共70多款茶飲、湯品及餸菜,全部用上天然食材,美味又富營養,讓關心病人的家屬容易採購食材烹煮,亦讓病患者感受到家人的關心和愛護,加快身體康復﹗

新書將會在下個月初於各大書店有售,請各位朋友多多支持。謝謝你們﹗

Comments (17)

防癌抗癌—花菇燘海參

  中醫對海參的食療價值一直有很好的評價,藥典說海參能補腎益精;養血潤燥;止血。主精血虧損;虛弱勞怯;陽痿;夢遺;腸燥便秘;咯血;外傷出血等。並常用於治療肺結核,神經衰弱及血友病樣的易出血患者,用作止血劑。

  有研究指海參中的磷、鋅、錳、硒、鎳等元素都對人體多種生理活動,尤其對生殖功能作用突出,海參中的很多元素對改善和調理女性内分泌,促進體内良性循環都有很大的幫助。所含有的海參素對癌細胞亦有一定的抑制作用。故海參屬陰陽雙補的滋補養生佳品。

  用花菇配合浸發好的海參入饌作菜,對高血壓、高膽固醇、肺結核、肝炎、神經炎、血友病、癌症等患者手術前或手術後食用都非常有益。

  用料是:花菇仔6~8朵,浸發海參2條,白菜3~4棵,薑2片,上湯及調味適量。

做法:花菇仔浸軟,去蒂;海參切塊,出水;白菜洗淨,投入開水中燙熟拌碟;燒熱少許油,爆香薑片,放入花菇,海參,灒酒加上湯及調味燘煮至海參夠腍滑,排放碟中,淋上汁液即成。

小貼士:此菜香滑美味,適合手術前及手術後食用,以增强體質,老少可食。但痰濕壅滯、便溏腹瀉及痛風患者忌食。

Comments (12)

手術前後調理—淮山鮮石斛燉花膠湯

  與友人去上環皇后大道西買中藥海味,見多間店鋪鋪面都擺放了新鮮鐵皮石斛,並不貴,大約12元左右一兩。鮮石斛榨汁服用可以清熱生津、養陰明目;用來煲湯,能清除體內毒素,淨化血液,對手術前後患者最為有益,可促進新陳代謝,抑制細胞變異,加快傷口癒合。

  「淮山鮮石斛燉花膠湯」清中有補,不寒不燥,能健脾益氣,養陰生津、滋補强壯。無論手術前或手術後都適合服用。

  用料是:淮山1兩,鮮石斛兩半,南棗6粒,瘦肉適量,浸發花膠3兩。

  做法:淮山浸洗;鮮石斛洗淨切段,略為拍扁;瘦肉切片,出水;浸發花膠用薑水出水;全部材料放入燉盅內,用3碗水燉3小時即成。

  ~ 小貼士:石斛略拍有助出味,最好飲湯吃些石斛。此湯不寒不燥,老少可服,常服可促進胃液吸收,幫助消化、强壯體質。但外感發熱者不宜。

Comments (29)

健脾補腎—淮山蓮實海鱸魚湯

  海鱸魚營養價值很高,含有極易消化的蛋白質,並含多種維生素、礦物質。是手術後加快傷口癒合最佳食材;銅元素缺乏的人可多食鱸魚來補充。例如生白蝕人士可能身體缺乏銅、鋅這類微量元素,日常亦不妨多食些海鱸魚。

  中醫認為鱸魚味甘、性平,有健脾補氣、益腎安胎、健身補血的功效。配淮山、蓮子、芡實、紅棗來煲湯,對消化力弱、脾虛泄瀉、小兒發育不良均有幫助。

  用料是:淮山1兩,蓮子1兩、芡實1兩,生薑3片,紅棗6粒,海鱸魚1斤。

  做法:海鱸魚劏洗淨,用少許油煎香;淮山等材料浸洗;紅棗去核;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:此湯無論產前、產後均適合,習慣性流產及產後缺乳者可常服。對高血壓、冠心病和老年性腦退化、健忘等症有良好預防和治療作用。但皮膚病瘡腫者少食。

Comments (40)

健脾補腎—淡菜黑豆節瓜湯

  有些人手術後没有胃口,口淡淡不喜飲用太清淡的湯,不妨考慮今天推介這款「淡菜黑豆節瓜湯」,此湯較為健康及濃味,對手術後氣血虛弱、流虛汗、腰酸背痛、小便頻數者很適合。

  淡菜俗稱「旺菜」,是很大眾化的海味,因其營養價值甚高,故有「海中雞蛋」之美譽。淡菜蛋白質含量甚為豐富,含有8種人體必需氨基酸,及鐵、鈣、磷、鋅和維生素B、煙酸等,對促進人體新陳代謝及提供大腦營養活動很有幫助。

  用料是:淡菜2兩,炒黑豆1兩,節瓜2個,生薑2片,瘦肉半斤。

  做法:淡菜、黑豆浸洗;節瓜刮去外皮,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用8碗水煮個半鐘即成。

  小貼士:此湯老少皆宜,對高血壓、糖尿病、肝炎、腎虛腰痛、盜汗、陽痿、婦女白帶過多及甲狀腺腫患者皆適合。淡菜以體大肉肥、富有光澤、質地乾燥有香味者為上品。

Comments (53)

健脾養血—桂花糖藕粉

  下個月9號開始會進行「手術前後調理」一書的拍攝工序,這幾天就要準備買齊所需乾貨食材,早前已買備了很多,但藕粉一般中藥店買不到,於是趁今天不用教課走去佐敦裕華總店的超巿,很快就找到產自湖南洞庭的原味藕粉。

  藕粉多年前曾經用過,由於是整盒裝,放久了顏色轉變及易受潮,現在這款已改良了獨立包裝,一盒有30小袋,每袋30克,方便應用。

  藕粉易於消化,又有生津清熱、養胃滋陰、健脾益氣、養血止血之功效。其營養價值甚高,對氣血虛弱、煩渴多飲、慢性泄瀉、咯血、出血、瘀血積聚等皆有益,更是手術後調養的滋補佳品。

  「桂花糖藕粉」有健脾養血、美顏潤膚作用。對防治女性乳腺炎、更年期綜合症及手術後調養亦很有幫助。

    用料是:桂花糖2~3茶匙,藕粉30克,原味砂糖適量。

  做法:藕粉用涼開水小半碗調均;燒熱2碗半水,一面加入藕粉水一面攪拌,最後加入桂花糖、砂糖,煮至滾起即可熄火供食。

  小貼士:藕粉晶瑩透明,清甜潤喉。對嬰兒、老人、病人都很滋補有益。手術後患者最好配小米同煮,能補五臟、健脾胃、助吸收。

Comments (25)

放療化療調養—舞茸花菇淮杞石斛豬展湯

  「靚湯工房」老闆訂了一些日本花菇,送了兩包給我試味,這些花菇香氣十足,朵頭又大,我今天就配舞茸菇、淮山、杞子煲豬展湯,湯味極為鮮美,花菇煲好湯後仍非常香滑,值得一讚。如要訂購,可致電2191 3133「靚湯工房」查詢。

  今天推介的湯品,對手術後或癌症放療、化療後出現身體虛弱、精神不振、津液不足、口乾舌燥者有良效。健康人士飲用,有助增强機體免疫能力,防病抗癌。

  用料是:舞茸菇2朵,冬菇3~4朵,淮山1兩,杞子3錢,石斛3錢,陳皮1塊,豬展12兩。

  做法:舞茸菇、冬菇同浸洗,冬菇去脚;陳皮、淮山、杞子、石斛浸洗;豬展切厚片,出水;全部材料用8碗水水煮個半小時,調味即成。

  小貼士:舞茸菇、冬菇都是保健營養品,能增强人體免疫力,同時對糖尿病、高血壓、肝病人士有益。舞茸、冬菇浸泡的水不用倒掉,用來煲湯十分鮮美。但對菇類過敏者不宜。

Comments (18)

清肝明目—夜香花杞子鮮魚湯

  夜香花是藤狀灌木,花黃綠色很清香,夜間花香尤甚,故稱「夜香花」。多年前和親友去離島渡假,見渡假屋附近的山邊長有兩大叢夜香花,是野生的,於是摘了一大把,用來炒蛋、滾肉片湯,非常清香美味。

  夜香花味甘淡,性平,有清肝明目、去翳、拔毒生肌功效。可用於目赤紅腫,角膜生翳;外用可用於瘡癤膿腫。今天推介用夜香花配杞子滾鮮魚湯,對視力衰退、眼乾眼澀很有幫助。

  用料是:夜香花3兩,杞子3錢,生薑2片,鮮魚1斤。

  做法:夜香花洗淨;杞子浸洗;鮮魚劏洗淨,用少許油煎香,與薑片加6碗滾水煮20分鐘,加入夜香花、杞子,再滾5分鐘成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:圖中是海鱸魚的魚尾,因為是人工飼養的海魚,售價較便宜,28元1斤。海鱸魚肉質不夠滑,但含蛋白質豐富,用來煮滾最適合,對深層傷口癒合很有幫助,故此湯對手術後患者、產後婦女都很有益。

Comments (26)

手術後調理—石崇魚湯

  石崇魚外形頗為醜陋,身體圓厚皮有點像蟾蜍,形態恐佈,但肉質鮮美細嫩,蛋白質含量很高,具營養滋補、生津潤肺、健脾補腎、養顏等功效,對手術後深層傷口癒合很有幫助。

  有見休漁期來臨,海魚價格定必提高,今早去海魚檔逛逛,竟然見到較難買到的石崇魚,80元1斤,頗大條,一點不貴,連忙買了一些,可分包雪藏,隨時取用。配沙參、玉竹、百合同煲,滋陰養顏;配北茋、杞子、紅棗同煮能提高免疫力;配北茋、黨參、紅棗、陳皮、瘦肉同煮,藥味不重,最合做完手術的產婦、老人家出院後飲用。

  圖中的是石崇魚,是手術後進補佳品。但網絡出現故障多天,登出的圖片未必能顯現出來﹗

Comments (73)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »