Archive for 手術後調理

健脾補腎—淡菜黑豆節瓜湯

  有些人手術後没有胃口,口淡淡不喜飲用太清淡的湯,不妨考慮今天推介這款「淡菜黑豆節瓜湯」,此湯較為健康及濃味,對手術後氣血虛弱、流虛汗、腰酸背痛、小便頻數者很適合。

  淡菜俗稱「旺菜」,是很大眾化的海味,因其營養價值甚高,故有「海中雞蛋」之美譽。淡菜蛋白質含量甚為豐富,含有8種人體必需氨基酸,及鐵、鈣、磷、鋅和維生素B、煙酸等,對促進人體新陳代謝及提供大腦營養活動很有幫助。

  用料是:淡菜2兩,炒黑豆1兩,節瓜2個,生薑2片,瘦肉半斤。

  做法:淡菜、黑豆浸洗;節瓜刮去外皮,切塊;瘦肉切片,出水;將全部材料用8碗水煮個半鐘即成。

  小貼士:此湯老少皆宜,對高血壓、糖尿病、肝炎、腎虛腰痛、盜汗、陽痿、婦女白帶過多及甲狀腺腫患者皆適合。淡菜以體大肉肥、富有光澤、質地乾燥有香味者為上品。

Comments (35)

健脾養血—桂花糖藕粉

  下個月9號開始會進行「手術前後調理」一書的拍攝工序,這幾天就要準備買齊所需乾貨食材,早前已買備了很多,但藕粉一般中藥店買不到,於是趁今天不用教課走去佐敦裕華總店的超巿,很快就找到產自湖南洞庭的原味藕粉。

  藕粉多年前曾經用過,由於是整盒裝,放久了顏色轉變及易受潮,現在這款已改良了獨立包裝,一盒有30小袋,每袋30克,方便應用。

  藕粉易於消化,又有生津清熱、養胃滋陰、健脾益氣、養血止血之功效。其營養價值甚高,對氣血虛弱、煩渴多飲、慢性泄瀉、咯血、出血、瘀血積聚等皆有益,更是手術後調養的滋補佳品。

  「桂花糖藕粉」有健脾養血、美顏潤膚作用。對防治女性乳腺炎、更年期綜合症及手術後調養亦很有幫助。

    用料是:桂花糖2~3茶匙,藕粉30克,原味砂糖適量。

  做法:藕粉用涼開水小半碗調均;燒熱2碗半水,一面加入藕粉水一面攪拌,最後加入桂花糖、砂糖,煮至滾起即可熄火供食。

  小貼士:藕粉晶瑩透明,清甜潤喉。對嬰兒、老人、病人都很滋補有益。手術後患者最好配小米同煮,能補五臟、健脾胃、助吸收。

Comments (25)

放療化療調養—舞茸花菇淮杞石斛豬展湯

  「靚湯工房」老闆訂了一些日本花菇,送了兩包給我試味,這些花菇香氣十足,朵頭又大,我今天就配舞茸菇、淮山、杞子煲豬展湯,湯味極為鮮美,花菇煲好湯後仍非常香滑,值得一讚。如要訂購,可致電2191 3133「靚湯工房」查詢。

  今天推介的湯品,對手術後或癌症放療、化療後出現身體虛弱、精神不振、津液不足、口乾舌燥者有良效。健康人士飲用,有助增强機體免疫能力,防病抗癌。

  用料是:舞茸菇2朵,冬菇3~4朵,杞子3錢,石斛3錢,陳皮1塊,豬展12兩。

  做法:舞茸菇、冬菇同浸洗,冬菇去脚;陳皮、杞子、石斛浸洗;豬展切厚片,出水;全部材料用8碗水水煮個半小時,調味即成。

  小貼士:舞茸菇、冬菇都是保健營養品,能增强人體免疫力,同時對糖尿病、高血壓、肝病人士有益。舞茸、冬菇浸泡的水不用倒掉,用來煲湯十分鮮美。但對菇類過敏者不宜。

Comments (11)

清肝明目—夜香花杞子鮮魚湯

  夜香花是藤狀灌木,花黃綠色很清香,夜間花香尤甚,故稱「夜香花」。多年前和親友去離島渡假,見渡假屋附近的山邊長有兩大叢夜香花,是野生的,於是摘了一大把,用來炒蛋、滾肉片湯,非常清香美味。

  夜香花味甘淡,性平,有清肝明目、去翳、拔毒生肌功效。可用於目赤紅腫,角膜生翳;外用可用於瘡癤膿腫。今天推介用夜香花配杞子滾鮮魚湯,對視力衰退、眼乾眼澀很有幫助。

  用料是:夜香花3兩,杞子3錢,生薑2片,鮮魚1斤。

  做法:夜香花洗淨;杞子浸洗;鮮魚劏洗淨,用少許油煎香,與薑片加6碗滾水煮20分鐘,加入夜香花、杞子,再滾5分鐘成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:圖中是海鱸魚的魚尾,因為是人工飼養的海魚,售價較便宜,28元1斤。海鱸魚肉質不夠滑,但含蛋白質豐富,用來煮滾最適合,對深層傷口癒合很有幫助,故此湯對手術後患者、產後婦女都很有益。

Comments (26)

手術後調理—石崇魚湯

  石崇魚外形頗為醜陋,身體圓厚皮有點像蟾蜍,形態恐佈,但肉質鮮美細嫩,蛋白質含量很高,具營養滋補、生津潤肺、健脾補腎、養顏等功效,對手術後深層傷口癒合很有幫助。

  有見休漁期來臨,海魚價格定必提高,今早去海魚檔逛逛,竟然見到較難買到的石崇魚,80元1斤,頗大條,一點不貴,連忙買了一些,可分包雪藏,隨時取用。配沙參、玉竹、百合同煲,滋陰養顏;配北茋、杞子、紅棗同煮能提高免疫力;配北茋、黨參、紅棗、陳皮、瘦肉同煮,藥味不重,最合做完手術的產婦、老人家出院後飲用。

  圖中的是石崇魚,是手術後進補佳品。但網絡出現故障多天,登出的圖片未必能顯現出來﹗

Comments (64)

手術後調理—北茋黨參海鱸魚湯

DSCN2964

  在鮮魚檔見到兩大條海鱸魚,咀上還有條很粗的魚絲,好像剛從海中吊上來一樣新鮮,由於大鱸魚的肉較結實並不太滑,所以最好買來煲湯,也不貴,64元1斤。

  中醫認為鱸魚性平,味甘。有健脾補氣、益腎、安胎等功效。由於海鱸的蛋白質含量高,對手術後傷口癒合有良效,對孕婦、產婦也是滋補佳品。產前服有安胎作用;產後服助催乳,減少貧血頭暈眼花。

  用料是:北茋5錢,黨參3錢,生薑2片,紅棗6粒,海鱸魚1斤。

  做法:鱸魚劏洗淨,用少許油煎香;紅棗去核;北茋、黨參浸洗;全部材料用7碗水煮至大滾,改用文火煮40分鐘即成。

  ~ 小貼士:也有一種是淡水飼養的加州鱸,療效不及海鱸魚。此湯老少可服,更能促進傷口癒合,對脾虛水腫、肝腎虧虛者也適合。但有皮膚病及瘡腫者忌服。

Comments (36)

手術後調理—北茋黨參圓肉山瑞湯

dscn2798

  在鮮魚檔見檔主正在劏一隻30多斤重的大山瑞,山瑞具滋陰清熱、平肝益腎和軟堅散結功效。我見山瑞群非常之厚,要了群邊一小塊,當然會搭一大塊山瑞背殼,不過山瑞背殼含有大量化學成分如磷、鈣等,所以雖然大塊了些,用來煲湯都很有益。

  群邊和背殼差不多兩斤重,回來用山瑞群配花菇、冬筍紅燒;爪脚和背殼配北茋、黨參、杞子、圓肉,瘦肉等來燉,燉出來的湯清甜美味,非常滋補。

  山瑞湯能治療貧血、肺病、氣喘、神經衰弱,對手術後體虛人士非常適合,能加快康復。

  用料是:北茋5錢,黨參3錢,杞子3錢,圓肉4錢,生薑3片,紅棗6粒,山瑞1斤。

  做法:山瑞去肥膏,連殼投入滾水中燙一燙,撈出撕走白膜,用少許油煎香;紅棗去核;其他材料浸洗;將全部材料放入燉盅內,注入開水,隔水燉3小時,調味即成。

  ~ 小貼士:此病對手術後或熱病後津液不足、陰虛發熱,或癌症康復者最適合服用。對神經衰弱者亦有裨益。
~ 小啓:踏入12月教課工作頗忙,故網友食療問題未必能全部作回應,敬請原諒!

Comments (54)

手術後調理—淮杞螺頭珍珠肉湯

dscn2375

  手術後很多病人因傷口疼痛睡得不好,會出現陰虛易上火症狀,吃補品又虛不受補,寒涼東西又受不了,最好多用蛋白質豐富、具健脾補肺、滋補肝腎的食療作調理。

  珍珠肉是珍珠貝的肉,經天然生曬而成,含有豐富蛋白質、維生素和鈣、鋅等營養素,味甘鹹微寒,能滋養肝陰、補腎,潤膚養顏、益眼明目,配同樣具滋補肝腎、補氣血的螺頭及健脾益肺的蟲草孢子頭、淮山、杞子等同煮,補而不燥,特別對手術後夜尿多、陰虛內熱、口乾、乾咳者很有幫助。

  用料是:蟲草花5錢,淮山1兩,杞子3錢,紅棗(去核)6粒,生薑3片,螺頭3兩,珍珠肉3~4片。

  做法:將全部材料浸洗,螺頭、珍珠肉出水;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時成4碗,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:珍珠肉以產自澳洲的較優質,南澳海水清澈,微生物含量多,出產的珍珠肉鮮味濃郁,肉身微紅有光澤。

  小啓:近日工作較忙,網友問題未必能全部作回應,敬請原諒﹗

 

Comments (75)

手術後飲料—蘿蔔陳皮水

DSCN2420

   早前有親人做了一個小手術,但都要全身麻醉,親戚依照我所提示着家人預先煲了一壼蘿蔔陳皮水,手術後可以飲水時,馬上飲下一大壼,果然很快順利排尿,非常暢通,將體內麻醉藥加快排出體外。

   病房中有相同時間做完手術的病人,一直無法排到尿,姑娘教她開着水喉聴水流聲,或許會有幫助,結果開了好一陣子水喉,都無法排到尿,顯得非常苦惱。故親戚着我快些將這個有療效的食療登入網中,讓網友多點認識。

    這款食療有此療效,皆因白蘿蔔可以幫助排濁氣、解毒生津、利尿通便。而陳皮能理氣健脾、調中、燥濕、化痰。兩者配合同用,對手術後脾胃氣滯、消化不良、排尿不暢者很有幫助。

   材料:白蘿蔔1個,陳皮2個。

   做法:白蘿蔔洗淨,去皮後切塊;陳皮用清水浸軟,切絲;將全部材料放入煲內,用6碗水煮半小時成3碗即可供服。

   ~ 小貼士:此茶對任何一種手術後人士皆適合,包括剖腹產產婦。但必須小口、小口慢慢地飲,盡量飲多些,才能暢順的將含有麻醉藥的尿液一次過排出。

Comments (118)

病後及手術後調理—合掌瓜馬蹄鯇魚尾湯

DSCN2270

   合掌瓜是營養較全面的瓜菜,它含有豐富維生素A、C及礦物質如鈣、鐵、磷等,有疏肝理氣、化痰止咳、利尿、淨化血液等多種功效。

   用合掌瓜配清熱化痰的馬蹄同煮魚尾湯,對感冒後痰多,餘熱未清,及手術後脾胃功能未恢復,食慾不振者很有幫助。
   用料是:合掌瓜2個,馬蹄6粒,生薑2片,鯇魚尾1條。
   做法:合掌瓜去皮,切厚片;馬蹄去皮洗淨;鯇魚尾洗淨,用少許油煎香;燒熱7碗水,將材料全部放入,煮約40分鐘即可連湯料同食。
   ~ 小貼士:本品清甜可口,對小兒胃智力發育都有幫助。湯料中馬蹄除了清熱化痰,尚有消腫散結作用,對有腫瘤人士亦非常適合。

Comments (82)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »