Archive for 保護視力/耳、鼻、喉疾病

視力衰退—金蟬花蕤仁肉甘筍瘦肉湯

  前兩年有國內和香港的大學研究指出,金蟬花和冬蟲夏草的基因圖譜極為相似,而其生長過程亦相近,蟬花售價因此被搶貴到75元1兩,近年售價已回落至廿多元,和冬蟲草價錢真的相差非常遠。趁蟬花售價未被搶貴,不妨買些來煲湯作保健之用。

  金蟬花有散風熱、鎮驚、明目之效,主治小兒驚癎、心悸、夜啼。蟬花現時有人工培養的,具鎮痛、解熱、調節免疫功能、抗腫瘤等作用。配蕤仁肉、杞子、甘筍煲瘦肉湯,對視力衰退有良效。

  用料是:金蟬花3錢,蕤仁肉2錢,杞子3錢,甘筍1個,瘦肉6兩。

  做法:金蟬花要用清水將泥砂浸洗淨;杞子、蕤仁肉沖洗;甘筍去皮、切塊;瘦肉切片,出水;全部材料用7碗水煮個半小時即成。

  小貼士:本湯微有藥味,不過易於入口,老少可飲,對長期對電腦工作,或玩手機致眼睛疲勞者甚為適合。但外感發熱者不宜。

Comments (16)

保護視力—鮑魚仔紅蘿蔔珍珠肉湯

  現代智慧型手機就像隨身携帶的一部微型電腦,越來越多人用手機上網,玩遊戲,傳訊息,而不單單的打電話。長期做「低頭族」滑動手機,除了引起頸梗膊痛,亦容易令到眼睛酸澀,視力疲勞。而眼睛是我們「靈魂之窗」,我們必須小心愛護,適當的讓雙目休息,才不會令視力急速下降。

  鮑魚素有「 明目魚」之稱,鮑魚殼又名「石決明」,對眼睛很有益。現時魚檔的鮮鮑魚仔售價便宜,40~50元有一碟,一碟大約6~8隻,鮑魚甚為美味,鮑魚殼也可以一齊用來煲湯。

  珍珠肉是珍珠蚌的肉身,經天然生曬而成,有滋養肝腎、益睛明目功效,而且補而不燥,對夜尿多人士亦有幫助。用鮮鮑魚仔、珍珠肉配紅蘿蔔煲湯,湯味鮮甜可口,對保護視力甚其療效。

  用料是:鮑魚仔6~8個,紅蘿蔔一個,生薑3片,珍珠肉3個。

  做法:鮮鮑去腸臟,連殼洗淨;珍珠肉浸洗;紅蘿蔔去皮切塊;全部材料用8碗水煮2小時,調味即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:澳洲出產的珍珠肉特別肥美、鮮甜,其色澤微紅有光澤,品質最佳。常飲此湯,對遠視、近視、老花、散光、白內障等患者皆有裨益。

 

Comments (25)

清肝明目—夜香花杞子鮮魚湯

  夜香花是藤狀灌木,花黃綠色很清香,夜間花香尤甚,故稱「夜香花」。多年前和親友去離島渡假,見渡假屋附近的山邊長有兩大叢夜香花,是野生的,於是摘了一大把,用來炒蛋、滾肉片湯,非常清香美味。

  夜香花味甘淡,性平,有清肝明目、去翳、拔毒生肌功效。可用於目赤紅腫,角膜生翳;外用可用於瘡癤膿腫。今天推介用夜香花配杞子滾鮮魚湯,對視力衰退、眼乾眼澀很有幫助。

  用料是:夜香花3兩,杞子3錢,生薑2片,鮮魚1斤。

  做法:夜香花洗淨;杞子浸洗;鮮魚劏洗淨,用少許油煎香,與薑片加6碗滾水煮20分鐘,加入夜香花、杞子,再滾5分鐘成4碗左右即成。

  ~ 小貼士:圖中是海鱸魚的魚尾,因為是人工飼養的海魚,售價較便宜,28元1斤。海鱸魚肉質不夠滑,但含蛋白質豐富,用來煮滾最適合,對深層傷口癒合很有幫助,故此湯對手術後患者、產後婦女都很有益。

Comments (26)

清熱消脂—金蕎麥茶

  蕎麥茶是近年流行的茶飲,有很好的清熱解毒和健脾利濕功效。蕎麥分兩種,一種是超巿常見有售的普通蕎麥(甜蕎麥),另一種是金蕎麥(又稱苦蕎麥)。苦蕎麥的降血糖、降血壓、降血脂功效較甜蕎麥强很多倍,因所含的蘆丁成分、20餘種氨基酸、生物類黃酮物質等都較甜蕎麥高出很多倍,故用金蕎麥泡茶是非常好的保健茶飲。

  用料是:金蕎麥1湯匙。

  做法:金蕎麥入茶包袋,放入杯內,用開水沖泡,焗5分鐘可飲。可沖泡至淡。

  ~ 小貼士:圖中黃綠色三角形的是甜蕎麥,通常多用來煲粥。金蕎麥茶味清香,性微涼,很適合夏天飲用。常服有助消脂瘦身、美顏淡斑、保護視力、預防三高症。

Comments (18)

袪痰止咳—鹽蒸橙

  昨天去新城電台錄音,和主持程凱欣小姐合作講一些夏季清熱袪濕的湯水,這個節目逢星期日12時50分左右在新城電台的知訊台「豐味旅程」節目中播出。

  錄音時忽地喉間有痰,要稍停飲水,原因是之前吃了個非常好味的酥皮蛋撻﹗蛋撻雖然好味,但實在太甜了,所以回家時想起不如蒸個鹽橙來吃。

  按以往老人家說,喉嚨發癢,痰多絕對不宜吃橙,因為鮮橙會增加呼吸道分泌物,令痰涎增加及引致咳聲增加的。然而蒸熟了的橙,却能化痰止咳,原因可能是橙皮中的橙皮素,這種生物類黃酮物質有健胃、袪痰、鎮咳、止胃痛等功效,如加些鹽同蒸,有助消炎、抑制細菌和有袪痰作用。對喉嚨不適、熱性咳嗽及燥咳特別有效。

  用料是:鮮橙1個,海鹽少許。

  做法:鮮橙沖洗後用鹽洗刷乾淨,(作用是去農藥);將頂部切開,置碗中,灑入少許海鹽,用筷子插幾下,隔水大火蒸20分鐘便成。待温用湯匙壓榨橙汁,連橙肉及蒸出來略帶苦味的橙皮汁同食,療效更佳。

  ~ 小貼士:此味食療對感受風熱或暑熱引起的咽喉不適、喉痛、咳嗽、口渴等有幫助。如寒咳痰白清稀,晚上咳多就不太適合。

  ~ 小啓:網站仍然未能順利運作,正在和網站管理公司商討改善之法,請各位網友耐心等待﹗

 

Comments (15)

滋陰養目—鮮石斛淮杞響螺鵪鶉湯

IMG_20170401_172019

  人到中年體內陰液日漸減少,因而加快了皮膚老化,生出皺紋,筋骨功能亦逐漸減退,需要多用一些具滋養陰液、潤滑關節的食療作調理。

  近日一些中藥店有新鮮石斛出售,這種鮮石斛含黏液質豐富,對皮膚、關節都極為有益,配鮮淮山、杞子、響螺乾煲鵪鶉湯,更能滋補五臟,明目、益胃生津。

  用料是:鮮石斛1兩,鮮淮山4兩,杞子3錢,響螺乾3隻,生薑2片,急凍法國鵪鶉2隻。

  做法:鵪鶉劏洗淨,和浸洗的響螺乾同出水;鮮石斛沖洗,切段;淮山、杞子浸洗;全部材料用8碗水煮2小時,即可連湯料同食。

  ~ 小貼士:此湯對小朋友生長發育都有幫助,且能降糖、降脂,對視力衰退及三高症人士亦很適合。但感冒發燒者不宜服。

  小啓:明天外遊數天,網友如有任何食療問題,請待我17日回來才作查詢。

Comments (28)

滋陰補肺—蟲草花沙參雪耳水鴨湯

DSCN2820

  很多人由於平時工作辛勞,睡眠不足,或因煙酒過多,嗜食辛辣,容易出現陰虛火旺,煩躁口乾,肺熱痰多等症狀,這類人士健康質素自然欠佳,但又虛不受補,一補就上火,故不妨多用一些滋陰潤燥的湯水作調理。

  用料是:蟲草花5錢,沙參3錢,雪耳2錢、杞子3錢,無花果4粒,陳皮1塊,水鴨1隻。

  做法:水鴨劏洗淨,斬件後出水;蟲草花、沙參、雪耳、杞子、無花果、陳皮分別浸洗,雪耳去脚;將全部材料放入煲內,用8碗水煮2小時即成。

  ~ 小貼士:圖中的是蟲草孢子,孢子顆粒較大,香味較濃,其補肺止咳功效亦較佳。此湯對肺氣弱,容易咳嗽及鼻敏感者都有幫助。但感冒發熱者不宜。

Comments (40)

鼻敏感—辛夷花紫蘇葉糖薑茶

DSCN2933

  早前在新城電台和節目主持人程凱欣一同主持一個煲靚湯的節目,介紹了一款鼻敏感的食療,其中主要材料就是辛夷花。這個節目以後逢星期日上午12時50分在新城知訊台「豐味旅程」節目中播出,每次播放一款湯,10分鐘左右,有興趣的朋友可登入新城電台的網上收聴(足本重播),至於食譜及湯水圖片,亦可在新城電台的facebook看到。

 

  辛夷是紫玉蘭,它的花蕾,味辛性温,它辛散温通,味道芳香,能上行頭面,通鼻竅,是治療鼻敏感要藥。而它還有一個好處,只要配伍適當食材,偏寒偏熱均可應用。今天推介這款「辛夷花紫蘇糖薑茶」,對傷風鼻塞,風寒頭痛很有幫助。

  用料是:辛夷花3錢,新鮮紫蘇葉1兩(乾品3錢),生薑3~5片,紅糖適量。

  做法:辛夷花拍碎,紫蘇葉洗淨,用3碗水煮7~8分鐘,加入紅糖煮溶即可趁温熱飲用。

  小貼士:新鮮紫蘇葉在售賣新界菜的菜檔或山草藥檔有售。紫蘇有很好的抗炎作用,故鼻炎患者亦適用,紫蘇葉同時有安胎作用。但孕婦不宜用辛夷花,因為辛夷花可能令子宮輕微收縮。

Comments (38)

眼睛疲勞—-黑杞子桑椹茶

15A

  早前明愛天后中心主任來電商議,想於暑假期間開辦一些合家庭主婦應用的簡單醋製品和果酒類製品課程,我覺得建議不錯呀,只一至兩堂課,就可學識製作簡單醋製品,果子酒,成本又不會很貴,合一般主婦應用,所以即時答應了。有興趣朋友可以留意一下明愛天后中心推出的暑假課程。

  用果子製酒我首先想到用桑椹子,這種桑樹的精華果實營養豐富,療效又廣,價錢又便宜。桑椹能補肝腎、熄風、滋液、明目、黑髮、潤腸,更能延緩衰老,抗癌。可惜新鮮桑椹子當造時間很短,現時生果檔只間中有售,但可以用深紫色的乾品桑果來製作,遲些製作好再推介給大家。

  今次介紹用桑椹配黑杞子泡茶,不但能消除眼睛疲勞,更有防止血管硬化、通利關節、烏鬚黑髮、生津潤腸、延緩衰老等功效。適合經常對着電腦工作,眼睛疲勞的打工一族應用。

  用料是:黑杞子1湯匙,桑椹果2湯匙,蜂蜜1湯匙。

  做法:將黑杞子、桑椹果放入壼內,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗10分鐘,調入蜂蜜即成。

  ~ 小貼士:此茶甘甜可口,在我本新作《飲出好體質》一書有登載。對肝腎陰虛的糖尿病者更為適合,患者可以不必加糖,或以楓糖漿代替蜜糖。但脾虛泄瀉者及孕婦不宜服。

Comments (46)

肝腎陰虛—鮮桑椹酒

DSCN2916

  生果檔有一籃籃的鮮桑椹賣,2籃15元,20元有三籃,深紫色或紅褐色,肉質飽滿。買了一些作果醬,另外有些浸酒,兩三天可飲。

  桑椹能滋補肝腎之陰,對頭暈目眩、耳鳴失眠、鬚髮早白、乾咳口渴、大便秘結肝腎陰虛者有良效,趁鮮桑椹當造不妨自己製作一些備用。

  材料是:鮮桑椹2籃(約300克),米酒或桂花陳酒900毫升,赤砂糖1湯匙。

  做法:鮮桑椹沖洗乾淨,瀝乾後切碎放入玻璃煲或瓦煲中,加入赤砂糖,慢火煮10分鐘,用咖啡隔將汁液壓榨入玻璃瓶內,倒入米酒或桂花陳酒,浸2~3天可飲。每次飲10~15毫升。

  ~ 小貼士:亦可將煮好的鮮桑椹待涼連汁倒入玻璃瓶內,注入米酒,3天後將渣濾走儲存,療效更佳。此酒常服對下肢關節腫痛、要痠背痛、小便不利都有幫助。腹瀉者不宜用。

Comments (42)

« Previous entries 下一頁 » 下一頁 »