Archive for 養顏潤膚/消脂瘦身

健脾養血—桂花糖藕粉

  下個月9號開始會進行「手術前後調理」一書的拍攝工序,這幾天就要準備買齊所需乾貨食材,早前已買備了很多,但藕粉一般中藥店買不到,於是趁今天不用教課走去佐敦裕華總店的超巿,很快就找到產自湖南洞庭的原味藕粉。

  藕粉多年前曾經用過,由於是整盒裝,放久了顏色轉變及易受潮,現在這款已改良了獨立包裝,一盒有30小袋,每袋30克,方便應用。

  藕粉易於消化,又有生津清熱、養胃滋陰、健脾益氣、養血止血之功效。其營養價值甚高,對氣血虛弱、煩渴多飲、慢性泄瀉、咯血、出血、瘀血積聚等皆有益,更是手術後調養的滋補佳品。

  「桂花糖藕粉」有健脾養血、美顏潤膚作用。對防治女性乳腺炎、更年期綜合症及手術後調養亦很有幫助。

    用料是:桂花糖2~3茶匙,藕粉30克,原味砂糖適量。

  做法:藕粉用涼開水小半碗調均;燒熱2碗半水,一面加入藕粉水一面攪拌,最後加入桂花糖、砂糖,煮至滾起即可熄火供食。

  小貼士:藕粉晶瑩透明,清甜潤喉。對嬰兒、老人、病人都很滋補有益。手術後患者最好配小米同煮,能補五臟、健脾胃、助吸收。

Comments (25)

養顏潤膚—蓮子百合雪蓮子糖水

  近日網頁受到襲擊,本來開這網站的目的是和各方朋友分享一些食療心得,盡量利用天然食物和既是中藥又是食物,很大路的食材煲的食療湯餸給身體不適的網友們,就算治不好病都希望作些精神方面的支持,這是開這個網站的主要目的。

  有些對醫藥頗有認識的朋友間中會來網站善意指正我的錯處和不足的地方,我是非常感謝和接受的﹗但如果因為想利用我網站每天高瀏覽量(每天平均萬七至二萬點擊率),想藉此標榜自己如何了不起、醫學知識如何勝人一籌、我的食療和回覆是如何不濟,走捷徑抬高自己作宣傳,讓網友留意他的網站的話,我是不容許的,唯一方法是將其列入黑名單。

  敬請那位整晚攻擊網站的仁兄自重,不要再來搔擾了,請高抬貴手﹗

  今天介紹一款有養心安神、養顏潤膚的食療「蓮子百合雪蓮子糖水」,用的是一種有個美名「天山雪蓮子」的食材,其實它的正名皂角米,有清肝明目、養顏潤膚功效,配功能健脾養血、清心安神的蓮子、百合、圓肉同用,對血虛面色無華,煩躁失眠者很有幫助。

  用料是:蓮子1兩,百合1兩,紅棗6粒,圓肉5錢,雪蓮子5錢,冰糖適量。

  做法:蓮子、百合、雪蓮子浸洗,紅棗去核;圓肉沖洗;用7碗水煮1小時,調入冰糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:天山雪蓮子質地頗硬,最好用清水浸一晚才煮,煲好後的雪蓮子軟糯有咬口,風味獨特。本品老少可服,但外感發熱者不宜。

Comments (49)

補血養顏—制寄生蓮子圓肉茶

  在上環皇后大道西一帶,見有制寄生賣,一盒500克的只賣30元,買了盒回家煲煮,味道較一般的桑寄生順喉,少了一點苦澀味。不同的店鋪售價亦不同,有些特別篩選過,包裝好,4兩一包,賣20元,但少了細葉碎枝,都值得買。

  桑寄生由於漫山遍野生長,非常粗生,故售價不貴,它寄生在桑樹的稱為桑寄生,寄生於枇杷樹的叫枇杷寄生,寄生在龍眼樹上的叫龍眼寄生。寄生於不同的寄主有不同功效及名稱,當然寄主本身有毒性的,這種寄生就有毒了,故雖然售價便宜,都最好去有信譽的中藥店購買。

  懷孕婦女懷孕初期最好煲些「桑寄生蓮子雞蛋茶」服用,加强滋補肝腎作用,同時能夠安胎;產後婦女容易腰痠背痛,可以煲些「桑寄生黑豆圓肉茶」飲用,能補肝腎、强筋骨;日常作家常保健,可煲些「桑寄生蓮子圓肉茶」飲,能健脾補虛、强壯筋骨、防腰膝痠軟,更有補血養顏作用,男女老少皆可服。

  用料是:制寄生(或桑寄生)2兩,蓮子2兩,圓肉1兩,紅糖適量。

  做法:桑寄生、蓮子浸半小時;圓肉沖洗;全部材料用8碗水煮個半小時,加糖煮溶即成。

  ~ 小貼士:桑寄生枝葉細碎,宜放入煲湯袋中,煲好後就不用揀蓮子和圓肉來吃了。

Comments (29)

美顏淡斑—蘋果葡萄乾茶

  細嫩紅潤的皮膚是女士們都想擁有,如果臉上潔白無斑,就更加給人容光煥發的感覺。今天推介一款簡單易煮的茶飲「蘋果葡萄乾茶」,有美顏潤膚淡斑的功效。

  蘋果素有「青春果」之稱,它含豐富果膠,所含的多種維生素、礦物質、微量元素能使皮膚變得細嫩紅潤;而葡萄乾含營養成分較鮮品為多,它有補血、健胃、清血、利尿、强筋骨等作用,是很好的營養保健食療品。常服此茶,對臉色無華,長有黃褐斑或黑斑,精神倦怠,皮膚炎等患者均有幫助。

  用料是: 蘋果1個, 葡萄乾2湯匙。

  做法:蘋果連皮洗淨,切薄片;葡萄乾沖洗;用2碗水煮約15分鐘即成。

  ~ 小貼士:蘋果皮有益,含酚類及黃酮類等物質,能延緩衰老,但需徹底清洗乾淨。可投入熱水中燙一下後撈出,用食鹽洗刷一遍,果皮上的蠟和農藥都可以清洗乾淨。

Comments (22)

養顏潤膚—杏汁雪耳木瓜糖水

  生果檔有大大個的番木瓜賣,小販說是夏威夷木瓜,其實真正夏威夷木瓜應該細細個,呈梨形,一磅重左右,肉質細嫩,價錢亦較貴;現在生果檔那些大大個的木瓜,18元一份有三個,價錢認真經濟實惠,可能是夏威夷品種,中國廣東、廣西一帶栽種都未定。買了三個回家,一個生吃,清甜味美,另外兩個煲湯。

  木瓜含有豐富木瓜酶、多種維生素和礦物質,並含有大量胡蘿蔔素、蛋白質、鈣鹽、蛋白酶、檸檬酶等,對防治高血壓、腎炎、便秘和助消化,治胃病。配杏仁,雪耳同煮,對促進人體新陳代謝,延緩衰老,美顏潤膚很有幫助。

  用料是:木瓜1個,杏仁粉2湯匙,雪耳3錢,冰糖適量。

  做法:木瓜去皮,去核切塊;雪耳浸軟,去蒂撕碎;杏仁粉用水開稀;先用7碗水將木瓜,雪耳煮1小時,加入杏仁粉糊及冰糖,糖溶即可供食。

  ~ 小貼士:此湯老少咸宜,但木瓜含胡蘿蔔素豐富,過食皮膚有機會變黃。同時木瓜漿汁會令子宮收縮,故孕婦不宜食木瓜。

Comments (21)

清熱消脂—金蕎麥茶

  蕎麥茶是近年流行的茶飲,有很好的清熱解毒和健脾利濕功效。蕎麥分兩種,一種是超巿常見有售的普通蕎麥(甜蕎麥),另一種是金蕎麥(又稱苦蕎麥)。苦蕎麥的降血糖、降血壓、降血脂功效較甜蕎麥强很多倍,因所含的蘆丁成分、20餘種氨基酸、生物類黃酮物質等都較甜蕎麥高出很多倍,故用金蕎麥泡茶是非常好的保健茶飲。

  用料是:金蕎麥1湯匙。

  做法:金蕎麥入茶包袋,放入杯內,用開水沖泡,焗5分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:圖中黃綠色三角形的是甜蕎麥,通常多用來煲粥。金蕎麥茶味清香,性微涼,很適合夏天飲用。常服有助消脂瘦身、美顏淡斑、保護視力、預防三高症。

Comments (18)

補血健脾—紅菜頭栗子薯仔湯

  不少素食人士喜歡用紅菜頭榨汁飲或作沙律及入饌作菜,因為紅菜頭的抗氧化作用强,又補血,同時有防癌及提升身體抵抗力功效,能促進肝臟脂肪代謝,預防脂肪肝。

  但紅菜頭熱量很低,素食者宜加些能供給人體較多熱能的碳水化合物,例如薯仔、栗子等以厚腸胃、健脾益氣。栗子含有的維生素可維持牙齒、骨骼,血管肌肉的正常功能,又能預防治療骨質疏鬆、腰腿痠軟、筋骨疼痛等。

  「紅菜頭栗子薯仔湯」補血健脾,對幼兒,孕婦、產婦及心血管病人士都甚為有益。

  用料:紅菜頭1個,栗子半斤,薯仔2個,生薑3片。

  做法:紅菜頭連葉洗淨,切段,菜頭去皮,切塊;栗子投入開水中片刻,去衣;薯仔洗淨,去皮切塊;全部材料用8碗水煮個半小時即成。

  ~ 小貼士:紅菜頭的葉及葉柄所含有的鐵質、鉀質、鎂質及纖維素等都高於紅菜頭,雖然葉有些少澀味,但都不要浪費,一齊放湯最為有益。此湯對多肉少菜人士有助平衡身體酸鹼度,對預防骨質疏鬆及維持體內電解質平衡均有幫助。

Comments (33)

補氣安神—蜜餞紅參片

  韓國高麗參或吉林紅參都有大補元氣、生津安神等作用,但孕婦食用易動血動胎,懷孕初期尤其不能食用,但有些孕婦會說自己懷孕期都有吃高麗參,一點事都没有,這是個人體質問題,但為免惹胎動風險,建議盡量少吃甘温性熱的高麗參、紅參一類補品。

  產後體虛就很適合用一些温補的人參以補益氣血。對一些脾腎兩虛、面色蒼白、頭髮枯乾、神疲乏力、心悸失眠產婦最為適合。

  高麗參或吉林紅參如果用蜂蜜醃製過,温熱之性減少,而滋補之功猶在,無論懷孕中期,或產後氣血虛弱婦女都可適量食用。老人和體弱者常食更有助補氣血、潤澤肌膚,强壯體質。

  用料:韓國高麗參切片或吉林紅參切片適量,蜜糖適量。

  做法:將紅參片沖洗,瀝乾後放蒸碟中,大火蒸7分鐘,待冷後放入玻璃瓶內,放至7成滿,加入純正蜜糖浸過面,7天後可食,每天吃3~4片。

  ~ 小貼士:初浸紅參片時蜜糖必須浸過參面,否則未有蜜糖浸潤的紅參片易發霉。只要浸一段時間,每片紅參片都吸滿蜂蜜,置陰涼處存放數月都不會變質。

  ~ 小啓:網絡至今未能修復,連[聯絡芳姐]都未能正常運作﹗各位網友如急切需要查詢一些食療問題,可試登入以下電郵地址,我有空定必盡快回覆。

      fong.healthy.food@gmail.com

Comments (5)

健胃豐胸食療—青木瓜花果排骨湯

  青木瓜屬熱帶瓜果,因熟到快要掉地時外皮才黃,故名青木瓜。青木瓜成熟時黃皮紅心,富含木瓜蛋白酶、胡蘿蔔素等多種氨基酸和多種營養素,有助消化、潤澤肌膚、分解體內脂肪、刺激女性荷爾蒙分泌、刺激乳腺激素等功效,故可以作為發育時期女性的豐胸食品。

  無花果含較高的果糖、果酸、蛋白質、維生素成分,不但有催乳作用,更有滋補、潤腸、開胃等作用,常食能淨化腸道,促進有益菌類增加,維持正常膽固醇含量,迅速排走身體有毒物質。

  「青木瓜花果排骨湯」功能健脾開胃、排毒養顏。適合腸胃消化力弱,女子胸部發育欠佳者服用。對產後缺乳者亦很有幫助。

  用料是:青木瓜1個,無花果4粒,排骨12兩。

  做法:青木瓜去皮,去核,洗淨切塊;無花果沖洗;排骨出水;全部材料用7碗水煮個半鐘成4碗左右即成。

  小貼士:此湯老少皆宜,但木瓜的乳汁會令子宮收縮,因此孕婦不宜食用木瓜。

  小啓:網絡出現故障,很多廻響都未能登入,已着女婿致電郵BlueHost網站管理公司跟進,可惜至今未有回應﹗請各位網友耐心等待。

Comments (8)

講座茶飲–預防三高—決明荷葉菊花茶

4.21AA

DSCN2361

  今天去「牛津大學出版社」主持一個辦公室養生食療講座,感謝Tiffany和編輯主任Stella的協助,讓講座順利完成﹗出版社除了訂購「靚湯工房」的飯盒給各位參加講座的職員外,尚有我帶去防治三高症的「決明荷葉菊花茶」供各位參加者飲用,反應非常之好,真的很開心﹗

  這款茶飲簡單易沖泡,常服除了能幫助身體甩掉多餘油脂外,對防治脂肪肝、高血壓、肥胖及高血脂症亦有裨益。

  用料是:炒決明子、菊花、荷葉碎各1湯匙。

  做法:決明子白鑊炒5分鐘,加入菊花、荷葉炒2分鐘,放內壼中,注入開水,焗7~8分鐘可飲。

  ~ 小貼士:這款茶可以每樣材料買幾兩,先用白鑊炒過,入茶包袋中,方便沖泡。但孕婦不宜飲花草茶。

  小啓:下星期工作較忙,每天都有陪月課要教,故網友問題未必能全部回覆,敬請原諒﹗

Comments (17)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »